7days.ru Полная версия сайта

Евгения Кузьмина. Модель счастливой жизни

Когда узнала, что Гай Ричи будет снимать «Джентльменов», начала настойчиво просить своего агента...

Евгения Кузьмина
Читать на сайте 7days.ru

Когда узнала, что Гай Ричи будет снимать «Джентльменов», начала настойчиво просить своего агента помочь получить сценарий. Хотелось прочитать, чтобы более точно подобрать ссылки на уже сыгранные роли и отослать на видеокастинг. Когда сообщили, что я прошла и меня вызывают на съемки в Лондон, была потрясена. Одно дело мечтать сыграть у Гая Ричи, а другое — сделать это!

— Женя, со стороны ваша жизнь выглядит как сказка. Вы — модель с именем, актриса, которая снимается у знаменитых режиссеров, и просто красивая женщина — жительница Голливудских холмов. Самой себе не завидуете?

— Это только кажется, что все в моей жизни гламурно и легко. У каждого из нас есть проблемы, даже если их не видно со стороны. То, что я сегодня имею, — это результат силы воли, трудолюбия и, простите за нескромность, определенных способностей. Еще в детстве я пришла в модельный бизнес. В пятнадцать лет, когда не стало отца, уехала в Париж, чтобы финансово поддерживать маму с младшей сестрой. Пробивалась сама, без связей, кроме агента никого из близких людей рядом.

В Париже год просидела без постоянной работы. От стресса развилась анорексия. До сих пор помню свои опасения, тревогу, грусть, и все же верила, что все будет хорошо и что через месяц или через год, но ситуация исправится. Так и вышло. Мне кажется, подобный необоснованный оптимизм свойственен всем русским. А потом я стала зарабатывать больше, чем зарабатывал всю жизнь мой папа-ученый.

— Еще через несколько лет вы переехали в Голливуд. Судьба опять повернула в сторону удачи. Сейчас вам всего тридцать два года, а в фильмографии уже сорок ролей. Это результат упорства или чистой воды везение?

— В Америке принято не упускать выпадающие шансы. Конечно, мне во многом повезло. Например десять лет назад я переехала в Голливуд не сама по себе, а потому что вышла замуж (супруг Евгении Билл Блок — генеральный директор кинокомпании Miramax. — Прим. ред.). О кино никогда не мечтала, даже не предполагала, что буду сниматься, ведь я вышла из другого мира. Папа был физиком, всю жизнь проработал в московском Институте имени Курчатова, мама — домохозяйка. Но в Лос-Анджелесе, где кругом актеры, режиссеры, писатели, сценаристы, продюсеры, не думать о кино невозможно. К тому же мой муж из этой сферы. Поэтому когда здесь оказалась, пошла на актерские курсы. Вскоре мой модельный агент предложил пройти кастинг, а там появилась одна работа, другая...

«Белый воротничок» — среди них. Съемки стали шоком, я совершенно не была готова к такому повороту событий. Текст вызубрила, но не понимала, что вообще происходит. Это был хороший урок, я сразу уяснила: модельный и киношный бизнес — разные вещи. В модельном мир крутится вокруг тебя одной, а в киноиндустрии ты винтик большого механизма, часть команды. Это необходимо учитывать, если хочешь сделать актерскую карьеру. Когда сериал вышел на экраны, я осталась недовольна собой. Вообще критично воспринимаю все, что делаю и как выгляжу. И до сих пор считаю, что мне следует многому учиться. А дальше попала на съемки в «Касл». Абсолютно случайно прошла кастинг — пробовались сотни актрис, а взяли меня. Снималась всего один сезон, но работа была интересной. Вспоминаю с удовольствием.

Еще в детстве я пришла в модельный бизнес

Поворот судьбы меня удивил. Повторюсь: я никогда не думала об актерской профессии. Когда была маленькой и жила с родителями в Москве, театры пустовали и актерам сочувствовали — большинство из них не могло заработать себе на хлеб.

— В феврале в прокат выходит новый фильм Гая Ричи «Джентльмены» с вашим участием. Стоит перечислить имена актеров — и наши читательницы сойдут с ума! Хью Грант, Мэттью Макконахи, Колин Фаррелл... Что вспоминаете об этом проекте?

Гай Ричи — мой самый любимый режиссер. Его фильмы «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» пересматривала в детстве по несколько раз. Когда узнала, что он будет снимать «Джентльменов», начала настойчиво просить своего агента и ассистента помочь получить сценарий. Хотелось прочитать, чтобы более точно подобрать ссылки на свои уже сыгранные роли и отослать на видеокастинг. Когда сообщили, что я прошла и меня вызывают на съемки в Лондон, была потрясена. Одно дело мечтать сыграть у Гая Ричи, а другое — сделать это! И надо же такому случиться, что перед самой посадкой в самолет на рейс Лос-Анджелес — Лондон я поскользнулась на ровном месте и серьезно повредила спину. Так бывает в жизни: когда чего-то страстно хочешь, выходит ровно наоборот. Психологи называют это self-sabotage — самосаботаж.

Долетела, доехала до отеля и поняла: если даже возьму себя в руки — у русских все же сильная воля! — сниматься будет проблематично... Спина болела зверски. Утром та же картина, никаких улучшений. Еле-еле собралась, привела себя в порядок, с трудом спустилась к машине. Предполагалось, что я приеду на площадку, скажу всем привет, познакомлюсь со съемочной группой и поеду обратно. В тот день снимали сцену на кладбище в часе езды от Лондона. И вот полулежу на заднем сиденье такси и думаю: «Господи! Как же я буду работать, если ни ходить, ни сидеть не могу?»

Приезжаю, иду мимо могил, ищу, где же снимают кино. В самом конце огромного кладбища нашла нашу группу. Народу тьма, операторские краны, камеры со всех сторон. Где в такой сутолоке искать режиссера? Скорее всего у монитора. Подхожу, и первая мысль, которая мелькнула в голове при взгляде на Гая Ричи: «Джентльмен!» Он прекрасно выглядел в твидовом костюме, в кепке. Настоящий англичанин! Внимательно посмотрел на меня, у него взгляд какой-то особенный, как рентген, сказал: «Очень приятно познакомиться!» Вроде бы вежливая дежурная фраза, но у Ричи она прозвучала душевно. Он вообще очень приятный в общении человек — спокойный, уравновешенный, прекрасно воспитанный. Я моментально успокоилась. До этого, признаться, нервничала: во-первых — спина, во-вторых — съемки уже шли полным ходом, а тут я. Новичку непросто, когда коллектив сложился, и именно режиссер задает настроение, общую атмосферу на площадке. С первого взгляда стало понятно, что у Гая с этим и общим настроем все прекрасно.

С Мишель Докери — актрисой, исполнительницей главной женской роли в фильме «Джентльмены»

В тот день снимали сложную сцену с Генри Голдингом и Мэттью Макконахи. Гаю Ричи было не до меня, поздоровались, и он вернулся к монитору, кивнув на прощание: «Увидимся!»

Я поехала обратно в город и вечером в отеле с ужасом поняла: спина в худшем состоянии, чем была утром. Что же делать? Позвонила ассистенту режиссера, объяснила ситуацию.

Неделю не могла подняться, лежала в номере. Хорошо, что рядом находился мой сын — в ноябре были школьные каникулы. Я часто прихватываю детей на съемки. Тедди развлекал меня, отвлекал от грустных мыслей. Я боялась, что Гай Ричи скажет: все, давайте другую актрису! Но нет, съемку перенесли на январь.

Перед отъездом мы с сыном поехали на площадку попрощаться. Тедди смотрел-смотрел, как снимают сцену с гангстерами, и когда прозвучала команда «Снято!», вдруг громко сказал, обращаясь к Ричи:

— Гангстеров так не снимают! Никто вам не поверит.

Тот оценил непосредственность Теодора — рассмеялся и дружелюбно добавил:

— Знаешь, тебе лучше покинуть площадку.

Мой сын, поскольку часто бывает на съемках, считает, что разбирается в кинематографе. Ну и к тому же он ребенок — не фильтрует, что говорит. У детей ведь нет авторитетов. Дома я, конечно, объяснила Теодору, что так вести себя нельзя.

В январе вернулась в Лондон. Съемочный день начался в четыре утра на одной известной старой студии в двух часах езды от города, где выстроили огромный гараж. В тот день было страшно холодно, но как только я вошла в помещение, забитое раритетными автомобилями, обо всем внешнем забыла. Удивилась, как работает Гай Ричи. Он сосредоточен на картинке, поэтому в основном находится на технике, у камер, по площадке не бегает, не общается. От актеров требует одного: быть готовыми войти в кадр, когда потребуется, и четко понимать и выполнять свою задачу. Репетиций как таковых нет — их проводят, но скорее для операторов.

У Гая вообще все выстроено четко. Встреча с профессионалами такого высокого уровня — удача сама по себе. Удивило, что в нем абсолютно нет пафоса. И он сам в отличие от некоторых своих коллег точно знает, что делает. Его уверенность передавалась всем остальным, поэтому обходилось без суеты, криков, повышенного тона и выяснения отношений.

Уже позже я узнала, что Ричи всегда работает с одними и теми же продюсерами, со своей постоянной творческой командой, поэтому процесс прекрасно организован: каждый делает именно то, что требуется. В такой обстановке Гай Ричи чувствует себя как дома, а артисты ощущают, что они в безопасности.

Режиссер Гай Ричи

Вообще, съемки в «Джентльменах» понравились и запомнились. В Англии особая атмосфера, не такая звездная, как в Голливуде. Актер пришел на смену, отработал, пошел домой. Но и общения хватало. Хотя у каждого из нас был свой вагончик, мы постоянно собирались вместе у большой печи, грелись, болтали.

— Посмотрела на вашем официальном сайте несколько трейлеров к разным фильмам. Вы так здорово деретесь и даже ругаетесь по-русски! В «Джентльменах» эти навыки не пригодились?

— Я играю жену гангстера. Миша — девушка с характером, и все же драться и ругаться ей не пришлось. Это делают почти все остальные герои, потому что фильм эмоциональный, со множеством захватывающих поворотов. Знаю, что из-за обилия крепких словечек его пришлось резать, чтобы выйти в международный прокат.

— Женя, а с кем-то из голливудских актеров вы дружите?

— С Зои Дешанель. Она известна в России? Еще с нашим бывшим соседом Джейсоном Стэйтемом, которого зрители знают по фильмам Гая Ричи и «Форсажу». Очень приятный простой парень без звездных замашек. Однажды он решил навестить нас слишком поздно, когда все в доме легли спать. У нас тогда только родился первый ребенок и в гостях была мама. Джейсон по-соседски прошел на наш участок, мама его заметила, но не узнала и приняла за вора. Чуть не убила!

Нынешний наш сосед — Арнольд Шварценеггер. Мы встречаем каждый Новый год в его доме, построенном в альпийском стиле. Арнольд славный! Приглашает школьных друзей, включает австрийские народные песни. Очень приятно, что не забывает свои корни. С ним всегда весело. Когда мы оказались в его доме первый раз, нас встретил у входа... живой крокодил! Выполз и смотрел на гостей. А по участку ходил лев. Я была поражена — что это?! Оказалось, Арнольд финансово помогает животным, оказавшимся в трудных ситуациях. Например крокодила использовали наркодилеры, чтобы отвлекать таможенников. Откуда взялся лев, уже не помню. Этих психологически травмированных животных в Голливуде держат в специальном питомнике, а на праздники они приходят в гости к своим спонсорам.

— В Голливуде кроме вас есть и другие девушки с русскими корнями. Не общаетесь с ними?

— С Милой Кунис мы встретились на съемках фильма «Очень плохие мамочки». Она знала, кто я, и при встрече заговорила со мной по-русски. Оказалось, что неплохо владеет языком.

И с Миллой Йовович у нас много общих знакомых. Знаю несколько продюсеров, которые подумывали о том, чтобы сделать с ней и со мной совместный проект. Милла талантливая и очень хорошо поет. Мне кажется, режиссеры еще не раскрыли полностью ее возможности.

К красивым девушкам у мужчин определенное отношение. Часто они тешат свое тщеславие, хотят выходить в свет с эффектной спутницей

— Не могу не спросить о съемках в фильме «Под маской жиголо», главную роль в котором исполнил сам Вуди Аллен.

— А я сыграла девушку легкого поведения. Вуди бывший стендап-комик — можете представить, какое у него чувство юмора? И он очень креативный, каждый свой кадр обдумывал и предлагал режиссеру Джону Туртурро (тот выступил и как актер, сыграв жиголо. — Прим. ред.) десяток разных вариантов. Снимали в Нью-Йорке, городе, где прошла вся жизнь Вуди. Некоторые сцены — в кафе «Карлайл», в котором Вуди периодически выступает со своим джаз-бандом, он кларнетист. Если снимали на улице, Аллен общался с прохожими, а не сидел в трейлере. Его узнавали, постоянно подходили за автографами. И он с удовольствием их раздавал, фотографировался. Такой простой в общении человек и гениальный актер.

На этой картине я познакомилась и с Шэрон Стоун. Какая она замечательная — умная, интеллигентная, доброжелательная! Пошли однажды вместе ужинать, разговаривали о браке, семье и... о России. Она изучает русскую культуру, призналась, что хочет сыграть Екатерину Великую.

— Вы снимались вместе с еще одним актером, которого российские зрители очень любят, — с Брюсом Уиллисом.

— Да, это был фильм «Рок на Востоке». Съемки проходили в Марокко. Меня удивило, что Брюс талантливый певец: когда вечерами мы собирались в караоке, он здорово пел. На тех съемках ему выбили зуб, так он проехал полстраны, чтобы найти нормального дантиста.

— Брюс в жизни — крепкий орешек? Невзгоды переносит достойно или срывается, капризничает?

— Конкретно о Брюсе ничего такого не слышала, но съемки в принципе оказались проблемными. Однажды мне забыли сделать макияж и надеть парик. Время входить в кадр, а я не готова. Виновных уволили.

— Жестко!

— Это нормальная практика в Голливуде. Однажды и со мной такое случилось.

В начале актерской карьеры я попала в проект вместе с актером Заком Эфроном. Меня наняли на роль бартендера — бармена. А я не имела никакого представления об этой профессии — впрочем, как и об актерской. Поэтому путалась в шейкерах и бутылках, все делала невпопад и прерывала съемку. Разумеется, мешала Заку, он не мог сосредоточиться и эмоционально настроиться. В итоге мне сказали: «Ну хватит, сцены вырежем, а ты уволена».

Конечно я расстроилась. На вечеринке по случаю завершения съемок решила всем показать, какой я классный бартендер, и встала за стойку. Тут же пришли двое охранников и заявили, что я не имею права смешивать коктейли, поскольку у меня отсутствует лицензия.

Из-за своих моральных принципов я потеряла много работы. Строить карьеру некрасивым образом не хочу — даже ради «Оскара»

Тот провал стал для меня хорошим уроком. Актерская работа, как я уже сказала, непохожа на модельную. Там требуется быть готовым к роли, на которую пробуешься. С бухты-барахты ничего хорошего не получится.

— Чаще приходилось сталкиваться с дружелюбностью или диктатом режиссера на площадке?

— По-разному, все зависит от самого человека. Я встречала и тех, кто манипулирует чувствами актера ради необходимой эмоции, распаляет, злит. Конечно, в таких случаях работать непросто. А если еще кто-то из актеров начинает скандалить — не тот трейлер дали, макияж плохо сделали, не хочу работать лишний час, то ситуация усугубляется. Но думаю, что так бывает в любой профессии.

— Женя, скажите откровенно: можете попросить роль у своего влиятельного мужа?

— Мой круг общения — это сценаристы, режиссеры, продюсеры. Конечно же, я в курсе, где и что снимают. Если в компании, которую возглавляет Билл, происходит что-то интересное, спрашиваю его прямо, можно ли поучаствовать в отборе. Ради понравившейся роли готова пройти хоть десять кастингов.

По поводу просьб... Даже если тебя возьмут на роль по блату, а сыграешь плохо, сто процентов, что эти эпизоды из картины вырежут. В Голливуде вообще не любят, когда кто-то приходит «по звонку». Но если даже такое случается, актеру следует выкладываться больше, чем если бы он пришел на кастинг на общих основаниях.

Недавно я получила главную роль и горжусь тем, что прошла кастинги и пробы сама, без протекции. Вообще, после скандала с Харви Вайнштейном в Голливуде все очень осторожны.

— Кстати, о Вайнштейне. Вы лично сталкивались с сексуальными домогательствами?

— За последние два года ситуация резко изменилась. Теперь акцент делается исключительно на профессиональных качествах артисток, и такая тенденция радует и вдохновляет. История с Вайнштейном многим пошла на пользу, а раньше проблемы были, и серьезные. Я встречала девочек, которые говорили мужчинам: «Да, но...» — и попадали в разные переплеты. И сама слышала сомнительные предложения, но говорить нет умею с юности. Из-за своих моральных принципов я потеряла много работы, это совершенно точно... Тем не менее сомнений никогда не испытывала. Строить карьеру таким некрасивым образом не хочу — даже ради «Оскара».

Я сталкивалась с домогательствами и в России. Вокруг моделей всегда крутится много разных мужчин, и предложения звучат разные. Мне повезло: с самого начала у меня была агент. Она оберегала, защищала, относилась по-матерински.

Свадьба с Биллом Блоком прошла в Голливуде

Справедливости ради скажу, что иногда девушки сами провоцируют мужчин. Зачем соглашаться идти на «деловую встречу» в полночь куда-нибудь в отель? Это же странно, верно?

— В актерской видеопрезентации вы говорите: «Я русская, живу в Лос-Анджелесе». Как люди реагируют на то, что вы из России?

— Здесь существует стереотип: мол, русские могут играть или шпионок, или девушек древнейшей профессии. Все! Собственно, с ролей таких девушек я и начинала десять лет назад. Мои героини были не только русскими, но и финками, шведками.

Хотя Голливуд становится все более открытым, актеры говорят с разными акцентами, стереотип до сих пор не сломлен. Думаю, потребуются годы, чтобы русских стали воспринимать как-то иначе. Мне тоже приходится доказывать, что могу играть разноплановые роли, хотя живу в Америке почти двенадцать лет.

— В нашем обывательском восприятии Голливуд — это шик, блеск и шумные многолюдные вечеринки. Примерно такие, как показаны в «Великом Гэтсби». Это соответствует действительности?

— Поскольку в Голливуд я приехала замужней женщиной, такого, чтобы путешествовать с вечеринки на вечеринку и конкретно загулять, не было. Все мои выходы исключительно по делу — на премьеры фильмов или в рамках модельного бизнеса. Мой муж — бизнесмен, иногда выходим в свет вместе. Но Билл не любит все это, да и я тоже. Мы довольно закрытые люди, предпочитаем проводить время дома, с семьей. Даже на церемонии вручения «Оскара» была всего раз.

Со стороны вся эта голливудская жизнь конечно выглядит гламурно — гуляешь, пьешь коктейли, носишь красивые платья... Но в моем случае весь этот глянец связан исключительно с работой. Мы с Биллом вообще очень много работаем, поскольку ориентированы на профессиональные достижения, а не на атрибуты успеха. Муж встает каждое утро в пять часов, я — в шесть. Он до вечера работает в офисе, я бегаю по съемкам. Назвать наш образ жизни богемным язык не повернется.

— Интересно узнать о ментальности американских мужчин. Что вас в них удивляет?

— Для начала давайте вспомним, что американцы — молодая нация, у них нет ни такой длинной многовековой истории, ни особенных традиций, как у англичан или русских. Свою историю знают, а то, что происходило у других народов, — нет. По моим ощущениям, русские мужчины более разносторонне развиты, они образованнее, их кругозор шире. Конечно, я могу судить лишь по своим знакомым. Американцы немного путешествуют — чаще отдыхают в своей же стране и не особенно интересуются тем, что происходит за ее пределами.

Сын Теодор Александр

Здесь удивительные отношения между мужчиной и женщиной. Если в России ценится наша женственность, слабость, то в Америке нет. Пара складывается как бизнес-партнерство. Женщина сама отвечает за свою финансовую состоятельность, подписывает контракт при вступлении в брак. С одной стороны, у девушек большие возможности в плане карьеры. Но с другой — необходимо обладать пробивными качествами, которые русским часто несвойственны. Американки мужеподобные, на мой взгляд. Это проявляется в поведении, высказываниях, в стиле. Они не ждут, что мужчина возьмет на себя заботы о них.

— Женя, вы модель и объективно очень красивая девушка. Наверняка предложения руки и сердца сыпались со всех сторон, пока вы не вышли замуж?

— Развею миф. Моделям трудно устраивать личную жизнь. Во-первых, мы постоянно в разъездах по всему миру — никакой стабильности. Успешному мужчине это не подходит. А если находится тот, кто влюбляется до потери пульса и готов ездить следом и по утрам подавать кофе в постель, он, как правило, бездельник. Не вариант! Во-вторых, к красивым девушкам у мужчин определенное отношение. Часто они тешат свое тщеславие, хотят выходить в свет с эффектной спутницей.

Что касается меня, то я вообще не собиралась замуж. Дело в том, что когда-то московские врачи сообщили, что у меня не будет детей. Я поверила и настроилась всю жизнь много работать. А что еще остается одинокой женщине? С таким врачебным прогнозом сложно найти мужа. Планировала продолжать модельную карьеру, я ведь всегда стремилась к независимости. Думала: отложу денег, чтобы иметь возможность помогать детям-сиротам или тем, кто нуждается в поддержке.

— И тем не менее в двадцать один год вы в первый раз стали мамой, а спустя четыре года — еще раз. Ваша с мужем история любви вообще удивительная. Ее можно считать романтической?

— Романтической нашу историю вряд ли назовешь. Настоящая романтика в «Инстаграме*», а мы живем в реальности.

Мне было двадцать, когда Кэти Форд — мой босс, директор моего первого модельного агентства — пригласила поужинать с ней и ее знакомым, Биллом. Я многим обязана Кэти, считаю ее своей второй мамой, ведь пока я была совсем юной, она оберегала меня от домогательств мужчин. Так вот, когда раздался ее звонок, я была в Нью-Йорке, где работала по контракту с одной крупной компанией. Был декабрь, у меня выпало несколько свободных дней. Я почему-то решила тогда не лететь домой, в Москву, хотя и собиралась.

Кэти и Билл, ставший впоследствии моим мужем, давние приятели. Кэти ничего не сказала мне о его планах. Я подумала: «Ранний ужин? Почему бы и нет». Оказалось, что Билл тогда только развелся и решил развеяться — месяц или два повстречаться с какой-нибудь моделью.

Мы встретились и разговорились — о фотографии, которой оба увлекаемся, о кино. Билл старше меня и многое пережил к тому времени. Его удивило, что несмотря на юный возраст, я прочно стою на ногах и со мной есть о чем поговорить.

— А вам было интересно с таким взрослым мужчиной?

— Знаете, я с самого детства дружу с теми, кто старше меня. С ровесниками неинтересно, мальчики, как правило, совсем не знают жизни: не разбираются в бизнесе, не понимают, чем хотят заниматься, как вообще устроить свою судьбу. А я с семнадцати лет самостоятельна. В профессии востребована, финансово обеспечена, много путешествую по всему миру и отлично себя чувствую в любой точке земного шара.

Ну и потом, я рано потеряла папу. Любой психолог вам скажет, что таких девочек бессознательно интересуют взрослые мужчины. С Биллом мне было по-человечески хорошо. Он родом из Нью-Йорка, из интеллигентной семьи. Мы разговаривали с ним обо всем на свете. Билл увлекается искусством, хорошо в нем разбирается. А мне, признаться, особенно не с кем было поговорить. Мир моды узкий, и люди в нем зациклены на одной теме: фешен, фешен... К тому же, как выяснилось, Билл — романтик. В Америке это считается старомодным. В эпоху феминизма ухаживать за девушками не принято, а моему мужу нравится, и он способен на широкие красивые жесты. Через месяц после нашего знакомства я отправилась на Гавайи на съемки, а он вылетел следом. Днем работал в номере, вечерами водил всю нашу съемочную группу в ресторан ужинать и развлекал по полной программе. У него потрясающее чувство юмора! А еще всей команде снял отель классом выше.

Он ухаживал так, как никто другой. При этом я понимала, что не первая его девушка, он только что пережил развод, а это сильный стресс. Тогда, на Гавайях, впервые почувствовала себя... безответственной! Незнакомое ощущение. С ранних лет я была обременена заботами о своей семье, а тут вдруг кто-то заботится обо мне, о моем настроении. При этом чувствовала, что мужчина не ожидает от меня ничего особенного, что я ему интересна как человек. Опять же незнакомое состояние...

Были случаи, когда мужчина приглашал на ужин, я задавала ему разные вопросы, чтобы узнать поближе, и слышала в ответ: «Мне не надо, чтобы ты знала, о чем я думаю! Сиди красиво, и все». Многие думают, что раз модель, то мозгов вообще нет. Модель? Помалкивай! В общем, был у меня негативный опыт.

Когда-то врачи сообщили, что у меня не будет детей. Я поверила и настроилась всю жизнь много работать. А что ещеостается одинокой женщине?

С Биллом история развивалась иначе. Мы обменивались мнениями по разным поводам, проводили время вместе по единственной причине — нам было интересно друг с другом. И признаться, хотя любой девушке приятны красивые ухаживания, мне все же неважно, подарит мужчина букет цветов или нет. Я практично отношусь к жизни, и до сих пор для меня подарки и серенады под балконом — не показатель любви. Немного приземленно, да? Но что поделать.

Через несколько месяцев я забеременела. Когда узнала об этом, поехала к Кэти Форд посоветоваться, что делать. Сама пребывала в легком шоке — а как же вердикт врачей? Кэти отреагировала эмоционально: «Рожать?! Да ты с ума сошла! Погубишь карьеру». Но я уже решила, что ребенка оставлю.

В то время мы с будущим мужем жили в разных городах — я в Нью-Йорке, а он в Лос-Анджелесе. Позвонила ему: «Так и так, врачи думали, что я бесплодна, но у меня будет ребенок... Я его оставляю, что бы ты мне ни сказал. Не волнуйся, смогу прокормить и себя, и его». Это правда, беременные модели востребованы, многие марки одежды с удовольствием снимают будущих мамочек.

Билл мне ничего не ответил — он сам был в шоке, как и я.

В будущее смотрела с большим оптимизмом, поскольку и мечтать не могла о материнстве. На выходные полетела в Москву к маме, а через несколько дней Билл прилетел ко мне и предложил жить вместе.

Конечно я согласилась. События развивались стремительно. Сесть и подумать, а что дальше, как долго мы будем вместе и что вообще получится из этой нашей истории, времени не было. Сказки о Золушке от А до Я — вот начало, а вот счастливый финал — не получилось.

Первый год жила между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Сын родился в Калифорнии, а когда ему было три месяца, мы полетели в «Большое яблоко», потому что я была связана контрактом. На выходные или мы летали к Биллу, или он к нам. Я считала, что ребенок должен видеть отца постоянно, и через год открытым текстом сказала своему будущему мужу: «Давай решать — мы вместе или нет?»

Речь не шла о браке. Я хотела определиться: идем ли мы дальше по жизни вдвоем. Как уже сказала, Билл пережил развод, а в следующие серьезные отношения мужчины после этого входят неохотно. К тому же американцы побаиваются русских женщин — считают их умными, но корыстными или вообще... шпионками. Есть такой стереотип.

Как рассказывают друзья Билла, однажды он им сказал, что хочет быть со мной всю жизнь. Зная его привычки и характер, понимаешь серьезность намерений. Мой муж не из тех, кто гуляет направо и налево, он серьезный человек. Да и я такая же. Для меня ценнее одни глубокие отношения, чем множество ярких мимолетных историй. Замуж не спешила, мне хотелось убедиться в том, что мы действительно созданы друг для друга, что стоит связать свои судьбы.

Муж — бизнесмен, иногда выходим в свет вместе. Но Билл не любит это, да и я тоже. Мы закрытые люди, предпочитаем проводить время дома

Сыну было два года, когда Билл сделал мне предложение. Это было в Нью-Йорке. Прямо на улице он вручил мне кольцо с большим бриллиантом — вроде бы каким-то особенным, сибирским. Но поскольку, как я уже сказала, за русскими девушками вьется шлейф корыстности, я на эмоциях ответила да и... выбросила кольцо.

У меня такой характер. Козерог! Докажу, что самостоятельная, немеркантильная, буду с тобой и без колец.

— Женя, требую точно указать место — долготу и широту — куда приземлилось то кольцо!

— Муж его потом нашел, но я так и не носила. На безымянном пальце сделала татуировку Only love — Только любовь.

Свадьбу решили устроить в Лос-Анджелесе. Все мои подружки хотели замуж и с удовольствием обдумывали будущие свадьбы, наряды, саму церемонию, а для меня эта тема всегда была связана с работой. Я очень часто участвовала в фешен-шоу и выходила на подиумы в нарядах невест, поэтому особого эмоционального подъема не испытывала.

Мы назначили дату, сняли зал в отеле «Беверли-Хиллз». Подружка помогла выбрать платье — красивое, в пол. А я длинные наряды вообще никогда не носила и не понимала, зачем тратить огромные деньги на платье, которое больше никогда не надену.

И надо же такому случиться, что за два месяца до торжества, когда приглашения уже были разосланы, мне подтвердили крупную работу в Париже. Я сказала мужу, что свадьбу переносим, этот проект для меня важнее, пусть не очень хорошо, но других вариантов не вижу. Он отнесся с пониманием.

В итоге все сложилось лучшим образом. Гостей было немного, всего восемьдесят человек. Но смогли приехать все наши близкие: и мои подружки, и лучший друг моего мужа Сэм Рэйми — режиссер фильма «Человек-паук», и Кэти Форд, и мама с сестрой.

Свадьба вышла не особенно традиционной. Мы ничего не репетировали — никакого расписания, как любят в Америке. Хотели просто расслабиться — и вышло душевно. Правда в длинном невестином платье я так и не вышла. Муж увидел, как приуныла, когда его примеряла, и сказал: «Да не надевай его, подумаешь! Иди и купи новое, короткое». И я пошла в магазин известной марки и выбрала другое платье, скорее рок-н-ролльное.

Теперь думаю: а ведь хочется раз в жизни надеть настоящее платье невесты на собственной свадьбе! Так может, еще раз отпраздновать? На первой свадьбе был наш сын, теперь будет еще и дочь. Добавим романтики!

— Как ваши муж и мама нашли общий язык?

— Они почти одного возраста — это немножко странно, но что поделать. Мама прилетела к нам в Америку, Билл вышел к ней со словами: «А давайте я сварю вам пельмени?» На голове у него была русская шапка-ушанка со звездой — кажется из войлока, знаете, в них удобно париться в бане. Муж очень любит русскую литературу и вообще культуру. Читает много книг о России, ему нравятся Москва и Петербург. Все это маме приятно, конечно. Еще ей нравится искрометное чувство юмора зятя. Оно помогает в любых ситуациях, разряжает обстановку.

С подачи Вуди Аллена я стала стендап-комиком

— Вашей маме, наверное, тоже кажется, что дочь попала в сказку?

— Нет, она видит всю нашу жизнь без прикрас. Я очень много работаю, потому что еще в детстве поняла: женщина должна прочно стоять на ногах. Папа жил в своем мире науки, ночами писал книжки, а мама погрузилась в быт. Она бросила работу, хотя была талантливым математиком, и потом страдала от нереализованности.

Помню, как мы стояли с ней в длиннющих очередях то за колбасой, то за сыром, как что-то покупали по талонам. Папа зарабатывал копейки, мы жили от зарплаты до зарплаты. Они с мамой ссорились, и я выросла с убеждением, что семья — это очень сложно. В принципе, так и есть.

От брака никогда ничего волшебного не ожидала. Недавно мы с мужем посмотрели фильм «Брачная история» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, который номинируется на «Оскар». Основная идея — что идеального брака нет, каждый день это работа над собой и над отношениями.

Мы с мужем ходили и ходим к психологу. У нас разная ментальность, возраст, иногда траектории желаний и возможностей не совпадают, но нас связывает ответственность за детей, за семью.

Так что картинки, на которой стоим обнявшись на пороге собственного дома с чашками кофе в руках, на лужайке играют наши дети и собака, а мы вскрикиваем: «Вау, какой счастливый момент!», нет. Я живу сегодняшним днем. Знаю, что чем большего ожидаешь, тем больше разочаровываешься. Это один из главных уроков в жизни, который я усвоила.

Конечно, надо надеяться на хорошее, а дальше — будь что будет. И любовь для меня — это когда заботишься о другом больше, чем о себе.

— Но у вас с мужем много общих интересов.

— Конечно. Мы вместе ездим медитировать в разные красивые места. Или наше любимое — в выходной день взять напрокат велосипеды и поехать семьей вдоль океана. Солнце, воздух! И без телефонов! Потому что мой муж обычно с двумя трубками в руках, и это понятно — дела. Нас объединяет то, что мы из одного бизнеса. Мы — хорошие партнеры.

— Но финансово вы от него зависите?

— Нет. Мы финансово независимы друг от друга, и у нас брачный контракт. Поэтому можете быть уверены: я рядом со своим мужем исключительно потому, что хочу этого, а не потому, что он меня содержит. Хотя именно такое предположение нередко читаю в глазах знакомых. Знаете, когда мы познакомились, я ничего о Билле не знала — и «Гугл» тоже не знал. Он не занимал каких-то высоких постов, был независимым продюсером, начинал на этом поприще карьеру. Признательна мужу за моральную поддержку, за то, что не запрещал реализовываться.

Голливудская жизнь выглядит гламурно — пьешь коктейли, носишь красивые платья... Но в моем случае глянец связан с работой

Первое, что он мне сказал, когда мы стали вместе жить: «Делай что хочешь, только не становись актрисой». Раньше Билл работал агентом и знает, насколько это сложная профессия для молодой девчонки. Он боялся, что меня может настигнуть звездная болезнь или появятся поводы мне не доверять, но позже поменял свою точку зрения. Муж учит меня бизнесу, верит в меня, поддерживает и позитивно воспринимает желание учиться дальше.

Нас объединяет отношение к семье и вообще образ жизни. Мы с ним не тусовщики, оба понимаем, что Лос-Анджелес — специфический город, здесь много ненастоящего, ненатуральная атмосфера гонки за призрачной мечтой и успехом. Так что отдыхаем душой только дома. Наше время на Земле ограниченно, поэтому хочется как можно дольше пожить в искренности. Дома от меня никто ничего особенного не хочет, родные знают мои вредные привычки и с ними мирятся. Это и есть настоящее.

Из Билла вышел отличный отец — он с удовольствием остается с детьми, когда я работаю. Замечательно готовит, приучил к этому сына. Тот выискивает в Интернете разные интересные рецепты и с удовольствием кулинарит, особенно у него получаются десерты. А я готовить не люблю, если честно. Утром муж встает раньше меня и приносит кофе в постель, кричит: «Coffee boy!» (официант. — Прим. ред.).

Мы оба любим читать, муж давно коллекционирует книги, у него большая библиотека. Я тоже предпочитаю бумажные книги, чтение развивает воображение.

С мужем мы можем вообще ничего не делать, и нам не будет скучно. Это значит, что рядом твой человек!

— Хорошая американская жена — это кто?

— Это та, кто держит баланс между карьерой и семьей. Кто поддерживает имидж мужа, помогает ему стать успешнее, достичь тех высот, о которых он мечтает. При этом и сама не останавливается, развивается и остается независимой.

— Ну тогда вы точно идеальная жена! Ведь именно рядом с вами супруг возглавил крупную кинокомпанию.

— Билл давно мечтал о подобном. Вообще в жизни случается много чудес. Я уже рассказала историю о появлении на свет моих детей. Сыну Теодору Александру одиннадцать, Веронике — восемь. Чудо? Конечно!

Считаю чудом и то, что мне удалось совместить карьеру и материнство. Большинство знакомых из киноиндустрии говорили, что я не справлюсь. Актрисами становятся молоденькие девочки, не обремененные семьей. Агент спрашивала: «Как же ты поедешь на съемку ночью? Утром же детей отправлять в школу». Это действительно нелегко.

Билл — романтик. В эпоху феминизма ухаживать за девушками не принято, а моему мужу нравится, и он способен на широкие красивые жесты

Или еще проблема — мама должна быть уравновешенной, а актерская профессия подразумевает расшатанную нервную систему. В общем, это специфическая карьера для женщины.

Но то, что мама актриса, а не модель, детям на пользу. Потому что серьезная модель практически постоянно отсутствует дома. К примеру, сегодня я снимаюсь в Париже, а послезавтра уже в Китае. Отказаться невозможно, потому что это гарантированно означает вылететь из обоймы и поплатиться карьерой. Актерство же намного спокойнее. Обычно я снимаюсь в каком-то одном месте — Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Европе.

— В Интернете есть сведения, что у вас трое детей.

— Взрослый сын Билла в основном живет с нами, но сейчас он уехал учиться в колледж. Его мама — наша соседка, часто приходит в гости.

— Женя, больше всего в вашей карьере меня удивило то, что вы стендап-комик!

— Эту идею мне подкинул Вуди Аллен, когда вместе снимались в фильме «Под маской жиголо», о котором мы уже говорили. И однажды я начала выступать с текстами писателя, который пишет для Дэвида Леттермана (американский комик, ведущий популярной программы «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом» на телеканале CBS. — Прим. ред.). Бывает, что-то пишу сама. Юмор — вещь специфическая, его надо самой хорошо ощущать.

— О чем шутите?

— О том, что происходит в обществе, в политике. Юмор помогает затронуть любые темы, даже те, на которые не выскажешься на вечеринке — не поймут. Во многих наших клубах на входе принято сдавать мобильные телефоны, потому что если выступление вдруг кто-то запишет и разместит в Сети, могут быть крупные неприятности — последуют увольнения и гонения. Комедиантом быть трудно, мы же поднимаем сложные темы, к обсуждению которых многие люди еще не готовы. Но можно все правильно подать, и тогда люди хотя бы задумаются. Например поговорить о неприемлемой для меня дискриминации женщин. О том, что мы зарабатываем меньше мужчин.

Если выходишь на сцену с чистыми помыслами, не стараясь кого-то задеть, люди воспринимают выступления доброжелательно.

— В титрах вы указаны как Евгения Кузьмина. Но вроде бы вы взяли фамилию мужа?

— Когда вышла замуж, менеджер, работавшая со мной как с актрисой, порекомендовала сменить имя. Открыто сказала, что русские совсем не котируются в Голливуде. Так я стала Паркер Блок. Когда пришла на первые съемки с новым именем и услышала, как громко кричат «Паркер Блок!», подумала: «Кто это такой? И почему он не откликается?» Но вскоре поняла, что новое имя совершенно мне не подходит и я не хочу выдавать себя за кого-то другого. Мы распрощались с менеджером, я вернула прежнее имя.

С мужем, его сыном Беном и детьми Теодором Александром и Вероникой

— По ощущениям вы уже американка?

— Сложный вопрос. Думаю я чаще на французском, потому что долгое время прожила в Париже, пришлось выучить. По-английски там почти никто не говорит, а мне хотелось завести друзей. Поскольку знаю несколько языков — португальский, испанский, немного японский, могу общаться с разными людьми. Это обогащает, развивает. Так лояльнее воспринимаешь чужие взгляды, ценности. Лос-Анджелес как Вавилон, здесь живут люди из разных точек земного шара. Так что я космополит. Но и от корней не отказываюсь, люблю русскую культуру.

— А ваши дети знают русский язык?

— Сын ходил в русский садик, но говорить не хочет. Его папа и старший брат американцы, кругом звучит английская речь — зачем напрягаться? Зимой мы собираемся в Петербург, надеюсь, что Тедди оценит собственное знание языка. Он неплохо понимает речь. Возможно, наконец появится мотивация учить родной язык своей матери. Когда к нам в гости прилетает бабушка, моя мама, дети переходят на русский, пытаются говорить. Мне самой не мешало бы подтянуть русский. Я давно не была в России, почти нет практики.

— Не мечтаете сняться у какого-нибудь российского режиссера?

— До сих пор у меня совсем не было возможности сосредоточиться на российском кино, я не знаю имен режиссеров. Пока дети росли, не оставалось лишнего времени. Но этот пробел я ликвидирую. Начну с того, что займусь языком: чувствую, что забываю многие слова.

— Женя, могли бы вы сформулировать правила успеха?

— Ориентироваться на карьеру, а не на разную мишуру. При этом держать баланс — семья, друзья, работа. Не зацикливаться только на своей профессии, общаться с разными людьми. Это развивает кругозор, мы становимся гибче. Скажем, несколько моих знакомых — экологи. Мы с детьми в выходные ездим в экспедиции, убираем с береговой линии пластиковые бутылки и другой мусор.

Успех подразумевает постоянное развитие. Неважно, какую профессию вы выбрали.

Еще нужно быть добрее и терпимее к людям, уважать и принимать мировоззрение других, не считать себя центром Земли.

Если можешь помочь — помоги. Добро возвращается, это совершенно точно. Толкаться локтями означает остановиться, не пройти на ступень выше. Уверена, что люди чувствуют тех, кто идет по головам, даже если те это делают скрытно. Таких не любят.

Лично я делаю ставку не на внешность — всегда найдутся девушки красивее, стройнее, моложе, а на человеческие и моральные качества. В Голливуде ценятся искренность, доброта, открытость, позитив. Мой муж — самый большой оптимист из всех, кого я знаю. Это чудесное качество передалось в какой-то степени и мне. С таким настроем проще жить.

Конечно, надо надеяться на хорошее, а дальше — будь что будет. И любовь для меня — это когда заботишься о другом больше, чем о себе
Считаю чудом то, что мне удалось совместить карьеру и материнство. Большинство знакомых из киноиндустрии говорили, что я не справлюсь

— Довольны тем, как складывается ваша карьера?

— Я никуда не тороплюсь. Радуюсь каждому дню просто потому, что он наступил. Раньше считала, что работа — главная ценность и приоритет. Теперь понимаю, что нет, существуют другие важные вещи. При этом я люблю то, чем занимаюсь.

Каждый раз, приходя на съемочную площадку, дрожу от страха. Будто в космос лечу с ощущением, что там может случиться все что угодно: с режиссером не совпадешь, что-то не так пойдет, попадешь под увольнение в середине проекта. Или тебя вырежут при монтаже, или финансирование закончится и картину остановят. Но я не люблю рутину, мне по душе непредсказуемость, поэтому актерство — это то, что надо.

Я не забыла все, что со мной происходило в начале пути, поэтому всегда стараюсь помочь девушкам, которые приезжают в Америку в надежде стать моделями или актрисами. Если нужна какая-то информация, конкретная помощь, с удовольствием участвую в чужих судьбах. Девушки пишут мне в «Инстаграм*», я отвечаю. Мир тесен: сегодня помог ты, завтра тебе — советом, важной информацией. Например знакомый продюсер сообщает, что либо сам, либо его коллега запускает интересный проект. Почему бы не поделиться хорошей новостью с другими? Пусть сходят на кастинг. Многие роли я получила по рекомендации знакомых или благодаря вовремя полученной информации. Дальше записывала видеокастинг и полагалась на удачу.

— Выходит, что конкуренции не боитесь?

— Не верю, что можно подсидеть талантливого и уникального человека. Если найти свою изюминку, сделать акцент на сильных качествах, развиваться и не сравнивать себя с другими, можно не бояться конкуренции. Успех будет гарантирован в любой профессии.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена