7days.ru Полная версия сайта

Ирина Темичева: «Я похудела на 10 кг, всего лишь отказавшись от мяса»

Звезда сериалов «Большое небо», «Андреевский флаг» и «Девочки не сдаются» рассказала про свой опыт...

Читать на сайте 7days.ru

Звезда сериалов «Большое небо», «Андреевский флаг» и «Девочки не сдаются» рассказала про свой опыт вегетарианства — как оно отразилось на ее самочувствии и внешности.

— Ирина, вы вегетарианка со стажем. Как пришли к такому выбору?

— Живу счастливой вегетарианской жизнью уже 15 лет. (Улыбается.) И шагнула я на эту тропу резко и совершенно случайно. Посмотрела документальный фильм про животных, которых убивают ради мяса и меха. И вот тогда я осознала всю глубину проблемы и ужаснулась. Вроде и до картины понимала, как все происходит, но когда видишь воочию весь этот кошмар, то начинаешь воспринимать все по-другому. На следующий день мы с мужем отправились в японский ресторан, я взяла меню в руки и вдруг поняла, что не могу ничего выбрать. Шок меня не отпускал. Я расплакалась и заявила мужу: «С этого дня не ем мясо». Именно с того момента все в моей жизни поменялось. Как видите, к вегетарианству я себя не готовила: все произошло очень резко. Сама этого не ожидала. Но если от мяса я отказалась сразу, то от рыбы и морепродуктов — только через год.

— Не все отказываются от рыбы… Тоже стало жалко?

— Хотела бы я назвать другую причину, но первая все-таки морально-этическая. К тому же у меня были некие сложности с желудком. А когда я исключила мясо и рыбу из рациона, организм перестроился. И я довольно быстро почувствовала, что все болячки, связанные с желудком, ушли. Я вообще стала реже болеть, очистилось лицо, появилась легкость. За два года я скинула 10 килограммов и прекрасно себя чувствую. Даже не знаю, что должно произойти у меня в голове, чтобы я вернула в свой рацион мясо и рыбу. Возможно, когда забеременею, гормоны дадут о себе знать. Но я надеюсь, что все останется по-прежнему. Я не хожу с лозунгами и плакатами «Не убивай животных ради еды и меха», спокойно отношусь к мясоедам. Считаю, это личный выбор каждого. Сама я почти полжизни вегетарианка, и мясо меня совсем не привлекает. Это не хорошо и не плохо. Я не страдаю в кругу друзей на природе, когда они жарят шашлыки. Мне даже в голову не приходит попробовать сочные кусочки. Просто на отдельном шампуре жарю себе сыр или хлеб — и получаю огромное удовольствие. Кстати, муж, глядя на меня, шесть лет назад тоже отказался от мяса. Это произошло, когда он выходил из Великого поста. Правда, рыбу все-таки ест. Вегетарианство само по себе очень индивидуально и должно подходить человеку. На мой организм эта система легла идеально.

— Вы, наверное, принимаете витамины, БАДы, чтобы восполнить те микроэлементы, которые есть в мясе и рыбе?

— Я каждые полгода сдаю анализы, проверяю свой организм. Когда я говорила, что питание без мяса и рыбы мне подходит, — это настоящая правда. У меня нет склонности к анемии, нет дефицита железа и белка. Как ни удивительно, у меня все показатели даже выше нормы. Я постоянно пью омегу-3, витамины группы В, жидкий коллаген (для кожи и волос).

— Из чего состоит ваш рацион?

— Утром ем свою любимую тыквенную запеканку или овсяные оладьи. Или круассан, к которому испытываю большую слабость. Еще в моем меню обязательно есть огурцы, помидоры, капуста, авокадо, гречка, фасоль, спагетти, фрукты — это моя любимая еда. Дома я очень часто пеку и никогда себе не отказываю в мучном. В моем рационе также есть молоко, кефир, сметана, творог, яйца. В последние годы я пришла к выводу, что в принципе мне можно все. Другое дело, что нельзя переедать. Если я захочу тортик, то съем не весь, а один кусочек. Если ночью захочу горького шоколада, то позволю себе только полдольки. Должны быть определенные рамки, чтобы себе не навредить. Но я не выступаю за суперздоровый образ жизни и правильное питание. Например, спокойно могу съесть пиццу вечером. Главное, чтобы это было в кайф! Однажды я заказала в ресторане суп том-ям на овощном бульоне. Но в итоге его принесли на рыбном бульоне. Я узнала об этом уже после того, как суп съела. Ну, съела и съела, трагедии из этого не делала.

— Не хотите полностью отказаться от продуктов животного происхождения?

— Нет, потому что могу не справиться. Я принципиальный человек, и если принимаю какое-то решение, то стараюсь соответствовать выбранной линии. Прекрасно понимала, что, отказавшись от мяса, не смогу себе через месяц разрешить: «Ну ладно, бутерброд с колбаской-то можно». Это будет неправильно. Молочные продукты я люблю, но вот молоко в чистом виде не пью с детства. После истории, которая произошла со мной много лет назад, даже глотка сделать не могу. Я лежала в больнице, а перед сном всем детям давали по стакану молока. Я старалась избежать этого, но медсестры заметили и заставили выпить стакан. Мне было очень плохо, тошнило, а они улыбались и настаивали: «Пока не выпьешь — не выйдешь». Это был ад! Отправная точка, после которой я вообще перестала пить молоко. Зато мне очень нравятся соевые напитки.

— А как на вашей коже отразилось вегетарианство?

— Все в норме! Нет никакой бледности и дряблости, как говорят про вегетарианцев. Наоборот, качество кожи улучшилось: прошли высыпания и исчезли капилляры на лице. Единственно, у меня периодически сильно выпадают волосы. Но, возможно, дело не в питании, а в стрессах. Говорят, что помогает мезотерапия головы. Но я очень боюсь уколов, поэтому пока не делаю. Мне 35 лет, но я избегаю серьезных процедур, да и вообще редкий гость в медицинских центрах. Как только отражение в зеркале отправит меня к косметологу, тогда и побегу. (Улыбается.)

— Сил и энергии хватает?

— Каждое утро я стараюсь пробегать 15 километров, потом еду на съемочную площадку на 8—12 часов, а еще перед сном могу прогуляться по поселку. Есть у меня силы или нет? Ответ очевиден. Единственное, что может выбить почву из-под ног, — отсутствие сна. Я стараюсь за этим следить и спать хотя бы 6 часов. Идеально для меня — 9 часов сна. Два года назад я упала на съемочной площадке в обморок. И случилось это не от нехватки питания, как многие считают, а от перегруженного графика. Я так много летала и так много работала, что практически не спала. Стараюсь теперь так планировать свою работу, чтобы оставалось время на полноценный сон. Не жадничаю и живу по принципу: всех денег не заработаешь.

Екатерина Волкова: «Мясо нужно есть правильно»

Несколько лет назад актриса была убеждена, что без мяса легко можно обойтись. «Меня всегда интересовало здоровое питание как образ жизни. Почему одни люди болеют, а другие, живущие в том же климате и в том же ритме, — нет? В результате, прислушавшись к своему телу, я выбрала вегетарианство — просто потому, что такой тип питания помогает мне лучше себя чувствовать, — говорит Волкова. — Стало легко и приятно заниматься йогой. Но главное, когда начались съемки, я поняла, что испытываю невероятный прилив сил и энергии. Я не падала от усталости, как многие мои коллеги. Это стало окончательным аргументом в пользу вегетарианства». Но через пять лет она снова поменяла режим питания. «У меня случился срыв, и просто дико захотелось съесть кусок жареного мяса. Я решила себе в этом не отказывать. Считаю, что если ты чего-то сильно хочешь, значит, организм подсказывает, что тебе это требуется. Но мясо нужно есть правильно. К нему надо подавать квашеную капусту, чтобы ферменты могли его переварить. И не стоит налегать на него каждый день, лучше ограничиться одним-двумя разами в неделю».

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме