7days.ru Полная версия сайта

Абрау-Дюрсо. Правила виноделов

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед.

Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»
Читать на сайте 7days.ru

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года.

«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау — на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает. Здешний климат идеален для выращивания винограда, и уже почти полтора столетия словосочетание «Абрау-Дюрсо» ассоциируется в первую очередь с тонкими винами — столовыми, игристыми и шампанским.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» начали строить в 1870 году по указу императора Александра II. Управление поручили начальнику Черноморского округа генерал-майору Пиленко. Изначально здесь предполагалось развивать молочное производство, садоводство и коневодство. На должность окружного агронома Пиленко пригласил чеха Бедржиха Гейдука, которого в России стали величать Федором Ивановичем.

Он приехал в 1867 году и с энтузиазмом взялся исследовать местность — порой ночевал в лесу или на берегу реки, укрывшись буркой, спал в стогах сена близ Абрау. Обнаружив, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань, Гейдук написал рапорт, указав, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов.

Лев Сергеевич Голицын — главный винодел удельных имений Крыма и Кавказа
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Федору Ивановичу поручили разработать проект и составить смету — и на гектаре в Цемесской долине он вырастил сорок два сорта столового винограда и два технического — бургундский и рислинг рейнский. В начале 1870-х Гейдук заложил виноградники в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Делом своим он был увлечен чрезвычайно, привозил с Рейна тысячи лоз белого рислинга и красного португизера, а из Ливадии — каберне и семильона. Уже в 1882 году вино из сусла, изготовленного в «Абрау-Дюрсо», дегустировали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, а в 1893-м тамошний рислинг урожая 1883 года был представлен на международной выставке в Чикаго.

Гейдук ввел использование шпалер для виноградников и детально изучил европейский опыт борьбы с филлоксерой, в начале 1880-х губившей урожай. В 1884 году вино, изготовленное им на своем хуторе из спасенного винограда, получило золотую медаль на винодельческой выставке в Ялте. Тогда и было решено возделывать местные виноградники уже в промышленном масштабе.

После Гейдука развитием «Абрау-Дюрсо» занялся еще один легендарный деятель — князь Лев Сергеевич Голицын. Император назначил его главным виноделом удельных имений Крыма и Кавказа. В Петербурге извозчики и лакеи называли его Диким барином, а татары в Новом Свете — Дели Арсланом (Сумасшедшим львом). Разносторонне образованный и одаренный, он слыл большим оригиналом, ухитряясь одновременно быть героем бульварных газет и светской хроники, занимался научными изысканиями и с блеском выигрывал политические споры, был членом-корреспондентом Императорского археологического общества и почетным мировым судьей.

Виктор Дравиньи с супругой и детьми
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Изучив во Франции науку изготовления виноградных вин, Голицын культивировал в Крыму пятьсот сортов винограда и первым в России наладил производство шампанских и шипучих вин. Его шампанское «Парадиз» получило Гран-при Всемирной выставки в Париже. Льва Сергеевича называли Королем экспертов — он умел по листьям различать сорта винограда и угадывать их в любых купажах, а также определять по вкусу особенности почв и года — дождливого или солнечного.

Известна легенда, как однажды он явственно почувствовал в вине привкус металла и кожи, а позже работники действительно нашли на дне бочки железный ключ на сыромятном ремне. Стоит ли удивляться, что именно князю с его колоссальным опытом и обширнейшими знаниями царская семья поручила развитие виноделия в «Абрау-Дюрсо»?

За несколько лет он построил здесь пять подвалов. Изготавливали преимущественно марочный рислинг и каберне «Абрау». Первая промышленная партия шампанского, выпущенная в 1897 году, насчитывала семь тысяч бутылок и практически вся предназначалась для императорского двора.

...Будучи человеком щедрым во всех отношениях (он спонсировал обучение студентов и задешево продавал вино, чтобы его могли покупать служащие и мастеровые), Лев Сергеевич оказался никудышным бизнесменом и к 1912 году разорился. В 1915-м князь скончался от пневмонии, а в 1920-м большевики выкинули его останки из разгромленного фамильного склепа. Перезахоронили прах Голицына татары, почитавшие Дели Арслана...

Поднять производство на новый уровень удалось благодаря французским виноделам. В июле 1905 года в Новороссийск из Реймса прибыл энолог Виктор Дравиньи, благодаря которому и появилось знаменитое шампанское «Абрау».

Виноградники Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Уроженец Шампани был самоучкой, в котором несомненный талант соединился со знаниями и опытом, приобретенными на виноградниках родного региона. Виктор возглавил производство шампанских вин в «Абрау-Дюрсо». О роли Дравиньи в этом начинании долгое время ничего не было известно: официальные источники лишь туманно упоминали неких «французских специалистов», принимавших участие в создании лучших отечественных вин. Свет на истинное положение вещей пролили мемуары сына Виктора — Робера, родившегося в Абрау в 1906 году.

Его отец курировал абсолютно все этапы производства. Определял и срок, и время сбора винограда, следил за качеством сока и брожением, наблюдал за длительной выдержкой в подвалах Абрау, контролировал стадии метода шампенуаз и даже розлив и упаковку. В 1909 году Николай II «высочайше повелеть соизволил наградить В. Дравиньи за отлично-усердную службу золотыми часами с таковою же цепочкою», а в 1913-м — золотым портсигаром с бриллиантовым орлом.

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года. К этому времени шампанское «Абрау-Дюрсо» было единственным игристым вином, которое подавали к столу государя.

Россия стала вторым домом для Дравиньи. В Абрау у них с женой родилось пятеро детей — Робер, Роже, Андре, Антуанетт и Элен. Семья жила в большом двухэтажном доме, окруженном роскошным садом. Супруги завели хозяйство — конюшню, курятник, свинарник. Дети играли с собаками, одну из которых нарекли Дюрсо. Видели приезжавших сюда охотиться на кабанов великих князей и вдовствующую императрицу Марию Федоровну.

Подвалы Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Абрау постепенно превращался в бойкое место — строились дороги, заводские цеха, туннели. В имении был даже настоящий автомобиль — первый в России грузопассажирский, рассчитанный на пятьдесят пудов вина, четырех человек и денежный сейф. Здесь работали русские и французы — вслед за Дравиньи из Шампани приехали восемь виноделов с семьями. В доме Виктора праздновали католическое Рождество, Пасху и День взятия Бастилии — конечно же, с шампанским «Абрау-Дюрсо».

В 1916 году Россия забурлила: повсеместное недовольство властью, бунты в армии, стачки на заводах, стремительный рост цен привели к Февральской революции и отречению Николая II от престола. К концу 1917-го волна смуты накрыла и окрестности Новороссийска, начались гражданская война и террор.

Власть постоянно менялась — красные, белые, зеленые, немцы, анархисты, бандиты... И только Дравиньи оставался оплотом стабильности: он защищал подвалы от разграбления, не позволил вывезти вина в Екатеринодар, ухитрялся продолжать поставки и принимать специалистов-коллег. Но выживать становилось все труднее. Последним ударом стала смерть младшей дочери Виктора Элен, и пятнадцатого марта 1919 года он написал заявление об отставке. Через месяц на последнем французском корабле Виктор с семьей уплыл из разоренной России — навсегда.

Уже в наше время в архивах завода обнаружили меню того самого торжественного ужина в честь трехсотлетия Дома Романовых, на котором в качестве главного напитка гостям подавали шампанское удельного имения «Абрау-Дюрсо». Спустя сто лет Русский винный дом воссоздал и рецептуру уникальных купажей, и прежний дизайн бутылок. А данью уважения великому шампанисту, который вывел «Абрау-Дюрсо» на мировой уровень и довел классический метод производства игристых вин до совершенства, стала коллекция «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny».

Музейно-исторический комплекс «Абрау-Дюрсо»
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Никто из детей Дравиньи не пошел по стопам отца, однако его дело в «Абрау-Дюрсо» продолжили, пусть теперь это была уже совсем другая страна. В начале 1920 года в Черноморской губернии окончательно установилась советская власть. Вместо бывшего удельного имения создали винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». Научной работой в нем руководил Антон Михайлович Фролов-Багреев, основоположник советского способа производства игристых вин резервуарным методом. В 1920 году он заложил на выдержку первый тираж классического шампанского в количестве тридцати пяти тысяч бутылок.

Говорят, во время Великой Отечественной войны, когда фашисты подступили к Абрау, наши бойцы взорвали вход в заводские туннели, а двести бочек с вином спрятали в озере. Спустя годы бочки пытались достать, но водолазы на дне ничего не нашли. Вероятно, их поглотил ил, впрочем, кто знает это загадочное озеро...

Завод окончательно восстановили в 1958 году, но уже в начале пятидесятых «Абрау-Дюрсо» превзошел по объемам производства показатели довоенного периода. В шестидесятые — семидесятые он выпускал особые марки игристых вин ограниченными тиражами на экспорт. Среди них знаменитая Nazdorovya, которая экспортировалась в Америку, Мексику, Бразилию, Канаду, Италию, Бельгию и страны Восточной Европы.

В 2006 году владельцем «Абрау-Дюрсо» стал бизнесмен Борис Титов, и винный дом вновь обратился к старым традициям: цеха модернизировались, к работе привлекли французских шампанистов. Сегодня компанию возглавляет тридцатичетырехлетний сын Титова Павел, под его руководством она стала лидером продаж игристого вина в России. Вина экспортируются в десятки стран.

Игристое вино «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» Брют
Фото: предоставлено пресс-службой «Абрау-Дюрсо»

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» производит игристые вина по двум технологиям — классической и резервуарной. Популярностью у ценителей пользуются коллекции «Империал», «Русское шампанское», напитки ABRAU Light. Особого внимания заслуживают и тихие (не содержащие углекислого газа) вина. Ведь история удельного имения «Абрау-Дюрсо» началась именно с рислинга, красного сухого сорта каберне-совиньон, называемого в России лафитом, белого сухого из сорта семильон, которое именовали сотерном, и бургундского — простого красного вина из португизера.

Важную роль в создании тихих вин сыграл выпускник феодосийской школы садоводства Эдуард Ведель. Талантливого молодого человека заметил князь Голицын и пригласил его в 1894 году в имение «Абрау-Дюрсо». В 1904-м Веделя назначили главным виноделом. Один бог знает, сколько времени амбициозный энолог провел в лаборатории, пытаясь улучшить качество двух сортов — рислинга и каберне. В результате Ведель пришел к выводу: чтобы добиться идеального баланса, нужно купажировать, то есть смешивать молодые и выдержанные виноматериалы. Так родился технологический стандарт для знаменитых «Рислинга № 63» и «Каберне № 44», которые впоследствии не раз побеждали на престижных конкурсах.

Именно эту технологию Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возродил в наши дни. А шардоне «Абрау», пополнившее линейку тихих вин компании, стало знаком памяти Эдуарду Веделю.

Чех Бедржих Гейдук, русский аристократ Лев Голицын, француз Виктор Дравиньи, российский винодел Эдуард Ведель, советский ученый Антон Фролов-Багреев... Эти имена навсегда вписаны в историю знаменитой марки и благодатного края под названием Абрау-Дюрсо.

Подпишись на наш канал в Telegram

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена

Статьи по теме: