7days.ru Полная версия сайта

Алсу. В объятиях мужа чувствую себя девчонкой

Как-то прочитала комментарий под фотографией: «Как же Яну повезло! Поэтому он и пылинки с нее...

Алсу
Читать на сайте 7days.ru

Как-то прочитала комментарий под фотографией: «Как же Яну повезло! Поэтому он и пылинки с нее сдувает». Глядя на нас со стороны, можно, наверное, подумать: вот известная певица Алсу, красивая и успешная. Муж — счастливчик! На самом деле мы обычная супружеская пара, поверьте.

— Если погуглить ваше имя, как думаете, что появится в первых строках?

— Не люблю читать о себе в Интернете. Запрос «Алсу» могу набрать в одном случае — если хочется найти архивные фотографии. Ни концерты, ни записи программ со своим участием, ни телеинтервью — ничего не пересматриваю. Я самокритичный человек, поэтому если вдруг вижу себя на экране, каждый раз думаю: ой, надо было иначе сказать... И это сделать получше. Одним словом, не любуюсь собой.

Может быть, в Сети пишут о том, что наша младшая дочь Микелла стала участницей проекта Первого канала «Голос. Дети»?

— Упоминается вот что: «Зимний сон» и «разводится с мужем».

— О господи! Знаю, откуда это. На своей странице в соцсети практически совсем не выкладываю наши с Яном совместные фотографии. И несмотря на то что я их не выкладывала и раньше, все равно в какой-то момент поднимается волна: «А-а-а! Так, наверное, Алсу развелась!» Дело в том, что мы с мужем не сторонники выставлять на всеобщее обозрение нашу семейную жизнь — что съел на завтрак, с кем встретился, что делается дома. Мужа вообще нет в соцсетях, а мои посты — больше о творчестве, работе, концертах.

Что касается «Зимнего сна»... Первого февраля исполнилось двадцать лет, как в эфире появилась эта песня. Не могу сама поверить! Когда зрители подходят со словами «Мы так любим ваш «Зимний сон»!» — приятно, что и говорить.

Как-то одна юная девушка добавила: «Мама слушала эту песню в молодости, и бабушка ее любит». Поразилась: как такое возможно? Я-то не ощущаю себя сильно взрослой. А потом посчитала, что да, за два десятка лет сменились поколения. И уже ровесники, которым в 1999 году было пятнадцать лет, сами стали родителями. А наши мамы — бабушками.

Одним словом, о «Зимнем сне» не дают забыть, до сих пор просят исполнить на концертах. Да я и сама не хочу предавать забвению заглавную песню своей карьеры. Она оказалась вне времени. Аранжировка классическая, клип, который снимал Юрий Грымов с Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким, получился красивым. Песню ждал успех.

— А вас — популярность! Успех — это серьезное испытание для неокрепшей детской психики. Если откровенно, корону пришлось снимать?

— Корона не выросла. Не тот склад характера, и конечно же, воспитание. Никогда не любила выделяться из толпы и не считала себя лучше прочих. Поверьте, родители не говорили, что я красивее или одареннее других девчонок. И вообще не нахваливали, никаких «Ах, королева! Лучшая! Гениальная!» Папа, конечно, баловал, я ведь единственная доченька. К братьям он относился жестче и требовательнее. А мама считала, что успех заслуживают трудом, а не достают с полки как пирожок. Хочешь петь — иди в музыкальную школу, играй по шесть часов в день, развивайся!

— Как вы изменились за эти двадцать лет?

— Произошло много важного — и взлет карьеры, и создание семьи, которая с первого дня в списке приоритетов под номером один. Если говорить о внутреннем состоянии, то я осталась такой же искренней, непосредственной, даже в какой-то степени наивной. Не хочется становиться прагматичной и циничной, рассчитывать, кому и что сказать, общаться с людьми, потому что это выгодно.

Мы с мужем не сторонники выставлять на обозрение нашу семейную жизнь — что съел на завтрак, с кем встретился, что делается дома

Конечно, прибавилось и опыта, и мудрости. То, что в шестнадцать лет казалось концом света, сегодня вспоминается как забавная мелочь: и от этого я сходила с ума?!

Скучаю по детству, по безответственности, когда жила одним днем и радовалась каждому мгновению.

— Ваше детство можно назвать безоблачным?

— Недавно отметили юбилей папы. За столом я сказала родителям, насколько благодарна им обоим за счастливое и беззаботное детство. За то, что тщательно оберегали нас со старшим братом от трудностей. Младший братишка родился уже в другое время, в финансовом смысле оно было более благополучным. Сказала спасибо за то, что они дали нам все и даже больше, мы ни в чем не знали отказа.

А еще к юбилею был подновлен фильм, смонтированный из фотографий и видео семейного архива. Детство, студенчество, карьерный рост, который начался на Севере, в Когалыме, где папа работал нефтяником. Смотрела и поражалась, как они с мамой это выдержали. Там же адские погодные условия!

Как удалось сделать так, чтобы мы, их дети, не страдали от бытовой неустроенности? Немногое помню о тех временах. А Марат, который старше на шесть лет, вспоминал такую картинку: на улице минус пятьдесят, батареи в вагончике, где первое время жила наша семья, полопались и повисли рваными кусками. Мы с ним спали в шапках, шубах, замотанные платками. Когалым тогда строился. Я подросла, пошла в садик, и нашей семье дали отдельную квартиру в одной из четырех пятиэтажек. Вокруг других домов не было. Отчетливо помню наш двор. Все друг друга знали, взрослые вместе работали, дети гуляли большой компанией без всякого присмотра.

Мама прибегала домой в обеденный перерыв, к этому времени я успевала почистить морковку-картошку, она быстро варила суп и убегала. Причем ключ от входной двери был один на всех. И если мы с братом уходили гулять, то попадали домой поздно вечером, когда возвращались родители. Если хотелось погреться или перекусить, шли к соседям. Это нормально, вокруг все так жили.

Мама вспоминает, как тревожилась, когда папа уезжал на несколько дней на буровую. Связи никакой — когда вернется муж и вернется ли? Девяностые годы, кругом сплошной криминал.

Задаю сама себе вопрос: «А я бы так смогла?» Думаю, не справилась бы, наверное, если б мне вдруг выпали такие испытания. Хотя если нужно было бы защитить детей, выдержала бы все. Я не слабый человек и ради детей готова перевернуть мир.

— Удивительно, что вашим родителям удалось сохранить брак! В перестроечные годы семьи рушились со страшной скоростью. Наверняка их пример мотивирует и вас.

— А мне кажется, разводов тогда было меньше. Это же современная тенденция: что-то не понравилось, первые трудности, и все — ах, это не мой человек, до свидания! Не помню, чтобы кто-то в нашем окружении тогда, в пору моего детства, развелся. Да и родители, уверена, об этом не думали. Ссорились, мирились, но чтобы расстаться — нет. Те испытания их сплотили. У них не было времени на пустые разговоры вроде «А давай-ка обсудим наши отношения!»

Они вместе сорок пять лет. Папа недавно сказал, что благодарен маме за все, что она сделала и делает для семьи и ради семьи. Что ценит ее терпение и мудрость: «Обещаю — оставшиеся годы посвящу тому, чтобы ты стала счастливее, чем в пору нашей молодости». Если через полвека муж скажет такие же слова мне, буду самой счастливой на свете.

Корона не выросла. Не тот склад характера, и конечно, воспитание. Никогда не любила выделяться из толпы и не считала себя лучше других

— Алсу, как вас встретил шоу-бизнес в начале нулевых?

— Не секрет, что мне не пришлось пробиваться в этот мир, искать средства на продюсера, группу, клипы. Да, финансовый вопрос не стоял передо мной и я выходила на сцену не для заработка. Но при этом столкнулась с другой проблемой, о которой многие даже и не задумывались. Мне постоянно нужно было доказывать, что по праву занимаю место на большой сцене. В пятнадцать лет я сказала папе, что хочу стать певицей. И хотя мама была против того, чтобы выводить девочку на сцену, папа поддержал. Мама считала, что сначала нужно отучиться в школе, затем в институте и только потом думать о музыкальной карьере. Но папа сказал, что все сделает для любимой дочери.

Не уверена, что все так легко сложилось бы, приди я в шоу-бизнес не в пятнадцать лет, а в двадцать пять. Юность — огромный бонус. Ко мне все мэтры, включая Аллу Борисовну Пугачеву и Иосифа Давыдовича Кобзона, отнеслись с теплотой. «Ты же наша девочка!» — говорили ласково.

Одним словом, старт вышел несложным, а взлет — стремительным. Другое дело, что отдавала себе отчет: папа папой, но нужно много работать, чтобы доказать, что я не только дочь бизнесмена Сафина. И сама по себе певица Алсу чего-то стоит. А я работоспособная, знаю, чего хочу, верю в хорошее и всегда нацелена на результат.

Радуюсь, что шумиха вокруг этого затихла. Кстати, когда папа слышит в свой адрес: «А это отец Алсу!», он невероятно гордится.

Так вот. Первые семь лет я моталась по гастролям. Загранпаспорт пришлось несколько раз поменять, я же постоянно летала из Лондона, где оканчивала школу, в Москву. Проехала с концертами всю страну с запада на восток, с юга на север, добралась и до Когалыма. Не представляете себе, как тепло меня там встречали!

Единственное, в чем пришлось себя преодолевать, — делать все, чтобы перестать бояться выхода на сцену. Несколько лет потребовалось, чтобы унять это постоянное волнение. Хотя до сих пор нервничаю, стоя в кулисе.

— Страх этот передался Микелле, младшей дочери?

— Она другая. Когда мы пришли на прослушивания в проект Первого канала «Голос. Дети», я оказалась на большем взводе, чем Микелла. И волновалась сильнее, чем на «Евровидении» в 2000 году. Старалась, конечно, скрыть это от дочери. К моему удивлению, она уверенно вышла на сцену. Спела отлично, я даже прослезилась от гордости.

Многие в нашем окружении высказывали сомнения насчет целесообразности участия десятилетней девочки в этом популярном шоу. Аргументировали тем, что ребенок может неадекватно воспринять и победу, и поражение: неудачу отнести на личный счет, от успеха возгордиться. Мол, и то и другое повлияет на самооценку.

Мы с мужем все это прекрасно понимали и заранее поговорили с дочерью о том, что на конкурс надо идти с удовольствием, но без одержимости. Сказали, что участвовать в проекте будут такие же талантливые мальчики и девочки.

Объективно у дочери есть голос и все качества, необходимые для того, чтобы стать профессиональным музыкантом. В ином случае, поверьте, она не оказалась бы среди претендентов на участие. Я ее не пустила бы — не собираюсь краснеть за ребенка. И пошла она туда не с бухты-барахты, Микелла смотрит проект с первого сезона и уже в пять лет говорила: «Как же я хочу там спеть! Как хочу!»

Музыкой она горит, шутим с мужем, что у нашей дочери два состояния — либо спит, либо поет. Я, кстати, такой же была. Помню, как брат закрывал уши и просил: «Алсу, ну хватит уже!»

Не уверена, что все так легко сложилось бы, приди я в шоу-бизнес не в пятнадцать лет, а в двадцать пять. Юность — огромный бонус

Микелла сама пишет песни, недавно научилась играть на укулеле — маленькой гитаре. В Интернете посмотрела видеоуроки и мгновенно схватила суть. Слепые прослушивания она проходила на общих основаниях, без протекции. Члены жюри не знали, что эта девочка — моя дочь. Когда начали задавать вопросы, Микелла робко сказала:

— Моя мама — певица...

— А как ее имя?

— Алсу...

Пелагея воскликнула:

— Ах! Я услышала схожие нотки в тембре. Теперь все понятно!

Схожесть и правда есть, но мимолетная. Микелла любит разную музыку, но никому не подражает.

— А какие успехи у старшей дочери?

— У Сафиночки абсолютный музыкальный слух, она с закрытыми глазами определяет любую ноту в любой октаве. Прекрасно играет на фортепиано, замечательно поет, но на сцену не рвется. Ее устраивают домашние концерты, и главное, она не хочет внимания посторонних. Сестрой гордится и переживает за нее. На «Голосе» мы стояли держась за ручки и когда узнали, что Микелла стала участницей, она запрыгала от счастья.

Не знаем, кем станут наши дети, когда вырастут. Поэтому и развиваем всесторонне, чтобы во взрослой жизни не потерялись, чтобы им легче было выбрать профессию. Грустно, что многие молодые люди, даже окончив вуз, не представляют, чем бы заняться.

Дочери изучают английский, французский, китайский и иврит. Занимаются помимо языков музыкой, танцами, математикой. Свободного времени не остается. Хорошо это или плохо? Недавно обсудили с ними этот вопрос. Обе сказали: «Мам, это предел. Если добавить еще занятия, станет трудно». Вижу, что им нравится преуспевать. Приятно же похвастаться подружкам, что говоришь по-китайски!

— Интересно, Алсу, что когда вы рассказываете о детях, используете местоимение «мы».

— Я погружена в материнство, не могу себя отделить от детей — сопереживаю, интересуюсь, участвую. Девочки возвращаются из школы и рассказывают, что произошло за день: о подружках, об уроках, о настроении. Делятся мыслями, спрашивают совета. То, что наши дочки — почти погодки, замечательно. Они закадычные подружки, повсюду вместе! Надеюсь, эта привязанность и любовь друг к другу сохранятся на всю жизнь. Братика любят, но Рафаэлю два года — вместе не поиграть, не поговорить. Таскают его на руках, целуют, тискают, как игрушку.

— Парень родился и сразу запел?

— Он музыкальный, да. Зазвучит мелодия — замирает на месте и слушает. Просит играть с ним гаммы, подпевает, когда я пою.

— Как считаете, есть различия в воспитании мальчика и девочки?

— Если имеется в виду большая суровость, то сын еще слишком маленький, чтобы говорить об этом. Пока воспитываем исключительно любовью и вниманием. Но вообще, я строгая в плане дисциплины и поведения. Коробит, когда вижу избалованных детей. Поэтому разговоры с Сафиночкой и Микеллой о том, что нужно быть культурными, уважать взрослых, звучат в нашем доме постоянно. Мы с Яном рассказываем об истоках, о наших предках. Хотим, чтобы дочки знали родословную.

— Не рано?

— Такая у нас родительская позиция — говорить с детьми как со взрослыми, без запретных тем и скелетов в шкафу. Спрашивают — рассказываем. Другое дело, что в наш просвещенный век скорее Всемирная сеть отвечает на вопросы, а не родители.

Сафине двенадцать лет. В ее возрасте меня интересовала Барби, а она давно забросила игрушки. Современные девчонки другие, они взрослее нас: мода, макияж, соцсети, YouTube, а не куклы. Обе ведут аккаунты в «Инстаграме*». У младшей открытый, поскольку Микелла — личность теперь публичная, у Сафиночки закрытый. Говорит, что хочет показывать свои фотографии только подружкам. Жалуется на колоссальное количество запросов: «Мама, скажешь всем, что я не могу общаться с незнакомцами?» Микелле, наоборот, нравится внимание, вся эта шумиха шоу-бизнеса. По сути, она истинная артистка.

Проехала с концертами всю страну с запада на восток, с юга на север, добралась и до Когалыма. Не представляете, как тепло там встречали!

— Учите, как себя выгодно подавать, и разным другим женским премудростям?

— Мы не придаем особенного значения внешности. Хорошая учеба, воспитанность, доброта, сострадание, сопереживание, потребность делиться — вот что важно. Вырастить пустых красивых эгоисток и выдать замуж? Нет! Как-то дочери отнесли содержимое копилок в школу, отдали в благотворительный фонд. Шел сбор средств на пересадку сердца одной маленькой девочке. Предварительно Микелла и Сафина спросили разрешения, я сказала: «Если душа просит помочь, отдайте». Горжусь тем, что дочери сопереживают, помогают другим людям. Мы не балуем их в материальном смысле. Девочки не страдают брендоманией, даже не заикаются о том, чтобы получить новые модные кроссовки или последнюю модель телефона. Им дарят подарки на дни рождения, но это другое.

Мои родители не зацикливались на том, красивые у них дети или нет. Папа, правда, говорил мне, что я прекрасна. Даже в период отрочества, когда, как и у многих, были прыщики, брекеты на зубах, синяки под глазами...

— От отцовского восхищения самооценка каждой девочки поднимается.

— Это верно. Утро в нашем доме начинается с того, что муж обнимает дочерей: «Мои красоточки!» Ян и мне говорит комплименты.

— В марте вашему браку исполнится тринадцать лет. Какие главные ценности исповедуете?

— Мы с Яном из семей, где из поколения в поколение передаются очень схожие ценности. В них мужчина — глава. Это не европейская семья в привычном понимании. Требование равноправия, женская позиция «что хочу, то творю» — не про нас. За мужем остается последнее слово — как скажет, так и будет. Разумеется, он всегда объясняет свои решения.

По глобальным вопросам, не по мелочам, спрашиваем его одобрения. Дочери знают, что если мама разрешила, следует еще и с папой согласовать. Да и я сама все вопросы, связанные с карьерой, делами, обсуждаю с мужем. К мнению Яна прислушиваюсь.

— Бывает, что супруг что-то запрещает?

— С тех пор как вышла замуж, перестала гастролировать. Не потому что запретили, нет. Сама не хотела надолго уезжать, оставлять детей, мужа. Признаться, задело, когда пресса начала писать о том, что якобы Ян — противник моей артистической карьеры, что не пускает бедную жену на выступления. Чушь! Муж — поклонник номер один певицы Алсу. С удовольствием приезжает на репетиции, участвует в записи альбомов.

Радуюсь, что пик популярности и активная творческая жизнь случились до замужества — успела насладиться. Поэтому позже, когда родились дочери, не скучала по гастролям, бесконечным концертам и признанию публики. К двадцати двум годам многое успела, все мечты сбылись, кроме одной. Страстно хотелось встретить любимого мужчину, родить детей. Я была к этому готова, несмотря на юный возраст.

— Что оказалось в браке самым сложным, Алсу? Или вы с Яном настолько подходите друг другу, что притирка не потребовалась?

— Не знаю ни одной супружеской пары, у которой совместная жизнь идет гладенько, без сучка без задоринки. Ни одной! Встречаются два разных человека со своими привычками, привязанностями, интересами, нравами. Разве возможно, чтобы все шло как по маслу? У мужа сильный и волевой характер, это ценю и люблю в нем. Но и компромиссы чаще ищу я. А как иначе?

Нередко спорим. Правда если возникают разногласия, не ссоримся. Как я уже сказала, нет такого, чтобы «Женщина, молчи!» Точку зрения всегда высказываю, могу даже переубедить Яна. Но если он не соглашается, то объясняет, в чем я ошибаюсь. Все. Тема закрыта, потому что муж прав.

Мы никогда не жили параллельно, когда у мужа работа, собственные интересы и друзья, а жена взваливает на себя заботы о детях и доме

С каждым прожитым годом все меньше обращаю внимания на бытовые мелочи. Это не повод для выяснения отношений, как это случается в молодых семьях. Я стала терпимее, научилась предугадывать реакцию Яна. Если знаю, что ему что-то не понравится, не сделаю и спрашивать даже об этом не стану. Зачем? Иногда переглянемся и без обсуждений поймем, кто из нас что подумал.

И все эти годы я следую совету одного мудрого человека никогда не говорить родителям о ссорах с мужем. Потому что молодые помирятся, а у мамы с папой останется в душе осадок и отношение к зятю ухудшится.

— Алсу, есть вещи, которые вы не могли бы простить супругу?

— Не думаю на такие опасные темы. Хочу отметить с Яном сорок пятую годовщину брака, затем золотую свадьбу, бриллиантовую. Чтобы все было как у наших родителей.

Никто не застрахован от испытаний, горечи и разочарований, в жизни случается все. Но надеюсь, что мы состаримся на одной подушке. Ценю мужа за многое. И за то, что мы с детьми за ним как за каменной стеной, защищены, обласканы. За надежность — на него всегда и во всем можно полностью положиться. Так чувствовала себя в детстве, когда беззаботно жила с родителями. Мне тридцать пять, а ощущения те же — в объятиях мужа чувствую себя девчонкой.

Для Яна главное — это интересы семьи. Его любовь — в заботе и интересе ко всему, что с нами происходит. Иногда обмолвлюсь, что понравилась какая-то вещица, и забуду. А спустя время получаю ее в подарок. Одним словом, он замечательный отец и прекрасный муж. Мне повезло!

— На тех ваших редких совместных фотографиях, которые иногда появляются в журналах, Ян смотрит на вас с явным обожанием.

— Да? Ну, это хорошо! Как-то прочитала комментарий под подобной фотографией: «Как же Яну повезло! Поэтому он и пылинки с нее сдувает». Глядя на нас со стороны, можно, наверное, подумать: вот известная певица Алсу, красивая и успешная. Муж — счастливчик! На самом деле мы обычная супружеская пара, поверьте. Никто ни с кого пылинки не сдувает. Дома я не певица, а жена и мать. Люблю мужа, иначе мы не прожили бы столько лет и не родили троих прекрасных детей.

— Со свекровью и свекром у вас хорошие отношения?

— Конечно! Это же мама и папа любимого человека, я отношусь к ним с большим уважением. И меня они сразу приняли. Свекровь безумно любит сына и все, что он делает, считает единственно верным. Раз выбрал меня в спутницы жизни, значит, эта девушка — самая лучшая.

Ирина Владимировна и Рафаэль Яковлевич — частые гости в нашем доме. Ян звонит маме несколько раз в день, и это радует. Ставлю себя на место свекрови и думаю, что если мои взрослые дети с такой же нежностью и заботой станут относиться ко мне, о большем и мечтать нельзя.

Никто не застрахован от испытаний, горечи и разочарований, в жизни случается все. Но надеюсь, что мы состаримся на одной подушке

— Алсу, напомните, пожалуйста, где вы познакомились с будущим мужем?

— Он попросил общую подругу представить нас друг другу. Мы пошли втроем в один московский ресторан, поужинали и с того дня не расставались. Ян покорил чувством юмора. Люблю посмеяться, к тому же умение шутить — незаменимое в семейной жизни качество.

То, что Ян прекрасно играет на фортепиано и знает невероятное количество музыкальных произведений, также растопило мое сердце. Музыка — наша общая страсть, она нас объединяет.

Мы никогда не жили параллельно, когда у мужа работа, собственные интересы и друзья, а жена взваливает на себя заботы о детях и доме. Нет, мы живем общими делами и заботами.

Нам нравится уединиться и устроить домашний концерт. Никто в такие моменты не нужен. Нередко среди ночи Ян садится за инструмент, музицирует, а я слушаю или пою. Иногда зрителями становятся наши дети.

Мы вместе тринадцать лет, но до сих пор нам хочется оставаться наедине. То идем гулять по центру Москвы, которую очень любим, то сядем ночью в машину и ездим по городу — бесцельно, бессмысленно.

— Упорно пишут, что вы постоянно живете в Англии, а в Москве бываете наездами.

— Из Англии я уехала в 2005 году, когда вышла замуж. Так и запишите, пожалуйста: Алсу с семьей постоянно живет в Москве. Считаю наш город одним из самых красивых в мире. Как же он преобразился! То, что столица прекрасна, кажется не только мне. Когда проходил чемпионат мира по футболу, мы пригласили в гости друзей из Америки. А там же людей обрабатывают, представляют русских малообразованными дикарями. Так вот, они были поражены тем, что увидели: красиво, чисто, цивилизованно. Какие у нас рестораны, театры и вообще атмосфера! Мы с гордостью водили их на экскурсию по Кремлю, по улочкам в центре города, отвели на оперу в Большой.

— О чем вы говорите с мужем?

— Да о чем угодно! Но чаще, конечно, о детях. Вчера весь вечер обсуждали участие Микеллы в отборочном туре «Голоса». Ян не ходил на съемки, хочет посмотреть эфир по телевизору, но с азартом расспрашивал: а как она себя чувствовала, пока ждала очереди, а что сказала? Я показывала фотографии из студии, а муж повторял: «Боже, какая у нас прекрасная дочь!»

Недавно подумала: мне тридцать пять лет. И как удивительно — уже сбылось все, о чем мечтала маленькой девочкой. Головокружительная карьера, встреча с принцем, рождение троих детей. В детстве я думала, что трое — это как минимум, так что все идет по плану.

У меня прекрасные друзья, замечательные родители рядом. Да, я не на пике популярности на сцене, но это и не столь важно! Свои творческие пьедесталы я уже заняла. Теперь имею право экспериментировать в музыке, творить не задумываясь о хите и жить так, как хочется именно мне. Общаюсь лишь с теми, кто близок по духу, научилась проще смотреть на жизнь и радоваться мелочам. В юности жаждешь глобального, а теперь каждая улыбка детей, первый зуб малыша, пятерки дочерей доставляют какую-то нереальную радость. Их успехи — мое счастье.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена