7days.ru Полная версия сайта

Агата Муцениеце. Во мне проснулись безбашенность и жажда жизни

Спилите ветку, на которой вы сидите, прыгайте в бездну и взлетайте! Конечно, это нелегко. Будет...

Агата Муцениеце
Читать на сайте 7days.ru

Спилите ветку, на которой вы сидите, прыгайте в бездну и взлетайте! Конечно, это нелегко. Будет депрессия, и не надо от нее убегать. Насладитесь ею. Услышите себя, посмотрите на свою жизнь со стороны, на мир, который вас окружает. Я так и сделала, в какой-то момент вдруг посмотрела на небо и подумала: «А ведь раньше не замечала, что оно такое красивое».

— Я часто слышу от подруг: «Агата, мужчины не дарят тебе дорогие подарки, потому что ты сама заработаешь и все купишь». Наверное, они правы. Не умею я притворяться и строить из себя слабую девочку. Одинаковых женщин не бывает, у каждой своя природа. Если тебе хочется, чтобы за тобой ухаживали, если хочешь быть слабой — будь. Потому что это твоя сущность! Вот смотрю на Ренату Литвинову и восхищаюсь: она классная и непосредственная. Такая женщина будет идти с маленьким пакетиком, и ей помогут его донести. Я же пойду груженная тяжелыми сумками, и никто не предложит помощи! И ничего в этом удивительного, потому что я иду вперед уверенно, твердым шагом. Мне удобнее все донести самой, а если вам комфортнее, чтобы помог мужчина, не сопротивляйтесь этому.

— Судя по всему, настроены вы решительно. В том числе это касается и карьеры, которая в последнее время пошла в гору: вы актриса, телеведущая, блогер. И везде успех!

— Это правда! У меня график расписан до конца октября. Во-первых, я ведущая моего любимого проекта «Голос. Дети» на Первом канале. Обожаю это шоу, и здесь я на своем месте. Мне нравится общаться с детьми, и они отвечают взаимностью. Возможно потому, что я говорю с ними на равных, как со взрослыми. Наверное, по энергетике мы очень похожи. У меня супермиссия — я выпускаю их на сцену, а это значит, на мне ответственность за их настрой: разрядка нервов и заряд на позитивное настроение. У меня это отлично получается. Ну а встречает и провожает их уже Дима Нагиев, он их успокаивает в случае неудачи.

— Вы чадолюбивый человек? Поэтому согласились вести шоу?

— Нет! Более того — до рождения своих детей не очень любила чужих. Меня они даже раздражали. Ведь если я приходила в дом, где есть дети, то становилась главным объектом их внимания. Почему-то все собирались именно возле меня и требовали игр. Честно говоря, мне это не нравилось.

Как только родила своих, отношение к чужим резко изменилось, хотя я и сейчас не фанат детей. Но мне очень импонирует, как они со мной общаются, поэтому работа на «Голосе» не напрягает, это весело! Думаю, меня пригласили стать ведущей благодаря интернет-аудитории. Посмотрели, кто сейчас молодежи нравится, и выбрали. Правда моя аудитория уже подросла, но из-за того что сериал «Закрытая школа» периодически повторяют на телевидении, она обновляется. Плюс я активно веду «Тикток», так что дети меня уважают.

Я пойду груженная тяжелыми сумками, и никто не предложит помощи! Ничего удивительного, потому что я иду вперед твердым шагом

Я сразу же согласилась на участие в проекте, который считаю одним из лучших в нашей стране. Когда начинала в нем работать три года назад, очень надеялась, что все получится и пригласят еще раз. Но мой соведущий Дмитрий Нагиев сказал, что второй раз никого не зовут. А потом мне позвонили еще раз и еще... Кстати, за все это время я ни разу не видела детских трагедий. Конечно, на сцене они могут расплакаться, но мы их поддерживаем, да и нет ничего плохого в эмоциях. Главное, объяснить ребенку, что это очень важный опыт. У нас вся жизнь состоит из побед и поражений. Дети всегда участвуют в конкурсах, школьных олимпиадах, соревнованиях. Кто-то должен проиграть. Просто зритель видит это на экране, поэтому ощущения совсем иные.

— И про кино вы не забываете, сейчас в производстве находится картина «Честный развод». Название как у вашего интернет-проекта. Это совпадение или закономерность?

— На самом деле совпадение. Рабочее название фильма «И смех и грех». Это романтическая, очень легкая картина с Александром Робаком в главной роли. Он играет персонажа, которого предали жена, друзья, партнеры. Узнав об этом, герой напивается и в это время встречает мошенницу, то есть меня. Милана оказывается охотницей на «тепленьких» мужчин, которых можно развести на деньги. Он делится с новой подругой переживаниями и вспоминает, что в юности мечтал стать участником КВН. В итоге это знакомство перерастает в веселое путешествие. Так как в картине присутствуют и развод с женой, и развод на деньги, название «Честный развод» идеально подошло. Но, кстати, продюсеры спросили меня, могут ли они использовать название моего проекта, я была не против.

— Вам все-таки больше нравятся стервозные героини, с характером?

— Конечно. На интернет-платформе Megogo вышел сериал «Крюк». Это история известного хоккеиста (его играет Юрий Колокольников), который после завершения спортивной карьеры становится хоккейным агентом. Здесь у меня героиня посерьезнее, но тоже избалованная, амбициозная, она готова идти по головам ради своей цели. Но несмотря на это, у нее все равно есть какая-то боль внутри из-за неудавшегося брака.

У меня сейчас два любимых персонажа: Милана из «Честного развода» и Аня из «Крюка». Мне вообще нравится, когда персонаж неплоский. Положительные героини — это скучно. Но если герой делает что-то плохое, нужно найти ему оправдание. Любые, самые необдуманные и глупые поступки — следствие обстоятельств. Это очень интересные эмоциональные качели. Мне нравятся стервы как Анна и хулиганки как Милана.

В «Честном разводе» мне важно услышать истории и мнения всех поколений. Кстати, все, кто к нам приходил, в итоге стали моими друзьями

— Когда смотришь проект «Честный развод», создается впечатление, что вы у гостей не только интервью берете, но и совета спрашиваете.

— Конечно, я спрашиваю совета, что делать в сложной ситуации, на это проект и рассчитан. Действительно, это не интервью, а разговор с человеком, который был в ситуации, в которой оказалась я, да и не только я. Мы узнаем, как с этим справиться, о чем думал человек, какие у него были эмоции, сомнения и надежды. Что делать дальше? Такие вопросы и мысли посещают всех, кто пережил развод. Это переломный момент в жизни любого человека, особенно женщины. Поэтому советы, которые я получаю в ходе беседы, подходят не только мне, но и тем, кто находился или находится в похожей ситуации.

«Честный развод» несет важную социальную миссию. Знаете, в какой-то момент была мысль закончить с этим проектом, но мне передали письмо, которое написала молодая женщина, потерявшая родителей. Она просто замкнулась в себе, не могла плакать, разговаривать, даже в церковь пойти. Однажды случайно наткнулась на нашу программу, посмотрела все выпуски и захотела жить дальше. Сходила в церковь, где прорыдала четыре часа и обрела легкость. То есть «Честный развод» каким-то образом зарядил эту девушку на позитив. Я подумала, что если от нашего дела есть такой эффект, то мы будем продолжать работать. В ближайшее время начинаем снимать абсолютно обновленный сезон. Здесь мы не будем ограничиваться только разведенными женщинами и мужчинами. Не буду раскрывать все подробности, но уже готов огромный список гостей, в том числе семейные пары.

Ко мне приходят очень интересные люди разных возрастов. Важно услышать истории и мнения всех поколений. Кстати, все, кто к нам приходил, в итоге стали моими друзьями. Есть какая-то магия в этих интервью, которая нас объединила. Люди по-настоящему открывались, возможно потому, что и я с ними была искренна. Поэтому мы со всеми в прекрасных отношениях. Переписываемся, ставим друг другу лайки, зовем на спектакли. «Честный развод» — это еще и кладезь новых друзей.

— Ваша открытость связана с прибалтийским воспитанием? Откровенность не мешает в жизни?

— Никогда не рисовала из своей жизни картину, которая не соответствовала бы реальности. Я обычный человек, и мне не стыдно говорить о своих ошибках, не стыдно говорить о том, что я думаю и чувствую. Не люблю притворяться с раннего детства. В юности встречалась сразу с двумя парнями, соответственно — врала обоим. Но для меня это был такой стресс! Все время казалось, что меня подозревают и вот-вот уличат в обмане. Врать, увиливать и притворяться — это очень тяжело. Не понимаю, как люди живут с этим годами. Я выбрала путь — не врать, поэтому на лжи меня никогда не поймаешь. Легче на душе, легче жить.

Люди априори готовы к плохому. Все знают поговорку: «Много не смейся — плакать будешь». Почему? Лично я просто буду много смеяться

По поводу латвийского воспитания — в этом что-то есть. В России люди более закрыты. Мне очень часто говорили, в том числе мой бывший муж, что нельзя так жить. Но я не понимаю почему?! Ты просто живешь, не врешь, ты честен и открыт. Лично я в этом ничего плохого не вижу. Вообще, менталитет, конечно, отличается. В России все хотят быстрее выйти замуж и в этом видят счастье. Когда мне говорят: «Скоро ты найдешь свое счастье и выйдешь замуж», отвечаю — «Я нашла свое счастье, и это не мужчина». Мужчина не может быть счастьем, он просто бонус. Счастье — сила внутри тебя! Еще я не очень понимаю различных запугиваний. Люди априори готовы к чему-то плохому. Все знают эту странную поговорку: «Много не смейся — плакать будешь». Почему? Лично я просто буду много смеяться. Может быть, поэтому люди в России более закрыты, им кажется, что если ты будешь открытым, обязательно сглазят или обидят. Да тебя и так обидят! Просто ты плюс к этому всю свою жизнь проживешь в скафандре. Лучше просто жить, наслаждаться и получать удовольствие. Обжегся? Воспринимай это как опыт.

— Своих детей так же воспитываете? Не боитесь, что искренность может сыграть против вас? Например ваше первое видео, в котором вы со всеми поделились проблемами в семье, когда-нибудь в осознанном возрасте увидит ваш сын. У него может появиться пренебрежение или ненависть к отцу.

— Даже думать об этом не хочу. В конце концов это ответственность и проблема того человека, который довел ситуацию до такого финала. Отец должен сам с этим разобраться и справиться. Почему меня это должно волновать? У него есть время сделать так, чтобы в будущем сын о нем не думал плохо. Дети сейчас безумно любят Пашу. И есть за что — он замечательный отец. Они отлично проводят вместе время, постоянно куда-то ездят, получают подарки. И это здорово! Я счастлива, потому что наши дети — это плод нашей любви, которая была безумной. Мы ведь очень любили друг друга, это было потрясающее время. Кстати, я уверена, что дети, рожденные в любви, особенно красивые. Он их любит, обожает, и пусть так будет всегда. Тем более что для меня Паша тоже навсегда останется родным и очень близким человеком.

Я ничего не скрываю от своих детей, думаю потому, что и меня так воспитывали. Когда умер папа, мне было три года, и я ходила на его похороны. Это гораздо лучше, нежели врать ребенку, что папа на радуге и скоро приедет. Он так и не приедет, а я буду ждать и в шесть лет узнаю, что он умер. Поэтому дети видели все мои переживания. Когда я плакала, они жалели меня. Ночью мы обнимались и засыпали вместе. Это ни с чем не сравнимая поддержка, я им за нее очень благодарна и безумно их люблю.

Я выбрала быть для своих детей другом. Важно, что с любыми проблемами они идут ко мне. Я не из тех мам, у которых куча стереотипов

— Как вас воспитывали?

— Меня воспитывали бабушка и мама. Бабушка умерла три года назад, и я по ней очень скучаю. Кстати, я не совсем латышка. Бабушка из Белоруссии, наверное поэтому я так люблю картошку. Дедушка из Мордовии. Они познакомились в Питере и уехали в Ригу. Родили мою маму, которая встретила там моего папу. Вот он более или менее латыш. Я недавно выяснила, что у нас есть родственники и в Германии, и в Америке. Там столько кровей намешано, и родня разбросана по всему миру. Так что латышка я только во втором поколении.

Мама в основном работала, а бабушка с нами сидела. Мое воспитание — школа, двор, сестра, друзья. А вот по-настоящему я повзрослела в шестнадцать лет, когда в наше модельное агентство приехал букер из Милана и выбрал меня в качестве модели. Так я впервые попала в Италию. Там и столкнулась с суровой реальностью. Например поняла, что нужно самой готовить, убираться. В одной квартире жила куча девчонок, с которыми мы были конкурентками. С другой стороны, это очень романтичная история, когда ты с толпой моделей ходишь на кастинги, по барам и клубам. Там у меня появилось много друзей из Латвии, Венгрии, Бразилии, Америки... И когда ты постоянно находишься в этой интернациональной компании, начинаешь понимать, насколько люди из разных стран друг от друга отличаются и думают по-разному. На одну и ту же шутку один может обидеться, а другой будет над ней хохотать. Это очень сильно расширяет кругозор, в какой-то момент ты начинаешь понимать — не стоит судить человека только потому, что у вас разный менталитет.

— Как же вас мама отпустила?

— В шестнадцать лет ты уже не ребенок. Зная мой характер, она понимала, чем все могло закончиться. Я бы переживала, плакала, чувствовала себя в тюрьме, и тогда начался бы протест... В итоге все сложилось замечательно. Я повзрослела, обрела опыт, стала самостоятельной. Потом так же сама приняла решение и уехала в Москву. Как только начинаешь чувствовать свободу, можешь путешествовать по миру самостоятельно, выживать в любой ситуации и в любом городе. Я своих детей точно держать не буду. Это же псевдоопека, они и во дворе могут похлеще чего-то натворить. Я своей маме благодарна, что она это поняла и отпустила. Главное, чему меня учили, — быть честной и справедливой. Она старалась ничего не запрещать. Курить в подъезде, конечно, не стоило, но в подростковом возрасте все это делали. Как бы родители ни запрещали, дети все равно курили. Однажды мамина подруга рассказала восхитительную историю. Она своей дочери сказала: «Если ты хочешь покурить, я с тобой покурю — и ты поймешь, нужно тебе это или нет». Купила самые крепкие сигареты, девочка покурила, ей стало плохо. Первый опыт напрочь убил в ней желание экспериментировать с папиросами дальше.

Людям кажется, что если будешь открытым, обязательно обидят. Да тебя и так обидят! Плюс к этому всю жизнь проживешь в скафандре

Я попробовала алкоголь и сигареты тайком. У нас был выпускной в девятом классе, а я была совсем маленькой, так как училась на два класса вперед. Как раз влюбилась в мальчика, который не ответил мне взаимностью, и ребята уговорили меня выпить вина. Никогда не забуду, как потом было плохо. Ну все пили — и мне же надо. Так же с сигаретами — все курят, и мне надо. После первой затяжки закружилась голова и я упала в обморок. Сейчас выпить могу, а вот сигареты — это не мое.

— Вы своим детям так же даете свободу выбора?

— Я ценю их личное мнение. Наверное, многие скажут, что я плохая мать, но я выбрала быть для своих детей другом. Для меня важно, что с любыми проблемами сын и дочь идут ко мне. Они никогда не расскажут папе те секреты, которые рассказывают мне, потому что знают, что я их в любом случае поддержу. Я не из тех мам, у которых куча стереотипов: «Не сиди в телефоне, не смотри «Тикток»...» — это не про меня. С любыми проблемами, сомнениями и страхами дети идут ко мне, мы вместе разбираем ситуацию и находим решение. А если им необходимо будет самим обжечься в жизни, я позволю им обжечься.

Мия занимается хореографией, Тимофей ходит на тхэквондо. Они оба активные пользователи Интернета. Тимофей обожает Влада Бумагу. Это белорусский мальчик, который занимается детским контентом, блогер номер один в «Ютубе» — двадцать семь миллионов подписчиков. Я им восхищаюсь и знаю все челленджи, потому что смотрю их вместе с детьми. Ну не та я мамочка, которая все запрещает и живет по общепринятым правилам. Кстати, кто сказал, что запрещать правильно? Вы можете это сделать, но не обижайтесь потом. Став подростком, он не спросит вашего мнения, не поделится своими секретами и тревогами, а их у него будет много. Поэтому я изначально закладываю в детей понимание того, что ко мне можно прийти с любой проблемой и мы найдем решение. Если Тима захочет бросить спорт и заняться чем-то другим, я не буду останавливать. Это его путь! Могу только подсказать и направить. Рано или поздно сам выберет то, что ему нравится.

Мия — вообще огонь. Тоже любит Интернет, записывает со мной видео в «Тиктоке», причем она сама ищет тренды. Я понимаю, что мне нужно вести «Тикток», потому что аудитория с каждым днем все больше растет, но иногда лень искать тренды, по которым можно что-то записать. Этим занимается дочь, сама находит и предлагает. Причем она очень артистичная и музыкальная девочка, у нее потрясающий слух и красивый вокал. В следующем году идем в музыкальную школу. Так что «Голос. Дети», жди нас, если Мия сама этого захочет. А если захочет, но не сможет пройти, наверное расстроится, и это тоже здорово. Ребенок должен знать, что не все в жизни дается легко, можно и проиграть. Я буду рядом, мы вместе преодолеем этот проигрыш, отряхнемся и пойдем дальше.

Кстати, некоторых раздражает моя откровенность, но меня это не волнует. Я не буду меняться и жить так, как удобно другим людям

— Популярность, тем более в Сети, имеет последствия. Недавняя ваша пробежка в парке это доказала. Как вы справляетесь с навязчивыми поклонниками?

— Это бремя любого известного человека: тебя вдруг могут начать преследовать незнакомые люди. В парке я встретила странного мужчину, который начал мне кричать: «Эй, ты жена Прилучного?! Я знаю, ты артистка!» Так он еще и догонял меня, пытаясь получить ответ на свой вопрос. Все, что я могла сказать: «Бывшая жена!» В такой ситуации лучше не обращать внимания. Это люди, которым сложно объяснить, что такое личные границы. Им кажется, что если они видят тебя по телевизору или в ленте соцсетей, значит мы знакомы. Ребята, это перебор! Я в детстве тоже восхищалась артистами, со всеми хотелось сфотографироваться, поэтому сама никогда не отказываю на вежливую просьбу об автографе или селфи. Но только без фамильярностей.

Известного человека преследуют всегда, но есть хейтеры и доброжелатели. Одним ты нравишься, другим нет. Но это их проблемы, я не буду меняться ради тех, кому не нравлюсь: отписывайтесь, не смотрите на меня и не уподобляйтесь мне. Конечно, я не понимаю тех людей, которым не нравлюсь, но они продолжают смотреть мои социальные сети и комментировать. Какая-то странная нелюбовь через любовь. Может, им просто нравится, что я им не нравлюсь? Кстати, некоторых раздражает моя откровенность, но меня это не волнует. Да, я могу ляпнуть что-то лишнее, а потом мой директор говорит: «Агата, из-за тебя мы не можем продать рекламу, потому что ты что-то не то сказала, опозорилась». Но ей тоже приходится терпеть меня такой, какая я есть. Не буду меняться ни ради рекламодателей, ни ради хейтеров. Я никогда не буду жить так, как удобно другим людям.

— Для вас в чем плюсы и минусы популярности?

— Минус в том, что ты можешь пойти в стрип-клуб, где тебя сфотографируют и все об этом узнают. Как правило, ты не можешь сохранить свою жизнь вне дома в тайне. А у нас же еще все такие судьи! Живут благочестиво, кристально чисты и непорочны, соблюдают все законы. И не дай тебе бог где-то в непотребном виде и месте засветиться — таких ошибок не прощают. Плюсы в том, что тебя могут пропустить без очереди и посадить за лучший столик в ресторане, где нет мест. На самом деле я люблю, когда меня узнают на улицах. Мне нравится общаться с открытыми и добрыми людьми.

Так как безграмотно записываю видео в своем «Инстаграме*», кажется, все знают, где я живу. Однажды на машине нашла записку от мужчины: «Агата, позовите меня в «Честный развод», даже номер телефона своего оставил. Недавно мне на коврик возле двери положили записку, в которой была куча сообщений с признаниями в любви от разных людей. Все это очень трогательно и приятно. Есть настоящие поклонники моего творчества и образа жизни, они находят во мне родственную душу. И конечно, поддерживают во всем. Очень важно, что они добрые. У некоторых бывают фанаты, которые из любви к «своему» артисту начинают хейтить других артистов, я такого отношения не понимаю. Это как патриотизм. Патриотизм — не ненависть ко всем странам вокруг, это любовь к своей стране. Мне вот достаточно любви.

Ты не можешь сохранить свою жизнь вне домав тайне. А у нас же все такие судьи! Живут благочестиво, кристально чисты и непорочны

— Если к вам на улице подойдет девушка, которая пережила личную драму, и попросит поговорить, утешить, сможете устроить такой спонтанный «Честный развод»?

— Это невозможно, слишком энергозатратное мероприятие. Если я буду с каждым разговаривать, у меня не хватит сил на собственную жизнь. У нас в день записывается три пула «Честного развода» с разными людьми. И это очень сложно. Я такой девушке отвечу, что мне очень приятны внимание и доверие, но у меня нет на это сил. Все-таки я не психолог и вряд ли смогу помочь в данной ситуации.

— Вы сами обращались за помощью к специалисту?

— Да, несколько раз и всегда неудачно. Не везло мне с психологами, хотя я шла к ним по совету друзей. Понимаю, что у меня остались какие-то непроработанные моменты в жизни — да и пускай остаются, они в творчестве помогают! Мне кажется, помочь в такой ситуации не сможет ни близкий друг, ни психолог. Друг уйдет по своим делам, психолог тоже не будет сидеть с тобой постоянно. Рано или поздно ты все равно останешься один на один с самим собой. Никто не сможет заглушить твои сомнения, твою боль. Никто, кроме тебя самого.

— Вы уже слышали столько трагических историй, да и на себе все испытали. Как это пережить?

— Для меня тема развода закрыта. И вы переживете, никуда не денетесь! Во-первых, нельзя ничего бояться. Каждая третья женщина подвергается домашнему насилию и молчит. Молчит и терпит, боится уйти из-за детей, из-за материальной нестабильности... Это самая большая ошибка! Вспомните, что вы не всегда были замужем. Тогда все было нормально — и сейчас справитесь. Не бойтесь прыгать в бездну, потому что для того чтобы взлететь, нужно прыгнуть. На эту тему есть замечательная притча про орленка. У него не было мамы, зато был царь, который его подобрал, выходил, выкормил. Все было прекрасно, но орленок постоянно сидел на ветке и не летал. Царь обратился к народу: мол, помогите научить птицу летать. Пришел крестьянин, что-то сделал, и орленок полетел. Царь спросил, как ему это удалось. Тот ответил: «Я просто спилил ветку, на которой он сидел». Это крутая легенда, которая показывает, насколько обманчиво ощущение нашей стабильности. Это касается не только брака или отношений — миллионы людей сидят на нелюбимой работе, радуясь хоть какой-то зарплате. А в итоге жизнь проходит, не принося вам никакого удовлетворения. Спилите ветку, на которой вы сидите, прыгайте в бездну и взлетайте! Конечно, это нелегко. Будет депрессия, и не надо от нее убегать. Насладитесь ею. Услышите себя, посмотрите на свою жизнь со стороны, на мир, который вас окружает. Я так и сделала, в какой-то момент вдруг посмотрела на небо и подумала: «А ведь раньше не замечала, что оно такое красивое. Почему я не наслаждаюсь тем, что просто могу видеть небо?» Научитесь ценить то, что у вас есть.

Любая психологическая травма не проходит бесследно. Я была очень открытой и доверчивой, поэтому было особенно больно осознать то, что близкий человек может предать, обмануть. Но действительно сложно было только первые полтора месяца. Потом жизнь стала меняться. Смотрите вдохновляющие фильмы, читайте мотивирующие книги — это помогает. Люди проживают еще более страшные трагедии, нежели развод. Меня, например, очень сильно впечатлило интервью Яны Трояновой*. Сила таких людей вдохновляет, ты начинаешь находить ресурс в своем угнетении, и он в тебе разгоняется, увеличиваясь как снежный ком. Глаза боятся, а руки делают.

— В сложных ситуациях вас что спасает?

— Я бегаю. Кстати, недавно с подругой были на Мальдивах и попробовали медитировать. Раньше мне казалось, что это какая-то странная тема, у меня ничего не получалось. Но так совпало, что мы занимались йогой, нам предложили после занятий оставаться минут на пятнадцать для медитаций. А почему нет? Тем более что там такая обстановка подходящая: пляж, солнце, океан. Преподаватель Джо оказалась профессионалом. Она как-то очень правильно все объясняла, и я научилась отпускать мысли. Это так прочищает голову! Ты остаешься один на один со своим сознанием. В какой-то момент я перестала чувствовать ноги и руки, было ощущение, что вылетела из тела. Сейчас ищу хорошего специалиста по йоге и медитации. В Москве для меня медитация — это бег: с утра десять километров. Причем пробежка, а не бег на бешеной скорости. За это время я и сторис в соцсети успеваю снять, и природой насладиться. Весело бегать с подругами, что я иногда и делаю, сегодня с Наташей Земцовой занимались — всех обсудили, всем косточки перемыли.

— Что для вас дружба и как вы проводите время с подругами?

— Для меня дружба прежде всего — честность. Искренность — ключ ко всему. Вы замечали, что те, кто притворяется, в какой-то момент перестают соответствовать придуманному образу? Их так легко поймать на обмане. В дружбе то же самое. Если мне не нравится что-то, я не буду лукавить. Не идет подруге какое-то платье, молчать об этом не стану. Если вижу рядом с ней «чудака», честно скажу об этом. Я из тех, кто в случае необходимости примчится к подруге в три часа ночи, чтобы утешить, только спрошу, какое вино брать. У нас не так много возможностей проводить вместе время, потому что у всех работа, съемки, дети. Как правило, встречаемся на мероприятиях и премьерах, а потом можно куда-нибудь сходить. Вот тут начинается самое интересное — обсуждение всех вокруг! Нас не остановить. Еще одно место досуга — баня. Я очень люблю атмосферу Сандунов, есть там дух прошедших эпох. Кому-то не очень нравятся общие бани, а я их обожаю. Возможно потому, что росла в деревне, там каждую субботу был банный день в общественной бане. Сначала паримся, потом пешком идем по бульварам и в финале — в любимый ресторан.

Рано или поздно ты все равно останешься один на один с самим собой. Никто не сможет заглушить твою боль. Никто, кроме тебя самого

— Вы когда-то говорили, что хотели замуж, быть ЗА мужем. Сейчас ваше мнение поменялось?

— Я действительно этого хотела, это был мой выбор. Сейчас смотрю на эту девочку, которой была, и восхищаюсь. Она такая трогательная, доверчивая глупышка. А знаете, спасибо моим учителям! На самом деле здорово, что я прошла этот прекрасный путь, у меня остались двое детей. Я ведь до последнего верила этому мужчине, хотела быть ЗА ним. Мне казалось, что благодаря тому, что я ЗА ним стою и даю свою энергию, у него все получается. Все закончилось, и теперь у меня новая жизнь.

Я счастлива, потому что теперь свою энергию отдаю только себе. Я же творческий человек, и на самом деле моя карьера не зависела от бывшего мужа. Я никогда не была за его спиной. Но все, что делала, делала по своему желанию. Соответственно, уйдя, я просто вновь стала собой. Начала работать в том режиме, в котором удобно мне. Я талантливая актриса, и в этом у меня больше нет сомнений, а они были. Если честно, в браке я начала в себе сомневаться. Рядом с человеком, который много снимается и становится большой звездой, ты забываешь, что это было твое решение — быть ЗА ним, и начинаешь думать: а может, я действительно не очень талантлива?

Сначала были проекты, от которых сама отказывалась, чтобы быть рядом с семьей, плюс я рожала детей. А потом уже меня перестали утверждать на роли, потому что сомневающаяся в себе актриса никому не нужна. С экрана нужно транслировать уверенность. Но сейчас во мне проснулся этот огромный, нерастраченный энергетический ресурс. Я перестала сомневаться в себе на пробах, бояться как-то неправильно себя повести или не так выглядеть. Перестала бояться быть собой. В целом стала жить свободнее, не зависеть от мнения других, не думать о том, что и кто обо мне скажет, не думать, соответствую ли чьему-то уровню. До брака я именно такой и была. Просто условия, в которых ты живешь, меняют и твое поведение. Вот купила себе недавно новую машину и поняла, что мне нравится на ней гонять. Причем я скорость вообще-то не люблю, но что-то во мне проснулось, какая-то безбашенность, жажда жизни. Я кардинально трансформируюсь.

— Вы готовы к новым отношениям и новому замужеству?

— Ни за что! На самом деле я никогда этого не хотела. Когда выходила замуж, все подруги удивлялись: «Ты всегда говорила, что в сорок лет найдешь мужа, родишь максимум одного ребенка. Семья — это не твое...» Я реально так думала, надо было себя слушать. Шучу конечно. Уверена, что если бы удалось повернуть время вспять, я повторила бы этот опыт, прошла путь, ничего не изменив. Но сейчас замуж не хочу. Я как тот кот, который наступил на уголь. Вряд ли скоро кому-то смогу доверять, но время лечит. Хотя, может, я уже готова к новому браку, если найдется достаточно смелый мужчина, который не побоится пообещать и сможет выполнить обещания. Не хочу загадывать, но у меня есть поклонники, я хожу на свидания. Пока не чувствую, что готова к серьезным отношениям. Однозначно я не ищу идеального мужчину, его не существует. Вот хочет женщина, например, умного, красивого и кудрявого, а потом встречает лысого дурака и без памяти влюбляется в него. Тут должна быть какая-то магия.

Я перестала сомневаться в себе на пробах, бояться как-то неправильно себя повести или не так выглядеть. Перестала бояться быть собой

— Кстати об идеальности. Вы прекрасно выглядите. Как ухаживаете за собой?

— Никак. Красота — это здоровье. Здоровые волосы — красивые волосы, здоровая кожа — красивая кожа. Я собираюсь стареть без хирургических скальпелей. Хотя какими-то процедурами не пренебрегаю. У меня после Мальдив были съемки фильма «Честный развод», и загар нужно было поддерживать. В итоге солярий превратил кожу в курагу. Пришлось обращаться к специалистам и проколоть курс витаминов. На все остальные уколы и операции табу. Мне очень нравятся женщины, которые стареют красиво, они выглядят благородно. Но все чаще наблюдаю огромные лица, проколотые ботоксом. Смотришь и видишь, что им лет по пятьсот: мимика отсутствует, выглядит это ужасно. Я не понимаю, почему они этого не видят. Это как лысеющий человек, который боковыми волосами закрывает плешь на макушке. Друг мой, все видят, что ты зачесал волосы сбоку, может, лучше побриться налысо?! То же самое с этими уколами и различными филлерами. Да, на фото ты выглядишь на девятнадцать, а в жизни — тушите свет! С другой стороны, пусть колются, зато у меня есть актерское преимущество в различных исторических и военных проектах. Лицо-то живое, сейчас попробуй такое найди среди актрис.

— Какой вы видите себя лет через десять?

— Космонавтом! Мечта из детства — я фанат космоса. Мне всегда была интересна жизнь Вселенной, существование иных планет и цивилизаций. Изучаю звезды, у меня даже есть своя теория о связи черных дыр с океанами. Еще недавно я смотрела фильм о том, что планета плоская, и вдруг подумала: «А если на самом деле все не так, как нам рассказывали?» Это любопытство меня разрывает. Я подписана на НАСА, «Роскосмос», знаю всех космонавтов, и мое самое большое желание — попасть на МКС. И тут я узнаю, что Первый канал совместно с «Роскосмосом» снимают новый художественный фильм, сюжет которого предусматривает полет на МКС. Он запланирован на осень 2021 года на российском транспортном пилотируемом корабле «Союз МС». Режиссером проекта стал Клим Шипенко, с которым, по сообщениям прессы, у меня роман. Так вот, он после этих сообщений написал мне: «Агата, после того что произошло, я просто обязан тебя снять в своей картине». Я бы с удовольствием приняла в ней участие, это лучшее, что могло бы случиться в моей жизни. Но к моему огромному сожалению, не смогу: на борт берут только граждан РФ. Надеюсь, у меня еще вся жизнь впереди, и если будут снимать второй сезон, сделаю все, чтобы стать его участником, полечу на МКС и всем расскажу, плоская земля или круглая.

Ну а пока в ближайшее время мы запускаем съемки следующих сезонов проектов «Честный развод» и МамBook. Это программа трех мам, которые пишут правдивую книгу о материнстве. По рейтингу не самая удачная история с финансовой точки зрения, но нам так нравится собираться вместе, приглашать гостей и обсуждать все, что происходит вокруг, слабости и проблемы мамочек. Недавно у нас была Марина Ким. Выпуск получился бомбическим. Она рассказала жуткую историю, как рожала во время ковида и при этом болела сама. Мы слушали с открытыми ртами. В общем, мне этот формат интересен, поэтому будем продолжать. Есть у меня друг Андрей Никифоров, с которым я придумываю и готовлю все свои проекты, печем их как пирожки. Скоро на платформе START выйдут новые серии еще одного нашего совместного проекта — мини-сериала «Ты ж мать!», состоящего из коротких серий по десять-двенадцать минут. Кстати, там снимается и мой сын, Тимофей играет себя. Это веселый, саркастический и очень яркий сериал. Так что ждите и смотрите новые проекты, на ближайшие десять лет у меня масса идей и планов!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации