7days.ru Полная версия сайта

Ирина Хакамада: «Мы с мужем знали, что у нас должен родиться особый ребенок, и хотели избежать сенсаций в желтой прессе»

«В 15 лет у меня была мечта. Ужасно хотелось иметь светлый парик. Ну идиотка. Как все азиатки, представляла себя блондинкой», — вспоминает Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада
Читать на сайте 7days.ru

… В 15 лет у меня была мечта. Ужасно хотелось иметь светлый парик. Ну идиотка. Как все азиатки, представляла себя блондинкой. Такой Мальвиной с голубыми глазами. И мама мне его подарила.

Я поразгуливала по улицам. Оказалось, что ходить в парике дико неудобно, жарко.

Потом где-то это синтетическое чудо потеряла...

Позже я повторила эксперимент с превращением из одной масти в другую. Дело было в Америке, я на 8-м месяце беременности Машей.

Купила очередной блондинистый парик, надела шорты для беременных, огромную американскую майку и в таком прикиде поехала в аэропорт Ньюпорта встречать мужа, который летел ко мне из Нью-Йорка. Поставила машину на стоянке и иду. И тут ко мне крепко пристал афроамериканец. Он не понял, что я беременная, решил, что идет шикарная сексуальная блондинка с раскосыми глазами. Еле-еле отбилась.

Аэропорт маленький, полупустой. Вдали появляется муж. Волосы во все стороны. Разухабистый. Я встаю и иду ему навстречу.

А он презрительно на меня смотрит и проходит мимо. Я его окликаю:

— Володь…

— Это ты?!

— А что ты так на меня посмотрел?

— Да я решил, вот потаскуха какая-то наглая, так уставилась…

...Если вернуться в то время, когда мне было 15 лет, то светлый парик мне наглости не добавил. Я долго была скромной и очень закрытой…

Помню два своих серьезных увлечения: первым в меня влюбился очень-очень правильный мальчик, отличник и умница — он водил меня в Дом ученых на поэтические вечера, на которых я неизменно засыпала от скуки. Когда в очередной раз пригласил погулять, я спросила:

— Опять стихи слушать?

Мальчик вспылил и рявкнул:

— Я не собираюсь водить тебя по ресторанам!

Я пожала плечами, развернулась и ушла — вот так глупо закончились первые серьезные отношения.

А во второй раз в меня влюбился хулиган из хулиганов, предводитель уличной шайки, которую боялся весь двор.

Может, папе стала безразлична семья. Он ждал наследника, а родилась я...

Мне, конечно, очень льстило, что этот тип выбрал меня, такую пришибленную девицу. Кавалер свистом вызывал меня на улицу, мы гуляли по двору, а потом заходили в подъезд и бешено целовались. Мы целовались и на остановке, на Хорошевке, в пять утра, когда встретили вместе Новый год и возвращались домой…

Эти отношения продлились месяца два, поскольку говорить с мальчиком было абсолютно не о чем, а целоваться и наворачивать круги по двору мне надоело.

Отец мои увлечения никак не комментировал.

Меня лет до пятнадцати для него вообще не существовало — о чем можно говорить, если он даже русского языка толком не знал? Общаться со мной он предпочитал через маму — сидим за столом, он маме говорит: «Мне не нравится, что Ира так поздно возвращается домой», и она мне это передает.

Мама была очень хорошим педагогом. Она работала в школе учительницей английского языка. И однажды к ней обратился красавец-японец, который работал в Хабаровском отделении Гостелерадио, Муцуо Хакамада.

Он хотел освоить русский язык. Отец был старше мамы на десять лет, коммунист, в 1939 году эмигрировал из Японии и принял советское гражданство. Они познакомились, и очень скоро мама вышла за отца замуж.

В 1953 году его по линии Гостелерадио перевели из Хабаровска в Москву. А через два года родилась я.

Отец был ярым японским революционером, очень идейным и принципиальным — такой стальной, жесткий мужик, непьющий и некурящий.

А его безразличие ко мне имело даже свои положительные стороны — папа считал, что ребенка не нужно воспитывать, нельзя ему ничего запрещать и вообще следует предоставлять полную свободу действий.

Однажды моя тетя приготовила густой такой, наверное, вкусный и жирный борщ и настаивала на том, чтобы я его поела, а я категорически отказывалась, ну не хотела — и все.

Отец сказал, мол, не хочет — пусть не ест, но тетя твердо решила накормить ребенка, и мне пришлось съесть тарелку этого борща. Ровно через минуту меня вырвало, подтвердился факт, что принуждать меня к чему-то совершенно бесполезно.

Зато ту еду, которую готовил папа, я обожала и могла поглощать в любом количестве — он варил рис в своем солдатском котелке и жарил селедку в соевом соусе. Все соседи в нашей коммуналке на Песчаной улице плотно закрывали двери и молча ненавидели его в тот момент.

Отец был ярым японским революционером, очень идейным и принципиальным

Отец к столу меня никогда не звал. Но когда я чувствовала запах жареной рыбы и соевого соуса, как сомнамбула, выползала из комнаты, шла на кухню, садилась рядом с ним, и мы молча ели. Я могла съесть две порции подряд. Мама обычно грустно смотрела на эту картину и называла нас японским отродьем. Она ненавидела восточную кухню.

Папа с мамой ругались часто и громко — я регулярно слышала крики и разборки. Периодически папа налетал на маму с кулаками, и однажды я встала между ними и сказала : «Не смей». Как ни странно, отец послушался. Как-то в запале он двинул мне в ухо так, что я отлетела в другую часть комнаты, но это не помешало мне тут же разбежаться и изо всех сил ударить его головой в пах. Отец согнулся и крикнул маме: «Нин, иди сюда! Дерется!» Мама зашла в комнату, оценила ситуацию и сказала: «Это твой ребенок, и она делает то же, что и ты».

Мама много работала, отец тоже работал — переводчиком, но при этом был увлечен только собой.

Он не давал денег даже на то, чтобы заплатить за квартиру. При этом сам отдыхал в пансионатах, занимался подводной охотой и большим теннисом, ездил куда-то с друзьями на своей «Волге», ужинал в ресторанах. У мамы была совершенно другая жизнь, она не входила в компании отца, больше того, даже в ресторане ни разу не была. Отчего это — не знаю. Может, у родителей просто прошла любовь. А, может, папе стала безразлична семья, потому что он ждал наследника, а родилась я. Не знаю...

Мама меня очень любила, но у нее не хватало ни времени, ни сил уделять мне внимание, воспитывать.

Она была гениальным человеком, доверяла мне стопроцентно, и даже если я делала что-то нехорошее, мама, считая это единичным случаем, исключением из правил, всегда становилась на мою защиту.

В старших классах я часто прогуливала уроки, директор школы звонил нам домой, а я брала трубку и голосом соседки говорила, что Иры нет дома. Потом домой приходила мама, выслушивала мои истории и покорно шла в школу. Придумывала какие-то несуществующие болезни, поездки, походы в поликлинику — в общем, выгораживала меня перед своими же коллегами-учителями. А еще был случай, когда меня мама просто спасла от позора. Однажды в лагере мы общались с девочками, и каждая из них рассказывала о своей комнате с игрушками. У этих девочек действительно была своя личная комната, а я о такой в коммуналке только мечтать могла.

Поэтому, чтобы не отставать от других, пришлось выдумать несуществующую сказочную комнату — розовую в цветочек — с миллионом игрушек, кроватью с балдахином и всеми атрибутами счастливой детской жизни.

Через какое-то время эти девочки позвонили мне и сказали, что гуляют рядом с моим домом и хотят зайти и посмотреть мою фантастическую комнату. Я в холодном поту побежала к маме и рассказала ей обо всем, а мама спокойно ответила: «Ирочка, ну и пусть приходят, я их чаем напою, сейчас мы с тобой быстренько испечем что-то к столу. Им же пообщаться с тобой важнее, ну нет у тебя комнаты — и не надо. Не переживай ты так».

Девочки так и не зашли ко мне, видимо, ждали, что я начну юлить и выкручиваться, а я спутала все карты...

…Куда поступать после школы, я решала сама.

Я не представляла, кем хочу быть.

Лет до пятнадцати меня для отца вообще не существовало

Но поскольку у меня было хорошо с алгеброй и литературой, то выбрала экономику. Поступила на экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

В институте я попала в мужской коллектив, чувствовала себя в нем одиноко и впала в депрессию. Выход из нее видела только в замужестве. В моем тогда понимании муж — это и друг, и посредник между мной и обществом, через него я смогу входить в компании, и учиться будет легче.

В это время за мной начал ухаживать молодой человек. Он сразу сообщил, что недавно сбежал из-под венца, так что жениться в ближайшее время не собирается и вообще считает брак формальностью.

Мне все условности тоже были до лампочки, главное, чтобы он помог наладить контакт между мной и коллективом. С этой задачей Валера — так его звали — замечательно справлялся. А через год он сам предложил мне пойти в загс.

Отцу мой жених не понравился, но поскольку по большому счету ему было все равно, да и я не сильно ориентировалась на родительское мнение, свадьба была сыграна. Устроили шикарный банкет в ресторане «Яр», я была в потрясающем платье а-ля Мария Стюарт — с высоким воротником и с венком на голове.

А дальше началась обычная жизнь.

Муж переехал ко мне. Моя повышенная стипендия в 57 рублей, его, 45 рублей — вот и весь бюджет.

А поводов, чтобы его потратить, конечно, было множество.

Как-то мы решили меня одеть, потому что в смысле одежды я была в очень плохом состоянии. Надо мной подтрунивали: вроде японки — одни из самых красивых женщин в мире, однако по Хакамаде этого точно не скажешь. Я ходила в ужасных болгарских брюках, лапше, туфлях из свиной кожи. Потом съездила в Японию, купила себе джинсы и майку и стала выглядеть поприличнее. Еще и похудела. До замужества я была полная, 70 килограммов весила. А как вышла замуж, резко перешла в 56.

Но изменить свой лук я решила еще тогда, когда весила 70.

И вот мы с мужем убили 100 рублей и купили мне болгарский черный короткий сарафан из кожзама.

Дополнила я его сиреневой полосатой водолазкой. Ансамбль получился убийственный! В университете все просто замерли при моем появлении…

В другой раз я освоила уже наш годовой бюджет.

Дело в том, что в комнате, где мы жили, мебели не было вообще. Только раскладушка стояла посередине. Ну я и решила приобрести обстановку.

Летом муж поехал зарабатывать деньги в стройотряд в Казахстан. А я отправилась на поиски.

Помню, зашла в магазин и увидела финскую мебель из коричневого велюра за совершенно дикие деньги — 1800 рублей! Но я на нее запала абсолютно. Она и до сих пор актуальна, если ее обновить немного, стоит у сына в старой квартире.

Когда я отправилась в Японию знакомиться с родственниками, то открыла для себя совершенно другой мир

А тогда это было просто что-то невероятное! Ко мне подходит какой-то парниша и интересуется:

— Что, мебель нужна?

И я по инерции брякнула:

— Да…

За посредничество этому юноше пришлось отдать пару моднющих джинсов Levis, которые были припрятаны в шкафу у отца. Дело оставалось за малым — найти 1800 рублей. Отец помочь отказался. Что делать? Я одолжила деньги у подруги. Под проценты. Потом еще целый год приходилось отдавать всю стипендию. Но зато все получилось!

Данила родился у нас, когда быт был уже обустроен.

Я забеременела как раз перед защитой диплома.

Беременность проходила очень тяжело. Под Новый год меня отвезли в больницу с кровотечением. Срок был еще маленький — три месяца. Тогда многие беременные девчонки специально пили таблетки, чтобы спровоцировать кровотечение, и шли на аборт. Меня в больнице поначалу тоже в этом заподозрили. Но потом врач поняла, что я рыдаю не притворно и очень хочу сохранить ребенка, поэтому буквально завернула меня по дороге в хирургическое отделение.

Все девять месяцев была угроза выкидыша, и мне прописали строгий постельный режим. А меня как раз в это время позвали в аспирантуру, но с таким подтекстом, что, конечно, вряд ли дело выгорит, потому что я в своем состоянии и диплом-то написать не смогу.

У мужа еще до меня была пассия, которая работала в Ленинке.

И вот я говорю: «Звони своей бывшей. Мне нужны книги на дом. Буду писать диплом лежа».

Муж притащил все заказанные талмуды. И я написала шикарный диплом. Защитила его на шестом месяце.

В аспирантуру я поступала, когда до родов уже оставалось всего ничего. Народ, сидевший в аудитории, конечно, смотрел на меня косо — рожать пора, а я историю КПСС сдаю. Преподаватель, мужик старой партийной закалки, нет чтобы отпустить беременную женщину, у которой, кстати, красный диплом, давай меня гонять по датам: «Назовите года партийных съездов». Мама дорогая! Сколько человек сидело в аудитории, все замерли. Я покрылась потом: с датами у меня всегда был провал.

Когда мне говорят: «Какая у тебя шикарная квартира», я отвечаю, что да, все так, но я получила ее, когда мне исполнилось 50 лет

Я припомнила штук пять, и тут ребенок как начал бить ножками! А на мне кофта трикотажная, и было отчетливо видно, как живот ходуном ходит. Ну и преподаватель, увидев, как живот встал колом, а потом опал, смилостивился: «Ладно, все, иди отсюда...» Вот так я поступила в аспирантуру.

А летом родила Данилу. Мама к этому времени уже вышла на пенсию и стала заниматься внуком. Можно сказать, что свою жизнь она посвятила ему. Сейчас Данила уже окончил экономический факультет МГУ, магистратуру МГИМО, женился, у него свои дети…

Но еще до того, как мама вышла на пенсию, был период, когда я занималась ребенком совершенно одна. Муж снова уехал на заработки, и помочь мне было некому.

А у меня начался мастит. Хирург предупредил, что если разрезать под наркозом, молоко пропадет. Ну, говорю, тогда, значит, без наркоза…

Разрезали, перевязали, так и кормила Даню с перевязками. Помню, пришла с обходом участковый врач, я открыла ей дверь, так у нее глаза были как блюдца: у меня грудь перевязанная, из-под бинтов вата кровавая торчит, живот пленкой замотан — это я еще пресс качала и худела одновременно. И кроме того, щека огромная, распухшая — у меня флюс приключился. Картина очень запоминающаяся, в общем…

Питания детского не было, а Даня уже подрос, и ему надо было давать прикорм. И вот идет страшный ливень. А мне надо идти мясо искать. Но я мать ответственная, поэтому рванула в магазин с ребенком, невзирая ни на какие обстоятельства.

Обошла несколько магазинов — ничего нет, пустые полки. И вот наконец в какой-то кулинарии увидела обглоданный вонючий кусок. «Антрекот» называется. 37 копеек. Что делать? Я его купила, приволокла домой, запах от него исходил смертельный. Ну, пришлось сначала в уксусе вымыть, потом проварить, потом пропустить через мясорубку и протереть через сито. И ничего. Съел Даня это пюре…

…Когда сыну было три года, мы с мужем разошлись. Расставались ужасно. Он рыдал, я рыдала. Мы были очень привязаны друг к другу, но одновременно я понимала, что наша история закончилась. Я тогда уже встретила своего будущего второго мужа и сильно влюбилась.

Я вообще очень влюбчивая. От второго мужа ушла, потому что влюбилась в третьего.

А от третьего, потому что влюбилась в четвертого. Правда, надеюсь, что четвертый муж окажется и последним…

Когда мы встретились с Володей, мне было сорок два года. Все случилось стремительно. Я забеременела, вот тогда и треснул мой третий брак.

Третий муж, кстати, мне только что квартиру построил, европейский ремонт сделал. Мы и новоселье отпраздновали. В апреле это было. А в августе я ушла…

Забрала серебряную ложечку свою, еще из детства, я ее везде с собой носила, — и все.

Володя тоже ушел от жены и оставил ей шикарную квартиру.

Первое время мы ютились в съемной комнатенке, метров шесть квадратных, у метро «Аэропорт».

Совместную жизнь с первым мужем мы начали в квартире мамы

Я беременная. При мне моя ложечка. Денег — ни хрена, Володю тогда еще обворовал партнер. Так начиналась наша новая жизнь…

А первая встреча с Володей произошла в Давосе. Потом мы начали общаться. У нас были проектные интересы. У него — свой, у меня — свой. Володя мечтал на базе Гарварда создать школу формирования политической элиты в России. Поэтому и в меня вцепился.

Так прошел год. Потом снова был Давос. Я в Москве Володе говорю:

— Я еду. А вы?

— И я. Только имейте в виду, я туда еду исключительно ради вас.

В Давосе вечером собралась большая компания, мы должны были ехать в ресторан, а я все тянула.

Говорю:

— Подождите.

— Ну кого ждать?

— Подождите, Сиротинский должен приехать…

А я, к слову, еще была тогда в компании третьего мужа. Но он, кажется, даже внимания не обратил, как я жду Володю.

И вот вдруг Володя врывается в отель. Я вижу его глаза — огромные, распахнутые, вижу, что он ищет кого-то взглядом, находит меня — и сразу облегченно выдыхает… Вот в тот момент я и поняла: у нас что-то начинает закручиваться.

Мы поехали ужинать. А дальше распорядилась судьба. Мой Дима уехал в Швейцарию, у него была там пассия, предварительно поговорив с Сиротинским, чтобы тот меня опекал.

Ну и Володя взялся за дело очень яростно…

Мы поехали в горы. Володя вел машину по горной дороге на огромной скорости, звучала музыка Вивальди, кругом — неописуемые красоты. Я поняла, что рядом сидит мужчина, с которым можно полностью расслабиться и забыть обо всех проблемах. Я и расслабилась.

А потом подумала: ну ладно, это такое приключение, мы же взрослые люди, получили удовольствие, сейчас разбежимся — и все.

Улетела в Москву. Сижу на заседании Думы. И тут раздается звонок, прямо во время заседания фракции. А потом второй, третий, четвертый. И так каждый час.

Начался такой натиск! Все закрытые мною двери просто силой выломали и разбили в щепки. В итоге я не выдержала и сама спросила:

— Ты мне что, руку и сердце предлагаешь?

И Володя просто ответил:

— Да.

Свадьба получилась оригинальной — я была в лаконичном черном платье, расписали нас рано утром, до открытия загса, а на следующий день мы улетели в путешествие.

Когда я была на четвертом месяце беременности Машей, мы решили уехать в Америку. В России в это время был полный беспредел, а там — спокойно. К тому же мы с Володей знали, что у нас должен родиться особый ребенок — таких детей называют «солнечными», — и хотели избежать сенсаций в желтой прессе.

Мы с мужем очень сильно хотели совместного ребенка, и поэтому вопрос о рождении Машеньки даже не стоял.

Рядом с Володей можно было полностью расслабиться и забыть обо всех проблемах

Это выстраданный, очень желанный плод нашей любви. Мы, конечно, залезли в Интернет и выяснили, что такие детки, как наша будущая малышка, очень умные, самостоятельные, они могут быть счастливы. Если приложить усилия, у них все может получиться. Тогда в чем проблема? Мы готовы были приложить усилия. Это в юности рожаешь ребенка, чтобы его отдать, а в том возрасте, в котором рожали мы, делаешь это для того, чтобы ребенок был рядом, чтобы тратить на него все время и делать это с огромным удовольствием.

В Америке врачи меня не мучили совершенно.

Приходила в больницу раз в неделю — и нормально. Вес прибавлялся сильно — ну, ничего. А мне тогда ужасно хотелось русской еды. Я раздобыла какие-то мясорубки невероятные и лепила котлеты, и пельмени, и вареники... Баклажанную икру покупала, на хлеб мазала. В результате я прибавила 20 килограммов и муж — столько же. А потом худели вместе…

Я на девятом месяце еще в гольф играла и в бассейне плавала брассом.

Потом, когда я уже родила, мы брали Машу, и все вместе шли плавать в океане. Однажды ко мне подошел двухметровый афроамериканец. Начал что-то говорить, но я ничего не разобрала, перепугалась и бросилась к американским родственникам, которые были с нами. Они смеялись: «Ира, он тебе говорил, что видел тебя беременную в бассейне, а теперь ты худая и с ребенком на пляже.

Он тебе комплимент сделал!»

Маше было три месяца, когда мне позвонили из Москвы и предложили стать министром социальной защиты. Я согласилась. И мы начали собирать вещи.

Вернулись мы в пустоту. Квартиры не было. Жили в пансионате. Когда я стала министром, мне дали дачу, и мы перебрались туда. А потом, когда меня отправили в отставку, пришлось опять переезжать в пансионат.

Ясно, что дальше жить так невозможно — надо было срочно купить жилье.

Когда мне сейчас говорят: «Какая у тебя шикарная квартира!», я отвечаю, что да, все так, но я получила ее, когда мне исполнилось 50 лет, и далась она тяжелым трудом...

Мы так радовались, что у нас наконец-то появился дом!

Делали там ремонт, с нетерпением ожидая новоселья. И тут заболела Маша. Ей было 5 лет.

Маша простудилась, температура скакнула до сорока. Потом вроде все прошло. Она пошла в детский сад. И снова рецидив. Плюс у нее стали ныть кости, и вообще все тело ломило.

Муж стал спать с ней в обнимку. Она засыпала, но вскоре снова просыпалась.

…Помню, с друзьями сидели в кафе и смотрели «Убить Билла». Говорили о фильме. Вдруг звонит телефон у мужа, он отходит в сторону, разговаривает, а потом, когда садится за стол, говорит мне нарочно при всех — чтобы я взяла себя в руки и не разрыдалась; «У Маши рак крови».

Володя часто оставался с Машей по ночам в больнице.

Данила окончил экономический факультет МГУ, магистратуру МГИМО, женился, у него свои дети

Я тогда как раз решила баллотироваться в президенты страны, у меня выборная кампания была в разгаре, и я не всегда могла приехать в больницу. Поэтому на дежурство заступал Володя.

…Машина болезнь — это история удивительного сплочения нашей семьи. Каждый учитывал другую личность и делал все, чтобы другому было хорошо. Володя ни разу не сказал мне: «Ребенок болен, забудь о выборах». Напротив, он буквально заставил меня продолжать, не дал сойти с дистанции…

Как только у Маши началась ремиссия, мы стали ее везде таскать с собой. Страшно было, но мы с Володей чувствовали, что так надо. Поехали в Юрмалу, в горы, потом в Европу.

Каждый раз, куда бы ни приезжали, мы тут же находили на месте клинику, потому что раз в неделю нам надо было сдавать анализ крови. Давали таблетки по часам. Но при этом были вместе. Плавали, катались на аттракционах: Маша очень любила аквапарки, американские горки. Я как-то покаталась с ней, меня потом тошнило неделю, а дочь была в восторге!.. Мы просто решили, что она должна получить в детстве массу впечатлений и запомнить это, а не больницу…

Маша, кстати, лечение выдержала стоически. Раз в месяц под наркозом у нее брали пункцию спинного мозга, и она все терпела. Мы потом дома только и играли в больницу. Она кровь переливала всем знакомым, уколы делала. В том, что касалось лечения, терпение у нее было железобетонное. В меня характер. Я тоже в детстве так себя вела: надо — значит, надо.

От гормонов она раздулась как шар, волосы все выпали. Мы говорили: у нас не ребенок, у нас Будда! Китайский Будда такой — толстый и лысый. Я ее спрашивала:

— Буддик, как дела?

— Нормально, — отвечала Маша низким голосом, тембр тоже тогда поменялся…

Однажды Маша приезжает из больницы, и я узнаю, что химию продлили еще на полгода. Я вымотанная была окончательно, простонала:

— Боже, ну когда это все закончится…

И тут ребенок мне говорит:

— Мама, не переживай, выздоровлю.

— И когда это произойдет?

Мы с мужем очень хотели совместного ребенка, и поэтому вопрос о рождении Машеньки не стоял

— Скоро.

Это было сказано настолько категорично, как у гадалки, что я поверила. Так и произошло…

Вообще в те самые тяжелые дни, когда я спрашивала у Маши, как она себя чувствует, она неизменно отвечала: «Все хорошо. Не переживай». Самурайский характер.

А боли у нее были дикие. Когда мы ее только привезли в больницу, прогноз был очень тяжелый. Помню, Маша, бледная, сидит и переводит взгляд с одного доктора на другого. Слушает наш разговор, а потом произносит: «Мне пора на небо…»

Вот тогда у меня произошел срыв.

Я держалась все время, а тут у меня просто сорвало крышу. Началась истерика страшная, я рыдала при всех.

Единственный раз в жизни со мной такое было… Володя еле-еле привел меня в чувство. Говорит:

— Ну, ты с какого в мистику-то впала? Спроси, что она имела в виду?

Я говорю Маше:

— Ты о чем сейчас?

— Давайте полетим куда-нибудь…

Она, оказывается, всего лишь про самолет говорила…

…Главное, когда выпадают такие испытания, — продолжать работать. Не уходить из общественной жизни.

Если вам нравится что-то делать — не бросайте это. Лучше тратьте деньги на помощницу. Если у вас не будет положительной энергетики, то вы и своему ребенку не поможете.

…Сейчас Маша учится в художественной школе, пишет картины.

Кроме того, она великолепно плавает, получает медали на соревнованиях, занимается в театре-студии, учит английский.

Но Россия — страна жестокая, здесь нет никаких условий для того, чтобы такие дети, как Маша, могли учиться в колледже, работать. Общество дикое. Пока ребенок маленький, еще куда ни шло. Многие организации помогают родителям с маленькими детьми. А вот когда ребенок уже подрос… Начинаются большие испытания. Подросший ребенок никому не нужен.

Какой выход? Если не решу ничего здесь, то, получается, надо уезжать. Но надеюсь решить. Потому что я себя не мыслю вне своей страны. Выход должен найтись.

Если вам нравится что-то делать – не бросайте это. Лучше тратьте деньги на помощницу. Если у вас не будет положительной энергетики, то вы своему ребенку не поможете

Ангел-хранитель есть, и он обязательно поможет, я в это твердо верю...