7days.ru Полная версия сайта

Ирина Безрукова: «Бег за вечной молодостью — это невроз»

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, с помощью какой процедуры восстанавливает волосы,...

Читать на сайте 7days.ru

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, с помощью какой процедуры восстанавливает волосы, что такое фасциальный массаж и какие разгрузочные дни наиболее эффективны, когда нужно быстро прийти в форму.

— Ирина, про таких женщин, как вы, говорят: «Над ними не властно время»...

— Спасибо! Я знаю, что выгляжу моложе своего «паспортного» возраста, и мне это нравится. Я слежу за питанием, веду активный образ жизни и правильно за собой ухаживаю. Но я не из тех женщин, которые готовы пойти на все, чтобы выглядеть моложе. Жизнь показывает, что надо принимать те изменения, которые происходят с возрастом, нравится тебе это или нет. Чересчур молодящиеся взрослые женщины выглядят смешно. Мне кажется, что бег за вечной молодостью — это невроз.

— Принимать себя любую — это хорошо, но все же хочется выглядеть моложе, привлекательнее...

— Конечно, и тут нет ничего странного. Когда мы любуемся цветами, нам нравится состояние бутона, красивых распустившихся лепестков, а не увядшего растения. Во все времена люди искали эликсир вечной молодости. Не зря индустрия красоты и здоровья — одна из самых развитых на планете.

— Расскажите, какие правила в еде вы соблюдаете?

— Нужно слушать себя. Бывают дни, когда я ем крайне мало, просто не хочется. А вот воду пью всегда. Что касается моего рациона, то он зависит от многих факторов: работы, перелетов, климата. Вот, к примеру, на Бали, где я недавно отдыхала, меньше всего хочется мяса или чего-то тяжелого, жареного. Поэтому и рацион там состоит из разных салатов, морепродуктов, соков, фруктов. Я придерживаюсь правил совместимости продуктов, практикую и раздельное питание. Но иногда устраиваю себе «праздники», когда просто ем то, что мне нравится.

— Что вы исключили из своего рациона раз и навсегда?

— Молоко. Людям, у которых уже выросли зубки, как говорит мой доктор, молоко не полезно, лучше употреблять кисло-молочные продукты. Если я хочу попить кофе, то в него добавляю не молоко или сливки, а миндальное, рисовое или кокосовое молоко. Еще я исключила из рациона пакетированные соки, консервированные продукты, сдобу. Стараюсь не употреб­лять продукты, содержащие глютен, но без крайностей. Мясо и рыбу ем один, максимум, два раза в неделю. Легко переношу отсутствие алкоголя. Уксус тоже исключен, заменяю его лимоном или лаймом.

— Были ли в вашей жизни безумные диеты?

— Как-то обошлось без них. Мне очень повезло с доктором-диетологом, который мне объяснил, что жесткие диеты приводят со временем к отрицательному результату. Я пробовала суточное голодание, но мне это не подошло: болела голова и я плохо себя чувствовала. А 12—14-часовое я переношу легко, устраиваю их 2—3 раза в неделю.

— А разгрузочные дни практикуете?

— Да! Мне очень нравится проводить день на жидком питании, когда нужно есть только протертую еду. Любую, главное — не жевать. Единственное, исключаются мясо и рыба. Обычно я ем овощные супы-пюре, натуральные йогурты без сахара, пью свежевыжатые соки, ряженку и обязательно — много воды. Натощак пью полтора литра теплой воды и только спустя полчаса завтракаю­.

«Конечно, если бы кто-то разработал средство, которое бы позволяло оставаться все время в возрасте 20—30 лет, я бы его попробовала. Но страха старости у меня нет»

— При таком питании и спортом можно не заниматься, все равно будешь стройная…

— А я, честно говоря, и не занимаюсь, но очень хочу начать. Сейчас ищу тренера, который поможет мне опять почувствовать вкус к движению. И скорее всего, это не будет тренажерный зал. Наверное, выберу пилатес или йогу. Но опять же, важен индивидуальный поход — тренер, который учтет особенности моего организма. А пока я много хожу пешком, стараюсь проходить дневную норму — 10 тысяч шагов. По возможности не пользуюсь лифтами. Моя профессия мне добавляет всяческих активностей: в кино часто нужно бегать, танцевать. В общем, двигаюсь я постоянно.

— Недавно мне сообщили, что уважающая себя женщина должна посещать косметолога не реже одного раза в неделю…

— Полностью согласна! Мой косметолог, она же и моя подруга, постоянно мне говорит: «Тебе пора ко мне!» Но занятость не позволяет ходить часто. Стараюсь бывать у нее раз в неделю, когда я в Москве. Но бывает, что получается и раз в месяц. Обычно я делаю безинъекционную аппаратную мезотерапию, аппаратный уход за лицом и альгинатную маску. Это основные мои уходовые процедуры. Иногда делаю плазмолифтинг.

— Как относитесь к коррекции внешности?

— Никогда не делала ничего с лицом, хотя «эксперты» в моем блоге в интернете не раз писали, что я исп­равила нос и губы. Но это не так. Достаточно посмотреть на мои юношеские фотографии, чтобы понять, что «губастиком» я была всегда. Губы у меня от папы, а носик от мамы.

— Ирина, за телом, наверное, вы ухаживаете так же, как и за лицом?

— Да, обожаю это дело! (Улыба­ется.) Мне нравятся баня и сауна. Летом мы с подругой были в Юрмале и посетили баню, которую открыла участница многих конкурсов банщиков. Она устроила нам такое парение, со специальными отварами, чаями, арбузным соком, редкими травами, которое забыть невозможно. В парилке в этой бане вывешивали льняное полотно, пропитанное прополисом. Пар проходил сквозь него, мы им дышали. Это было какое-то блаженство. Еще я люблю все виды массажей: спортивные, лимфодренажные, китайские. Кстати, китайцы делают очень хороший массаж стоп сайгачьим рогом, с помощью которого хорошо продавливаются пальцы. Иногда ко мне домой приезжает фасциальный практик, который работает с мышцами. Это равноценно одному занятию йогой или стретчингом. Вообще, я очень люблю массажи и знаю массу вариантов.

«Устраиваю себе разгрузочные дни, когда нужно есть только протертую еду. Обычно я ем овощные супы-пюре, натуральные йогурты без сахара, пью свежевыжатые соки, ряженку и много воды»

— Проблема целлюлита, уверена, вам не знакома. Массажи все убирают…

— Как-то в шутку один мой знакомый сказал: «То, что раньше мы называли милыми ямочками на теле любимой женщины, сейчас почему-то называют целлюлитом». Доля правды в этом, конечно, есть. Подкожный жир у женщин — это нормально. Но иногда он выглядит не так эстетично, как хотелось бы. Я стараюсь есть меньше сладкого и сдобы, чтобы жир не накапливался. Естественно, помогают лимфодренажные массажи, активная жизнь. Но я не борюсь с целлюлитом. Этот период давно позади, я стараюсь просто быть в балансе. И не хочу бросать все свои силы на борьбу с какими-то изменениями. Принимаю то, что есть.

«Никогда не делала ничего с лицом, хотя «эксперты» в моем блоге в интернете не раз писали, что я исправила нос и губы»

«Помидоры (2 шт.) очистить и мелко нарезать. Перец чили (1 шт.) избавить от семян и измельчить вместе с репчатым луком (1 шт.), чесноком (1 зубчик) и кинзой (1 пучок). В большой ступке пестиком превратить чили, кинзу, помидоры, цедру лайма (1 шт.) и лук в однородную пасту. Слегка посолить по вкусу и снова перемешать. Добавить одну-две столовые ложки воды и сок лайма, чтобы смесь стала более жидкой. Очистить авокадо (3 шт.), удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Добавить к пасте из чили и помидоров и тщательно все размять. Подавать с кукурузными чипсами или лепешками».