7days.ru Полная версия сайта

Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики»

Когда чего-то очень сильно хочешь, обязательно получишь, но не сразу. Только после того как...

Дарья Повереннова
Читать на сайте 7days.ru

Когда чего-то очень сильно хочешь, обязательно получишь, но не сразу. Только после того как перестанешь днем и ночью маниакально думать о желаемом. Я максималистка и поскольку всегда мечтала встретить настоящего мужчину, каждый раз, начиная новые отношения, была уверена, что нашла того самого. В какой-то момент не то чтобы руки опустила, просто подумала, что в моем случае это невозможно.

— Есть пары, которые не расстаются всю жизнь. Однако когда все твои романтические истории заканчиваются крахом, невольно начинаешь осознавать: тебе это просто не дано, не твое... И я решила: больше не хочу размениваться. Если и появится какой-то человек, должна быть абсолютно уверена, что он — тот самый. И сразу стало легко и спокойно на душе. Слава богу, у меня есть близкий человек — дочь, которая всегда будет со мной. Это самое главное!

Через полгода приходит сообщение от приятельницы: «Даша, с тобой хочет познакомиться один человек. Как на это смотришь?» Отвечаю: «Нормально смотрю. Я девушка свободная. А он кто?» Узнав имя и фамилию, естественно, зашла в Интернет собрать побольше информации: заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики, вдовец, двое детей. Я ничего о нем не знала, но едва увидев фотографию, поняла, что нашла того самого мужчину, который мне нужен... Такой вот была первая мысль, и она меня удивила.

Спустя некоторое время приятельница с друзьями и тем самым человеком пришли в Театр Маяковского на мой спектакль. До сих пор неизвестно, стал ли Андрей на самом деле инициатором знакомства. Мне все же кажется, что это был план общих друзей, который не знаю каким чудом сработал. Муж уверяет: ему просто предложили познакомиться с интересной артисткой. После спектакля все вместе отправились в ресторан — так началось наше общение. С каждым разом я все больше им восхищалась. Вроде бы мы из разных сфер, но с ним было безумно интересно, а мне, видимо, это и требовалось, ведь в отношениях с коллегами я очень больно обжигалась. Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?! Вообще разочаровалась в мужчинах нашего цеха.

— Чем отличаются мужчины-артисты от представителей более земных профессий?

— Артисты — особая каста, в них заложена потребность нравиться. Талант на самом деле вторичен, а если ты нравишься, да еще и талантлив — идеальное сочетание. Тебя должны хотеть режиссеры, продюсеры, зрители. На площадке нужно сделать так, чтобы вокруг тебя все крутилось, чтобы обхаживали костюмеры, гримеры, партнеры... Но по большому счету желание нравиться — это все же женская история. Конечно, мужчина-артист должен вызывать восхищение, но исключительно результатами своей работы. И если сравнивать актеров советского и российского кино, мало осталось тех, кто умеет вести себя по-мужски: просто уступить место или подать руку, когда, к примеру, выходишь из автобуса...

Все чаще наблюдаю на площадке капризы и манерность, многие мужчины переняли качества слабого пола. Это женщине простительно покапризничать, иногда мы делаем это специально, желая привлечь внимание. Женщина по своей природе желает быть в центре, любит комплименты и ухаживания. К сожалению, все это перенял и сильный пол. Плюс артисты — люди ненадежные, ну по крайней мере те, которые попадались мне. Круто, когда и в нашем цехе встречаются настоящие рыцари, способные стать тылом и опорой, но их, к сожалению, все меньше и меньше.

— Ваши расставания действительно были драматичными. Как пережить разочарование, предательство и не сломаться?

— Ну, в первом браке инициатором разрыва была я сама. От этого, конечно, не легче, поскольку у нас с Сашей Жигалкиным росла дочь. Я понимала, что она не должна страдать, и постаралась сделать так, чтобы для Полины расставание папы и мамы стало максимально безболезненным. Не хотела повторять ошибку своих разведенных родителей, когда я не виделась с отцом: меня просто поставили перед фактом, ничего не объясняя, даже не попытались. Это нечестно. Я сказала дочери самое важное: «Полина, что бы ни случилось, помни — у тебя всегда есть мама и папа. Мы просто больше не будем жить вместе».

Ей на тот момент было лет восемь, и уже тогда я могла говорить с ней честно и откровенно. Объяснила, что мы с папой несчастливы вместе, и призналась, что полюбила другого человека — Валерия Николаева. Если сравнивать меня и мужа, думаю, ему было сложнее. Здесь отношения изжили себя, а я была влюблена, и казалось, что впереди — счастливое безоблачное будущее. Увы, из этих «счастливых» отношений я выходила очень тяжело.

У меня нет рецепта, как избежать страданий и сделать так, чтобы женщины не испытывали боли от предательства любимого человека. Волшебной пилюли от этой беды нет. Просто нужно постараться трагедию пережить, преодолеть это как можно быстрее. Главное помнить, что все пройдет, плюс, конечно, время лечит. Кто-то в силах справиться сам, кому-то стоит обратиться к родным или друзьям, которые помогут посмотреть на ваши отношения со стороны, к психологу наконец. Другое дело, что вы к этому должны быть готовы.

Подруги твердили: «Даша, ты переживаешь непонятно из-за кого, из-за чего! Это же ерунда!» Но я никого не желала слушать и мужественно проходила период боли и депрессии без советов друзей. К специалистам тоже не обращалась, поддержку нашла в лице Полины, вот ей в жилетку и плакалась. Несмотря на то что дочь была еще ребенком, она выдержала мои страдания героически. Сейчас-то понимаю, насколько это было несправедливо по отношению к ней, но тогда я настолько увлеклась своей драмой, настолько в нее погрузилась, что ничего не замечала. Понятно, Полина — мой ребенок и самый важный для меня человек. Но уровень этой важности в тот момент опустился до нуля. Если попали в такую ситуацию, не повторяйте моей ошибки. Мужчины приходят и уходят, а дети остаются с вами навсегда, и они не виноваты в наших драмах.

Мой первый супруг — режиссер, сценарист и актер Александр Жигалкин
В первом браке инициатором разрыва была я сама. От этого, конечно, не легче, поскольку у нас с Сашей Жигалкиным росла восьмилетняя дочь Полина

В какой-то момент я просто устала страдать и надеяться. Так как у меня находились его вещи, все время ждала, что Валерий придет за ними, а это лишний повод увидеться. Цепляясь за чемодан, рассчитывала, что он вернется, мы сможем войти в ту самую реку дважды, и отказывалась взглянуть на ситуацию трезво. Наверное, один из самых сложных, но работающих советов — найти в себе силы подняться и посмотреть на происходящее сверху вниз. Когда я смогла это сделать и принять тот факт, что все мои надежды пустые, наступило просветление. Однако мало просто понять, нужно физически действовать.

Я сказала себе: «Свято место пусто не бывает, просто место нужно освободить». Посмотрела на чемодан Валеры, позвонила ему. Мы встретились где-то в городе, перекинулись парой слов и разъехались навсегда. И знаете, стало так легко на душе! Первым делом рассказала о том, что произошло, Полине, посетовала, что не сделала этого раньше. Затем позвонила подругам и назначила встречу. Я же очень долго никуда не выходила, понимая: никому не приятно смотреть на мое кислое страдающее лицо. Избавившись от последней нити, которая связывала с Николаевым, наконец протрезвела и стала адекватным человеком.

Следующее предательство, а потом и расставание, пережила гораздо легче. Опыт! Совсем безболезненно такие вещи, конечно, не проходят, но на сей раз я выделила срок на страдания. Сказала себе: «Пожалуйста, пострадай, предательство — это больно, неприятно, гадко и мерзко. Ты должна это пережить. Но больше двух недель я тебе не дам!» То есть договорилась с собой. Очень важно не только научиться договариваться с собой, но и прислушиваться к себе. У меня хорошая интуиция, другое дело, что я не всегда ей следую.

В отношениях с Анатолием Руденко с самого начала понимала: все это бесперспективно — но почему-то слушала его, а не себя. Внутренний голос предупреждал: парень на десять лет моложе, придет время, когда он захочет родить ребенка, и не факт, что я смогу ему это дать. Конечно, есть счастливые пары, у которых разница в возрасте не в пользу женщины, но я догадывалась: не наш случай. Толя же был уверен и меня убедил в том, что это навсегда.

Самое ужасное, когда ты все понимаешь, но из тебя делают дуру, а я этого не люблю. Когда почувствовала измену, попыталась все выяснить и попросила: «Пожалуйста, не делай из меня дурочку. Если у тебя другие отношения, скажи честно. Я уже взрослая девочка и все пойму, у меня мало времени». Ну не хватило у него духу признаться и расстаться достойно. Я, конечно, не ожидала, что все закончится столь банально. Хотя если говорить об опыте: посмотри, как мужчина повел себя в предыдущих отношениях, и сделай вывод. Он и с тобой так поступит, ты станешь просто очередной из...

Поддержку нашла в лице Полины, она выдержала мои страдания героически

Не знаю, как сейчас складывается его судьба, дай бог, чтобы все было хорошо. Просто так человек не меняется, только если действительно хочет измениться, а для этого необходим честный разговор прежде всего с самим собой, нужно признаться в самых некрасивых и подлых поступках. Не оправдывать их: мол, нашлись причины, почему я так поступал. Мы же всегда пытаемся оправдать себя. Опять же, человеку необходимо понять, ради чего он хочет измениться. Если ты реально про себя понял какую-то дрянь и хочешь стать лучше — действуй. Я оптимист и надеюсь, что люди склонны меняться.

— Очередное предательство не стало поводом вновь закрыться?

— Нет-нет, я не замкнулась в себе, но и во все тяжкие не пустилась. Просто была уверена, что уже не встречу своего мужчину, по крайней мере, не надеялась на серьезные отношения, хотя в принципе была абсолютно открыта и внутренне готова к приключениям. Свободную женщину сразу видно. Никогда не позволяла себе выглядеть неухоженной, выйти из дома без макияжа и прически. Так меня воспитали бабушка и мама. И поклонники, конечно, имелись. Только не было знака, что это настоящее.

В какой-то момент все ухаживания надоели, они не обогащали жизнь. Наверное, мне такие ухажеры попадались... Однажды я сбежала от кавалера. Отправились с ним на горнолыжный курорт и едва прилетели — сразу стало жутко тоскливо. В первый же вечер немного повздорили, и я подумала: «Зачем мне это нужно? Почему терплю?» Пришла к себе в номер, собрала вещи и не сказав ни слова, уехала. Села на поезд в Рим и прекрасно провела время одна в Вечном городе.

— Андрей ухаживал как-то по-особенному, не как прежние воздыхатели?

— Сначала — встречи, после которых все больше времени хотелось проводить вместе. Его знаки внимания не были стандартным ухаживанием в классическом понимании. Андрей не тот человек, который каждый день дарит цветы. Он делал то, что для женщины имеет гораздо большее значение. С самого начала приглашал на какие-то мероприятия. Цветы, конечно, хорошо, но когда мужчина везде представляет тебя как свою избранницу, согласитесь, приятнее.

Отношения развивались достаточно стремительно: через пару месяцев он предложил переехать к нему — и мне льстило, что нахожусь рядом с таким мужчиной. Кстати, несмотря на то что наши профессиональные пути никак не связаны, в его окружении много творческих людей — артистов, музыкантов, продюсеров, с которыми Андрей дружил еще до моего появления в его жизни. Даже бизнесмены или чиновники из его окружения оказались живыми, невероятно интересными личностями. Такие отношения, насыщенные яркими впечатлениями, обогащают гораздо больше, чем какие-то материальные блага. Если Андрей едет в командировку, то всегда приглашает и меня. Благодаря ему я увидела страны и города, в которых раньше не бывала и вряд ли когда-нибудь попала бы туда. Для меня эти поездки — тоже знаки внимания.

Когда ты человек взрослый, свадьба — мероприятие стремное, хочется избежать дурацких тостов и криков «Горько!»

— Вы ведь и сами вынуждены время от времени уезжать на съемки в экспедиции. Как к этому относится Андрей, не ревнует?

— Спокойно. Ему как раз тяжелее, если у меня вдруг случается простой. Потому что когда человек работает, у него глаза горят, особенно это касается актеров. Наступает пауза — и начинаешь затухать. Ну а что касается ревности, мы чувствуем друг друга. Он тоже бывает в командировках, и у меня даже мысли не возникает: что-то может пойти не так.

— Восемь лет — довольно долгий срок для отношений. Не обидно было так долго ждать предложения?

— Я не тот человек, который действует нахрапом, форсирует события, идет по трупам, только бы добиться желаемого. Наверное, можно было пожениться и раньше, но меня вполне устраивали отношения и без штампа в паспорте. Всему свое время. Брак — крайне серьезный шаг, и главное, чтобы потом о нем не пожалеть. Лично я была готова к нему с самого начала, но понимала: Андрей должен прийти к этому решению сам. Мы действительно двигались к этому медленно, и я ни разу не пожалела, что наш путь был таким долгим. Не умею и не хочу наседать, по-другому воспитана. Если уверены, что ваши чувства настоящие, зачем штамп в паспорте? Другое дело — мы все-таки русские люди и официальный брак для нас имеет значение. Главное, чтобы это было важно для обоих. Как только мне сделали предложение, я сказала «да» не раздумывая. Случилось это нынешней зимой.

Когда взрослая пара решается на такой шаг, все происходит иначе, чем в юности. Первый раз я выходила замуж в девятнадцать лет, без сомнений и тоже по любви, но тогда все случилось сразу и быстро. Я точно знала, что хочу срочно замуж и родить ребенка, но когда уже прошел половину жизни, начинаешь действовать осмотрительнее, точно уж не очертя голову. Если же рядом еще и серьезный человек, волей-неволей стремишься быть на него похожим: учишься думать, ждать и ко многому относиться куда спокойнее.

После того как Андрей сделал мне предложение, первым делом я, конечно, позвонила Полине, она так за меня обрадовалась, что даже расплакалась. Кстати, у Андрея тоже взрослые замечательные дети, у нас сложились прекрасные отношения. Потом сообщила новость маме, она воскликнула: «Ой как здорово, передай Андрею, что я полюбила его еще больше!» Помню, когда мама впервые увидела его на фото, отметила, какие добрые у него глаза.

Он действительно очень добрый и какой-то настоящий! Никогда не разменивается по мелочам. К нему часто обращаются за помощью, и я не знаю ни одного случая, чтобы он отказал. Помню, на одном мероприятии ко мне подошел незнакомый человек со словами: «У вас замечательный муж. Андрей мне когда-то сильно помог». Позже я не раз слышала подобную фразу. Невозможно объяснить, насколько это приятно. Мне нравится, что муж пользуется популярностью, что его уважают!

Моя нынешняя форма — результат ежедневных пробежек

— В любом случае вы из разных миров. Как строятся отношения в быту, где находите точки соприкосновения?

— Знаете, а мы очень похожи! Я чистюля, даже где-то чрезмерно, мне нравится, когда все на своих местах, чтобы нигде ничего лишнего не лежало. Андрей такой же. Я люблю готовить и делаю это неплохо, муж обожает мою еду. Он непафосный и неконфликтный, за восемь лет ни разу не поругались. Честно! Я в принципе ненавижу ссоры и любые конфликтные ситуации переживаю тяжело. При этом человек я достаточно эмоциональный, надеюсь, помогла немного расслабиться и Андрею, не стесняться проявлять радость, недовольство. Единственное, чего мы себе никогда не позволяем, — выплескивать друг на друга злость или гнев.

Очень важно, что Андрей дает мне возможность развиваться. Учит не бояться пробовать что-то новое. Например уговорил освоить горные лыжи. Кстати, пока я на них не встала, была уверена, что ничего сложного в этом деле нет, а когда впервые покатилась, прокляла все на свете, такого страху натерпелась! Лыжи до сих пор даются мне с трудом. Но когда рядом муж — спортивный, подтянутый — хочется соответствовать. Начала ежедневно бегать по четыре километра и получаю от этого огромное удовольствие. Андрей, конечно, и в этом деле ас, у него за плечами несколько марафонов.

Наверное, одна из важных черт Андрея — любознательность, он не просто образованный человек, а обладает поистине колоссальными знаниями. Ему все интересно, постоянно ищет ответы на какие-то вопросы, и это меня восхищает. Я так не умею, но учусь и, надеюсь, становлюсь лучше. В прошлом году прошла обучение в школе управления «Сколково», овладела специальностью executive-коуч.

— Почему вдруг возникла идея получить новое образование?

— Идею подкинул Андрей, я поначалу как могла сопротивлялась. Неловко быть актрисой, которая вдруг решила освоить новое дело, тем более когда тебе за сорок. Муж объяснил: сейчас крайне важно осваивать новые профессии. На Западе в любом возрасте не боятся делать резких шагов: менять работу, приобретать новые навыки, переезжать из одного города в другой. У нас люди более консервативны, думаю потому, что любое изменение часто связано с потрясениями. Но постепенно все меняется. Сейчас иметь одно образование — моветон.

Теперь вот помимо актерской профессии я практикующий коуч — специалист, помогающий другим достичь поставленной цели. Ко мне приходит человек с определенным запросом. Например вы хотите бросить курить. Задача — за одну сессию разобраться в проблеме и решить ее с каким-то результатом.

Многие связывают работу коуча с психологией, но это все-таки другое направление. Психолог решает проблемы на уровне подсознания, и тут важно иметь профессиональное образование. Потому что если ты вскроешь что-то травмирующее, нельзя потом просто отпустить человека в этом «вскрытом» состоянии, его нужно собрать. Коуч старается решить проблему, не ковыряясь в подсознании, мы просто разбираемся, почему человек вообще курит. Все же понимают, что это вредно! А вредные привычки, как правило, появляются из-за того, что мы от чего-то убегаем. То есть сигареты — компенсация, которой ты пытаешься закрыть некую дыру. Моя задача выяснить, какую проблему ты «закуриваешь».

Андрей с удовольствием ходит на мои спектакли. Всегда интересуюсь его мнением: «Позора нет?» Но ему все нравится. Сцена из «Кавказского мелового круга» Бертольта Брехта. С Алексеем Фурсенко

— Приобретя эти знания, легче разобраться в себе и в своем прошлом?

— Конечно, сейчас я понимаю причины того, что со мной происходило, откуда ветер дул. И это никакое не проклятие, к которому меня постоянно стараются притянуть. Мои прошлые отношения — неправильный выбор, банальный страх: а вдруг больше никогда никого не встречу?! Чтобы решить проблему, как уже говорила в начале нашей беседы, достаточно признать свои ошибки и сказать себе: «Я больше туда не хожу!» И все встанет на свои места. Разберитесь с собой честно — и поймете, почему жизнь вас так кидает.

— Для вас в сорок восемь жизнь только начинается?

— Почему нет?! Абсолютно не согласна с утверждением, что все лучшее остается в юности и в зрелом возрасте не может произойти ничего хорошего. Эту парадигму необходимо срочно менять. Жизнь не заканчивается молодостью. Убеждена: взрослые женщины гораздо интереснее для мужчин, нежели старлетки. Да, в двадцать лет есть экстерьер, но за фасадом, как правило, только пустота. Уважающий себя мужчина не станет строить будущее с красивой, но глупенькой девочкой, либо она должна развиваться, стремиться дорасти до уровня избранника. Лично я не встречала умного, достойного мужчину, который выбрал бы в партнеры глупую барышню.

— В последнее время вы заметно изменились: сменили имидж, похудели.

— Все происходило постепенно. Поскольку я экспериментатор в плане имиджа и не заложник какого-то определенного образа, легко соглашаюсь на изменения. Сначала была рыжей и носила каре. Потом показала своему мастеру картинку из журнала и попросила сделать радикально короткую стрижку. Цвет он выбрал сам, так я стала блондинкой. Теперь короткие волосы надоели, буду отращивать.

По поводу «объемов» сложно сказать, кто-то уверяет, что не изменилась. Точно знаю одно: моя нынешняя форма — результат ежедневных пробежек. Если раньше я постоянно сидела на диетах — перепробовала, наверное, с десяток, то сейчас ими не увлекаюсь. Ем когда хочу. С любой диеты рано или поздно срываешься, и ситуация усугубляется. Проблема в том, что в моей жизни не было спорта, а это одно из необходимых условий, чтобы постоянно держать себя в форме. Во-первых, спорт дисциплинирует, во-вторых, организм быстро начинает отвечать благодарностью. Раньше я только посмотрю на булочку — и тут же прибавлялась пара килограммов, сейчас спокойно съедаю кусок торта и себя не упрекаю. Иногда просто устраиваю разгрузочный день.

— Андрей следит за вашим творчеством?

— Он периодически выступает инициатором просмотра фильмов с моим участием, с удовольствием ходит на спектакли. Всегда интересуюсь его мнением: «Позора нет?» Но ему все нравится. На самом деле он творческий человек, у нас даже есть совместный проект. Андрей хорошо играет на фортепиано, аккордеоне, гитаре, неплохо поет. Как-то готовились к мероприятию, и он предложил сделать музыкально-поэтический номер. Сам играл на фортепиано, а я читала рассказ Владимира Набокова «Музыка». С тех пор часто устраиваем такие вот салонные чтения. Кстати, и на свадьбу мы придумали нечто подобное, стихи сами сочинили.

Сейчас я понимаю причины того, что со мной происходило, откуда ветер дул. И это никакое не проклятие, к которому меня постоянно стараются притянуть

Вообще, когда ты человек взрослый, свадьба — мероприятие стремное, хочется избежать дурацких тостов и криков «Горько!». Мы эти процедуры виртуозно обошли. Устроили творческий вечер, участие в котором принимали все присутствующие. Это была история нашей любви длиной в восемь лет. Каждый столик получил задание: включить воображение и сделать газету, посвященную событиям, произошедшим в определенном году. Признаюсь, я не была уверена в успехе эксперимента, поскольку гостям пришлось выйти из зоны свадебного комфорта с закусками и выпивкой, чтобы начать придумывать, вырезать и клеить коллажи.

По счастью, опасения оказались напрасными, никто не остался безучастным. Все дружно, с воодушевлением принялись за дело. Конечно, были и музыкальные, и танцевальные номера. В общем, нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики. Единственная традиция, которую решили не нарушать, — вынос и разрезание свадебного торта.

— Правда, что когда личная жизнь налаживается, работы становится меньше и наоборот?

— Я такой параллели никогда не проводила. Конечно, в тяжелые моменты работа спасала. Тем более что в актерской профессии все и всегда гладко не бывает. Сейчас у меня в театре всего два новых спектакля. Еще есть антрепризы, которые пока нет возможности играть в полную силу, — пятидесятипроцентная заполняемость зала финансово невыгодна. Нужно повышать цены на билеты, а денег у населения нет. Что же касается кино, то за последний год я сыграла в двух новых сериалах «Холодные берега. Возвращение» и «Невинная жертва». До пандемии успели закончить съемки полного метра «Бодибилдер» Андрея Грачева. Думаю, в прокат фильм выйдет, когда залы начнут заполняться в полном объеме.

— Кстати, как пережили вынужденную изоляцию?

— Мы живем за городом, поэтому особых неудобств не испытывали. Гуляли по территории, когда в город нельзя было выезжать. Ну и без дела не сидели. Я поддерживаю фонд «Бюро добрых дел», с коллегами устраивали благотворительные чтения в «Зуме». Любой желающий мог сделать символический взнос и подключиться к онлайн-трансляции. Знаю, что некоторые даже кино в Интернете снимали, я, к сожалению, в эту историю не попала, хотя интересно попробовать. Что еще? Готовилась к экзаменам, начала практиковать коучинг с индивидуальными клиентами. Написала курс по ораторскому мастерству. Ну а главное, я была рядом с любимым человеком и мы лишний раз убедились, что не ошиблись в своем выборе.