7days.ru Полная версия сайта

Наташа Королева. В броне

В этом году исполняется тридцать лет песне «Желтые тюльпаны». Мне повезло: в сложный эстрадный мир...

Наташа Королева
Читать на сайте 7days.ru

В этом году исполняется тридцать лет песне «Желтые тюльпаны». Мне повезло: в сложный эстрадный мир попала совсем зеленой. Но борзой было абсолютно пофиг, кто и что обо мне думает. Это спасало психику от лишних переживаний. Чешешь себе вперед — и ладно.

— Раньше, в советские времена, между артистами и зрителями пролегала пропасть. Их соединял единственный тоненький мостик в виде журнальных интервью на тему творчества. В пору моего детства, когда большой артист приезжал на гастроли, он собирал полные стадионы две недели подряд, давая концерты трижды в день. Потому что интерес публики огромный, а доступа «к телу», кроме концерта, никакого.

Магомаев, Кобзон, Лещенко — к ним относились как к божествам! А что теперь? Интернет сделал доступным практически любого, и артисты потеряли загадочность. Почему-то многие люди решили, что им позволено, спрятавшись за невнятными аватарками, безнаказанно выплескивать на нас весь свой жизненный негатив. Какая прелесть! Сидя дома за чашкой чая, можно за пару минут вторгнуться в личное пространство кого угодно. Зайти, не снимая грязной обуви. Плюнуть, крикнуть и гордо удалиться. Соцсеть — это по сути дом с открытыми настежь дверями.

Культурный человек, придя в гости, не делает замечания хозяевам, верно? Это неприлично. Но в пространстве Интернета многие теряют человеческий облик. Люди публичных профессий попадают под обстрел хейтеров чаще остальных.

— Ваша семья чаще остальных, это совершенно точно. То один скандал, то другой. Из последних — заявление одной молодой профессиональной актрисы о том, что она любовница вашего мужа Сергея Глушко. Как вы отреагировали на известие об измене?

— В нашем случае это называется подстава!

Хотя Сергей записал видео-признание в своем «Инстаграме*» и сказал, что изменил жене, я так не считаю. С моей подачи муж пригласил эту девицу к нам в квартиру. Какое-то время назад она подошла к Сереже после выступления в «Тарзан-шоу» с предложением услуг в качестве суррогатной матери. Мол, готова выносить ребенка семейной паре.

В его телефоне она так и записана: «Настя суррогат».

Эта тема у нас с Сережей не раз всплывала, мы ее активно изучали и однажды вспомнили о предложении. Серега с ней списался, она долго динамила со встречей, при этом в сообщениях стала флиртовать и вообще клеиться. В Сеть она выложила не всю переписку.

У многих из нас в телефонах есть сообщения в подобной стилистике. Это вообще ни о чем не говорит. В какой-то день они договорились о встрече в нашей московской квартире. Вы где-нибудь видели, чтобы телка приходила потрахаться с подружкой? А эта пришла. Подруга, мягко говоря, не Моника Беллуччи. Целью был не секс, а компромат и монетизация всей истории. Это и произошло. Чтобы план сработал, они, я так думаю, подсыпали что-то Сереже в чай.

Долгое время никто не знал, кто отец моего будущего ребенка. Еще недавно была женой Николаева, и вдруг развод, а я в положении...

Ошибкой стало то, что Серега рассказал мне о случившемся не сразу, а спустя неделю. Уже на следующий день он осознал — произошло что-то неправильное, но решил меня не волновать. Охренел от случившегося и подумал, что надо все забыть как страшный сон. Это зря! Можно было сдать анализ крови. Я заметила, что он какой-то странный, слабый, его подташнивало. Пришлось даже договориться с врачом, чтобы ему поставили капельницу. Если бы я оказалась пораньше в той квартире, унюхала бы уже от входа, что случилось неладное.

Получается, что каждый из нас совершенно не защищен! У девиц был четкий план, и они его осуществили.

Что в итоге есть у этой мадам, льющей слезы на скандальных ток-шоу и утверждающей, что беременна от моего мужа? Короткая переписка и видео, которое они смогли снять лишь благодаря тому, что Сережа потерял контроль. Красивого мужика, порядочного, любящего свою семью, цинично подставили!

— И теперь из каждого утюга несутся комментарии. Все кому не лень трактуют то, что случилось.

— Вообще, чужих мнений сейчас слишком много... Практически каждый считает своим долгом наблюдать за жизнью других и выносить свой вердикт: это хорошо, а это не очень, а вот то совсем за гранью. Не задумываясь о том, нуждается ли посторонний человек в вашем мнении, совете, критике.

— Наташа, вы с детства на сцене. Все еще реагируете на бестактность?

— Да... Хотя давно нарастила броню.

В этом году исполняется тридцать лет песне «Желтые тюльпаны». Мне повезло: в сложный эстрадный мир попала совсем зеленой. Но бо?рзой — было абсолютно пофиг, кто и что обо мне думает. Это спасало психику от лишних переживаний. Чешешь себе вперед — и ладно.

Разговоров за спиной тогда было достаточно: популярный композитор пишет песни для своей юной богини, приехавшей из Киева... Наш союз с Николаевым был воспринят с эффектом разорвавшейся бомбы по всему постсоветскому пространству. Правда в лицо никто ничего неприятного не говорил. Может быть потому, что на лбу у меня написано: девочка не промах, лучше не связываться.

Шепотки меня удивили, но не сильно. Я росла вполне в себе уверенной. На сцену вышла трехлетним ребенком, быстро научилась принимать на себя энергию зала — а это мощная вещь, многих сжирает.

Позже, школьницей, попала на несколько месяцев в Америку, ездили с рок-оперой «Дитя мира» в рамках советско-американского культурного обмена. Пела главные партии. И никогда не придавала значения чужому мнению и разговорам за спиной. А вот сейчас вдруг стала ранимее. Видимо возраст, зараза! Сама себе удивляюсь: неужели это я?

— Наташа, вам легко поставить человека на место?

— Я не теряюсь, могу отшить. Не грубо, а легко. Иногда человек даже не сразу понимает, что произошло. Речь идет об офлайн-общении, лицом к лицу.

Чужих мнений много... Каждый считает своим долгом наблюдать за жизнью других и выносить вердикт: это хорошо, а это не очень

На разные оскорбительные комментарии в соцсетях я совершенно не реагирую. Они вызывают у меня жалость и сострадание к самим сочинителям. Бедные несчастные люди, заняться нечем! Жизнь дает нам столько прекрасного, надо лишь увидеть, почувствовать, взять и использовать. А кто-то тратит драгоценное время на оскорбления и унижения. Мне интересен посыл тех, кто решается дать непрошеный совет, объяснить, как надо жить. А то я не знаю!

В моем «Инстаграме*» полтора миллиона живых подписчиков, не ботов. Большинство относятся ко мне дружелюбно.

Но разумеется, есть и такие, кто любой радостный пост обгадит: «Ну понятно! Ей легко говорить! С деньгами-то!»

Я вам так скажу: чтобы кайфовать от жизни и ощущать себя счастливой, вовсе необязательно держать в руке толстый кошелек. Главное иметь желание поднять попу с дивана, пройти или проехать несколько километров — до озера, парка, леса — и посидеть спокойно, понаблюдать за тем, что вокруг. Если замечать и ценить красоту этого мира, а не концентрироваться на негативе, проще оставаться молодым, бодрым, светлым. Живы-здоровы, проснулись утром — уже немало. Хороший повод порадоваться!

Тот, кто на это способен, никогда не напишет и не скажет гадость другим.

— А вам самой свойственно замечать хорошее?

— Я лично нахожу красоту везде. Видимо, натура такая. И транслирую в мир добрые вибрации. Весну и лето провела в Подмосковье. Кругом вирус — а я счастливая! Это было самое незабываемое время в моей жизни. За тридцать последних лет не помню, когда останавливалась, чтобы полюбоваться цветущей яблоней или шапками пионов, рассмотреть шишки на елке.

А какие птицы прилетали к нам на участок! Как-то утром вышла на балкон и на расстоянии вытянутой руки увидела дятла: сидел на ветке вишни и долбил, долбил... Как же он старался!

— Интересно, вы легко распознаете истинное отношение к вам? Ведь это распространенная практика, когда в лицо говорят одно, а за глаза — противоположное. Поди пойми...

— У меня железная интуиция. Особенно когда речь идет о людях. Еще ни разу ни в ком не ошиблась. Даже если вдруг ко мне потянулись не очень хорошие люди, они быстро проявляют свое гнилое нутро и отпадают. Еще я хорошо владею магией обаяния. Не раз видела, как менялось отношение людей, с которыми мы только что познакомились и поговорили буквально пару минут. До нашей очной встречи они явно что-то такое думали, в их головах сложился некий образ. Из газет, Интернета, телевизора... Часто со знаком минус. А пообщались — и вот уже мнение обо мне кардинально другое, Наташа Королева становится любимой артисткой!

Вообще, не зная человека лично, не стоит о нем судить. К примеру я — всегда разная. «Близнячья» натура выдает широкую палитру образов. Я не играю, не изображаю кого-то другого. Дома, с близкими и друзьями, — одна. В уютных широких штанах и толстовке. Через час встретите меня на какой-нибудь тусовке — не узнаете. Там я уже, допустим, женщина-вамп. Я как хамелеон и давно умею всем этим пользоваться. Постоянство меня бесит.

Наташа Королева с сыном Архипом

— Можно сказать, что вы совершенно независимы от чужого мнения?

— Да, это так. При этом я люблю конструктивную критику в сфере профессии. Со стороны виднее. Послушаю, подумаю и... сделаю так, как считаю нужным. Я знаю, у кого что спрашивать. Хочу, чтобы уважаемые мной люди или подтвердили, или опровергли мои собственные выводы.

Даже в далеком детстве я не оглядывалась на взрослых. Вообще никого и никогда не слушала — с кем дружить, что носить. Да и родители не раздавали советов. И так до сих пор.

— А от положительного чужого мнения зависите? Любите «поглаживания»?

— Подбешивает, когда лебезят и хвалят без меры. Не надо мне лирики! И расшаркиваться, когда я делаю доброе дело, тоже не стоит. Помогаю людям чем могу, не рассчитывая на благодарность.

— Как-то один историк моды раскритиковал в прессе ваши наряды. Сказал, что вкус у Наташи Королевой специфический. Такие публичные критические разборки вам нравятся?

— Я с ним солидарна. Я — вне моды! И давно прекрасно знаю свои плюсы и минусы. Вещи могут быть супермодными и дорогими, но мне лично совершенно не идти. Никогда в жизни не надену то, что в тренде, но мне не подходит. Пофиг, что обо мне думают стилисты и все остальные люди мира моды. Я не парюсь по поводу брендов, не стою часами у распахнутого шкафа, выбирая, в чем бы отправиться на гастроли.

Впрочем, как и многие другие артистки. Кого из нашего артистического цеха ни встречу в ВИП-зоне аэропортов — все в одинаково удобных штанах, кроссовках, бейсболках... И спят одинаково: в полуобмороке от перелетов, завернувшись в куртки оверсайз.

Конечно, случаются исключительные дни, когда, допустим, приглашают на вручение премии и предполагается красная дорожка. Тогда я оплачиваю услуги стилиста. Но если вдруг лень наряжаться и долго готовиться, приду в чем сама захочу. И чужое мнение не указ.

— Официально вы с Сергеем женаты семнадцать лет, но вместе — девятнадцать. Помню, что когда в прессу просочилась информация, что у Королевой роман с Тарзаном, случилось невообразимое! Чуть ли не у каждого подъезда судачили: не пара он ей!

— Тогда Интернет был неразвит, но все газеты подряд действительно о нас писали. Помню, как на одном мероприятии ко мне подошел Федя Бондарчук со словами: «Королева, ты красотка! Снимаю шляпу...» Имея в виду, что интригу я закрутила будь здоров, грамотная пиар-кампания! Чуть ли не год обо мне писала вся бульварная пресса. Долгое время никто не знал, кто отец моего будущего ребенка. Еще недавно была женой Игоря Николаева, и вдруг развод, а я в положении... Но это не было специально продумано. Так получилось. Осознаю, что мы с Серегой интересные персонажи. Ни один пиарщик не придумает то, что мы с ним отмачиваем случайно. Не так давно собрали друзей отметить семнадцатую годовщину свадьбы. Гуляли красиво! А утром проснулись, взяли в руки телефоны и увидели перепечатанные на желтых сайтах фотографии и забавные комментарии. Ну что — посмеялись...

— Почему вы скрывали свои новые отношения?

— Так никто не спрашивал! Подошли бы и спросили: «А от кого вы собираетесь рожать?» Я не промолчала бы. Но газетчикам, вероятно, был интересен сам процесс расследования, они делали хорошие тиражи. Выпускали новости сериалом. «Санта-Барбара» отдыхает!

Когда мы с Сергеем начали вместе выходить, вот тогда полился негатив! Кто-то из журналистов решался на бестактные провоцирующие вопросы. Мы не реагировали. Невоспитанные люди — что с них взять?

— Ваша собственная мама тоже не была в восторге от нового зятя.

— Отреагировала мама неумно, что тут говорить... Показала всем своим видом: «Мы вас тут не ждали и надеемся, что долго вы у нас в семье не задержитесь».

Серега — человек чувствительный, сразу все понял. Не скажу, что был рад. Я старалась ободрить: «Ты не на маме женишься, расслабься».

Я ее прекрасно понимаю. Представьте: она была тещей композитора Игоря Николаева! И вдруг такое понижение в статусе. Мама не понимала: за что ей такое?

Я говорила: «Ну что, раньше надо было переживать. Теперь поздно».

С будущим зятем она познакомилась, когда я была беременной.

— Никто не верил в прочность вашего союза. А вы сами?

— Я лично никогда не сомневалась в том, что брак получится долгим. Не зря же сама выбрала мужчину! Значит — в яблочко!

А вот в первом союзе выбрали меня... Молоденькая девочка не собиралась строить серьезных отношений со звездой советской эстрады. Но энергия любви Игоря, его творчества закрутила меня вихрем, оторвала от земли и понесла. Устоять было невозможно. Тем более что Николаев был хорош собой, в расцвете мужской красоты. Популярный, талантливый! И все же не я его выбрала. С Сережей получилось иначе.

Отношения между нами возникли не вдруг. Мы были знакомы, я несколько раз смотрела его шоу. Приглашала на свои выступления. Его группа даже иногда ездила со мной на гастроли. Однако и мысли не возникало, что между мной и Тарзаном возможен роман. Не знаю почему.

Видимо, не пробил час. Но однажды на майские праздники я осталась в Москве одна. Полистала записную книжку — с кем бы потусоваться, и наткнулась на Сережин номер. И надо же, он тоже остался в эти дни в городе. Договорились встретиться. Прихватив банку абрикосового варенья и бутылку виски, который оказался паленым, поехала в гости. И вот тогда произошла вспышка. Озарение! Я вдруг увидела картинку: этот мужчина будет со мной не год и не два. Мой человек!

Когда история перестала быть секретом, пресса принялась составлять прогнозы: «Это роман на пару месяцев». Смешно! Я читала и думала: «Народ! Да откуда вы знаете?! Смотрите на ситуацию со своей одноэтажной колокольни. А моя — небоскреб. Как можно подходить со своими мерками?»

Говорю прямым текстом: «Архип, если хочешь дальше заниматься публичной профессией, знай, что большинство людей тебя не полюбит»

— Наташа, когда ваши друзья-подруги узнали, что теперь вы с композитором не вместе и рядом другой мужчина, танцующий стриптиз, как они отреагировали?

— Моя ближайшая подруга тогда жила в Киеве и была погружена в собственные заботы. Я никому ничего не говорила про наши с Сережей шуры-муры. Счастье любит тишину! Никаких посторонних глаз, особенно когда отношения только начинаются. Но когда однажды мы с моим директором Мариной оказались на каком-то мероприятии, где был Сергей, она моментально все просекла. Говорит, что когда я на него смотрела, из глаз чуть не огонь вырывался. Она не решилась на расспросы и правильно сделала. Мне не хотелось посвящать в свою историю даже близких.

При этом я сама очень люблю наблюдать за тем, как между людьми зарождаются чувства. Бывает, что искры летают такой мощности, что сбивают с ног. Подобное случилось много лет назад на «Больших гонках», когда буквально на наших с Сережей глазах сложился роман между Володей Пресняковым и Наташей Подольской.

— До сих пор в комментариях под вашими постами люди интересуются Николаевым. Спрашивают, не собираетесь ли петь на его концертах. Как вам кажется, почему поклонникам так сложно отпустить то, что произошло много лет назад?

— Николаев использовал для нашего дуэта формулу совершенства — золотое сечение, секретный код гармонии... Создал сказочную историю.

«Дельфин и русалка» на большом разноплановом полотне — развалившейся страны, пустых магазинов, дефолтов. На фоне мрака — волшебная картинка, глаз не оторвать. Всегда повторяю: Игорь не композитор, он сказочник. Наши песни — это дивные истории, которые люди до сих пор не могут забыть. Прошло два десятка лет, а мне все задают вопросы об Игоре. Просят сделать совместный концерт...

— Почему бы и нет? Или вы против воссоединения на сцене?

— Находились импресарио, которые мечтали, чтобы снова музыка нас связала. Я не против. Если это произойдет и мы с Николаевым когда-нибудь выйдем на сцену, гарантирую энергетический выстрел невероятной силы. Но для Игоря наше сотрудничество пока сложный вопрос. Когда случайно пересекаемся, мило общаемся. Но я вижу, что его рана не зажила, кровоточит. Зачем теребить? Может быть, когда-нибудь мы все же споем вместе. Не стоит зарекаться.

— Давайте вернемся к чужому мнению и непрошеным советам. Если подружка скажет, что видела вашего мужа с какой-то симпатичной женщиной, и порекомендует смотреть в оба?..

— Подруга такого никогда не сделает. А если посторонний... «Ну хорошо, что видели, — молодцы», — скажу. Когда я была замужем первый раз и мой супруг вел себя по отношению ко мне неправильно, ни один человек из близкого окружения не проговорился. Узнала все сама, последней.

Когда я была замужем первый раз и супруг вел себя по отношению ко мне неправильно, ни один из близкого окружения не проговорился

Спустя годы убедилась, что друзья поступили порядочно. Молчали, потому что берегли меня. К тому же я не поверила бы. Доверяла мужу, а не сплетникам.

И еще — меня это сильно ранило бы. Никто не захотел причинить боль.

Но бывает так, что кого-то все же следует предупредить. Это может помочь встряхнуться, взбодриться, мобилизоваться и не упустить что-то важное.

В моем случае развязка все равно наступила. Мы с Игорем прошли десятилетку, я окончила под его руководством «свои университеты». Дольше мы не вытянули бы.

— Почему?

— Ученица вышла из-под контроля, в чем-то превзошла учителя и пошла дальше. Моя картина мира сильно отличалась от той, что предлагал «учитель». Мудрый в таком случае радуется и отпускает, гордясь учеником. Игорь не смог. Так что ничего хорошего у нас все равно не вышло бы. Дома надо кайфовать друг от друга, наслаждаться, а не спорить и не выяснять отношения, меряясь размерами куличей в песочнице.

— Наташа, вы сами кому даете советы?

— Только близким. Например сыну — что касается музыки. Но все же он творит для нового поколения, от которого я оторвана.

Или говорю прямым текстом: «Архип, если хочешь и дальше заниматься публичной профессией, знай, что большинство людей тебя не полюбит. Не жди от них высокой оценки. Даже достоинства превратят в недостатки. К сожалению, это издержки профессии».

Такие разговоры я веду лишь для того, чтобы морально подготовить его к закулисью шоу-бизнеса. Выбирая артистическую карьеру, следует быть толстокожим. А вот дальше все будет зависеть от него самого. Научится ли он располагать к себе людей? Сможет ли перетаскивать на свою сторону тех, кто изначально был настроен критически?

Советую Архипу: «Смотри на своих родителей. Сколько было случаев, когда наши слова перекручивались, вырывались из контекста и получался хайп. Нам приписывали то, о чем мы даже не думали!» Например когда нашего папу приложили по полной после выхода из карантина. Несправедливо, незаслуженно, а потому обидно. Считаю, что сыну следует быть морально готовым к подобному.

С одной стороны, ему хорошо — перед глазами родительский опыт, у меня такого не было. Шишки набивала сама. С другой — Архипу не позавидуешь, ему еще достанется от «добрых людей» за то, что нацелился на эстраду: «И этот в артисты пошел!» А куда еще? Почему никого не возмущает, что сын сталевара идет работать в горячий цех, а дочь врача поступает в медицинский? Только артистические династии вызывают негодование.

А что в этом такого? Архип с рождения на сцене. Мы с его отцом — оба про творчество, а не про точные науки. Хотя сын все равно попробовал пойти в противоположном направлении и учится на востоковеда.

В лицо никто ничего неприятного не говорил. Может быть потому, что на лбу у меня написано: девочка не промах, лучше не связываться

Однако вместе с тем пишет песни, поет и вообще хочет творчески самовыражаться. Вижу, что прикладывает усилия, с азартом занимается вокалом, но что из этого выйдет, не знаю. Как маме мне трудно быть объективной, пока просто наблюдаю. Парню восемнадцать, еще сто раз все может поменяться.

Инструмент он забросил еще в детстве, мне жаль, но я не изверг, не стала заставлять. Хотя понимаю, что если бы он хорошо играл на фортепиано, изучил бы гармонию, сольфеджио, было бы легче. И все же — это его жизнь. Пусть прокладывает собственный путь.

— Во взрослых детях нам часто что-то не нравится — то окружение, то выбор. И хотя нас не спрашивают, мы стремимся советами уберечь от ошибок.

— Когда мне что-то очень не нравится, включаю хитрость и делегирую свои материнские полномочия близкому окружению. Стараюсь сделать так, чтобы люди, которые находятся рядом с Архипом всю его жизнь, донесли какие-то важные мысли.

Подружка Инна несет одну определенную миссию, друг Валера — другую, Сережа, папа, — третью. Если Архип меня не услышит, есть надежда, что их слова, возможно, доберутся до цели. Таким дружеским «подкапливанием» мы многие ситуации исправляем.

— А простого разговора с родителями не хватает?

— Если мы с Серегой садимся рядом и вызываем сына на ковер, он понимает, что это уже все, в ход пущена тяжелая артиллерия. Значит, обращения ближнего круга не возымели ожидаемого эффекта и парень явно перегнул палку.

— Как Архип реагирует на скандалы, в которые часто попадают его родители? Например когда несколько лет назад фотографии из спальни утекли в Интернет.

— Та история тяжело далась мне, не сыну. Он, кажется, даже внимания не обратил. Во всяком случае, нам не пришлось объясняться. А вот по мне будто танк проехал. Даже в броне меня пробило... Я не понимала — за что?!

Официальные муж с женой снимались в собственной спальне, и что? Серегин телефон попал в руки негодяев из бульварной прессы. Наверняка они рассчитывали обнаружить там фотографии каких-нибудь посторонних телок. А там я, законная жена Тарзана. На всякий случай позвонили, потребовали крупную сумму. В противном случае пообещали обнародовать «клубничку». Не пропадать же добру.

С шантажистами, как известно, нельзя договариваться. Ну принесу я им деньги, а копии фотографий все равно потекут в Интернет. Поэтому мы проигнорировали предложение. Они для острастки прислали сканы фотографий, я посмотрела и морально подготовилась держать удар. Решили, что подадим в суд за вторжение в частную жизнь семьи. Ну хоть какие-то права у супругов есть?

После первого звонка прошло полгода. Вдруг публикация в газете — те самые снимки. В принципе, ничего этакого там увидеть невозможно — все заштриховано. И волна возмущения не поднялась. Мы подали судебный иск, дело благополучно выиграли. Получили смешные деньги, но это не имело значения.

И вдруг через два (!) года один депутат на ровном месте потребовал лишить меня звания и всяческих регалий. За что? За аморальное поведение! Какое, где? В собственном доме с законным мужем. Ну охренеть! Просыпаюсь в тот день, беру с тумбочки телефон, а он горячий от звонков и сообщений.

Признаться, я потеряла самообладание. Буквально все новостные СМИ муссировали нашу тему. Цунами! Ураган! В тот момент я была беременной. Мы с Сережей мечтали о втором ребенке, но... На нервной почве я его потеряла. Капельницы, больницы — прошла ад по полной. Сереже было легче — он мужчина.

Желтые газеты монетизировали скандал, использовав мое имя: трафик, хайп, ор, шум, гам. Я не боялась, но было горько. Оказывается, семья в нашем обществе совершенно не защищена, можно танком проехаться, и ничего за это не будет.

Спустя время расцениваю случившееся как кармическую задачу.

— Какую?

— Выйти из тяжелой ситуации без озлобленности. Да, я дорого заплатила за популярность, но приобрела колоссальный опыт... Пришлось поработать с психотерапевтом, учиться убирать агрессию. В итоге мир все же не возненавидела. Не потеряла веру в добро и человечность. Сказала тогда себе: пусть там, наверху, в высших «инстанциях» разберутся с теми, кто принес зло в мою семью. А я обиду отпускаю. Жить с желанием отомстить — зачем? Чтобы заболеть и слечь от переживаний? Ну нет, оно того не стоит.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки музей «Собрание».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена