7days.ru Полная версия сайта

Дом, который построил Джон

Драма «Фаворитка» во многом обязана успехом декорациям, ведь фоном для придворных страстей и интриг...

Хэтфилд-хаус
Читать на сайте 7days.ru

Драма «Фаворитка» во многом обязана успехом декорациям, ведь фоном для придворных страстей и интриг стал Хэтфилд-хаус. Знаменитое английское поместье пользуется славой едва ли не самого популярного места у кинематографистов.

Впрочем, история Хэтфилд-хауса и сама по себе достойна киноромана. В обманчивой тиши усадьбы несколько веков назад завязался тугой узел интриг, оказавший прямое влияние на судьбу британской короны.

«Великому и ужасному» Генриху VIII Тюдору до почетного звания Синей Бороды не хватило буквально одной жены — их у короля было шесть: с двумя он развелся, двух казнил, обвинив в измене, одна умерла вскоре после родов. Британские школьники по сей день зубрят последовательность браков любвеобильного монарха с помощью считалки: «развелся — казнил — умерла — развелся — казнил — пережила».

Первое «казнил» относится к Анне Болейн. На ней Генрих женился по большой любви и очень надеялся на появление наследника. Увы, вслед за первой супругой Екатериной Арагонской, подарившей ему дочь Марию, Анна в 1533 году также родила девочку — Елизавету. Новость венценосного отца не обрадовала, и практически сразу после рождения он отправил малышку в Хэтфилд-хаус, что в тридцати четырех километрах к северу от Лондона.

Поместье, расположенное в графстве Хартфордшир, в конце XV века построил кардинал Джон Мортон. Почти полвека спустя Генрих, рассорившись с папой и объявив себя главой англиканской церкви, принялся энергично отбирать владения у католических аббатств и монастырей. В 1535-м эта участь постигла Хэтфилд-хаус — очень уж он приглянулся королю. Впрочем, как полноценную резиденцию Генрих его не использовал, зато поместье пригодилось в качестве своего рода «детской» для наследников.

Недавно в Хэтфилд-хаусе поселилась Анна Стюарт, несчастная королева из оскароносной «Фаворитки»

Первой из сосланных туда чад стала Мария, второй — Елизавета, которой не было и трех лет, когда отец отправил на эшафот ее мать. Анну Болейн обвинили в многочисленных прелюбодеяниях, колдовстве и государственной измене. Сегодня большинство историков убеждено: улики в изменах мужу сфальсифицированы. Генрих страстно хотел сына, но в январе 1536 года у Анны случился выкидыш и судьба второй супруги английского монарха была предрешена — девятнадцатого мая ей отрубили голову.

В XVII веке усадьба перешла во владение Роберта Сесила, 1-го графа Солсбери, который капитально перестроил дворец. Фото репродукции картины Дж. де Крица «Роберт Сесил граф Солсбери». 1608 г.
Этот портрет натолкнул Яна Флеминга на придумку с номером агента Джеймса Бонда: шифр 007 закодирован в узоре платья. Фото репродукции картины И. Оливера «Королева Елизавета». Хэтфилд-хаус

Не прошло и двух недель, как Генрих отправился под венец с фрейлиной Анны — Джейн Сеймур. Через полтора года третья супруга родила долгожданного наследника — Эдуарда. Дочерей от предыдущих браков король ничтоже сумняшеся объявил незаконнорожденными. Так трехлетняя Елизавета пережила первую, но отнюдь не последнюю опалу в своей жизни. Практически все детство «отродья коварной изменницы» Анны Болейн прошло в тиши Хэтфилд-хауса.

Джейн Сеймур умерла спустя двенадцать дней после родов. Генрих женился на Анне Клевской, но через полгода развелся, так и не лишив супругу невинности. Пятую жену, Екатерину Говард, он казнил через два года после свадьбы, опять-таки по обвинению в измене. Последней королевой стала Екатерина Парр, с ней у младшей падчерицы сложились довольно теплые отношения.

Что Елизавета делала в Хэтфилде? Проводила дни в окружении слуг под присмотром главной няни леди Брайан. Училась. К десяти годам принцесса вполне прилично изъяснялась на латыни, греческом, итальянском и французском, штудировала историю, риторику и философию. Ее наставники — преподаватели Кембриджа — единодушно отмечали мужской склад ума Елизаветы, а гувернеры хвалили стать и безупречность манер.

Наперсником принцессы был сосланный все в ту же «детскую» младший брат Эдуард. Любимая гувернантка Кэтрин Эшли, в каком-то смысле заменившая девочке мать, научила Елизавету рукоделию, и та в шесть лет сшила брату батистовую рубашечку. Иногда она играла с мальчиком по имени Роберт Дадли — сыном герцога Нортумберленда.

Дальнейшее — история. Вот девятилетний Эдуард VI вступает на трон и приглашает любимую сестру ко двору. Вот после его смерти в пятнадцать лет и недолгой смуты престол переходит к старшей сестре Марии — первой коронованной английской монархине. Вот Мария обвиняет сестру в заговоре и мятеже, бросает в Тауэр, собирается казнить, но в итоге отправляет в ссылку. Все в тот же Хэтфилд-хаус.

Саду Хэтфилд-хауса — сохранилась его значительная часть — уже более четырехсот лет!

Скромный двор юной Елизаветы становится желанным местом визитов молодых аристократов. Все понимают: после кончины бездетной Марии трон перейдет к ее рыжеволосой нелюбимой родственнице. Это произошло в 1558 году. От детства молодой королеве останутся не только воспоминания, но и привязанность к другу по играм в поместье Роберту Дадли. Их любовь — историки по сей день спорят, платоническая или нет — продлится вплоть до смерти 1-го графа Лестера.

От тех времен в Хэтфилде сохранилось целое крыло дворца и принадлежавшие Елизавете некоторые вещи. Перчатки, шляпа и шелковые чулки, генеалогическое древо, свидетельствующее, что Тюдоры ведут начало от Адама и Евы, портрет с горностаем работы художника-миниатюриста Хиллиарда и легендарный портрет «королевы-девственницы» кисти Оливера, полный знаков и аллегорий: на нем Елизавета держит радугу с надписью «Нет радуги без солнца».

Книжное собрание насчитывает более десяти тысяч томов, в библиотеке хранятся и раритеты XVI века

Столетия спустя именно этот портрет натолкнет Яна Флеминга на придумку с номером агента Джеймса Бонда: шифр 007 закодирован в узоре платья. Два глаза и ухо — 007 — символизируют трех руководителей разведки: лорда Берли, Уолсингема и Хениджа.

В парке Хэтфилда сохранился дуб, под которым рыжеволосой принцессе объявили, что теперь она — королева. В Банкетном зале двадцатипятилетняя Елизавета тут же собрала свой первый государственный совет. Среди доверенных лиц был и граф Уильям Сесил — тот самый шеф разведки лорд Берли.

В XVII веке усадьба перешла во владение его младшего сына — Роберта Сесила, 1-го графа Солсбери. Он был министром Елизаветы, а затем первым министром сына ее «заклятой сестры» короля Якова Стюарта, лордом-хранителем малой печати, лордом-казначеем, кавалером ордена Подвязки и членом Тайного совета.

Роберт капитально перестроил дворец. Крыло, где когда-то жила будущая королева, он переделал в конюшню (спустя многие годы этой части здания вернут первоначальный облик). Стены покрыты следами от ружейных выстрелов: пальбой отгоняли стаи воробьев, повадившихся в денники за овсом.

В целом обустройство завершилось к 1611 году. Для этой ответственной работы 1-й граф Солсбери пригласил знаменитого ландшафтного архитектора Джона Традесканта-старшего, разбивавшего сады у герцога Бекингема, лорда Уоттона и братьев Сесила. Ботаник слыл человеком чрезвычайно жадным до впечатлений, много путешествовал и коллекционировал редкие растения.

К слову, Традескант — первый флорист, посетивший Россию и привезший оттуда в Англию лиственницу европейскую. Дневники, которые он вел в экспедициях, находятся в библиотеке Хэтфилд-хауса. Благодаря записям Джона здешний сад — сохранилась его значительная часть — считается старейшим и красивейшим в Британии. Ему уже более четырехсот лет!

Усадьба превращалась то в дом Бэтмена, то в поместье Лары Крофт. Кадр из фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

Одна из его жемчужин — знаменитый зеленый лабиринт, в коварных и бесконечных коридорах которого неоднократно случалось заблудиться туристам. Сохранилась фотография 1940 года, на которой группа солдат и медсестер пытается выбраться из объятий аккуратно подстриженных плотных насаждений.

В саду помимо фонтанов, террас и беседок размещались теплицы и оранжереи (самая большая стала образцом Хрустального дворца — выставочного зала для лондонской Всемирной выставки 1851 года). В точном соответствии со сменой сезонов здесь меняется и цветовая картина. Во всей Британии не найти таких рододендронов, примул, рябчиков и розовых кустов — уверяют некоторые флористы.

Сам тюдоровский особняк из красного кирпича и белого камня получился очень внушительным. Здесь можно было достойно принять венценосную особу, а при необходимости разместить и весь королевский двор.

Башнеобразные крылья обширного здания соединены итальянским фасадом в духе Возрождения, роскошная дубовая Большая лестница украшена резными фигурами. Знаменитая Длинная галерея, витражи в часовне с ветхозаветными сценами, росписи, сусальное золото на потолках и двести двадцать три комнаты, из которых для осмотра сегодня доступны двадцать шесть — в том числе Банкетный зал, Гобеленовый зал для приемов, столовая с антикварной посудой...

В Оружейном зале для посетителей и сегодня звучит старинный орган, а лица рыцарей в доспехах, как утверждают, скопированы с посмертной маски Карла I.

У часовни, освященной в 1614 году, в которой до сих пор служат мессы, есть своя история: эта часть дома была разрушена пожаром 1835 года, в огне погибла 1-я маркиза Солсбери. Однако часовня чудесным образом уцелела: ветер внезапно изменил направление и начался сильный дождь, погасивший пламя.

Хэтфилд-хаус по сей день — фамильное гнездо рода Солсбери, здесь проживает седьмой по счету маркиз

В Мраморном зале, сохраненном с 1611 года в первозданном виде с его шахматным мраморным черно-белым полом, резными дубовыми панелями и родовым гербом Роберта Сесила с девизом Sero Sed Serio, что означает «Поздно, но всерьез», хозяева устраивали балы и маскарады.

Китайская опочивальня когда-то являлась частью королевских апартаментов — изначальный план жилых покоев диктовался предположением, что монарх будет регулярно останавливаться в Хэтфилде.

Книжное собрание насчитывает более десяти тысяч томов, в библиотеке хранятся и раритеты XVI века. Огромная кухня восстановлена и не меняла облика с 1846 года, когда здесь впервые побывала с визитом королева Виктория.

Каждый сантиметр этого роскошного особняка дышит историей. На стенах картины великих мастеров — Рембрандта, Гейнсборо, повсюду гобелены, мозаики, ширмы, гербы, камины, драгоценные безделушки и диковинки со всего света, антикварная мебель, оружие и доспехи. Сохранились Храм Луны, подаренный китайским императором Георгу III, трон и подножие для коронации в 1702 году королевы Анны, а также коллекция из трех тысяч солдатиков, построенных в боевые порядки.

Ведь Хэтфилд-хаус, пусть и косвенно, имел отношение к военным баталиям. Например в 1800-м Георг III проводил здесь смотр добровольцев, а затем солдат и зевак за счет лорда Солсбери кормили на плацу за второпях сколоченными столами бараниной и ростбифом. В годы Первой мировой в Хэтфилде проводились испытания танков, до недавнего времени на территории поместья хранился единственный экземпляр старейшей в мире бронемашины Mark I. В 1939 году 4-й маркиз Солсбери предоставил усадьбу под военный госпиталь.

Каждый сантиметр этого роскошного особняка дышит историей. На стенах картины великих мастеров — Рембрандта, Гейнсборо, повсюду гобелены, мозаики, ширмы, гербы, камины, драгоценные безделушки и диковинки со всего света

Хэтфилд-хаус по сей день — фамильное гнездо рода Солсбери, здесь проживает седьмой по счету маркиз с семейством. Кстати, один из прежних владельцев трижды занимал должность премьер-министра Великобритании. Надо сказать, аристократическая щепетильность ничуть не мешает нынешним обитателям пускать в резиденцию туристов и использовать свои угодья для дополнительного (причем немалого!) заработка.

Так, «старый дворец» — крыло королевы Елизаветы — можно арендовать для корпоративных или частных вечеринок, свадеб, банкетов. В таких случаях для гостей бесплатно открывают смотровую площадку или Верхний солярий. Здесь постоянно проводят литературные и музыкальные фестивали, а в саду — тематические выставки, антикварные ярмарки и благотворительные мероприятия.

Однако главной статьей дохода и отдельной славой Хэтфилд-хауса неожиданно стал кинематограф. Какие только сюжеты не разыгрывались в этих декорациях! Усадьба превращалась то в фейерверк-party, где Виола встречает королеву Елизавету во «Влюбленном Шекспире», то в дом Бэтмена, причем сразу в нескольких экранизациях, то в поместье Лары Крофт, то в офис Ост-Индской компании и убежище принца-регента в сериале «Табу». Здесь снимали картины «Чарли и шоколадная фабрика», «Сонная лощина» и «Король говорит!», «Шерлок Холмс» и «Гарри Поттер», «Кромвель», «V — значит вендетта» и «Семь дней и ночей с Мэрилин». Здесь Робби Уильямс царил в скандальном клипе Party Like a Russian. И конечно, тут проживала свою экранную жизнь Елизавета I — Кейт Бланшетт в «Золотом веке».

«Фаворитку» снимали в поместье последней из рода Тюдоров, в котором Анна Стюарт никогда не жила

Недавно в Хэтфилд-хаусе поселилась Анна Стюарт, несчастная королева из оскароносной «Фаворитки». На кухне драила щелоком и кралась по резной лестнице Абигейл Хилл — Эмма Стоун, а в библиотеке в нее швырялась книгами тетушка Сара Черчилль — Рэйчел Вайс, здесь металась по Длинной галерее несчастная Анна — Оливия Колман. Стиль платьев актрис художник по костюмам Сэнди Пауэлл и художник-постановщик Фиона Кромби придумали, вдохновившись черно-белой гаммой шахматного пола и сочетанием дерева и позолоты Мраморного зала.

Пожалуй, Елизавету Тюдор, будь у нее такая возможность, немало позабавил бы поразительный поворот судьбы. Когда-то она потратила массу сил на борьбу с прабабкой Анны, конкуренткой и «заклятой подругой» — католичкой Марией Стюарт, предъявлявшей права на английский престол.

Бесконечно интриговавшая против Елизаветы «дорогая сестра» из Шотландии по ее приказу на долгие годы была заключена под наблюдение и в конце концов казнена. Однако по прихоти судьбы бездетную монархиню на британском троне сменил не кто иной, как сын обезглавленной Марии — Яков I Стюарт. Он перезахоронил останки матери рядом с могилой Елизаветы в Вестминстерском аббатстве.

Его правнучка Анна стала последней из рода Стюартов, по закону и праву крови занимавшей трон. Историю о ней снимали в поместье последней из рода Тюдоров, в котором Анна никогда не жила. Но именно здесь героиня «Фаворитки» коротала свою старость. Как знать, возможно, сады и стены Хэтфилд-хауса примирили мятежных призраков двух королевских родов...