7days.ru Полная версия сайта

Полина Филоненко: «Как только убрала запрещенные продукты, похудела и избавилась от акне»

Звезда сериала «Подражатель» на канале «Россия» рассказала, почему не ест гречку и рис, зачем...

Полина Филоненко
Читать на сайте 7days.ru

Звезда сериала «Подражатель» на канале «Россия» рассказала, почему не ест гречку и рис, зачем делает инъекции с витамином С и как нужно правильно ухаживать за проблемной кожей.

— Полина, мне известно, что вы сидите на специфической диете… В чем она заключается?

— Еще пять-шесть лет назад мою диету действительно можно было назвать специфической, но сейчас она набрала обороты и стала довольно популярной. Из своего рациона я всего лишь исключила продукты, содержащие лактозу и глютен. (Улыбается.) Причем именно от молочки посоветовала мне отказаться Анна Цуканова-Котт. Она удивительный человек, для которого важно делиться с друзьями полезной информацией и своими открытиями. И вот она звонит и говорит: «Все, молочные продукты срочно убираем, живем без них». К тому времени дерматологи и аллергологи, к которым я обращалась из-за высыпаний на теле, уже рекомендовали отказаться от лактозы. Я попробовала и сразу заметила, что красные пятна стали постепенно уходить, да и новые не появлялись. Признала эксперимент успешным. И как только я стала соблюдать эту диету, увидела, что качество кожи улучшилось, акне на лице прошло, волосы начали расти быстрее. А еще я похудела. Сплошные плюсы! Так что если хочется что-то в себе поменять — начните с питания. Может, этого окажется достаточно!

— Получается, именно эти продукты вызывали аллергические реакции, раздражение на коже?

— Как таковой аллергии на глютен и лактозу у меня нет. Но реакция на какие-то продукты возникает. Я знала, например, что акне связано либо с гормонами, либо с питанием. И если с гормонами у меня было все в порядке, то с питанием пришлось долго разбираться. Мне хотелось организовать свой рацион таким образом, чтобы не было высыпаний на теле и акне на лице, чтобы я чувствовала себя прекрасно. Я сдала анализы на общий иммуноглобулин Е, чтобы понять, на какие продукты у меня аллергическая реакция. Если есть хоть маленький намек на аллергию, нужно обязательно сдать анализы, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций. Помню, в детстве мама напоила меня отваром из шиповника, и меня моментально раздуло, было тяжело дышать. Это был отек Квинке, но ни мои родители, ни я об этом не знали. Мама только ходила вокруг меня и говорила: «Ой, какая ты смешная. Наверное, нужно вызвать «скорую». Вообще не понимаю, как я выжила в этой семье. (Смеется.) Также сдала анализ на общий иммуноглобулин G, на пищевую непереносимость. На руки я получила два списка запрещенных продуктов и два — разрешенных. И если соединить «черные списки», то практически не остается продуктов, которые мне можно есть.

— И какие продукты были в запрещенном списке?

«При похудении каждые 100 граммов организм отдавал с боем. А когда я разобралась с проблемой, буквально сдулась, сама того не замечая. Достигла идеального веса, при этом не выгляжу изможденной или худой»

— В «черном списке» оказались кру­пы: гречка, рис, пшенка. А ведь врачи-аллергологи первое, что делают, — прописывают крупы как самые безобидные продукты. Я помню, что часто сидела на рисовой диете в надежде избавиться таким способом от красных пятен. А еще ела гречку на завтрак, обед и ужин в надежде похудеть. Вроде и аллергии у меня на крупу нет, но выяснилось, что есть пищевая непереносимость. Это был замкнутый круг. Самым безобидным овощем для меня оказался кабачок. Из него я могу сделать много блюд: разнообразные рагу, оладьи, суп-пюре. Теперь я строго следую всем рекомендациям, и акне и аллергические высыпания меня больше не беспокоят. Но остались привычки с прошлой жизни — носить закрытую одежду. Меня редко можно встретить в сарафане с открытой спиной или плечами. Помню, что сильно комплексовала на съемочной площадке. Вообще, с этими высыпаниями на теле было очень тяжело работать.

— Полина, расскажите, из чего состоит ваш рацион?

— Я не ем мясо. От него отказалась несколько лет назад во время Великого поста, а дальше решила все так и оставить. Без мяса я себя чувствую комфортнее. Организм, видимо, сам подсказал, как ему лучше. Была бы моя воля, я бы и от рыбы и морепродуктов отказалась. Но у меня и так довольно скудный рацион, просто неоткуда еще брать белок. В основном я ем овощи — свежие или тушеные. Люблю жареную картошку, лангустины с авокадо, паштет из тунца. Многие заменяют хлеб безглютеновым. Я против такой замены, потому что вместо пшеничной муки добавляют рисовую, а эта крупа у меня в «черном списке». Конечно, я могу съесть что-то из списка с запрещенными продуктами. Красивее не стану, но и не умру. (Улыбается.) Как правило, на фастфуд, чипсы или шоколад реакция на коже сразу появляется. Порции у меня большие, как у нормального здорового мужика. И обычно мне хватает до следующего приема пищи. Хотя я все время хочу есть. Мне кажется, что я живу, чтобы есть. (Улыбается.)

— С таким рационом вы сильно похудели?

— Да, килограммов 6—7 я сбросила. Если до своей диеты я весила 53 килограмма, то сейчас — 46—47. Помню, что очень хотела похудеть до заветных 47 килограммов. Но так как мой вес изначально был небольшим, то сделать это было очень тяжело. Каждые 100 граммов организм отдавал с боем. А как только я убрала из рациона все запрещенные продукты, глютен и лактозу, вес пошел вниз. Я буквально сдулась, сама того не замечая. Достигла своего идеального веса, при этом не выгляжу изможденной или худой.

— А вы поддерживаете организм витаминами, БАДами?

«В основном я ем овощи — свежие или тушеные. Люблю жареную картошку, лангустины с авокадо, паштет из тунца. Но иногда могу съесть что-то и из списка с запрещенными продуктами»

— Ежедневно пью витаминно-минеральный комплекс и отдельно витамин D, причем всегда покупаю его в Германии. Мне кажется, что там он лучше. (Улыбается.) Я сдавала анализы, и обнаружилось, что у меня катастрофическая нехватка витамина D. И как только он пришел в норму, заметила, что стала энергичнее, качество кожи улучшилось. Если человек начнет пить витамины, которых не хватает в организме, разницу до и после сразу заметит. Если ее нет, то, значит, нет потребности и в них.

— А как вы ухаживаете за лицом?

— Раз в месяц хожу к косметологу и в зависимости от состояния кожи делаю чистку или пилинг. Также мне нравятся инъекции с витамином С, которые укрепляют сосуды и предотвращают появление акне. Один раз я делала ботокс в зоне лба. У меня долгое время болела голова, и я из-за этого все время морщила лоб, в результате появилась межбровная складка. Уколола ботокс, и все разгладилось, складка больше не появилась. С возрастом я прихожу к выводу, что нужно регулярно делать уходовые процедуры для лица. Можно все лицо «заколоть», но это не будет красиво. Хотя у меня такой характер — если мне дать волю, я бы все себе переделала. (Улыбается.) А из-за того, что на какие-то препараты у меня может быть реакция, я боюсь. Неизвестно, как мой организм отреагирует, и это меня сдерживает. Кстати, делать аппаратную косметологию я тоже опасаюсь. А вот массаж лица мне нравится. Главное — найти хорошего мастера. Иначе можно растянуть кожу, и вернуть ее в исходное положение получится только хирургически. Кожа в зоне век и под глазами — самая тонкая, на эти места и крем нужно аккуратно наносить. Очень люблю маски для лица, скупаю в магазинах пачками. Стараюсь делать их раз в два дня.

— У вас светлая кожа с веснушками… Ведете с ними борьбу?

— Это скорее пигментация. Врачи говорят, что до 18 лет у девушки веснушки, а после 18 — пигментные пятна. (Улыбается.) В этом вопросе я полный профан. Мне очень хочется убрать эти пятна с лица, но я не знаю как. Все доступные способы, начиная с отбеливающих кремов и заканчивая лазерной процедурой, я попробовала. Но мне ничего не помогло, к сожалению. Еще я знаю, что пигментация чаще всего появляется из-за нехватки витамина D и железа. Если честно, моя светлая кожа доставляет мне много хлопот. В самолете со своим лицом ношусь как с хрустальной вазой. Если, не дай бог, прикоснулась к нему грязной рукой — появится прыщ. Или на солнце выйду на пять минут — лицо сгорит. А как тяжело бывает на съемках, особенно когда снимаем в лесу, в грязи! Со мной всегда мицеллярная вода и тоники для лица. В общем, кожа — это моя беда. Грим мне наносят только моими кисточками. Раньше вообще на эту тему никто не задумывался: гример мог одной кисточкой сначала главную героиню загримировать, потом двадцать человек массовки, потом снова героиню. А ведь можно таким образом занести на кожу инфекции. Так что теперь я о себе забочусь.

Ирина Медведева

«После тридцати лет у меня появились странные высыпания на лице. Посетила трех косметологов-дерматологов из специализированных институтов красоты, но никто не помог справиться с акне, — рассказала актриса. — Я сдала анализ на непереносимость продуктов. Помню, пришла за результатами, а врач смотрит на меня и говорит: «Как вы еще стоите? У вас упадок сил должен был случиться давно. Организм работает на полную катушку, перерабатывая то, что он не воспринимает». И я отказалась от молочного и мучного. Высыпания прошли моментально, и впервые за долгое время ощутила невероятную легкость. Вообще, аллергия на глютен проявляется по-разному. Чаще это высыпания на лице, как у меня. А у моего знакомого шелушились колени и локти. Многие даже не догадываются о причине проблем. Я не скажу, что моя жизнь сильно осложнилась из-за пищевых ограничений. Да, было непривычно, но потом я втянулась и другой жизни себе не представляю».