7days.ru Полная версия сайта

Альбина Джанабаева: «Думаю, может быть, трое детей — не предел?»

Когда женщина находится в состоянии полной гармонии с собой и миром, все сразу встает на свои...

Альбина Джанабаева
Читать на сайте 7days.ru

Когда женщина находится в состоянии полной гармонии с собой и миром, все сразу встает на свои места. Мужчина стремится быть рядом без ее лишних вопросов и напоминаний. Он сам этого хочет, это ЕГО выбор!

— Альбина, на съемки «Каравана историй» вы приехали с младшей дочерью, которой всего несколько месяцев. Вы из тех мамочек, которые предпочитают не расставаться с детьми, чтобы хотя бы немного выдохнуть?

— Пока мы с этой девочкой неразлучны. Я никуда лишний раз не выхожу, все моe время и внимание направлено на семью. Лука (средний ребенок Альбины и Валерия Меладзе. — Прим. ред.) остался сегодня с папой, а мы с Агатой и няней приехали на съемочную площадку. Кстати, это первый мой выезд за долгое время.

— Интересно, девочки спокойнее мальчишек? Агата позволяет вам высыпаться?

— Говорят, девочки спокойнее, но я пока этого не заметила. Первые месяцы жизни младенца приблизительно одинаковые: организм адаптируется к новой среде, налаживаются все системы, болит животик, малыши плачут — неважно, день или ночь. Что требуется от родителей? Любовь и терпение. Ведь в первые полгода формируются базовые потребности человека, доверие к миру и окружающим. Важно находиться с малышом рядом.

В своих старших детях я точно так же растворялась. Но когда появился Костя, уже через полгода вышла на работу. С Лукой побыла дольше — больше года кормила его и никуда не торопилась.

— Почему так мало? Тяжело дался «домашний режим» после бурной гастрольной жизни?

— О том, мало это или нет, сейчас можно рассуждать сколько угодно, но на тот момент это было единственным возможным решением. Конечно, я была поглощена новой ролью мамы, но понимала, что в какой-то момент нужно будет идти дальше и развиваться в профессии. По гастрольной жизни, по темпу, в котором существовала много лет, по свободе перемещения, конечно, тосковала. Помню, как-то вечером (сыну Косте тогда было несколько месяцев) позвонила подруга:

— Давай куда-нибудь съездим? Развеешься. Куда хочешь?

— На аэродром!

Она заехала за мной, и мы помчались к Шереметьево. Припарковались так, что заходящие на посадку самолеты оказывались ровно над нами. Был теплый летний вечер, мы открыли окна, наблюдали за серебристыми лайнерами и болтали о жизни. Я посмотрела «одним глазком», помечтала, вспомнила, как все было еще совсем недавно, когда жизнь проходила в перелетах, послушала рев двигателей и... вернулась к ребенку, без которого уже не представляла своего существования. Прошло много лет, но я помню то свое странное разрывающее ощущение. Ведь появился человек, который зависел от меня на сто процентов, и я ради него училась жить на одном месте, ничего не планируя, никуда не торопясь. Это было прекрасное время для того, чтобы разобраться с собой, понять, к чему стремиться. Через полгода меня пригласили в группу «ВИА Гра», и жизнь застучала в нужном ритме. Мне тогда это казалось правильным.

Я — контролер и страдаю от этого. Приходится бороться с убеждением, будто все зависит от меня. Смешно... Примириться с этой мыслью совсем непросто

Второе материнство оказалось несколько другим (между Лукой и Костей десять лет разницы). Тогда я была полностью готова к появлению ребенка, желала его, при этом была достаточно свободной в профессии, не несла ответственности перед продюсерами, группой. И могла себе позволить целый год не разлучаться с сыном. Снова — глаза в глаза — каждый день, даже без коротких разлук. В первое наше с ним расставание, когда полетела на гастроли, я буквально физически ощущала расстояние между нами и скорость, с которой удаляюсь от сына. Смотрела в иллюминатор, а внутри будто счетчик щелкал.

Я за то, чтобы женщина реализовывалась и в семье, и в профессии. Важно не забывать о своих мечтах и планах. Было бы странно услышать от меня что-то другое. Но природа настолько мудра, что вносит глобальные коррективы на то время, пока младенец и мать нуждаются друг в друге. Сейчас не хочу торопить события, хочу полностью насладиться этим состоянием...

— Сердце на месте, когда оставляете детей?

— Стараюсь создать условия, чтобы не сомневаться, что дети в безопасности. Налаживаю быт так, чтобы все работало и в мое отсутствие. С детьми остается няня, раньше подключалась и моя мама. Им спокойно доверяю детей. Хотя как спокойно... Доверяться приходится, но руку с пульса не убираю. Видеосвязь, телефон — постоянно узнаю, как дома дела. Думаю, любая работающая мама меня поймет.

— Вы, похоже, по жизни контролер, Альбина...

— Да, я — контролер и страдаю от этого. Ведь проблема не только в том, что мне важно знать, кто куда пошел, чем занят, но и в том, что приходится бороться с убеждением, будто все зависит лишь от меня одной и я на все могу влиять. Смешно... Пандемия нам всем продемонстрировала, что никто из нас не всесилен. А примириться с этой мыслью совсем непросто.

— Интересно, когда вы что-то рассказываете о детях, говорите о каждом из них «он» или «мы»?

— Вы о самоидентификации? Костя уже взрослый, ему семнадцать, о нем, конечно, говорю «он». Лука абсолютно убежден, что ничем не отличается ни от старшего брата, ни от папы, демонстрирует взрослость. Он — мужчина в теле ребенка. С младенчества Луку отличал особенный взгляд. Нам с Валерой казалось, будто какой-то мудрец смотрит на нас из глубины веков. И в свои годы, а нам летом будет семь, он уже мужичок. Ой! Все же, видите, говорю «мы». Агата, разумеется, «мы». Поспали, поели...

— А с Костей уже «обрубили пуповину», отпустили?

— Думаю, окончательно обрубить пуповину со своим, пусть даже взрослеющим ребенком невозможно. Но все же нам пришлось отпустить его в самостоятельную жизнь, поскольку сын оканчивает школу не в России. Несмотря на то что решение отправить его учиться за тысячу километров от дома не было внезапным и мы постоянно на связи, разлука дается нелегко — посещают мысли о быстротечности времени и вообще о смысле жизни.

— Что помогло отпустить сына? Сепарация со взрослыми детьми большинству женщин дается очень непросто.

— Вспоминаю саму себя в его годы, когда после окончания школы уехала из Волгограда в Москву, поступила в Гнесинское училище, погрузилась в «свою» среду, начала работать в театре, затем полетела в Корею. Все мои мысли и планы были где-то впереди, в будущем, а не дома, не с родителями. И это нормально!

Понимаю, что наш старший сын на этом же стартовом этапе. А значит, для него нет границ, главное — поддержка и вера родителей в своего ребенка.

Мы с Костей очень близки... Между нами с самого его раннего детства трепетные отношения, полные доверия. Честно говоря, мне его дико не хватает.

— Он ваш друг?

— Он для меня в первую очередь ребенок, а я — родитель. Когда кто-то говорит: «Мы с детьми друзья... Я родила себе подругу», удивляюсь и недоумеваю. Есть в этом что-то незрелое и эгоистичное! Граница между детьми и родителями очевидна, зачем ее стирать? Считаю, что родитель должен четко понимать и демонстрировать ребенку, что он — «контейнер» всех его чувств, приятных и не очень. Поддержит, выслушает, поймет и посоветует, если нужно. Но ни в коем случае не наоборот.

— Интересно, если вскоре ваш старший сын скажет: «Лечу на другой конец земли, буду там работать», как отреагируете? Вас саму, насколько мне известно, родители не пытались удержать дома.

— Родители действительно не подрезали мне крылья. Мама поддерживала, папа, хотя и волновался, но не отговаривал от мечтаний, возможно и находя их наивными. Благодарна им за то, что дали мне свободу выбора, а не настаивали на своем.

Я тоже доверяю своему сыну. Прежде чем принять решение, он всегда глубоко изучает вопрос. Просто яркой картинкой его не заманишь. Косте хорошо даются иностранные языки, знает несколько европейских. Вдруг недавно увлекся японским... Спрашиваю: почему именно японский, зачем? И знаете, что он ответил? «Но ты же учила корейский! Я хотел бы так же, как и ты, поехать в далекую незнакомую страну, пожить там год-два, поработать, узнать чужую культуру, быт, понять, как там живут люди».

Мой опыт вдохновил его! Это очень приятно, скажу честно. Костя не раз расспрашивал о корейском периоде моей жизни, когда я заключила контракт и играла в мюзикле «Белоснежка и семь гномов». Удивлялся:

— Мама, вот ты, девочка, родившаяся в Волгограде в обычной семье, смогла доказать, что многое можешь. Не испугалась сложностей, уехала учиться в Москву, потом работала в Сеуле. Непонятно одно, почему не осталась там жить? Это же так интересно — оказаться в другом мире!

Вспомнила, как жизнь проходила в перелетах, послушала рев двигателей и... вернулась к ребенку, без которого уже не представляла существования

Я отшучивалась:

— Тогда не было бы тебя. (Альбина вернулась в Москву, получив предложение от Валерия Меладзе работать в его коллективе бэк-вокалисткой. — Прим. ред.)

Наверное, бессознательно я тогда выбрала свой путь, и выбор не был случайным.

— Альбина, у ваших родителей трое детей, и у вас теперь тоже трое. В юности представляли, что это случится?

— Никогда не планировала стать многодетной мамой. Да и вообще все, что касается семейной и личной жизни, было почему-то за гранью моих мечтаний. Мои осознанные детские годы прошли в девяностых. В стране кавардак, зарплату частенько не платили, магазины пустые... Я понимала, как непросто было родителям, да еще с тремя детьми. А сейчас думаю: может быть, трое детей — не предел?

— Как вам удалось договориться с Агатой, чтобы она не родилась в один с вами день, а выждала пару суток?

— Мне вообще удалось со всеми своими детьми договориться. На мой взгляд, у каждого должен быть свой день рождения! Костин — рядом с днем рождения моей мамы, и она ждала, что даты совпадут. Но в итоге внук родился на следующий день — и молодец! А вообще я за естественность, человек сам выбирает, когда он готов.

— Вы Овен по знаку зодиака. И Агата тоже. Знак непростой, огненный, людям рядом с Овнами часто сложно. А вам с самой собой как?

— Надеюсь, с дочерью мы создадим коалицию и всегда будем смотреть в одну сторону. Легко ли мне с собой? Хороший вопрос... Порой бывает трудно. Но убеждена: каждый вне зависимости от гороскопа должен настраиваться на правильную волну. Не воинственную, а мирную. Я учусь тому, что не следует поддаваться порывам и импульсам. Не всегда получается, скажу откровенно. Да и вообще, мы, женщины, более подвержены циклам, фазам Луны, порой наше настроение от нас совсем не зависит.

Валерий с удовольствием почитает эту статью! Кто, как не он, знает, какие порывы мне свойственны! И вспылить, и мгновенно завестись.

— А он другой?

— Абсолютно! С иным характером и темпераментом, восприятием и отношением к событиям. Но это же нормально. Разве бывает так, что в паре абсолютно одинаковые люди? Мы дополняем друг друга, учимся друг у друга.

— Если уж заговорили о знаках зодиака, то спрошу: Валерий — Рак, а значит ранимый, даже обидчивый?

— Да, но пройдя школу жизни и длинный творческий путь, конечно же, укрепил свой «панцирь», хотя по сути он чувствительная и тонкая натура. Все принимает близко к сердцу, но внешне это малозаметно. С возрастом и опытом мы все, конечно, научились справляться с эмоциями...

— С Валерием вы вместе уже много лет. Насколько хорошо знаете мужа?

— Мне кажется, я прекрасно его чувствую. Да и он меня. Валера говорит, что лишь по одному моему «алло» понимает, в каком я настроении. Мне проще — муж намного стабильнее в эмоциональных проявлениях и почти всегда в хорошем расположении духа, если только не случается что-то экстраординарное.

Мы действительно давно вместе, но только сейчас подошли к пониманию, что буквально любую шероховатость следует обсуждать, не дав ей разрастись в конфликт... И говорить желательно о своих чувствах, а не об ожиданиях! Иначе это превращается в претензию: «А ты! А ты!», хотя нужно начинать с себя... В последнее время стали озвучивать то, что не нравится, вместе обдумывать, как с этим справляться. И знаете, это сближает.

— Если принять теорию, по которой в семье собираются «учителя» друг для друга, чему вас учит муж и чему — ваши с ним отношения?

— Учат тому, что в мире существует не только черное и белое, а есть много других цветов. Что необязательно куда-то постоянно бежать с факелом в руке, что и в спокойствии живет Счастье. Меня часто бросает в крайности, а оказывается, можно просто жить и наслаждаться. Идти, молча взявшись за руки, и получать от этого удовольствие. Наши отношения с Валерой учат меня именно этому. Простым, в общем-то, вещам...

Мне трудно доверять людям и в принципе доверяться, я привыкла полагаться лишь на себя, на собственные действия и интуицию. Я до сих пор воительница. Валера меня замедляет, успокаивает. Он не из тех мужчин, что стучат кулаком по столу: «Я сказал!» Муж мягкий, деликатный человек. И даже когда не согласен со мной, аккуратно и бережно подводит к нужным выводам, это касается и детей. Очень мудро.

— Сейчас все больше людей склоняются к мысли, что не стоит никого ни в чем переубеждать. Особенно когда речь идет об отношениях коллег, друзей, знакомых. Проще повернуться и уйти, если что-то не нравится. Как вам такая позиция?

— Мне непросто дается «повернуться и уйти», хотя и такое случалось. Я рефлексирующая натура, могу годами мысленно возвращаться к какой-то ситуации из прошлого и обдумывать, как стоило бы поступить. Знаю одно: если некоторые моменты не решать, они будут повторяться снова и снова, пока ты от них бежишь. Таков закон Вселенной.

— Недавно увидела в вашем «Инстаграме*» забавный ролик — вы с Валерием тихонько гремите погремушкой. Домашние, взлохмаченные, такие уютные оба. Вы правда такие?

— Ролик юмористический, но в нем действительно мы сегодняшние. Если вы спросите Валерия, что он выберет — остаться дома или поехать на светское мероприятие, уверена, муж скажет: «Конечно остаться дома!» Он так же погружен в родительство. В бессонные ночи, когда ребенок взбудоражен, спокойно берет Агату на руки и уходит в другую комнату, давая мне возможность немного отдохнуть. Мало того, Валерий дважды был на родах — Луки и Агаты.

Легко ли мне с собой? Порой трудно. Каждый должен настраиваться на правильную волну. Не воинственную. Учусь не поддаваться порывам...

— Чьим было решение о совместных родах?

— Мы оба ожидали появления на свет человека, поэтому вопрос «Ну что, пойдешь со мной?» не стоял. Все как-то естественно происходило. Я была уже в роддоме, мы были постоянно на связи, и когда поняла, что скоро, он приехал.

— Что вы поняли, Альбина, о любви? Что же это?

— Иногда говорят, мол, любовь — это работа. Нет, если РАБОТА, то это кошмар! Любовь должна быть легкой, естественной — как дыхание. Работать надо лишь над собой, своими качествами, характером в конце концов. Когда-то я хотела доказательств любви, сейчас понимаю, что важно другое! Помню эпизод, когда ступени в доме и все поверхности оказались усыпаны лепестками роз. Валерий скупил огромное количество цветов и рвал головки, видимо пытаясь доказать мне силу своих чувств. Сейчас вспоминаю об этом с умилением и думаю: это же такая глупость! Безделица... Любовь в моем сегодняшнем понимании — когда муж встает ночью и успокаивает ребенка, давая мне возможность поспать. Любовь — это забота, доверие, что-то теплое, не требующее доказательств. Без громких проявлений, тихое и точно не материальное.

— В разных женских чатах можно прочитать множество сообщений о том, что чувства в паре угасли, и вопросов, что же делать, когда нет страсти и любви... Что вы по этому поводу думаете?

— Мы тоже проходили кризисы, как без этого? Но дело в том, что наша пара пережила массу травмирующих моментов еще до того, как среднестатистическая супружеская пара подходит к первому испытанию. Трудности, конечно, были, но в итоге нам хватило мудрости их преодолеть. Что же касается тех, кому кажется, будто любовь прошла, вот что скажу. Сомнения посещают каждого. Ответьте себе честно: нужен ли ВАМ этот человек рядом? Если нужен, но кажется, что вы его переросли, доращивайте! Не дайте ему отстать! У вас могут быть разные взгляды на многие вещи, он может не успевать за вашим духовным развитием, но только вам известно, что нужно сделать, чтобы тот, кого любите, тоже развивался. Если не пропало взаимопонимание, заново сплотиться возможно! Если же люди друг друга не хотят слышать, склеить отношения сложно...

На мой взгляд, главное — быть честным с собой. Жизнь быстро проходит. Время не идет, оно летит, мчится! Главный кризис человеческой жизни касается именно бега времени.

— Многие женщины рассуждают как раз в этом контексте: жизнь быстротечна, не хочу подстраиваться, ждать, терпеть и прощать. В итоге — одиночество...

— Думаю, у каждой из нас имеются собственные подсказки. Может, действительно на какие-то отношения не нужно тратиться? Стоит разобраться, понять саму себя: действительно ли рядом ваш человек? И это не гадание на кофейной гуще, а четкое внутреннее знание: да, мужчина рядом — МОЙ человек. Тогда все становится проще.

— Мы погружаемся в быт, в проблемы, увлечены воспитанием детей и очень часто перестаем видеть друг в друге мужчину и женщину.

— Это верно. А нужно продолжать видеть друг друга, слышать. Конечно, когда в семье появляется новый человек, как сейчас у нас, происходит трансформация. Признаться, нас немного трясет! Агата — центр внимания. Костя покинул дом, и это повод наших родительских переживаний. С Лукой все нормально, но ему так не кажется, он требует внимания мамы с папой, и мы обязаны ему дать то, на что он рассчитывает. Приходится всю нашу жизнь выстраивать по-новому. И знаете, это интересно! Ищем с Валерой время, чтобы гулять, держась за руки, разговаривать за завтраком и ужином, как бы мы ни устали.

— Между вашими старшими детьми десять лет разницы, между младшим сыном и дочерью — шесть. От детской ревности никуда не уйти, так как же она проявляется в вашей семье?

— Похоже, у всех одна история... Костя переживал, когда родился Лука. И Лука тоже волнуется, видя сестру, захватившую внимание родителей. Ох... Кто знает, как надо, как правильно? А правильно, наверное, чтобы с появлением младшего другой ребенок чувствовал, что его так же любят. И чтобы его привычный уклад жизни не менялся.

— Насколько схожи ваши с Валерием взгляды в вопросах воспитания?

— Бывает, расходимся. Я строже, требовательнее. Валера мягкий, может сказать Луке: «Да и ладно, не хочешь — не делай!»

Он за то, чтобы не давить на человека ни при каких обстоятельствах. У меня другая точка зрения: есть правила и их нужно выполнять. Надо — значит надо! Но мы все решаем «за кулисами», не при детях.

— В вашем «Инстаграме*» интересная локация: Тридевятое царство. Какие правила жизни в вашем царстве?

— Смешно получилось — эта геопозиция случайно нашлась. Сказочная, и поди разбери, где это. А правила... Уважать интересы и пространство друг друга. Делиться переживаниями и сомнениями. Не давать советов, если не просят. И полностью подключиться, если это нужно.

— А что такое свобода?

— Впервые я ощутила ее, когда, приехав в Москву, стала студенткой. Мне так хотелось свободы и самостоятельности! Но почему-то когда прочувствовала все это, порой бывало и грустно, и одиноко. Свобода, безусловно, важна. Но если мы говорим о детях, они должны точно знать, что родителям не все равно, им всегда есть дело до их мыслей и чувств.

Необязательно бежать с факелом в руке, и в спокойствии живет Счастье. Меня часто бросает в крайности, а оказывается, можно просто жить и наслаждаться

— Альбина, а что скажете насчет свободы мужа?

— Скажу то же самое: дай человеку свободу и ты поймешь, что ему в жизни необходимо. Когда женщина находится в состоянии потока, полной гармонии с собой и миром, все сразу встает на свои места. Мужчина стремится быть рядом без ее лишних вопросов и напоминаний. Он сам этого хочет, это ЕГО выбор! И что бы он ни делал, абсолютно все — в зоне его личной ответственности. Понимание такой простой вещи облегчает жизнь, поверьте. Каждый из нас делает свой выбор сам.

Как поймать поток — вот это вопрос! Потому что у каждого свой путь. Когда я нахожусь в этом состоянии, все очень естественно, просто и понятно. Отсекается лишнее, ненужное, видишь жизнь как бы со стороны, поэтому появляется возможность оценивать себя и свои поступки беспристрастно. В юности весь этот экзистенциализм трудно понять. Знания приходят позже, путем ошибок, размышлений и, наверное, развития. Желаю всем уловить это особенное состояние осознанности — и прийти к внутренней гармонии.

— Можно сказать, что вы живете в гармонии с собой?

— Я в пути. «Дай свободу другому, но при этом все проконтролируй!» — часто бывает и так, меня перетягивает то в одну, то в другую сторону.

— Альбина, если бы вы могли сочинить будущее своих детей, что бы в него вписали?

— «Они жили долго и счастливо». Мы не вправе влиять на их выбор — профессии, спутника жизни, места, где захотят пустить корни. Максимум, что родители могут сделать, это научить детей ощущать себя счастливыми, радоваться мелочам. Да я и сама до сих пор учусь быть счастливой...

Благодарим Музей Московской железной дороги за помощь в организации съемки.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена