7days.ru Полная версия сайта

Глобальное потепление осложняет жизнь аллергиков

Международная группа ученых доказала, что изменения климата влияют на концентрацию пыльцы и продлевают сезон пыления, тем самым увеличивая период дискомфорта.

Фото: LEGION-MEDIA
Читать на сайте 7days.ru

Как сообщает The Lancet Planetary Health, группа ученых из разных стран проанализировала, как в последние годы менялись продолжительность сезона пыления и концентрация пыльцы, и как это соотносилось с температурой воздуха. Эксперты использовали данные с 17 станций мониторинга пыльцы, которые расположены на трех разных континентах: Европа, Северная Америка и Азия. Временной отрезок, к которому относятся данные, охватывает 26 лет. 

Исследовались самые популярные растения-аллергены — как известно, в Европе это береза, амброзия и различные травы. Данные с большинства станций (с 12 из 17) четко демонстрируют, что концентрация пыльцы увеличилась и в течение сезона, и за год. Сезон пыления увеличился в среднем на 0,9 дня, что ученые расценивают, как значительное изменение.

Кроме того, эксперты сопоставили эти данные с годовыми максимальными и минимальными температурами и количеством плюсовой температуры. Они увидели явную зависимость: по мере повышения годовых температурных максимумов и минимумов, в северном полушарии концентрация пыльцы увеличивалась. Кроме того, чем больше было дней с температурой выше нуля, тем более продолжительным был сезон пыления. В южном полушарии также время пыления и концентрации пыльцы коррелировалось с количеством дней с плюсовой температуры.

Исследователи пока не установили, каким именно образом увеличение температурных минимумов и максимумов усиливает интенсивность пыления, однако связь прослеживается четкая. Ранее уже высказывались предположения, что климатические изменения влияют на период цветения растений, и сейчас ученые получили документальные подтверждения этого. Теперь надо более тщательно изучить эту взаимосвязь и думать, что делать с этим явлением.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: