7days.ru Полная версия сайта

Катерина Шпица. Просто вместе

Когда в семье есть ребенок, главный спутник разрыва — чувство вины родителей. И от его отголосков...

Катерина Шпица
Фото: Сергей Гаврилов
Читать на сайте 7days.ru

Когда в семье есть ребенок, главный спутник разрыва — чувство вины родителей. И от его отголосков никуда не денешься, даже если понимаешь, что глобально расставание стало неизбежным и правильным шагом для обоих.

— Катерина, в недавно вышедших сериалах «Полярный» и «#Dетки» у вас роли двух очень разных психологов. Читала, что и в жизни вы много работаете над собой, то есть психология вам близка?

— Меня очень привлекает все, что связано с психологией. Я классический самоед со стажем и в какой-то момент жизни захотела избавиться от избыточной рефлексии и скорпионьего жала, направленного в собственный мозг. Психоанализ для меня наиболее действенный способ снять напряжение, разобраться в себе и своих проблемах. Религия, йога, медитация — это все не мои пути.

Я увлекаюсь психологией давно, поэтому мне даже не пришлось отдельно готовиться к упомянутым ролям: на момент начала съемок в «#Dетках» я уже прочла много книг по детской и подростковой психологии, а в «Полярном» мне и не нужны были глубокие знания по предмету, ведь в линии моей героини Полины Сергеевны главный акцент не на профессии, а на истории любви. Хотя я все равно готовилась: чтобы помочь вернуть память герою Миши Пореченкова, Полина вводит его в гипноз, а я ни разу в жизни с этим методом не сталкивалась. Почитала теорию, чтобы быть в теме, насытить персонаж легендой роли, так сказать. Думаю, было бы интересно попробовать гипноз на себе, например эриксоновский, но только если найду специалиста по рекомендации, которому на двести процентов смогу доверять. Как своему психоаналитику. Науку интересно постигать не только в теории, но и на практике. Особенно когда наука о душе.

— Обычно чтобы начать разбираться в своих проблемах, нужно сильное потрясение — например развод...

— Для меня расставание с отцом моего сына было, конечно, пусковым механизмом. Когда в семье есть ребенок, главный спутник разрыва — чувство вины родителей. И от его отголосков никуда не денешься, даже если понимаешь, что глобально расставание стало неизбежным и правильным шагом для обоих.

Мы не были женаты, не пришлось проходить через болезненные бюрократические процедуры, ничего не делили: ни имущество, ни ребенка
Фото: Сергей Гаврилов

Мы не были женаты, нам не пришлось проходить через соответствующие болезненные бюрократические процедуры, ничего не делили: ни имущество, ни, слава богу, ребенка. Обо всем договорились абсолютно мирно. Знаю по рассказам друзей, как ярко в их памяти запечатлелся момент, когда ставили подписи в бракоразводных документах. А раздел имущества для тех, кто не заключил в свое время брачный контракт, — это вообще грандиозная трещина в истории отношений большинства супругов. Нас это обошло стороной, но и произошло все быстро, так как никакой орган власти не попросил подумать месяц, чтобы мы все взвесили, нас не сдерживали формальности закона.

Я знаю несколько пар, которые спасли свои отношения с помощью психолога. И тех, кто смог самостоятельно вдвоем пережить все трансформации отношений, остаться вместе и достичь глубокой любви, но по мне, сделать такое без поддержки специалиста означает «уровень Бог». Нам с папой Германа это не удалось. У меня никогда не было иллюзий насчет «раз и навсегда». Понимала, что не у всех выходит создать крепкую семью с первой попытки, ведь и для обоих моих родителей, которые вместе уже почти тридцать пять лет, это второй брак.

Но как бы ты ни был реалистичен в своих взглядах на любовь, когда сам смотришь на враз опустевшие полки в гардеробной, где лежали вещи некогда любимого человека, эта пустота причиняет боль. Через два года после нашего расставания с отцом Германа мой ворох вопросов к самой себе достиг критической массы, я стала заниматься с психоаналитиком: разбираться в себе и во всех своих любовных историях начиная с подростковой безответной любви. Точно знала, чего больше не хотела в жизни: позволять обходиться с собой хуже, чем я заслуживаю, тащить все на себе, обманываться в ожиданиях, жестко разниться с партнером в идейном и материальном смыслах.

Бывало, частенько не понимала, насколько далеки друг от друга наши интересы и амбиции. Я осознала, что больше не хочу испытывать ощущение, что люблю больше, чем любят меня (а ведь оно могло быть и несоответствующим реальности). Самый яркий признак нездоровых отношений — это когда вы начинаете подсчет, кто больше в них вкладывается. Даже то, что вдруг об этом задумался, уже звоночек: что-то не так. И может быть, именно в вас. В нормальном союзе нет этих бесконечных взвешиваний: «Я дал тебе столько, а ты мне столько...»

Я классический самоед со стажем и в какой-то момент жизни захотела избавиться от избыточной рефлексии и скорпионьего жала, направленного в собственный мозг
Фото: Сергей Гаврилов

Еще очень важно имущественное и социальное равенство c мужчиной. Поняла, что со своим сильным характером я, возможно, иногда перекрывала партнерам кислород, хотя, конечно, любила, заботилась, поддерживала... В юности я столкнулась с ревностью и тотальной завистью парня, когда у меня все резко пошло в гору, а у него было много планов, но они не реализовались. Притом что это был человек даже не из моей профессии.

Трудные времена бывают у всех, не могут оба в паре всегда быть на коне, но потенциал виден всегда. Я определилась в том, что хочу быть с мужчиной, равным по силе или сильнее меня, пусть шанс этот и невелик. И мне определенно виделся надежным тот мужчина, который разглядит меня настоящую сквозь пелену всех статусов и ролей. Который, когда я готовлю на кухне ужин, будет видеть не кинодиву, а просто любящую женщину. Все статусы должны оставаться за порогом квартиры, когда после трудного дня в ней встречаются двое.

Думаю так: если б я тогда не занялась собой, в моей жизни не появился бы Руслан. Чтобы встретить достойного мужчину, надо быть к этому готовой, чтобы вырастить вкусный фрукт, нужно подготовить почву.

— Как произошла ваша встреча?

— Я пошла заниматься в фитнес-клуб и попросила руководство дать мне хорошего персонального тренера. И вот в намеченный для встречи день мне представили Руслана со словами: «Катерина, это наш лучший специалист во всей федеральной сети, мы можем доверить вас только ему». На занятиях Руслан вел себя исключительно профессионально, мы несколько месяцев были только на «вы». Потихоньку начали друг друга узнавать, и Руслан раскрылся для меня с очень интересной стороны: он оказался образованным и всесторонне развитым человеком.

— Ваша героиня в «Полярном» боится сделать первый шаг, а вы можете сами пригласить мужчину на свидание?

— Никогда не стеснялась первой проявить интерес, подать сигнал. Хотя меня, как и большинство девочек, конечно учили, что только мужчина должен делать первый шаг и потом долго ухаживать, а еще желательно несколько раз дать ему понять, что он вообще для тебя ничего не значит. Мне кажется, что извечная роль охотника заводит определенный тип мужчин, которые стремятся к острым ощущениям.

Когда смотришь на враз опустевшие полки в гардеробной, где лежали вещи некогда любимого человека, эта пустота причиняет боль
Фото: Сергей Гаврилов

В долгих партнерских отношениях постоянно поддерживать градус погони или пряток невозможно. И у нас с Русланом в какой-то момент просто все стало ясно и прозрачно: я даже не помню, кто проявил инициативу... В феврале мы познакомились, тридцатого апреля решили пойти на первое свидание и с тех пор были просто вместе. Я прислушивалась к своим внутренним ощущениям: с Русланом мне сразу было спокойно, уютно, мы не играли друг с другом ни в какие игры. Нам вместе интересно и тепло.

— Катерина, вы познакомили семилетнего Германа с Русланом, его отец Константин тоже принимает участие в жизни сына, а кто в большей мере занимается его воспитанием?

— Мы все этим занимаемся. Руслан сразу нашел с Германом общий язык. Возможно, помогает то, что по одному из образований он педагог начальных классов. Но во многом, думаю, это просто потому, что он невероятно спокойный и добрый в общении с ребенком человек, да и со взрослыми тоже. Очень помогает моя мама. Вводим понемногу для Германа обязанности в семье. Пока их круг невелик: делать вовремя уроки, аккуратно раздеваться в прихожей, ставить свою посуду после еды в раковину, чистить зубы два раза в день, содержать свою комнату в относительном порядке.

Со своим сильным характером я, возможно, иногда перекрывала партнерам кислород, хотя любила, заботилась, поддерживала...
Фото: Сергей Гаврилов

Частенько приговариваю: «Герман, если зайду поцеловать тебя перед сном, случайно наступлю на игрушку и раздавлю ее, я буду не виновата». Наседать с «казарменной» опрятностью тоже не могу, потому что, увы, не всегда сама подаю сыну должный пример: когда быстро собираюсь куда-нибудь, могу оставить после себя хаос. И с детства терпеть не могу застилать покрывалом постель — предпочитаю «гостиничный» вариант, когда просто расправляешь на ней аккуратно одеяло. Исключение — когда в доме ожидаются гости.

Стараюсь не задаривать сына подарками, не хочу покупать его расположение таким простым способом. Мне есть что ему предложить: внимание и впечатления. Я сторонник позиции, что лет с шести для подарка нужен повод: праздник, его достижение или какая-то наша совместная необычная поездка, в которой я непременно покупаю сыну на память что-то особенное, даже если это просто оригинальные мармеладки.

Стала заниматься с психоаналитиком: разбираться в себе и своих любовных историях начиная с подростковой безответной любви
Фото: Сергей Гаврилов

Папа Германа довольно часто не может устоять перед просьбами ребенка купить ему игрушку, но так уж распределились наши роли. Грань в этом вопросе очень тонкая. Я же не хочу добиться того, чтобы сын потом от своей девушки требовал заслужить подарок на Восьмое марта или не поддавался порыву сделать спонтанный подарок хорошему другу. Хочется, чтобы Герман вырос качественным мужчиной, но в воспитании в раннем возрасте я совсем не фиксировалась на гендерных различиях и сейчас в основном делаю акцент на общечеловеческих правилах общения. В моей семье точно не услышать фразу: «Не плачь, ты же не девчонка!» У нас не запрещаются чувства — корректируется форма их выражения. В гневе можно бить подушку, но не человека. Я не считаю, что мальчик должен подавлять свои эмоции.

Ограничиваю сына в гаджетах. У него кнопочный телефон. Мы с Русланом подарили Герману на первое сентября планшет. В него закачаны обучающие программы, а игры в планшете — только в путешествиях. Дома по понедельникам и пятницам играет строго по часам тридцать — сорок минут на приставке. Никакого самостоятельного интернет-серфинга пока. Мы установили функцию «родительский контроль».

Когда-то я увидела обзоры игрушек в Сети, где дети распаковывают их на камеру, и ужаснулась: такое стимулирование потребительства! Мультики Герман смотрит по выходным. Предпочитает полнометражные. Показываем на экране телевизора или с проектора, который не вредит глазам. Сына трудно приучать к чтению. Никак не может он пока это занятие полюбить, к сожалению, хотя я сама читаю много. Сейчас Герман любит аудиокниги. Буду в дальнейшем придумывать бонусы, чтобы больше читал: готова увеличивать ему карманные расходы пропорционально количеству прочитанных страниц. Или еще что-то придумаю. Моя частая присказка: «Герман, того, кто умеет читать и считать, невозможно обмануть».

Я точно знала, чего больше не хотела в жизни: позволять обходиться с собой хуже, чем я заслуживаю
Фото: Сергей Гаврилов

— Герман понимает, что вы известная актриса?

— Сын много раз бывал на съемочной площадке. А когда меня на улицах узнают, ему это нравится. Если просят сфотографироваться, часто делает это сам, с удовольствием и очень хорошо! Самое важное — всегда разграничивать свой статус и личность ребенка. Однажды он при мне представился: «Я Герман, сын актрисы». А как-то раз вдруг попросил пойти вместе на детскую площадку, чтобы с ним точно захотели играть, хотя никаких проблем с коммуникацией у него никогда не было. Я тогда ему сказала: «Сынок, у тебя нет нужды кому-то говорить, чей ты сын. Есть твои заслуги, а есть мои. И настоящие друзья тебя будут любить за то, кто ты сам, а не за то, кто твоя мама». Любые попытки спекулировать на моем общественном положении жестко пресекаю.

Постоянно поддерживать градус погони или пряток невозможно. И у нас с Русланом в какой-то момент просто все стало ясно и прозрачно
Фото: Сергей Гаврилов

Ко Дню матери детям в школе дали задание нарисовать своих мам, и Герман изобразил меня без улыбки. Выложила рисунок в «Инстаграм*» и получила много комментариев вроде: «Раз сын видит вас такой депрессивной, значит, не все у вас в семье благополучно». Раздражают такие доморощенные «психологи»! Я считаю, что Герман в рисунке уловил самую суть: часто бываю задумчивой, я вообще глубокомысленная.

Каждый видит то, что он может и хочет. Иногда выкладываешь фото и прекрасно знаешь, что пребывала в этот момент в замечательном настроении, а подписчики комментируют: «Видимо, Катерина, вы не самый счастливый человек» или «Что-то вы грустная». Не понимаю, почему мерилом счастья является только белозубая улыбка в соцсетях. Есть люди, которые неестественно отбеливают зубы, потом еще добавляют фильтры в «Инстаграме*», да так, что при одном взгляде на них ослепнуть можно. А в жизни при этом они могут быть глубоко несчастны. Пустая видимость... Я вовсе не хочу быть похожей на такого персонажа.

Меня очень привлекает все, что связано с психологией
Фото: Сергей Гаврилов

— У вас недавно вышло несколько рейтинговых сериалов, еще ряд готовится к показам — и везде разные героини. Читала, что из-за юной внешности режиссеры вас долго воспринимали как «маленькую девочку» и вы старались выбраться из этого амплуа. Удалось?

— Да, после рождения Германа я стала стремиться играть более взрослых и серьезных героинь. Не очень интересно, когда режиссеры при выборе актрисы на роль идут от внешности и совсем не хотят экспериментировать. Когда мне предлагают сыграть бесцветную девочку или бесхарактерную кисейную барышню, я, как правило, отказываюсь от проб, чтобы сберечь время — и свое, и других людей. Рада, что в сериале «Полярный» режиссер Костя Статский не побоялся взять меня на роль матери двенадцатилетнего сына. Мне тридцать четыре года, и несмотря на внешность, у меня вполне мог быть ребенок такого возраста!

Съемки были интересными, два года подряд в конце зимы и ранней весной я отправлялась в экспедицию в город Кировск Мурманской области. Там еще стояли холода, и у нас почти нет искусственного снега в проекте. Только в интерьерах в стыковых с уличными сценах им присыпаны воротники.

Я стала стремиться играть более взрослых и серьезных героинь. Не очень интересно, когда режиссеры при выборе актрисы идут от внешности
Фото: Сергей Гаврилов

Замечательное было время! Помню, с моим партнером Михаилом Пореченковым, с которым знакомы еще с проекта «Поддубный», однажды урвали перед ночной сменой несколько часов и поехали с утра на местный горнолыжный курорт. У меня мама лыжница со стажем. В Перми, где я выросла, есть небольшой склон — там и я на первом курсе встала на лыжи и с тех пор при любом удобном случае катаюсь.

Миша спускался по склону, конечно, быстрее и заботливо ждал меня у подъемников. А я не лихачу, сто раз перестрахуюсь, хотя считаю, что травму в этом виде спорта можно получить только при злостном нарушении техники безопасности. Правда, на трассе никто не застрахован от безголового чайника. Однажды на Розе Хутор в меня такой влетел сзади, а я не могла это предотвратить — глаз-то на затылке нет! Даже через шлем удар был такой, что зазвенело в ушах... Но в тот раз мы с Мишей получили только удовольствие.

Мне вообще везет на талантливых и душевных партнеров, с которыми сходятся интересы. В сериале «Казанова», который скоро должен выйти на Первом канале, мы играли с Антоном Хабаровым. Сколько было разговоров говорено в актерском вагоне! А как-то раз после съемок увлеченно постреляли с ним в тире. До сих пор черпаю из аккаунта Антона в соцсети советы по интересным книгам.

В «Старой гвардии» у меня прекрасные партнеры: Вадим Андреев, с которым мы встретились по работе уже в четвертый раз, и Анатолий Лобоцкий, коллега по актерскому агентству, с ним давно знакомы и снимались вместе в сериале «Катя». Они чудесные люди и артисты с огромным опытом. Первый сезон «Старой гвардии» понравился зрителям, скоро их ждут новые восемь серий.

В проекте «#Dетки», о котором я уже упоминала, в партнерах — неожиданно раскрывшийся в своей роли Михаил Химичев и талантливые молодые артисты Валерия Репина и Федор Бавтриков, а также много других любопытных и трогательных юных ребят.

Очень пришлись мне по сердцу их искренность, страсть к своему делу — у них блестели глаза! Благодаря нашему союзу у меня получилась одна из самых интересных и неоднозначных героинь, которых когда-либо доводилось играть. Мне кажется, что труд награждается везением, и нравится быть трудягой-везунчиком. С уверенностью могу сказать, что сейчас не обделена ни личным, ни актерским счастьем.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки мебельный салон Rosbri The English House.

Подпишись на наш канал в Telegram

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена

Статьи по теме: