Павел Савинков давно полюбился зрителям по проектам «Счастливы вместе», «Парфюмерша», «Склифосовский», «Улица», «Ивановы-Ивановы», «Медиатор» и другим. Сериал «Букины-2», который только что вышел на экраны, позволил зрителям снова встретиться с любимыми героями. Принесет ли этот опыт радость или разочарование? Об этом и о многом другом мы поговорили с актером.
— Павел, сейчас на ТНТ идет продолжение сериала «Букины», который зритель уже полюбил и очень ждал. Почему этот проект был вам интересен, что порадовало (сюжет, хороший актерский состав), что было в этот раз трудным на съемках, а что, наоборот, приятным?
— Честно говоря, я несколько скептически и даже с тревогой отнесся к идее съемки продолжения истории семейства Букиных. Понимаю, что сейчас у зрителя есть определенный запрос на ностальгию, но мне казалось, что «пациент уже давно мертв» и не стоит даже пытаться его реанимировать как минимум из уважения к предыдущему успеху. К тому же примеров успешных перезапусков я навскидку и не припомню. Но рассматривать все предложения, которые поступают, тоже часть актерской работы. Поэтому, разумеется, прочитал сценарий и был приятно удивлен, что в нем удалось передать дух тех самых Букиных.
К «Счастливы вместе» можно относиться по-разному: кто-то его любит, кто-то на дух не переносит, но в том, что это уникальный сериал, лично у меня сомнений нет. Такого циничного, безумного и эксцентричного юмора нет нигде. Поэтому я, хоть и не без тревоги, согласился. К тому же то, что продолжение собирались снимать «по старинке», на четыре камеры, и команду собрали в основе своей ту самую, которая снимала «Счастливы вместе» 20 лет назад, не могло не сыграть свою роль в моем решении.
— Какая атмосфера была на съемочной площадке? Волновались, когда начинались съемки?
— В первый день, когда я зашел в так бережно воссозданные художниками и реквизиторами декорации, мои тревога и сомнения, честно говоря, немного усилились. Но потом, когда мы начали разводить сцену, их как рукой сняло. Все было настолько легко и весело! И Толик, несмотря на то что столько времени прошло, «сел» на меня как влитой. Не могу не отметить своих партнеров: работать снова с ними в кадре — одно удовольствие.
Так как большинство сцен у меня с Витей Логиновым, про него скажу отдельно. Витя — лучший! Он живой и веселый! Всегда поддержит, какую бы «дурку» ты ему ни предложил. Один раз мы с ним играли в спектакле, и у нас в финале была сцена драки, в которой мы уходили за кулисы и буквально через две минуты возвращались назад. Так вот на премьере, уйдя за кулисы, я по неизвестным даже мне причинам предложил Вите зачем-то поменяться рубашками (они у нас были разного цвета), на что Витя, ни секунды не промедлив, сказал: «Давай!» И это показатель не столько моей глупости, сколько Витиного уровня партнерства!
...Очень жаль, но, к сожалению, не все актеры вернулись к своим ролям. Однако будем надеяться, что еще не вечер. В общем, подведу итог: снимать продолжение «Букиных», как мне кажется, однозначно стоило. Посмотрим, что на это скажут зрители.
— Павел, а вы помните, что вас когда-то вдохновило выбрать именно актерскую профессию? И теперь, с высоты полученного опыта, можете ли вы сказать, что ожидания от профессии оправдались?
— В актерскую профессию я попал совершенно случайно. Дело в том, что в школе учился посредственно и, оканчивая ее, осознал, что уровень моих знаний слишком низок, чтобы сдать большое количество общеобразовательных дисциплин. А для поступления в театральный вуз на тот момент из предметов требовались только русский и литература. По моим расчетам, это я мог потянуть. Ходил несколько месяцев на подготовительные курсы во ВГИК и затем смог поступить туда же, на курс Алексея Владимировича Баталова. К своему стыду, признаюсь, что уровень моего культурного развития тогда тоже оставлял желать лучшего и я по незнанию даже не дошел до некоторых театральных училищ Москвы. Школу-студию МХАТ просто не нашел. Зато в Щепкинском училище, которое все-таки смог найти, тогдашний ректор и набиравший курс мастер Николай Николаевич Афонин взял меня к себе со второго тура без экзаменов. Но я выбрал Алексея Владимировича Баталова. И на мой взгляд, это была основная и самая большая удача.
— Расскажите, пожалуйста, свои впечатления об Алексее Баталове как о личности и преподавателе. Есть ли какой-то его завет, совет или урок, который вы запомнили на всю жизнь? Какую-то историю, связанную с ним?
— Одно присутствие этого удивительного человека облагораживало и вдохновляло всех нас. Его интеллигентность и отношение к профессии, я уверен, передалось каждому ученику. А о том, чтобы приблизиться к уровню его мастерства, по-моему, до сих пор нет речи. В этом смысле показателен один случай.
На втором курсе мы с педагогом по актерскому мастерству репетировали рассказ Чехова «Враги» — сложную драматическую историю на двух человек. Ближе к финалу была яркая эмоциональная сцена, которую мы особенно скрупулезно прорабатывали. Я вроде бы распределился и по ходу сцены «набирал», чтобы к финалу выдать темпераментный кусок с глазами на мокром месте. В какой-то момент, ближе к показу, к нам на репетицию пришел Алексей Владимирович и, посмотрев, предложил убрать огромную часть сцены — ту самую, в которой я «набирал». Я растерялся и сразу даже не смог сообразить, как это возможно сделать. Тогда Алексей Владимирович, несколько раздосадованный моей непонятливостью, показал, как приблизительно это должно выглядеть. С ходу. Без разгона. Очень точно — со слезами на глазах, с нужной болью. Да так показал, что мой партнер побледнел и какое-то время не мог прийти в себя. Я в профессии уже какое-то время и видел много прекрасных артистов, но Алексей Владимирович такой один.
— Павел, какими вы вспоминаете свои первые шаги в Театре Моссовета? В те годы, так понимаю, там работало еще много старожилов. Кого-то уже нет в живых. С какими мастерами вы вместе выходили на сцену, чьи уроки или внимание были полезны?
— Служа в Театре имени Моссовета, я застал много прекрасных актеров, таких как Сергей Юрский, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Геннадий Бортников, Ольга Остроумова, Маргарита Терехова, Гоша Куценко, Александр Домогаров. Но, к сожалению, со всеми из них полноценно поработать мне не удалось. Особенно жалею, что совершенно никак я не пересекся, кроме как в буфете или театральных коридорах, с Сергеем Юрьевичем Юрским, которого очень люблю как артиста, чтеца и режиссера.
Зато моя особая гордость — то, что я играл руку Валентина Гафта. Был такой спектакль «Муж, жена и любовник» режиссера Юрия Еремина, с Валентином Иосифовичем и Александром Яцко в главных ролях. Там по ходу действия начинался спектакль в спектакле — будто два героя приходят в театр и смотрят 20-минутную пьесу. Валентину Иосифовичу и Александру не хотелось так долго сидеть на сцене, поэтому я и еще один мой коллега надевали пиджаки главных героев и садились вместо них в ложу, высунув из-за занавески одну руку, дабы обозначить присутствие персонажей на сцене. Когда наступало время играть дальше, Валентин Иосифович подходил, аккуратно хлопал меня по плечу, я отдавал ему пиджак, и он занимал свое место. А я, если так можно сказать, отработав, отправлялся домой. Удивительно, но мы, кажется, даже были в театральной программке этого спектакля, и называлась наша роль «зрители».
А работая с Михал Михалычем Козаковым в спектакле «Король Лир», я впервые забыл текст. Играл герцога Эльзасского, одного из претендентов на руку опальной дочери короля Корделии. По задумке режиссера спектакля Павла Осиповича Хомского, герцог Эльзасский должен через переводчика говорить с королем на совершенно незнакомом мне немецком языке.
Выучив нужные фразы, я пришел на репетицию перед началом спектакля, прошел сцену с Михал Михалычем, переоделся в костюм и стал ждать своего выхода. И уже когда стоял за кулисами и делал из-за них шаг на сцену, в моей голове пронеслась мысль, что, если я забуду текст, даже не смогу выкрутиться, ибо, кроме выученных фраз и «я-я, фантастиш» по-немецки ничего не знаю. От одного осознания этого меня бросило в холодный пот.
На негнущихся ногах я вышел, сел рядом с королем и каким-то чудом смог выдавить из себя первую фразу. Но когда подошло время говорить вторую, понял, что даже пытаться вспомнить ее нет смысла. Повисла пауза. Помню, как медленно повернулась ко мне голова Козакова, сидящего от меня в 50 сантиметрах. И тут неизвестно из каких глубин памяти я выудил три слова на немецком, которые мне когда-то подсказал мой однокурсник для экзамена по скороговоркам в институте: «загрязнение», «продовольственный магазин» и «шариковая ручка». Не моргнув глазом я выдал: «Verschmutzung! Lebensmittelgeschft! Nicht kugelschreiber!», зачем-то добавив частицу «не» к «шариковой ручке», и дал знак переводчику, мол, переводи! Вроде бы никто не заметил подмены. А я до сих пор переживаю, вдруг в тот день в зале был хотя бы один человек, знающий немецкий.
Так получилось, что лет пятнадцать назад, как раз из-за занятости в «Букиных», я был вынужден уйти из театра. Но, на мой взгляд, все, что ни меняется, к лучшему, ведь именно благодаря тем же самым «Букиным» меня часто приглашают в антрепризные спектакли. Собственно, именно в них при желании меня можно увидеть сейчас на сцене.
— Работа с кем из коллег больше всего запомнилась? Может быть, есть какие-то интересные истории?
— Самой сложной в моей небольшой фильмографии я бы, наверное, назвал роль Андрея Никольского в сериале «Улица». Тут дело в том, что персонаж по своей психофизике очень сильно отличается от меня: он старше, сильнее, медленнее. И поначалу было очень тяжело играть его, так как приходилось искать что-то новое, а не работать привычными красками. Мы делали огромное количество дублей. Я возвращался домой измотанный и измученный и мечтал только о том, чтобы это как можно быстрее закончилось! Но теперь, по прошествии времени, понимаю, что это были одни из самых счастливых и абсолютно точно самых продуктивных моментов в моей творческой биографии. До сих пор удивляюсь, что продюсер Антон Зайцев и режиссер Жанна Кадникова пошли на это. Спасибо им огромное!
Странно было бы сказать что-то про «Улицу» и не упомянуть Егора Клинаева, трагически погибшего во время съемок. Уверен, что каждый член съемочной группы до сих пор с грустью вспоминает это печальное событие. Парень достоин, чтобы его помнили, поэтому пересмотрите «Улицу», «Частное пионерское» или любой другой проект с его участием, он везде хорош.
— Как вы справляетесь с творческими кризисами или сомнениями? Или у вас таких периодов нет? Не кажется ли вам иногда жизнь актера рутиной?
— В творческих кризисах я пока замечен не был. Наверное, потому, что отношусь к своей профессии больше как к ремеслу, чем к призванию. И возможно, в этом моя ошибка. Знаете, есть известная цитата Михаила Семеновича Щепкина, она даже написана в Щепкинском училище. В ней он, обращаясь к актерам, говорит: «Священнодействуй или убирайся вон!» К сожалению, не могу сказать, что следую заветам Щепкина. Я честно выполняю свою работу, но совершенно точно не «священнодействую». Возможно, просто не умею. Но и «убираться вон», да простит меня Михаил Семенович, не собираюсь.
— Как вы балансируете между личной жизнью и карьерой? Как составляете свое расписание? В нем есть «святые», строго выходные дни, или приходится иногда жертвовать отдыхом и работать нон-стоп?
— Выбирая между личной жизнью и карьерой, приоритет однозначно отдаю личной жизни. Хотя и понимаю, что для гармоничного развития личности одно невозможно без другого. Но я ни в коем случае не осуждаю обратную точку зрения. Тут кому как ближе, кому как лучше. Но для меня нет большого смысла в работе, если не для кого работать и зарабатывать.
— Что для вас значит быть отцом? Например, в первую очередь обеспечивать, давать плечо? Или думаете, что родитель должен быть другом, вникать во все подробности жизни ребенка? Какая ваша позиция?
— Про отцовство я не буду особенно сильно распространяться, так как считаю, что при всей зависимости артистов от публичности личная жизнь должна оставаться личной. Скажу лишь только, что другого такого опыта, как опыт родительства, нет. Это огромный труд, огромная ответственность, но и при этом ни с чем не сравнимая радость! Всем рекомендую! Но решает, конечно, каждый сам за себя.
— Сейчас время ЗОЖа. Уже кажется удивительным, если кто-то из актеров курит или не ходит в спортзал. Посвящаете ли вы время спорту или просто поддержанию формы, насколько для вас это важно? Уделяете ли внимание здоровому питанию?
— Не могу сказать, что особенно сильно увлекаюсь спортом или здоровым образом жизни. Просто так получилось, что каких-то вредных привычек у меня нет. Не сложилось с ними. В фитнес-зале тоже не зависаю. Я скорее придерживаюсь принципа «Если хочешь, чтобы организм функционировал дольше, используй его!» Поэтому ограничил себя только зарядкой, прогулками и велосипедом.
— Есть ли какие-то хобби или увлечения, которые помогают вам отвлечься и отдохнуть? Или просто занятие, которое любите? Что вас вдохновляет и наполняет энергией?
— Из хобби могу порекомендовать все, что переключает внимание или дает возможность мозгу расслабиться. У меня в это входят и книги, и фильмы, и рисование, и видеоигры. А делать все вышеперечисленное с детьми — отдельное удовольствие!
Подпишись на наш канал в Telegram