7days.ru Полная версия сайта

Наталья Давыдова: «Витамины с грядки, или что посадить в огороде в мае»

В нашей постоянной рубрике телеведущая и автор спортивного приложения, адепт здорового питания и...

Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой
Читать на сайте 7days.ru

В нашей постоянной рубрике телеведущая и автор спортивного приложения, адепт здорового питания и активного образа жизни Наталья Давыдова (@tetyamotya) рассказала, какие овощи и фрукты стоит посадить на дачном участке, чем они полезны и почему нужно обратить особое внимание на зелень, крапиву и мяту.

— Что обязательно, по вашему мнению, должно расти в огороде?

— Возможность вырастить «чистые» натуральные продукты на своем участке бесценна. В моем списке пять суперполезных овощей, которые нужно обязательно посадить. На первое место я ставлю брокколи — это богатый источник растительных пигментов и антиоксидантов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа экстракт брокколи — настоящее лекарство. На втором месте, по моему мнению, стоит тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках. Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Еще она славится своим мочегонным эффектом, способствует выведению жидкости, поэтому ее употребление действительно может помочь в борьбе с отеками. Третье место отдаю белокочанной капусте. Все же неспроста ее называют «царицей огорода». Она богата витаминами, минералами, фитохимическими веществами, имеет очень низкую калорийность и хорошо насыщает. А в квашеном виде является настоящим суперфудом, который поможет вашей микрофлоре всегда быть здоровой. Шпинат — рекордсмен по содержанию белка — стоит на четвертом месте. Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Но надо знать, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат запрещено есть людям, страдающим подагрой и ревматизмом. На пятом месте — сельдерей. В пищу используют все части растения: корень, сочные черешки, ботву. Употребление сельдерея повышает жизненный тонус организма, ускоряет выведение токсичных веществ. Кстати, сельдерей — известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон улучшает потенцию и либидо. Овощи бывают разные, лучше всегда прислушиваться к своему организму и его потребностям. Нужно знать, что баклажаны сложно перевариваются и усваиваются, помидоры могут негативно влиять на кислотность желудка, картошку перед употреблением лучше вымочить: уйдет лишний крахмал, и она станет в разы полезнее.

Наталья Давыдова
Фото: из личного архива Натальи Давыдовой

— Существует ли правильный способ приготовления овощей, чтобы они сохранили в себе как можно больше полезных свойств?

— Если они после приготовления хрустят, значит, сохранили полезные вещества. Важен не столько сам способ приготовления, сколько время термической обработки. Я рекомендую варку на пару, гриль, запекание. Например, чтобы сохранить всю пользу брокколи, готовить ее нужно не дольше трех минут. Есть очень простой и быстрый рецепт: брокколи на две минуты опускаете в кипяток, а следом в холодную воду. Добавляете специи по вкусу и немного нерафинированного масла холодного отжима. Получается хрустящая и пикантная закуска к мясу. А лучше стараться есть овощи в сыром виде.

— А что вы скажете про ягоды?

— Это прекрасные источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому многие диетологи предпочитают их фруктам. Кстати, несмотря на то, что я практически не ем фрукты, плодовые деревья у нас растут. Как же они красиво цветут! Из ягод наиболее полезны клюква, облепиха, черника — они по праву считаются суперфудами из-за комплекса витаминов и минералов. Ежевика и вишня содержат полифенолы для восстановления поврежденных клеток кожи и повышения ее эластичности. Малина, шиповник и черная смородина — натуральные средства для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Более того, шиповник и черная смородина входят в топ-10 продуктов по содержанию витамина С, опережая лимон, апельсин и даже киви.

Фото: Legion-media

— Как нужно хранить сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы зимой они приносили пользу?

— Я рекомендую замораживать — так максимально сохранятся полезные свойства продуктов. Стараюсь подготовиться к зиме заранее, чтобы можно было всегда разнообразить рацион детей и не переживать за состав! Сушка — тоже отличный, но более трудоемкий способ хранения. Удобно засушить ароматные травы и добавлять к горячим блюдам, салатам и закускам.

— Многие сушат мяту…

— И правильно делают. Мята известна девушкам как натуральное средство для борьбы с токсикозом. Листья мяты очень полезны, содержат дубильные вещества, марганец, медь, магний, витамин А. Чай с добавлением мяты — истинное наслаждение. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Она прекрасно дополнит салаты и холодные закуски. Я рекомендую добавлять ароматную зелень в воду вместе с лимоном, получается классный детокс-напиток. Любители домашних рецептов красоты могут сделать косметический лед из отвара мяты и протирать им лицо.

— Если говорить о полезных травах, то какие стоит посадить в первую очередь?

— Целебными свойствами трав пользовались еще наши предки. Это мы сейчас едва отличим тимьян от шалфея. Но на самом деле травы не так сложны в выращивании и очень полезны в применении благодаря своим лекарственным свойствам. Например, всем знакомая ромашка является хорошим противовоспалительным и успокаивающим средством. После стрессового плодотворного дня я часто завариваю ромашковый чай. Он прекрасно расслабляет и помогает в борьбе с бессонницей. К тому же благотворно влияет на процесс пищеварения. При простуде детей я использую мелиссу. Отвары из этой ароматной травы обладают потогонным, мочегонным, болеутоляющим эффектом. Здорово, когда в домашней аптечке есть и шалфей, из него делают грудные сборы. Всем известный зверобой, например, помогает нормализовать обменные процессы в организме. Он входит в состав травяных сборов при отравлениях.

Фото: Legion-media

В качестве отхаркивающего средства рекомендую давать тимьян (чабрец). Чай с чабрецом неслучайно так популярен: улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже. Душица, или орегано, больше нам известна в качестве специи. А она также помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, проблемах с ЖКТ. Даже банальный одуванчик — кладезь полезных микроэлементов. Его можно добавлять в смузи и салаты.

— А про крапиву что можете сказать: сорняк или полезная трава?

— Крапива — одна из универсальных полезных трав, которую можно употреблять и в пищу, и использовать как косметическое средство. Листья нужно обдать кипятком, затем промыть холодной водой, мелко порезать и использовать в приготовлении холодных и горячих супов, пирогов, салатов, смузи. Чаще всего крапиву сочетают с щавелем и готовят зеленые щи. В кипящую воду ее опускают за 10 минут до готовности блюда, а солят в самом конце — так сохранится максимальное количество полезных веществ.

— Если нет дачи, можно ли что-то полезное вырастить на подоконнике?

— Конечно! Подоконник, удобная емкость, хорошие семена, полив — и на вашем столе всегда будут свежие кинза, рукола, базилик, укроп, шпинат, лук, листовые салаты. К тому же такой опыт может стать настоящим приключением и живым уроком биологии для детей. Я считаю, что зелень обязательна к посадке, будь это горшок на балконе или грядка. И рекомендую добавлять ее в каждый прием пищи. В зелени совсем мало калорий, но зато огромное количество пользы. Кстати, зеленые смузи могут стать полезной альтернативой фруктовым фрешам. Их можно пить на ежедневной основе, заменять ими прием пищи, а для большей пользы добавлять 1 ч. л. хлореллы или спирулины. А еще смузи из зелени помогают и в борьбе с пигментацией.

Легкий Салат «Пикантная тыковка»
Фото: Legion-media

Разогреваем духовку до 180 °C. По­мещаем кубики тыквы в жаропрочную емкость, посыпаем паприкой, корицей и сбрызгиваем кокосовым маслом. В другую емкость кладем тертую цветную капусту, посыпаем нарезанным луком-шалот, сбрызгиваем кокосовым маслом. Помещаем лотки в духовку на 20 минут. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, яблочный уксус. Достаем из духовки тыкву и капусту, все смешиваем с кинзой и заправкой, украшаем измельченным обжаренным миндалем.

Кстати: Тыква богата фтором, магнием, медью, кальцием, цинком и содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь!

Фото: Legion-media

Вытяжки и экстракты из натуральных фруктов, овощей и ягод входят в состав большинства современных средств по уходу за лицом и телом. Моя бабушка всегда говорила: «Природа все придумала за нас, и не стоить мудрить». Конечно, домашние уходовые процедуры не заменят полностью профессиональных косметических средств. Но могут служить прекрасным дополнением к ежедневному уходу. Так, например, клубника содержит большое количество витамина С, который помогает в синтезе коллагена, а также предупреждает неблагоприятные последствия УФ-излучения. В ягоде содержатся фруктовые кислоты, которые обладают эффектом химического пилинга. Поэтому маска из клубники действительно простой и, как правило, доступный рецепт красоты, особенно в сезон. Огурец, в свою очередь, из-за большого количества воды в составе прекрасно помогает увлажнить кожу, поддержать ее в тонусе и придать лицу свежий цвет. Также он эффективен в борьбе с отеками. А крапиву активно используют в качестве уходового средства в составе масок для волос. Отвар крапивы слегка подсушивает и окрашивает волосы, помогая справляться с перхотью и жирностью волос, придавая блеск, а также приостанавливая появление седых волос.

В мае среди читателей «7 Дней» будет разыграно четыре книги Натальи Давыдовой «Гид по счастью». Следите за объявлением в аккаунте главного редактора журнала: @7days_glavred.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: