7days.ru Полная версия сайта

Сати Казанова: «Всегда была, да и остаюсь непокорной»

Я дважды всплакнула — сначала от возмущения и, как мне показалось, несправедливости, что запрягли...

Сати Казанова
Читать на сайте 7days.ru

Я дважды всплакнула — сначала от возмущения и, как мне показалось, несправедливости, что запрягли как ломовую лошадь, еще и отчитывают! А потом от понимания своей неправоты: ну и дура, муж ведь прав...

— Сати, исполнилось два года, как вы поменяли семейный статус. А недавно был день рождения вашего супруга Стефано. Удалось отметить его вместе или плотные графики итальянского фотографа и востребованной российской певицы не всегда совпадают?

— На этот раз все сложилось наилучшим образом. Хотя для нас непринципиально проводить праздники вместе. На день рождения Стефано собралась вся наша большая итальянская семья. Местом сбора стала Германия. Прилетели родители, тетя, дядя, старший брат с женой и даже девяностошестилетняя бабушка, которая раньше категорически отказывалась уезжать дальше Тосканы, где прошла вся ее жизнь. Я успела заказать расписной торт с миндальной прослойкой, такой, как любит муж, и приготовила подарок. Сакральный... Было бы проще купить нечто весомое вроде крутой фотокамеры или очередного объектива. Стефано — фотограф и видеограф, для работы ему всегда что-то нужно. Но любимому человеку хотелось преподнести что-то более теплое, душевное... Сюрприз удался, муж был счастлив.

— А вас какие подарки радуют? Не все женщины любят, когда мужчина проявляет инициативу, предпочитают вручать вишлист со списком пожеланий — от брендовой сумочки до автомобиля и полета на Луну.

— Ой, нет! Я романтик, обожаю все эти чуфы-чуфы с порханием бабочек в животе и восторженным «ах!» Надеюсь, останусь на такой волне всю жизнь, не превращусь в прагматика. Автомобили и прочие дорогостоящие игрушки я получала от мужчин не раз. Но подобные подарки бездушны: дал задание помощнику или секретарше и через десять минут — готово. А как же желание удивить, самому потратить время на подготовку?

Решила: все, хватит! Больше никаких романов и встреч, пока Небеса не подадут знак: «Вот, Сати, мужчина, который тебе точно подойдет»

Когда-то я мыслила другими категориями, и ценности были иными. Сейчас материальное не имеет большого значения. Думаю, любой человек меняется с возрастом. Странно и страшно оставаться в тридцать, сорок, пятьдесят таким же, как в восемнадцать.

В первый совместный год Стефано на мой день рождения устроил чудесный сюрприз. Заранее сказал: «Дорогая, очень жаль, но никак не смогу прилететь в Москву — дела». И я решила вообще не отмечать. Но вдруг моя команда сообщает: «Сати, один итальянский ресторанчик в Москве хочет подарить тебе застолье». Ничего, в принципе, удивительного — это частая практика. Соглашаюсь.

Тут родители звонят: «Знаешь, мы прилетим». Я опешила — ничего себе! Дата не круглая. А мама с папой в Москву выбирались на мои дни рождения от силы раза три за те почти двадцать лет, что живу в столице. Приехали из Нальчика и сестренки.

В ресторане расселись за столом, смотрю на теплую компанию и грущу: Стефано нет...

Неожиданно заиграла фонограмма моей песни «Спасибо тебе», которую записала накануне свадьбы и подарила мужу. Красивая, лирическая такая. Но с чего вдруг ее крутят в итальянском ресторане после Эроса Рамазотти? Вдруг на сцену выходит... Стефано! В костюме, бабочке, с микрофоном в руке и поет: «Спасибо тебе за эту любовь...»

Я как закричу: «Да ладно! Это ты?!» Бросилась к нему, обняла и даже всплакнула от нахлынувших чувств. Не посмотрела, что родители рядом, при них стараюсь нежности к мужу не проявлять, на Кавказе приветствуется сдержанность.

— В Интернете нет никаких данных о дате свадьбы. Какого числа отметили в этом году «бумажную» годовщину?

— У нас было четыре свадьбы, я запуталась в датах. Гуляли почти два месяца. Первая состоялась седьмого сентября 2017 года. В 9.20 утра мы расписались в Москве. Я — в маленьком белом платье и кедах, Стефано в джинсах, белой майке и пиджаке. Мило, расслабленно... После ЗАГСа позавтракали с близкими друзьями в любимом ресторанчике.

Через пару недель сыграли свадьбу еще раз, уже на Кавказе, на моей родине. Третья прошла в Германии, в ашраме Учителя (Сати и Стефано увлекаются ведической культурой и йогой. — Прим. ред.). Ну а завершающий аккорд прозвучал в Италии.

Интересно, что познакомились мы тоже седьмого сентября, но годом раньше. На свадьбе моей подруги Марины и Кристиано, старшего брата Стефано.

— Что-то в тот день интуиция подсказала?

— Интуиция молчала, мысли были заняты другим мужчиной, нравился мне один... Скажу больше — когда Стефано начал произносить тост, я смотрела на него и вдруг подумала: «Никогда не вышла бы замуж за итальянца!»

А все потому, что говорил он невероятно долго. Я трижды чуть не уснула. Хотя рассказывал трогательные вещи. Например поделился семейной историей. Оказывается, Стефано появился на свет благодаря настойчивости Кристиано: тот лет девять подряд каждый день просил родителей подарить ему братика. И так их достал, что однажды папа сказал: «Ладно, через девять месяцев жди!»

— В первый раз вы друг друга не заметили. Чувства пришли лишь со второй попытки, когда спустя несколько месяцев случайно встретились вновь?

— Да, так все и было. В нашей истории много мистики и разных судьбоносных совпадений. Это не любовь с первого взгляда. К моменту встречи с будущим мужем я, как уже упомянула, имела ухажера. Через месяц он меня страшно разочаровал. И тогда решила: все, хватит! Больше никаких романов и встреч, пока Небеса не подадут знак: «Вот, Сати, мужчина, который тебе точно подойдет». Я верю в силу молитвы и принялась ждать. Даже зарок дала: год никаких отношений.

Я романтик, обожаю все эти чуфы-чуфы с порханием бабочек в животе и восторженным «ах!» Надеюсь, останусь на такой волне, не превращусь в прагматика

Через пару месяцев полетела в Германию, в ашрам своего духовного Учителя. И случайно встретила там Стефано. Он подошел:

— Помнишь меня? Я брат Кристиано, мужа твоей подруги.

— А-а, да, помню, привет...

Мы встретились в момент, когда оба разочаровались в любви, были изранены. К тому же у Стефано случился личностный кризис, он находился на распутье. Хотел бросить профессию дантиста, которой посвятил десять лет, и серьезно заняться фотографией. Превратить хобби в дело жизни. Учитель тогда его вдохновил и благословил на то, к чему лежит душа.

Мы подолгу беседовали, и время от времени у меня возникали странные чувства. Например вдруг хотелось накормить Стефано. «Бред какой-то!» — одергивала себя.

Много было разных знаков, словами трудно описать — все на уровне чувств и ощущений. Пока однажды не пришло озарение, вернее даже внутреннее осознание: этот человек — моя судьба!

— Интернациональные браки сложны тем, что у супругов ментальность, устои, правила жизни разные. Люди, условно говоря, из разных детских. В вашем случае это так?

— Не совсем. Итальянцы похожи на кавказцев. Расслабленностью, позитивностью, легким и радостным отношением к жизни. Солнца же много! Гостеприимством, хлебосольством, семейственностью. А где легкость и веселье, там леность, безалаберность, часто безответственность. Удивилась, когда узнала, что итальянские южане, как и кавказцы, крадут невест. Нашу мамалыгу они называют полентой. По сути это одно и то же блюдо из кукурузы. И баранину готовят похожим способом. Так что между нами много общего.

С мужем познакомились на свадьбе моей подруги Марины и Кристиано, старшего брата Стефано

Но и разница, конечно, существует. Например у меня на родине неприлично демонстрировать эмоции. Из гордости я раньше не показывала слез и боли. Удерживала в себе... Хотя как девушке творческой выражать чувства в принципе легко. Итальянцы же совсем другие! Мужчины, если их что-то растрогало, могут легко заплакать. При встречах с друзьями, соседями обнимаются, целуются:

— Сiao, bella donna! Сome stai? (Привет, красавица! Как дела?)

— Вenissimo! (Прекрасно!)

— Да и женщины дают волю эмоциям! Руки в боки и выдают своим мужчинам все, что наболело за последний час-два.

— И я — абсолютно итальянская жена! Вообще себя не сдерживаю. Стефано в ответ на мой эмоциональный выплеск чувств по-русски кричит: «Истеричка!» и смеется.

— А вы в ответ — по-итальянски? Вроде бы на свадьбе дали слово выучить язык... Как успехи?

— В конце лета прошел лишь первый урок, все никак не могла найти время. Да и мотивации нет, если честно. Для общения с мужем хватает английского. А вот Стефано за эти два года прогрессирует, уже очень прилично говорит по-русски. Ведь бо?льшую часть времени он проводит в России, возит сюда фотографов, проводит мастер-классы. Как-то был с экспедицией на Енисее, в природном заповеднике «Саяно-Шушенский». За две недели в суровой мужской компании научился материться! Приобрел огромный багаж новых слов. Я оценила, когда он вел машину по московским пробкам.

— Интересно, насколько часто вы видитесь с мужем?

— Примерно дней десять — пятнадцать в месяц. Стараемся выстраивать графики так, чтобы получалось почаще.

Последние годы живу между Россией и Европой. Музыкальный проект Sati Ethnica предполагает участие в разного рода международных фестивалях.

При этом мне важно иметь личное пространство и время, чтобы заниматься своими делами. Я отшельник! Но Стефано не в обиде, ему тоже есть чем заняться. Мы оба увлечены профессией и много работаем, а в разлуке успеваем соскучиться. Это прекрасно! Недавно выпало четыре свободных дня, у мужа тоже. Звонит: «Сати, прилетай!» У его семьи домик в горах, в Праджелато, в семидесяти километрах от Турина. Там мы прекрасно провели время.

Зимой на мой день рождения Стефано подарил тур в Исландию, куда возил группу фотографов. Правда добавил: «Только не смей капризничать — жить будем в спартанских условиях». Думаю — ладно, ради Исландии потерплю. Не сказать, что оказалось совсем уж тяжко, но непривычно. Например приходилось каждый день паковать чемоданы и переезжать на новое место.

— А как выглядят ваши капризы, Сати?

— Злюсь, когда голодная. А ребята в той экспедиции знаете как ели? Кофе и печенье на завтрак, что-то непонятное на обед вроде чипсов или орешков. Вечером ужин не как у нормальных людей в шесть-семь часов, а ближе к десяти. Культура питания для меня странная и неприемлемая. С нами был великолепный повар Роберто. Он партнер Стефано. Готовка у него занимала часа три, нас же была целая орава! А я на ночь не могу есть вообще! Три дня помучилась, размышляя, как встроиться в их график. Потом решила: ребята, вы как хотите, а я вернусь к своей системе. Просила мужа останавливаться по дороге у супермаркета, покупала овощи, фрукты, хлебцы и спокойно ужинала, никого не дожидаясь.

Мы встретились в момент, когда оба разочаровались в любви, были изранены. К тому же у Стефано случился личностный кризис, он находился на распутье

— Женщины мне не простят, если не спрошу: кроме правильного питания какие у вас есть еще секреты красоты?

— Я живу в интенсивном ненормированном графике со сплошными перелетами, а это враг красоты и здоровья. Кожу спасает хорошая косметика. Много лет пользуюсь японскими профессиональными средствами по уходу, а с недавних пор — отечественной маркой Faberlic. Витаминные сыворотки, кремы... Больше других люблю ночные, они питательнее, насыщеннее — то, что надо уставшей коже. В самолете очищаю лицо, наношу эмульсию, затем легкий дневной крем, к примеру серии Bloom, лицом которой недавно стала. И вот уже кожа напиталась, после полета выглядит свежо.

— «Секрет молодости» раскрыт, вернемся к вашей семейной жизни. Интересно — то, что говорите с мужем на неродном для обоих языке, сдерживает в конфликтных ситуациях?

— Меня ничто не сдерживает, если настроена поругаться! Причины, конечно же, глупые. К примеру, я люблю порядок, чтобы все лежало на своих местах, а Стефано снимает джинсы так — просто спускает гармошкой вниз, перешагивает и пошел из спальни на кухню! Штаны в той же позиции остаются на полу. Когда у меня хорошее настроение, я не уставшая, говорю:

— Любимый...

По интонации он тут же все правильно понимает:

— Да-да, сейчас подниму.

Но если я не в духе, кричу: «Стефано!»

Вообще, чаще инициатором ссор становлюсь именно я. Недосыпы, перелеты — все это сказывается нелучшим образом. Но после одного случая поняла, что совсем не знаю психологии мужчин.

Мы со Стефано находились в Москве, и в один из вечеров я страшно вымоталась. Сначала было много работы, потом затеяла уборку — домработница взяла отпуск. Муж монтировал видео. Вдруг спрашивает:

Я — абсолютно итальянская жена! Себя не сдерживаю. Стефано в ответ на мой эмоциональный выплеск чувств по-русски кричит: «Истеричка!»

— Ужинать скоро будем?

Думаю: «Блин! Еще и к плите вставать». В скверном настроении начала готовить и параллельно себя накручивать: «Вот, сидит работает... Хорошо ему! Гениальный! Разве ему до быта? А я несчастная! И то сегодня сделала, и другое, и третье...»

Металлическим голосом спрашиваю:

— Не поможешь нарезать салат?

Стефано выглядывает из-за компьютера, в глазах изумление:

— Почему ты разговариваешь со мной таким странным тоном?!

Он же не знал, что у меня творилось в голове последние полчаса!

— Ничего не странным! Я устала! — и добавила ужасную фразу: — И не рассчитывай, что я буду, как твоя мама, подавать первое, второе, компот.

Муж растерялся:

— Это здесь при чем? Прекрати истерику. Сказала бы сразу, что не хочешь готовить, я не знал... А читать мысли не умею.

В общем, серьезно поставил меня на место. Строго, но с любовью. Вот вам отличие менталитета. С моим кавказским отцом такое не прокатит: нравится не нравится — ужин должен быть на столе вовремя и точка!

Так вон оно что... Оказывается, есть опция — разговор с мужем. Можно было сказать: «Стефано, я устала, приготовь сам, друг мой». И он с удовольствием встал бы к плите, это вообще не повод для ссоры.

Тогда я дважды всплакнула — сначала от возмущения и, как мне показалось, несправедливости, что запрягли как ломовую лошадь, еще и отчитывают! А потом от понимания своей неправоты: ну и дура, муж ведь прав... Взяла и испортила себе и ему настроение. Зачем?!

У Стефано есть такая черта — долго терпит, но если перейти грань, мало не покажется. И хорошо, что он сильнее меня, иначе не смогла бы его уважать.

— Что еще в нем восхищает?

— У него чистое, открытое сердце — за любую мелочь, которую для него кто-то делает, искренне благодарит. Редкое качество, в основном присущее детям. Взрослые все воспринимают как должное.

Стефано скромный, хотя из обеспеченной семьи. Их с братом воспитывали строго, никакого мажорства. Научили тому, что кичиться богатством некрасиво. Скажем, у его отца есть возможность купить и себе, и детям, и внукам по «феррари», но и он сам, и сыновья ездят на стареньких, убитых «фиатах».

Помню, в самом начале знакомства спросила Стефано:

— И не стыдно кататься на таких развалюхах?

— А не стыдно платить безумные деньги за гору металла, вместо того чтобы потратить их на что-то дельное? Да я лучше куплю профессиональное оборудование — камеры, линзы, объективы, компьютер.

Я обалдела от того, что на очевидные, казалось бы, вещи существует абсолютно другая точка зрения. Европейцы вообще проще смотрят на жизнь и роскошь.

— Похоже, вы с мужем скорее противоположности?

— Да, мы разные, и в этом прелесть. Стефано заставляет меня о многом задумываться, менять что-то в себе. Помню, незадолго до свадьбы созванивались, и я, рыдая, жаловалась, что затея не удалась: задумала торжество вселенского масштаба, но не рассчитала силы... Ах я несчастная! Хотела собрать за столом тысячу человек, но Стефано улетел в Перу, а я погрязла в проблемах. Но при чем здесь мой жених? Ни при чем... Он не обязан обслуживать мои капризы. В общем, я лила слезы, а он стыдил: «Сати, ты сетуешь, жалуешься, возмущаешься, но ведь тебе дано так много! Есть и то, и это, и пятое-десятое, а ты рыдаешь из-за ерунды».

Много было разных знаков, все на уровне чувств и ощущений. Пока не пришло озарение, вернее даже внутреннее осознание: этот человек — моя судьба!

Слезы сразу высохли. Я подумала: он сто раз прав! И все мои духовные практики, на которые потрачены годы, ничего не стоят, раз сама не пришла к столь простому выводу и не понимаю элементарных вещей. После разговора со Стефано я изменила план: да на фига козе баян?! Кого хочу удивить? И мы сыграли четыре свадьбы, приглашая каждый раз небольшие компании близких людей. На Кавказе, к примеру, собралась не тысяча человек, а всего двести.

— Свадьба с молодым парнем, пусть из обеспеченной семьи, но не олигархом, многих удивила из вашего окружения?

— Пожалуй да. Ожидали, наверное, что жених будет под стать звезде. Признаться, у меня самой было некоторое предубеждение, от которого я избавилась быстро, хотя и нелегко. Помогли частые поездки в Европу, паломничество в Индию, когда приходилось жить в комнате по пять-семь человек, питаться одним рисом и радоваться, если попался матрас без клопов. Со временем произошла переоценка ценностей, я поняла: Боже, сколько же времени, энергии потратила на пустое! На то, что не имеет значения. А все потому, что страшно зависела от чужого мнения. Теперь оно мне почти по барабану.

— Смелый вы человек! Артисты ведь народ подневольный. Начнешь говорить все, что думаешь, — не станут приглашать на выступления. Кому нужна правда?

— На сцене я семнадцать лет и за эти годы кардинально изменилась. Но осталось бунтарство, нежелание подчиняться правилам. Всегда была, да и остаюсь непокорной. Кстати, одно из значений имени Сати именно непокорная! Второе — стремящаяся к правде. Так и есть, живу по принципу — главное, быть честной с самой собой. Не всегда получается, смелости не хватает... Скажем, когда-то испортила отношения не с одним телеканалом. Говорила то, что думаю, но не в той форме, в какой следовало бы. Например приезжаю на программу, жду выхода час, два, три. Старшие артисты проходят, а я сижу. Ну и позволила себе высказаться: «Еще полчаса — и уезжаю!»

Я счастливая, потому что нашла себя. До этого были сплошные поиски. Сейчас наконец приблизилась к себе настоящей, такой я еще никогда не была

Некоторые редакторы не потерпели бунта, поползли слухи: мол, Сати скандалистка. Теперь поступила бы иначе. Уехать уехала бы, только так, чтобы не задеть людей. Без ультиматумов, извинилась бы сердечно, объяснила, почему спешу. Терпимее надо быть к людям.

Летом произошла встреча, после которой поняла, к чему мне следует стремиться. Я оказалась на закрытой вечеринке Стинга. У музыканта и его жены поместье в итальянской провинции Кьянти. Они много времени проводят на своей ферме с оливковыми рощами, виноградниками, пасеками и огородами. Производят разные продукты и устраивают ужины для дистрибьюторов и партнеров. Один из них и пригласил нас с мужем.

Стинг поразил тремя вещами: скромностью, простотой и внутренней гармонией. Казалось бы, звезда мировой величины! А вышел к гостям в простеньких серых брючках, черной футболке и видавшей виды фетровой шляпе. Ему шестьдесят восемь, но вы бы видели, в какой он прекрасной форме! И физической, и вокальной. Взял в руки гитару, спел три-четыре песни, а потом весь вечер мило общался с гостями.

Вино с его виноградников лилось рекой, официанты то и дело бегали к крошечной пекарне и обратно, разнося пиццу. Все было просто, душевно. Я смотрела на Стинга и думала: «Хочу прийти к такой же мудрости, которая чувствуется в нем».

— А я смотрю на вас и думаю, что именно так должна выглядеть счастливая женщина.

— Так и есть, я счастливая, потому что нашла себя. До этого были сплошные поиски.

Сейчас, в тридцать семь, наконец максимально приблизилась к себе настоящей, такой я еще никогда не была.