7days.ru Полная версия сайта

Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

И я, и Паша — люди публичные. Мы регулярно делились с поклонниками счастливыми моментами своей...

Агата Муцениеце
Читать на сайте 7days.ru

И я, и Паша — люди публичные. Мы регулярно делились с поклонниками счастливыми моментами своей семейной жизни, и думаю, было бы нечестно скрыть от них факт расставания...

— Наверное, стоит начать разговор с того, что нынешняя весна у нас особенная — все сидят на самоизоляции. Многие сетуют на то, что не знают, чем себя занять. Вы — натура деятельная, чем заполняете досуг?

— Дел, как ни странно, полно! Например можно перебрать шкафы, до чего никак руки не доходили. Или заняться вязанием. Снимать видео для соцсетей или пересматривать любимые фильмы. Читать. Рисовать. Можно приготовить что-нибудь вкусненькое — кстати, я действительно неплохо готовлю, все знакомые об этом знают. Борщ. Котлеты. Стейки у меня знатные получаются. Могу из кабачков намутить пироги, оладьи или просто пожарить.

— Умение готовить — редкое качество для современной молодой женщины. Многие сейчас довольствуются полуфабрикатами.

— Пожалуй, вы правы. Прожив почти девять лет в браке и сейчас «выезжая» из него (Агата и Павел Прилучный разводятся, о чем оба сообщили в соцсетях. — Прим. ред.), поняла, что девушки пошли подпорченные. Даже не готовят. Современным мужикам не очень с ними повезло.

Я-то готовить училась у мамы, ее Нонной зовут, она — профессиональный повар. Так вышло, что в марте прилетела ко мне из Риги, где живет и работает, и из-за введенного карантина не смогла вернуться домой. Теперь мы с сыном Тимошей и дочкой Мией наслаждаемся ее изумительной кухней. Например мама великолепно готовит овощи с чесноком. Запекает, посыпает сыром, добавляет подливу — получается нечто невероятное.

С внуками, кстати, мама ладит прекрасно. Несмотря на то что не балует их, Тимоша и Мия ее любят. Все у бабушки в меру — и приласкает, и поругает, если есть за что. Словом, все у нас хорошо. Только моя старшая сестра Санта, которая осталась в Риге, звонит и требует: «Верни мать на родину, мы по ней уже соскучились!»

Чувствую, к маминому отъезду прибавлю килограммов семь, а то и больше, о ужас! Чтобы держать себя в рамках, каждое утро бегаю: и для здоровья полезно, и настроение поднимает. Самоизоляции это не мешает — мы живем в небольшом поселке, вокруг лес, свежий воздух. Правда когда растаял снег, на обочине вдруг обнаружились пластиковые бутылки, пакеты — какие-то свиньи раскидали. Вот побеседую с вами и пойду убирать. Естественно, в перчатках и маске. Думаю, если каждый человек выйдет и соберет мусор рядом со своим домом, планета станет чище и вирусов будет поменьше.

— А что нового происходит в жизни сына и дочери?

— Миюшка каталась на велосипеде и случайно сунула ножку в колесо. Пожаловалась, что больно, но не плакала. Я осмотрела — с виду обычный синячок. К вечеру голень немного опухла, и я подумала: надо бы показать врачу, сделать снимок. Отправились в травмпункт — доктор диагностировал трещину, посоветовал зафиксировать ногу и наложил гипс. Успокоил: «Ничего страшного, со многими детьми случается». Теперь дочь сидит дома и смотрит мультики. Если ей что-то нужно, просит: «Мама, отнеси меня туда, отнеси сюда!» Она даже рада поездить на ручках.

Нас, переживающих серьезные проблемы в семье, очень много. Завершение отношений — это чаще всего стресс. Даже если пара расстается цивилизованно

— Кого сложнее воспитывать — мальчика или девочку?

— Не думаю, что это зависит от пола. Все дети разные. У кого-то мальчик суперспокойный и усидчивый, у кого-то девочка — бандитка. Как моя сестра в детстве. Когда я ждала сына и через три года дочь, естественно, читала самую разнообразную литературу. Но на практике поняла: книги — штука достаточно абстрактная. Ведь в реальности сталкиваешься с собственными ощущениями и реакциями, о которых заранее тебе не расскажет ни одно суперумное пособие по воспитанию. Надо просто наблюдать за детьми и на основе своих наблюдений делать выводы. Мне кажется, это самый правильный метод.

Тимофею семь. Он старший, а со старшими детьми всегда сложнее. Первый ребенок — это нечто неизведанное. Когда появляется второй, уже знаешь, как его правильно держать, купать, как памперс менять, когда неожиданно поднялась температурка — не паниковать, думая, что мир рушится.

Мие четыре. В обычное — докарантинное — время дочка ходит в садик и занимается балетом в детской студии. Тимоша посещает нулевой класс — готовится к школе. Уже много кружков перепробовал: футбол, хоккей, плавание, народные танцы, были актерская студия, хип-хоп... Но нигде надолго не задержался, через какое-то время заявлял: «Больше туда не пойду». Мы и не заставляли. Теперь по папиному велению ходит на самбо. Пока нравится, не знаю, надолго ли. Сын активный, ему обязательно нужно куда-то выплескивать свою неуемную энергию. С недавнего времени у Тимоши проявляются умения в самых неожиданных областях — например стал хорошо рисовать.

— Вы строгая мама?

— Думаю, каждая мама ведет себя по-разному в зависимости от ситуации, тут нет общих правил. И я разная. Могу быть веселой и озорной, а могу — строгой. В какой-то ситуации способна начать паниковать, а в какой-то, наоборот, сохранять ледяное спокойствие и трезвость мыслей.

В угол детей не ставлю и не шлепаю, считаю, что это неэффективные меры. Ну постоял в углу — почувствовал несправедливость мира: себя-то взрослые в угол не ставят... Надо разговаривать с ребенком, разъяснять — в чем именно провинился и чем мама недовольна. Тимоша мой очень понятливый мальчик. Когда мы с бабушкой объяснили ему, что у Мии болит ножка, сын сделал правильный вывод — сам убрал разбросанные по комнате игрушки. Обычно дети убирают их вместе, но сейчас Миюше нельзя двигаться, вот он и помог сестре!

Ругаюсь на детей редко. Рассердиться могу, если ленятся или ссорятся. К примеру принимаются делить территорию.

— Ты сидишь на моей половине дивана! — говорит Тимоша сестре.

— Нет, это моя половина! — сердится Мия.

При этом воюют за одну и ту же половину, вторая абсолютно свободна.

Но Тимофею, как правило, приходится уступать, потому что он взрослее. Нравится это ему не всегда, и сын периодически возмущается. Вероятно, все, у кого есть братья-сестры, через подобное проходили — старшим приходится хочешь не хочешь уступать. Мы вот с сестрой в детстве часто ссорились, даже дрались, а спустя годы, повзрослев и поумнев, друг друга обожаем.

Ссоры у сына и дочери, к счастью, случаются крайне редко, размолвки быстро забываются — и дети снова живут душа в душу.

Мия любит кукол, кухоньки. У Тимохи страсть — пистолеты, рогатки, пираты, трансформеры. Когда с другом играют у нас дома, Мия тоже может с ними погонять в войнушку. Строят под столом палатки, штабики. Стену разрисовали — мне пришлось оттирать, но что поделаешь?! Зато весело. Это самое главное, что пытаюсь до них донести: ругаться не так весело, как вместе играть.

— Вы сказали, не терпите, когда дети ленятся. А просмотр мультиков приравнивается в вашей семье к лени?

— Я против глобальной лени. Например когда сын целый день смотрит телевизор и я прошу «Давай почитаем!», а он отлынивает: «Не хочется». Но если говорит: «Сначала почитаю, потом посмотрю мультики» — это правильный баланс. Он пока читает по слогам: «Ма-ма мы-ла ра-му».

Недавно у него появилась обязанность по дому — ухаживать за животными. Первым у нас появился стаффордширский терьер Валли, названный в честь главного героя одного из любимых мультфильмов Тимоши и Миюши. Правда имя в итоге трансформировалось в Валю — Валентину. Затем дети упросили завести котенка — так мы обзавелись вислоухим британцем Салливаном. Кличку ему также дали дети по имени персонажа из мультика «Корпорация монстров». Третьего домашнего любимца, шпица Кефира, купили в прошлом году для Мии, которая очень хотела маленькую беленькую собачку, и папа не смог устоять перед умоляющими детскими глазами. Иногда шпиц проявляет характер и злится, тогда мы шутим: «Кефир превратился в Айран» — то есть «перебродивший кефир».

Некоторое время назад я затеяла разговор с сыном: «Ты же помнишь, что завести собак и кота было вашей с Мией идеей — а ухаживаем за ними теперь почему-то мы с бабушкой. Думаю, это неправильно. Давай ты будешь отвечать за то, чтобы у Вали, Салливана и Кефира всегда было что попить и поесть». Сын согласился. И теперь когда Тимоша начинает греметь мисками, понимаем: он бежит налить воды и насыпать корм питомцам.

У Мии обязанностей по дому пока нет, пусть немного повзрослеет. Радует, что дочь растет заботливой. Прошлым летом, например, я летала на гастроли в Израиль и взяла с собой детей. В один прекрасный день отправились на море. На берегу увидели медузу — она лежала на песке, вокруг столпились дети, тыкали в бедолагу палками, фотографировали... А Миюша побежала за лейкой, набрала воды и начала поливать — смекнула, что без воды медуза погибнет. Дочь оказалась единственной из толпы ребятишек, кто бросился ее спасать. Потом мы все вместе выпустили медузу в море.

— Многие работающие мамы переживают, что уделяют детям недостаточно времени. Вам знакома такая проблема?

— Да, вначале тоже себя корила. Но чем взрослее становлюсь, тем отчетливее понимаю — это же полный бред! Зачем мама должна сутками сидеть с детьми? У нас с сестрой, как и у всех наших друзей-подруг, родители работали, у взрослых не было возможности уделять нам достаточно времени. Но это не делало нас несчастными. Более того, ни у кого не было нянь и ребенок в семь лет, приходя из школы, умел запросто включить газ и разогреть себе обед.

Я получаю сотни писем и сообщений. Женщины делятся своими историями. Поднимаем темы, о которых в обществе не принято говорить вслух

Мама вспоминает, как в четвертом-пятом классах она самостоятельно варила суп. Бабушка, которая работала в детском саду, звонила по телефону и инструктировала: «Возьми кастрюлю, налей воды, поставь на плиту... Почисти и нарежь картошку...» Получался, уверяет мама, прекрасный супчик! И никто не жаловался: мол, не хватает родительского внимания. А сейчас пошла какая-то странная мода сетовать: будто кто-то что-то недодает детям. Те, кто так рассуждает, думаю, просто зажрались.

Убеждена: мама должна быть счастливой, здоровой, не исчезать из дома на недели-месяцы — у нас такого и не бывает, любить своих детей и наслаждаться общением с ними. Все просто. Я счастлива тем, что живу на планете Земля, вижу своих детей, маму, сестру, деревья, солнце... Мне все нравится! А насчет вирусов паниковать не стоит — все наладится!

— Недавно вышел многосерийный фильм «В клетке», где вы сыграли одну из главных ролей.

— Это один из самых сложных для меня проектов, поскольку персонаж совсем не в моей стилистике. Это не романтическая девушка, которых я чаще всего играла прежде, а грубое мужеподобное существо. Для вдохновения, чтобы лучше вжиться в образ, смотрела картины типа «Монстра» с Шарлиз Терон в главной роли.

Съемки проходили в Калининграде зимой. Ни дня хорошей погоды, все мрачно. Тьма, туман, холод. И сценарий тяжелый — кулачные бои, наркотики, убийства... Режиссер Артем Аксененко меня буквально изводил: «Сыграй сцену вот так... Нет, неправильно — надо иначе!» Ужасно расстраивалась, думала: неужели я такая бездарная, что приходится делать порой по десять дублей? Но после премьеры знакомые говорят: «Агата, это твоя лучшая роль!» А мне-то казалось, будто все провалила...

Павел Прилучный выступил сопродюсером проекта. Он помогал вам в работе?

— Да, по-актерски направлял, он вообще считает, что мне надо именно такие роли играть — острохарактерные. С Пашей комфортно работать, у нас большой совместный опыт, мы и познакомились на съемочной площадке «Закрытой школы».

Что же касается сериала «В клетке»... То, что он выступил сопродюсером, на мне никак не отражалось. Это ему было тяжело — повышенная ответственность, приходилось решать массу разных квестов-задач. Я вот никогда не хотела бы быть ни продюсером, ни сопродюсером. Думаю, попросту не сумею организовать процесс, в итоге вспылю и скажу «Да пошло все к черту!» Хотя кто знает, что стукнет в голову через десять лет, может, и надумаю. Пока же хочется играть побольше, сняться в фильме, который вошел бы в историю.

— «Закрытая школа», о которой вы упоминали, по-моему, стала весьма заметным киноявлением.

— По крайней мере, до сих пор самые разные люди на улице подходят и в соцсетях пишут: «Только что пересмотрел «Закрытую школу»!»

— Нет ощущения, что сериал перебил ваши последующие образы в кино?

— Сам проект был настолько сильным — возможно, по успешности и перебил. Но не образ Даши. Во-первых, все мои последующие роли непохожи на дебютную. Во-вторых, по большому счету и образа-то никакого не было. На тот момент я еще училась во ВГИКе и не знала, как играть в кино. В кадре просто была собой — произносила текст и пыталась жить в обстоятельствах, которые предлагал сценарий. Позже, набравшись опыта, осознала: нет, так не годится, надо работать над характером героини более тщательно и подробно.

Сейчас удивляюсь, как умудрялась тогда все успевать — и учиться, и сниматься, да еще на пробы ходить?

— Какой совет дали бы себе тогдашней с высоты нынешнего опыта?

— «Все получится, ты все знаешь. Вперед, малышка!» Хотя уверенности мне всегда хватало — я бы еще раз напомнила: надо стремиться дальше. При этом никогда не смотрю фильмы со своим участием — не нравлюсь себе. Исключение — только «Голос. Дети». Там я выступаю в новом для себя амплуа ведущей, и мне интересно, как смотрюсь на экране. Для меня этот проект — подарок и на сегодня один из любимых. Предложили продюсеры, аргументируя тем, что неплохо веду блоги. Еще, как оказалось, я умею быстро найти общий язык с детьми.

— Как вам работается с Дмитрием Нагиевым?

— Мне с Димой очень комфортно. Близко его не знаю, но всегда восхищалась: человек умудряется столько лет удерживаться на вершине шоу-бизнеса. Взлететь-то могут многие, а вот закрепиться получается далеко не у всякого.

— Дмитрий дает вам какие-нибудь советы — житейские, профессиональные?

— Узнав, что мы с Пашей разводимся, Нагиев сказал: «Развод продлевает жизнь». Я его слова запомнила.

— О разводе с Павлом вы сообщили на своей странице в соцсетях — не жалеете, что поделились личным?

— И я, и Паша — люди публичные. Мы регулярно делились с поклонниками счастливыми моментами своей семейной жизни, и думаю, было бы нечестно скрыть от них факт расставания... Кроме того, лучше сообщу об этом я, нежели потом буду читать о себе всякие небылицы.

— Но ваше расставание с мужем все равно обросло слухами.

— Меня пересуды и сплетни совершенно не волнуют, к счастью, есть более приятные занятия: воспитание детей и работа. На федеральном канале вышел «Дом культуры и смеха». В первоначальном варианте проект назывался «Муки творчества». Никогда прежде я не снималась в скетч-шоу, это новый интересный опыт, интеллектуальное шоу, где есть место юмору. Некоторые скетчи уже могу назвать любимыми: истории про богов, о Наполеоне и Жозефине, «Танцы с неизвестными». Надеюсь, зрителям они понравятся.

— Еще выходит ваш «Честный #развод» на ютуб-канале.

— Проект, на мой взгляд, выполняет очень важную функцию: помочь тем, кто оказался в таком же сложном положении, как я сама. И я помогаю как умею: словом, советом, примерами. Это ни в коем случае не пропаганда разводов (как обвинили актрису хейтеры в соцсетях. — Прим. ред.). Просто поддержка «друзей и подруг по несчастью». Ведь нас, переживающих серьезные проблемы в семье, в современном мире очень много. Завершение отношений — это чаще всего стресс. Даже если пара расстается цивилизованно, все равно это не проходит безболезненно.

Я получаю сотни писем и сообщений. Женщины делятся своими историями, задают вопросы. Поднимаем темы, о которых в обществе не принято говорить вслух. В «Честном #разводе» постараюсь осветить аспекты, которые люди боятся затрагивать. По разным причинам. Все это ради единственной цели — чтобы женщины, которые проходят сложный период, поняли, что они не одиноки в своих переживаниях, и почувствовали бы себя увереннее.

Ни одно существо на земле, ни животное, ни человек, не заслуживает насилия! Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что мир должен стать добрее

— Одна из острых тем, то обсуждаемых публично, то замалчиваемых, — семейное насилие. Вы написали об этом довольно эмоциональный пост в соцсетях.

— Я и сейчас готова подписаться под каждым своим словом: ни одно существо на земле, ни животное, ни человек, не заслуживает никакого рода насилия! Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что мир должен стать добрее и я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что. Все жизненные трудности — это уроки, которые помогают становлению личности. Сейчас сложно всем, мы проходим разного рода испытания, каждый свое. Я нашла выход, показавшийся правильным, — стараюсь каждый день совершать пусть негромкие, но хорошие поступки, вот хотя бы чужой мусор убрать. Мне несложно, а планета станет чище.

— И напоследок о планах на будущее. Хотелось бы попробовать свои силы в Голливуде?

— Мне пока и здесь комфортно. Наверное, соглашусь с Пашей: это они должны хотеть к нам, а не мы к ним. Шучу... Конечно, мне нравятся голливудские картины, особенно мелодрамы. Например «Осень в Нью-Йорке». Люблю «Хатико». «Ромео + Джульетта» с Ди Каприо пересмотрела, наверное, раз пятьсот. Вообще все фильмы с Ди Каприо обожаю, на мой взгляд, он просто бог актерского мастерства. Это уровень, которого, конечно, хотелось бы достичь. Что ж, цель поставлена, будем к ней стремиться!