7days.ru Полная версия сайта

Перманентная красота: 6 мифов о татуаже бровей

Все, что вы хотели знать о перманентном макияже бровей, но боялись спросить.

Читать на стайте 7days.ru

Густые, «соболиные» брови, как у модели и музы Карла Лагерфельда  Кары Делевинь, сегодня в тренде. Женщины, старательно избавлявшиеся от широких бровей, активно стараются их нарастить или нарисовать. Тем, кому не удается совладать с природными особенностями своих бровей, на помощь приходят специалисты по перманентному макияжу. 

Татуаж бровей – одна из самых популярных и доступных процедур, которая позволяет в короткий срок изменить как сами брови, так и визуальное восприятие лица, и зафиксировать результат надолго. Между тем, с перманентным макияжем связано и множество мифов, которые могут свести на нет положительный результат возможного преображения. 

Редакция 7days.ru расспросила известных специалистов по перманентному макияжу и опровергла самые распространенные мифы о татуаже бровей.

Миф №1 – перманентный макияж не исчезает бесследно.

Один из самых распространенных мифов, который пугает многих женщин, желающих усовершенствовать свои брови с помощью татуажа. Специалисты признают, что это неправда, однако некоторые основания для таких заблуждений все же имеются. К сожалению, далеко не всегда татуаж бровей исчезает с лица равномерно и бесследно. 

«Перманентный макияж бровей должен исчезать бесследно, – уверяет ведущий косметолог России, международный тренер по перманентному макияжу, главный врач клиники результативной косметологии «Эстелаб» Юлия Чеботарева. – Но как быстро он будет исчезать, зависит от многих факторов. В первую очередь, от техники, которую использует мастер (насколько плотно и глубоко он укладывает пигмент) и от самих пигментов (производителя и химического состава). Сейчас все уважающие себя компании, у которых есть все сертификаты на использование продукции на лице, изготавливают пролонгированные пигменты, благодаря которым цвет уходит равномерно. При их создании учитывают важный момент: как быстро разные частицы будут уходить из кожи. Их скорость должна быть примерно одинаковой».

Оптимальное время, которое должен держаться перманентный макияж бровей, по мнению эксперта, не больше 1,5-2 лет. Причина проста: за это время может кардинально измениться мода на форму бровей, а также могут произойти некоторые перемены в конфигурации лица. 

Как пояснила Юлия, именно из-за разной скорости исчезновения пигментов женщины могут столкнуться с тем, что через какое-то время после татуажа бровей их цвет может стать серым, синим или даже красным. Например, если мастер использовал несовременные пигменты, китайского происхождения или пигмент для художественной татуировки, который запрещен к использованию в области лица. В таком случае стоит обратиться к специалисту, вместе с которым клиентка решит, сделать ли «рефреш», лазерное удаление татуажа или изменить его цвет. 

Еще одно неприятное последствие, с которым можно иногда столкнуться при татуаже бровей, – это рубцы. Они могут стать следствием грубой работы мастера или использования оборудования для татуировки. Чтобы избежать этого, перед процедурой обязательно внимательно ознакомьтесь с работами мастера и изучите отзывы.

Миф №2 – волоски не будут расти после татуажа бровей

Еще одно часто встречающееся заблуждение связано с тем, что перманентный макияж влияет на рост натуральных бровей. Но избавиться от ненужных волосков не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иначе бы косметологи не изобретали постоянно новые способы эпиляции. 

«Перманентный макияж не влияет на рост своих волос, – объясняет директор российского филиала международной академии перманентного макияжа Biotek Италия, президент Общества специалистов эстетической дермопигментации ОСЭД Анна Савина. – Слой, куда вводится пигмент, – это верхний слой дермы, который располагается сразу за эпидермисом. Сама луковица волоса находится на границе с гиподермой – это самая нижняя часть дермы. При правильном проведении процедуры луковица не повреждается, и татуаж не влияет на дальнейший рост волос». 

При этом Анна отмечает, что в случае неправильного выполнения техники процедуры, например, когда так называемый «мастер» вводит иглу слишком глубоко и повреждает луковицу, возможно не только выпадение волос, но даже образование рубцов.

Миф №3 – перед процедурой необходимо удалить все волоски

Многие женщины спрашивают, нужно ли удалять свои волосы перед перманентным макияжем. В этом нет никакой необходимости, однако есть мастера, которые предпочитают перед процедурой сбрить брови полностью. Видимо, из-за собственного удобства. 

«Ни в коем случае брови удалять нельзя, – говорит Юля Чеботарева. – Я даже выщипывать брови запрещаю. Мастер должен видеть истинную картину, где есть свои собственные волоски. Конечно, если пациентка страдает от алопеции (патологическое выпадение волос) или была сделана лазерная эпиляция, то с этим ничего не поделаешь. 

Да, некоторые мастера действительно удаляют брови и рисуют заново, нужной конфигурации. Я считаю, что это неправильно: ничего лучше и краше своих бровей нет. Наша задача состоит в том, чтобы улучшить форму, а не создавать полностью искусственные брови».

Миф №4 – перманентный макияж бровей – несложная процедура, которую мастер может выполнить в домашних условиях

В Интернете можно встретить объявления о том, что мастер по перманентному макияжу предлагает сделать процедуру на дому. Но насколько безопасно подвергаться такому вмешательству за пределами косметического кабинета? 

«Татуаж бровей – это очень серьезная процедура, которая требует серьезных навыков и хорошо оборудованного пространства, – рассказывает Анна Савина. – Так, необходима удобная кушетка, на которой будет располагаться пациент, определенный столик для оборудования и очень хороший свет специализированных ламп. Теоретически дома можно создать такие условия, но вряд ли высококлассный профессионал будет принимать в своей или в вашей квартире». 

Другой важный момент – это соблюдение установленных санитарных норм. Как отмечает Юлия Чеботарева, услуга татуажа относится к разряду бытовых, но это не значит, что мастер должен работать дома. «Это незаконно и не соответствует ни одной санитарной норме. Заведение, где делают перманентный макияж, не может находиться в жилом помещении и даже иметь общий вход», – говорит эксперт. 

«Женщина, которая делает процедуру в домашних условиях, должна быть готова к тому, что если ей вдруг испортят лицо (а это очень легко сделать, так как 70% работ выполнены некачественно), она ничем не защищена, – предостерегает Анна Савина. – Если татуаж делается в салоне, то перед процедурой клиент подписывает информированное согласие. И если работа сделана плохо, можно обратиться с жалобой в контролирующие органы. Без договора никто пациенту помочь не сможет».

Миф №5 – после перманентного макияжа не надо делать коррекцию бровей

По признанию специалистов, этот странный вопрос пациентки задают достаточно часто. Сложно объяснить, с чем связано это заблуждение, ведь татуаж – это не эпиляция, и после процедуры свои волоски продолжают расти, как и прежде. 

«После татуажа надо обязательно корректировать брови, ведь форма для перманентного макияжа рисуется сразу, а волоски, которые выходят за границы контура, подщипываются, – объясняет независимый мастер по перманентному макияжу Ирина Максимова. – Например, мастер сделал небольшой лифтинг, а натуральные брови растут ниже. Если не выщипывать волоски, то получится два хвостика. 

Если у женщины от природы светлые волоски или седые, после татуажа их также надо будет подкрашивать и выщипывать. Но перманент во многом облегчает задачу, так как женщина видит готовую форму и удаляет только лишнее».

Миф №6 – перманентный макияж не может стать альтернативой повседневному

Может ли татуаж заменить обычный макияж? Поклонницы перманента могут долго ломать копья на эту тему с противницами процедуры. Но мнения специалистов сходятся в том, что возможности татуажа значительно шире, чем обычного визажа. 

«Чем в принципе перманентный макияж отличается от обычного? Мы можем дорисовать того, чего нет в природе, и это будет держаться какое-то время, – рассказывает Анна Савина. – Например, если у женщины нет кончиков бровей, брови асимметричные или очень тонкие, то проблему поможет решить татуаж». 

«Брови как обрамление картины: они задают тон всему образу, – продолжает Ирина Максимова. – С помощью бровей можно сильно изменить черты лица. Так, если приподнять бровки, то женщина будет иметь совершенно другой взгляд. С помощью перманентного макияжа можно сделать ее серьезнее или сексапильнее, более деловой или доброй, мягкой». 

Кстати, по словам Ирины Максимовой, татуаж в какой-то степени может стать и альтернативой повседневному макияжу, особенно для женщин, которые ежедневно используют декоративную косметику. Оформленные брови позволяют тратить меньше времени на макияж по утрам и денег на покупку различных теней для бровей, карандашей и других бьюти-продуктов.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме