7days.ru Полная версия сайта

Наталья Подольская и Владимир Пресняков «Так и живем: один подумал — другой сказал»

Примерно через четыре месяца после появления на свет Вани Тема несколько раз все-таки произнес эту...

Наталья Подольская и Владимир Пресняков с детьми
Читать на сайте 7days.ru

Примерно через четыре месяца после появления на свет Вани Тема несколько раз все-таки произнес эту ужасную фразу: «Зачем вы его родили?!»

— Наталья, недавно вы презентовали клип на песню «Мама», в котором снялись ваши мама, сестра, племянницы и сыновья... Сразу возникла идея снять его в таком прекрасном составе?

— Клип родился сам собой, идея принадлежит мне: снять свою семью с детками. Жалко, что старшая сестра заболела ковидом и не смогла приехать с моей племянницей.

Мне очень хотелось, чтобы в клипе преобладали светлые, нежные тона. Теме и Ване я специально для съемки купила белые шорты и кроссовки.

Песня про мою маму, про меня, про наших деток — в общем, про семью. Когда впервые услышала ее демовариант, расплакалась, песня меня очень сильно тронула. Мне показалось, что она может помочь людям.

Честно, у меня впервые в жизни такое отношение к песне: что она способна не просто развлечь, понравиться, вызвать какие-то эмоции, а именно помочь. Восьмого марта я ее выпустила, и сейчас песня идет в очень хорошей ротации на «Русском Радио», попала в «Золотой граммофон», в хит-парад голосования, чему я безумно рада.

— Близкие с радостью приняли приглашение сняться в вашем клипе?

— Конечно, такой вопрос даже не стоял. Мама на съемках очень нервничала: как только включалась песня, она начинала плакать и говорить. Я ей объясняла: «Мама, нельзя, съемка идет», а она от напряжения начинала что-то приговаривать. Но было очень трогательно за ней наблюдать, она, конечно же, волновалась.

Еще был щемящий момент на нашем с сестрой дне рождения. Когда все пришли в ресторан и расселись за столы, ведущий вечера Дима Оленин поприветствовал гостей, и первой музыкальной композицией была песня «Мама». Я мамочку вытащила на сцену, обнимала ее, потом подошла к Лене, маме Володи, тоже обняла. Конечно, это очень нежная песня, и мне кажется, она не может не вызывать в душе какие-то сильные эмоции.

— Как дети вели себя на площадке во время съемок?

— Ну, как они вели себя... Сходили с ума, и это видно по некоторым фрагментам видео. Съемки с детьми — это сложно, не могу сказать, что получаю от них удовольствие. Наоборот, я была напряжена, сконцентрирована, контролировала весь процесс и параллельно следила, чтобы Ваня никуда не залез.

С мамой, сестрой Юлианой, племянницами Сашей и Настей, сыновьями Темой и Ваней

Клип получился именно таким, каким я его себе представляла.

— Для Темы это уже далеко не дебют...

— Да, Тема у нас стреляный воробей. (Улыбается.) У него есть опыт и съемок, и фотосессии. В прошлом году он снялся в клипе Володи на песню «Все нормально». В новогодние праздники мы с ним смотрели фильм «Один дома», а потом, как свойственно детям, Тема пересматривал его по 10 раз. Поэтому идея для клипа родилась сама собой: Тема остался один дома и что он в этой ситуации делает. Мне кажется, получился просто обалденный клип. И это такая память и для Темы, и для нас об этом возрасте: каким он был маленьким, беззубым.

— Не было такого, что не хотел сниматься?

— Нет, ведь папа попросил. Он умница: делал все, что ему говорили. Мы прибыли на площадку к десяти утра и пробыли там где-то до одиннадцати вечера. Тема все выдержал, все делал, не капризничал. Очень ответственно отнесся к съемкам, к нему не было никаких претензий.

— Недавно прошла Премия RU.TV, Владимир Пресняков получил награду «Лучший певец» и спел песню «Все нормально». Всех восхитило выступление Темы, он так здорово танцевал под исполнение папы...

— Такое ощущение, что сын вообще не волнуется, просто выходит и работает номер. Посмотрим, что будет дальше. (Улыбается.) Тема в первый раз был на красной дорожке. А вот выступление перед зрителем для него не ново — уже исполнял с Вовой эту песню в новогодней телепрограмме.

— Наталья, у вас недавно был день рождения, вы отметили 40 лет. Устроили прекрасный праздник, не обращая внимание на суеверия...

— Я очень люблю все наши праздники, как они у нас проходят, как мы собираем всех своих друзей и веселимся. Наоборот, считаю, чем сложнее время, тем важнее увидеть друг друга, расслабиться, чем-то вдохновить, поддержать. Поэтому, конечно же, очень хотела отметить свой день рождения и устроить что-то масштабное, несмотря на все суеверия.

Получился невероятной красоты праздник! Все было оформлено очень стильно: черные скатерти, на которых стояли хрустальные вазы с белыми цветами. У нас был дресс-код, и ни один гость им не пренебрег: дамы пришли в белом, мужчины — в черном. Мне кажется, это безумно красиво и очень объединяет гостей, создает особенную атмосферу.

Сейчас нахожусь в абсолютной гармонии с собой, мне кажется, это потрясающий возраст, когда ты в жизни уже чего-то добилась, достигла...

Была мощная концертная программа, можно сказать, семейными силами. Как уже говорила, вел праздник наш очень хороший друг Дима Оленин. Выступали «Самоцветы» с мамой Леной, был концерт Володи — я попросила сделать мне такой подарок. Игорь Николаев сказал тост и тоже спел. Потом на сцену вышел Леня Агутин, и они с Вовой спели «Аэропорты» и новую песню «ДНК». Ну конечно, потом уже все выходили на сцену... В этот вечер много пели, танцевали, было просто очень здорово.

— Легко принимаете свой возраст? Нет паники, волнения, что уже 40 лет...

— У меня была паника, когда исполнилось тридцать шесть. Вот тогда я испытала кризис среднего возраста: подумала, что молодость безвозвратно уходит, все лучшие годы позади... А потом забеременела Ванечкой в 38 лет, и все прошло. Статус молодой мамы, наверное, очень освежает.

Я абсолютно легко принимаю число 40. Сейчас нахожусь в абсолютной гармонии с собой, мне кажется, это потрясающий возраст, когда ты в жизни уже чего-то добилась, достигла, у тебя есть семья, дети, любимая работа, но ты еще можешь надеть короткое платье, высокие каблуки и пойти танцевать всю ночь. (Улыбается.) А потом утром встать к детям. Теперь такое время, когда рамки молодости раздвинулись.

— У вас есть сестра-двойняшка Юлиана. Скажите, всегда свой день рождения отмечаете вместе?

— Мы всегда в этот день были вместе, у нас ни разу не было такого, чтобы справляли наш день рождения в разлуке. Хотя Юля жила и в Швейцарии, и в Америке, но если она не приезжала в Москву, если у нее не получалось, мы просто решали встретиться на нейтральной территории. Например, один раз прилетели на день рождения в Лиссабон, в другой раз в Рим. Но в общем-то никогда такого не было, чтобы встретили день рождения порознь. У меня в голове не укладывается: неужели возможно по-другому? Конечно нет.

— Какой самый запоминающийся подарок вам сделала сестра за всю вашу жизнь?

— Я больше балую Юлю, исполняю ее заветные желания. Например, на этот день рождения подарила очень дорогую сумку, о которой она реально мечтала. И когда увидела пакет и развернула коробочку, ахала, охала, не могла поверить. Учитывая еще и то, что эти магазины у нас закрыты. А подарок я приготовила для Юли еще зимой. (Улыбается.)

Съемка клипа на песню «Все нормально». Владимир...

— А что муж подарил?

— Кольцо, сделанное по специальному эскизу у ювелира. Я сама захотела, чтобы Вова подарил мне именно кольцо. Ношу его с удовольствием.

Володя, конечно, меня балует. Я, наверное, хорошо умею им управлять — в разумных пределах. (Улыбается.) Мне с определенных пор стало хотеться, чтобы на даты муж дарил мне именно какие-то памятные вещи, которые у меня всегда будут ассоциироваться с событием. А что это может быть? Ювелирное изделие.

В день рождения Темы, 5 июня, Володя прямо в роддоме мне подарил милую подвеску со словом «мама». Было очень трогательно и приятно. Это был мой первый ребенок, я действительно впервые стала мамой, и вот муж преподнес такой подарок. Когда родился Ванечка, Вова подарил мне часы, о которых я мечтала. И вот на мой день рождения я попросила подарить мне кольцо. Такой молодец, исполняет все мои желания.

— Повезло с мужем.

— Повезло, не спорю. Мы настолько близки, тесны, у нас все общее, вся жизнь наша общая.

— У вас же недавно была годовщина со дня свадьбы и день рождения Темы. Как отмечаете два праздника в один день?

— Представляете, как Боженька сумел устроить, что 5 июня 2010 года мы поженились, и через 5 лет 5 июня родился Тема. Но это было мое желание, я так загадала, потому что срок ставили другой. Конечно, в эту дату мы отмечаем рождение Темы, он у нас в такой день самый главный. Но всегда отдельным тостом вспоминаем нашу годовщину, нашу свадьбу.

— А как же романтический ужин в этот день?

— У нас так много праздников весной, что мы уже просто не в состоянии отмечать еще и годовщину. (Улыбается.) Да и вопрос романтики остро не стоит. Наши дети такие долгожданные, что мы с огромной радостью проводим с ними время. Для нас это и есть новая романтика. А вдвоем мы практически каждый вечер — после того как укладываем сыновей спать.

— На пятилетие вы подарили Теме собаку, а что он получил на 7 лет?

— У Темы было очень много заказов, и очень классные получились подарки — все, о чем он мечтал. Мы, родители, подарили ему игровую приставку, с которой он теперь не расстается. Это здорово — исполнять мечты ребенка.

...и Тема

К слову, в этот раз Тема сам составлял список, кого пригласить на свой праздник. Наступил уже тот возраст, когда не мы приглашаем своих друзей с детьми, а Тема зовет своих друзей из детского сада, со двора. Классная туса у них была: они стреляли, бегали, кого-то искали, выигрывали в тире призы и, конечно, были бумажная дискотека, бар с коктейлями... Все очень по-взрослому.

— В одном интервью вы сказали, что выбрали школу для Темы...

— Да, это частная школа недалеко от дома. Меня больше всего порадовало, что она полного дня: в первой половине детки учатся, а во второй ходят в разные секции и делают домашние задания, это для меня тоже большое счастье. Я совершенно не хочу делать домашние задания с ребенком. (Улыбается.)

Тема весь год ходил на курсы скорочтения. Нам безумно повезло с преподавателем, тот любит детей и свою работу. Про таких людей говорят: учитель от Бога. После этих занятий Артемий блестяще прошел тестирование в школу: выполнил все задания, нигде не запинался и не сомневался. Я так им гордилась, до слез. От души, как мама, хвалю его. Ну а дальше посмотрим, как оно будет в школе.

— Тема продолжает заниматься в танцевальной студии «Тодес»?

— Нет, давно забросил. Год отходил — и все, не захотел продолжать. В общем, это хобби в прошлом. (Улыбается.) Сейчас он ходит в батутную секцию. Очень любит прыгать, бегать, кататься на квадроцикле, на велосипеде, играть в подвижные игры.

Тут недавно бабушка учила Тему шить, его это так впечатлило, не мог оторваться. Это было очень неожиданно для нас. Между прочим, прекрасное занятие: развитие мелкой моторики, концентрации и усидчивости. В общем, ребенку надо давать все, чем он интересуется, пробовать.

— Вы ограничиваете его в гаджетах?

— Конечно. Гаджеты всегда были разрешены только в поездках. Действительно, в ресторанах, в ожидании ужина телефон или планшет помогают занять ребенка. Можно, конечно, пойти рассматривать с ним цветочки, но не очень хочется. Так что выручают игры на телефоне или приставка, что уж греха таить. Тем более это уже невозможно исключить. Но в остальном мы очень строго контролируем. Например, после детского сада у Темы есть всего час на игры или просмотр фильма, мультика.

Вдвоем мы практически каждый вечер — после того как укладываем сыновей спать

Я не сторонница тотального запрета на какие-то вещи, все-таки дети всегда найдут способ сделать то, что им очень хочется. И конечно, будет конфликт между ребенком и родителем. Лучше быть другом своему малышу и договариваться, ограничивать, но разрешать.

Уверена, что детей нужно воспитывать своим примером, своими взаимоотношениями. В этом смысле очень нравится выражение «Перестаньте воспитывать своих детей, все равно они будут такими, как вы».

— Тема не говорит еще, кем хочет стать?

— Говорит. Сейчас он хочет стать Дэдпулом, персонажем из комикса. До этого хотел стать Человеком-пауком. Потом еще Красным колпаком – не знаю, кто это, надеюсь, он хороший. В общем, супергероем. Мечтает смастерить такой костюм, который и в огне не горит, и в воде не тонет, и металл от него отскакивает. Вот такие планы.

— Как Тема отнесся к рождению брата? Не было ли ревности?

— Примерно через четыре месяца после появления на свет Вани Тема несколько раз все-таки произнес эту ужасную фразу: «Зачем вы его родили?!» Поскольку он так сказал не сразу, мне казалось, что сын так не думает, и я была очень счастлива. Но это все очень быстро прошло, сейчас они просто обожают друг друга. Тема периодически, конечно, откручивает Ване голову от чувств, расцеловывает его, обнимает так, что брат просто начинает плакать. (Улыбается.) Но Ваня к нему очень стремится и все за ним повторяет.

На день рождения Теме подарили квадроцикл, и мы теперь перед ним сажаем Ванечку, он его катает. Боже, как это трогательно! Сейчас у них такая братская любовь. Но, чувствую, игрушки будут делить. Да что говорить, уже делят! Я Теме пытаюсь объяснить, что у маленького ничего отнимать не надо, даже если он взял что-то не свое. Тут у нас, конечно, проблемки. Но все-таки Тему можно уговорить, объяснить ему, убедить.

— Наталья, как изменилось ваше мироощущение, когда вы стали мамой во второй раз?

— Второй ребенок — просто космос, настоящее наслаждение. Это совершенно другие эмоции, впечатления. Я уже не нервничаю, ко всему подхожу спокойно, уверена в себе и знаю наперед, как вести себя с малышом. Все так выстроила, чтобы мне было удобно, я не чувствовала себя очень уставшей, сильно не выспавшейся, хотя, конечно, бывало всякое. По крайней мере, психологически я к этому уже оказалась готова, знала, что будет так и что это временно.

С Владимиром Петровичем и Еленой Петровной Пресняковыми, мужем Владимиром и сыновьями Темой и Ваней

Конечно, с Темой все было по-другому. Был большой страх за него, за все свои действия. А тут уже просто наслаждаешься и получаешь удовольствие. С первым ребенком я все время торопилась: мне хотелось, чтобы Тема скорее сел, пошел, заговорил и так далее. С Ванечкой же хочу, чтобы мгновение остановилось.

Еще я совершенно по-другому относилась к Ваниному сну, в отличие от Теминого. Знала, что нужно учить засыпать в кроватке, а не укачивать на руках до посинения. Тему я трясла... Он умел засыпать, только когда его укачивали. Даже обращалась к консультанту по детскому сну, познакомилась с Леной Мурадовой. Она мне и с Ваней помогала, направляла, когда мы переселяли младшего из нашей с Вовой комнаты в его собственную, а я завершала грудное вскармливание. С помощью консультанта по детскому сну все прошло настолько идеально, мягко и деликатно, что просто поверить в это не могла, это было чудом!

Я всех детей, когда им исполнялся год, переселяла в их собственные комнаты. Для меня это принципиально. Когда ребенок спит с тобой, с боку на бок в прыжке переворачиваешься, чтобы не нарушить его сон. Я уже не говорю о том, чтобы перед сном просто посмотреть с мужем кино. Вова в этом вопросе тоже такой молодец. Он ни разу не высказал, что ему что-то не нравится. Ну, он же папа тоже...

— Тема очень похож на Владимира, а Ваня — на вас...

— Я его называю «моя наклеечка» — он трогательно все время лезет ко мне на ручки. Помню, с Темой хотелось, чтобы он поменьше ко мне прилипал, особенно на каких-то праздниках, мероприятиях. А с Ваней по-другому: я просто беру его на руки, и танцую с ним, и ем с ним на ручках, и общаюсь. И мне совершенно не тяжело физически, наоборот, так комфортно и хорошо, что Ваня со мной, я знаю, что и ему хорошо. Это, конечно, совершенно другое ощущение. Не хочется уже этого чувства свободы, какое было с первым ребенком: как же я, где же я осталась, когда же мне побыть одной... Мне даже перед Темой неудобно.

На Наталье: костюм Windsor. «Кашемир и Шелк»

— Как вам удается распределять свое время, чтобы его хватало всем членам семьи?

— Я стараюсь грамотно выстраивать свой рабочий график. У меня есть 2-3 рабочих дня, полностью занятых съемками. А остальные дни я провожу дома, с детьми. Например, субботу и воскресенье на этой неделе буду дома. Вижу, как скучает Ванечка. Тема тоже скучает, но меньше. Он все же ходит в детский сад и спать ложится позже, мы успеваем пообщаться.

Кстати, Ваня так смешно стал Тему отталкивать от меня, чтобы залезть на колени. А Тема вредничает, тоже начинает лезть на меня — не потому, что ему хочется, а чтобы Ване показать, типа, ты чего... Да, бывает, борются за мое внимание. Если честно, мне вообще такие минуты в кайф, я их обоих тогда обнимаю. Это просто момент, когда я Тему могу поцеловать, обнять, почмокать, потискать. Он терпит, чтобы Ване насолить. (Улыбается.)

— Не любит, когда его обнимают?

— Ой, что вы, он тут на своем празднике моей подружке сказал:

— Я больше не хочу отмечать так день рождения, потому что мне надоело, что все меня целуют и обнимают.

На что она ему ответила:

— Тем, но можно, я все же тоже тебя поцелую?

Он согласился. Но вот так заявил.

— Вы сейчас сравниваете сыновей, они у вас разные или все-таки похожи?

— Они разные. Ваня более вдумчивый, а Тема более веселый, озорной. Однажды он устроил костер прямо на ковре. Пришел друг Саша, Тема непонятно где нашел зажигалку и зажег огонь в своем маленьком домике, который стоит у нас во дворе. Моя мама чудом это увидела. Хорошо, что все хорошо закончилось, но дело, конечно, опасное. Мне все сказали — и мой брат, и разные родители, что это мальчик, через подобное так или иначе, в той или иной степени проходят все. Конечно, мы его наказали, чтобы больше так не делал.

— Как вы наказываете Тему?

— Лишениями. Вот нагрубил 2 дня назад няне, и лишился нового квадроцикла, приставки и всех подарков на 3 дня.

— Как думаете, Теме нравится, что вы известные люди? Или такое повышенное внимание для него некомфортно?

— Я не знаю. Дискомфорта он точно не испытывает, но насколько ему нравится или нет, я не знаю. Тема прекрасно понимает, что его родители известные люди, что если мы куда-то идем вместе, с нами просят сфотографироваться. И он всегда фотографируется тоже, не стесняется, не уходит от камер.

С мужем Владимиром и сыновьями

— Владимир недавно сказал, что у вас дома разбит прекрасный сад. Кто же за ним ухаживает?

— Моя мама. У нее квартира в десяти минутах езды от нас, совсем недалеко, и периодами живет то с нами, то у себя дома.

Мама действительно у нас стоящий садовник, она всю эту красоту, которая есть на участке, создает. Я мужу иногда говорю: «Вов, но ты хоть понимаешь, что она для нас делает?» Кажется, что так красиво само по себе. А это же огромный труд — добиться, чтобы все было аккуратно, веточка к весточке, цветочек к цветочку. В нашем саду есть яблони, груши, сливы. Из ягод — малина, голубика, выращиваем много зелени. И дай бог маме здоровья, я просто с ужасом думаю о том, что она когда-то не сможет за этим следить и ухаживать. Что мы будем тогда делать, я не знаю.

— Мама помогает вам с детьми?

— Конечно. Она бабушка, родной человек, и всегда, когда я уезжаю из дома, прикрывает меня. В мое отсутствие все время находится в нашем доме, все здесь под ее контролем.

К слову, Тема только нам с Вовой и бабушке позволяет себя уложить спать. Ну, я на первом месте — точнее, мы с Вовой сообща делим первое место. Чаще всего укладываем Тему вдвоем, у нас целый ритуал. (Улыбается.) Это такой кайф! Но а потом идет бабушка. А вот чтобы укладывала няня, Тема не любит.

— Наталья, с Владимиром вы женаты 12 лет, а вместе — 17 лет. Переняли ли вы привычки друг друга за такой срок?

— Я думаю, что конечно. Один подумал — другой сказал. Но так мы общаемся уже давно.

Я все хочу увлечь Вову спортом. Моя последняя любовь — это сквош. Совершенно случайно взяла и пошла попробовать. А это оказалась такая увлекательная игра! Во-первых, колоссальная кардионагрузка, на которой сгорает 1200 килокалорий за час, а то и больше. Во-вторых, сквош — это так азартно! Ты там кричишь, визжишь, по мячу стараешься попасть, чтобы выиграть у своего партнера. В общем, полюбила этот вид спорта всей душой. И мне показалось, что и Вове он мог бы быть интересен, но пока не могу его затянуть.

— Вы скоро пришли в форму после рождения Вани? Ощущение, что очень быстро.

— Ну, это так вам всем кажется. На самом деле у каждой женщины свои нюансы. У меня есть моменты, которыми я довольна и которыми недовольна. И я постоянно работаю над собой.

— Наталья, как вы относитесь к критике и хейту? Воспринимаете близко к сердцу или уже не обращаете внимания?

— Некрасивые комментарии на своих личных страничках я удаляю. Считаю, что это как прийти в гости к человеку и начать его оскорблять. Если вам не нравится, неинтересно, зачем тогда приходить? А так, к какой-то необоснованной критике — только с юмором.