7days.ru Полная версия сайта

Олег и Марина Газмановы: «Неважно, кто самую высокую ноту возьмет, важно, кто дольше ее протянет»

Мы разные настолько, что вообще непонятно, как пересеклись, как смогли достучаться друг до друга,...

Олег и Марина Газмановы
Читать на сайте 7days.ru

Мы разные настолько, что вообще непонятно, как пересеклись, как смогли достучаться друг до друга, как понимаем друг друга на русском женском и мужском устном? Это совсем из мира фантастики. Но через столько лет вместе мы друг друга «понима...» с «полусло...» и с «полувзгля...».

Олег: Мое отношение к жизни я называю своей парадоксальной логикой.

Я все это слегка зарифмовал:

Когда я зол — не отвечаю.
Когда я счастлив — не обещаю.
Когда грустно — пишу веселые песни.
Когда весело — писать баллады интереснее.
Когда устал — спортом занимаюсь.
Когда раздражен — улыбаться стараюсь...

Удивительно то, что со мной происходит. Я почти физически ощущаю поле, которое возникает на моих концертах. И несмотря на усталость, после каждого чувствую себя моложе. Как подзаряженный аккумулятор. Уверен: все, кто хоть раз бывал на моих выступлениях, испытывают то же самое. Этот обмен энергиями делает меня, наверное, более оптимистичным, помогает физически и духовно. Жена даже говорит, когда я болею: «Скорее бы у тебя концерт начался!» Она знает, что на концертах я быстрее выздоравливаю.

— Оглядываясь назад, как думаете: могла бы жизнь сложиться иначе? Или все-таки сцена — ваше предназначение, судьба?

— Конечно могла. В жизни много путей и дорог. Я мог не стать артистом, ведь занимался наукой и очень серьезно — спортом. Окончил Высшее инженерное морское училище. Верю ли я в свое предназначение — сложный вопрос. Стараюсь не забивать себе голову явлениями и событиями, на которые не в силах повлиять. Но верю вот во что: если очень хочешь чего-то добиться и желание настолько велико, что тебе это ночью снится и целый день в мозгах крутится, то Судьба или Вселенная исполнит твою мечту. Это сродни молитве: человек намаливает что-то и в конечном счете получает.

— Чем кардинально отличаетесь от себя сорокалетнего?

— Конечно, как бы я ни старался сохранять здоровье и форму, физиологически я старше себя сорокалетнего на тридцать лет. Это немало. Что касается внутреннего состояния, то стал мудрее и умнее уж точно. Может, где-то осторожнее. А в чем-то остался прежним. Когда-то я понял, что главное — не терять интерес к жизни и способность удивляться. Дети счастливы, потому что каждый день удивляются чему-то новому. И если взрослого человека так же не перестают удивлять природа, красота, любовь — все, что наполняет нашу жизнь, значит, он точно душой не стареет. Вот и я пока не перестаю удивляться и поэтому не теряю интерес к жизни.

— Песен у вас не один десяток, и почти все хиты. А какие самые любимые, дорогие сердцу? Допустим, пять-шесть?

— По порядку, по времени написания буду перечислять. Во-первых, это «Люси». Не только потому что ее исполнил мой старший сын. Наверное, это первая песня в нашей стране, которая потеснила западные хиты на дискотеках. Затем «Эскадрон». После «Люси» меня воспринимали как композитора и продюсера сына Родиона, а вот после «Эскадрона» я уже сам стал известным артистом, певцом, начал собирать огромные залы и стадионы.

Следом идут «Офицеры» — песня удивительной судьбы. Я написал ее на стыке 1990 и1991 годов, потому что стало обидно за то, как относятся к нашей армии. В девяностые там царил развал, офицеров увольняли со службы. Песня примерно два-три года оставалась незамеченной, а потом вдруг зазвучала, сейчас ее поют миллионы. Дальше назову песню «Питер»:

Много путей и дорог. Я мог не стать артистом, ведь занимался наукой и очень серьезно — спортом. Окончил Высшее инженерное морское училище

...Фонари, фонари, фонари, фонари,
Словно бледные лица в тумане кружат.
От зари до зари я прощаюсь с тобой,
Петербург, Петроград, Ленинград...

Это моя первая баллада после «скаковых» песен — «Свежий ветер», «Эскадрон», «Есаул». Считаю — моя самая сильная песня по музыке и поэзии. В 1992 году в Монте-Карло я получил за нее международную музыкальную премию World Music Awards.

Песня «Сделан я в СССР» — тоже знаковая, за нее мне много «прилетело»: до сих пор не пускают ни в Литву, ни в Латвию, ни на Украину. Эта песня бурно набирает обороты, становясь все более популярной.

И «Единственная» — тоже знаковая. Не скажу, что самая лучшая, но неожиданно самая популярная из моих лирических песен. Хотя музыкантам больше нравится «Моя любовь».

Могу долго еще свои песни перечислять. У каждой — своя история, но боюсь, что это займет много времени.

— Почему не стали дальше активно раскручивать сына?

— Да я его особенно и не раскручивал. Сын спел «Люси», и неожиданно для меня песня стала гиперпопулярной, я написал альбом для Родиона. Он стал собирать стадионы и дворцы, но был все-таки маленьким, ведь стал известен в шесть с половиной лет. Потом сын учился в школе, и по этой причине не представлялось возможным ездить на гастроли. Затем у Родиона стал ломаться голос... Но сейчас он вернулся на сцену, сам себе пишет прекрасные песни, все у него хорошо.

— Какой была эстрада в восьмидесятые и начале девяностых — когда вы только начинали путь на большой сцене?

— Честно говоря, никогда не следил и не анализировал. Не хотел и не хочу быть модным. Скажем, в конце восьмидесятых — начале девяностых вдруг разрешили петь абсолютно все. В советское время часть направлений в музыке находилась под запретом, а тут — делайте что хотите. Некоторые мои коллеги кинулись исполнять рок. Хотя они, мягко скажем, не рокеры. Но это было модно. Начали это петь и... потерялись. Или вот сейчас иные поп- или рок-артисты начинают читать рэп, и я не понимаю: зачем им это нужно?

Мне повезло — писал, пишу и буду писать только те песни, которые мне органичны. Не гонюсь за модой, не стараюсь выпрыгнуть из штанов, поэтому я спокоен и счастлив.

— Существует ли дружба на эстраде, в шоу-бизнесе? Если да, то кого в творческом цехе можете назвать друзьями?

— У меня со многими коллегами прекрасные отношения, но мы, востребованные артисты, постоянно на гастролях и пересекаемся, как правило, за кулисами, а этого слишком мало для того, чтобы по-настоящему дружить.

— Какие годы были для вас наиболее счастливыми и продуктивными?

— Каждый возраст по-своему прекрасен. Конечно, когда был моложе, физически удавалось сделать больше. Но с годами появился опыт, и теперь я лучше знаю, что мне нужно для счастья...

— Притом что жизнь то и дело проверяла вас на прочность: то теряли голос, то получали серьезные травмы.

— Да, у меня, как и у многих, возникали сложности. Выручал характер, доставшийся от родителей, и, конечно, спорт — я им серьезно занимался с юности. И еще то, что в свое время три года жил в казарме, носил военную форму. Знаете, это тоже приводит мозги и тело в порядок. Думаю, благодаря приобретенному в училище опыту из всех артистов на нашей сцене я — один из самых организованных. Дисциплина помогает не только не потеряться в жизни, но и выжить, когда наступают тяжелые времена. А песни и концерты — сохранять оптимизм и силу духа.

Мужчины и женщины... Какие же мы восхитительно разные во взгляде на мир, в понимании нежности, в воспитании детей, в желаниях себя проявлять...

— Детей в таком же духе воспитывали?

— Родиона и Филиппа я воспитывал как мужчин. Старался, чтобы сыновья усвоили основные принципы: держать слово, физически и умственно развиваться. С девочками немного по-другому.

Дело в том, что я подолгу находился на гастролях и задолжал своей семье, детям — меня же часто не было рядом и основная часть забот по воспитанию ложилась на плечи жены.

— Давайте поговорим о любви. С супругой вы являете пример идеальной пары, по крайней мере со стороны. Что подкупило в Марине при первой встрече?

— Марина — удивительная женщина. Я ее люблю, и этим все сказано. Люблю со всеми достоинствами и недостатками. Она, и это очень важно, не только не потеряла вкус к жизни за многие годы (некоторые, знаете ли, не живут, а «существуют»), а наоборот, сейчас стала даже значительно интереснее для меня, чем раньше, в самом начале отношений. Поэтому теперь я ее не только люблю, но и уважаю за многое. За юмор, за ответственность. За открывшийся писательский дар — она ведет блог в Интернете, пишет интересные статьи.

Новый этап — выпустила собственную книгу «Единственная. Нарисовать мечту». Я с огромным удовольствием прочел. У Марины легкое перо и хороший слог, считаю, что у нее большое будущее на писательском поприще, а я всегда готов ее поддерживать.

Да, мы знаем друг друга уже десятилетия. Только сейчас начинаю понимать, насколько мы разные. Но если раньше взаимное притяжение было очень сильным из-за физического влечения и остроты чувств, то теперь больше ценю ее внутренний мир. Стал понимать, что мужчины и женщины — это разные Вселенные. И не надо друг друга переделывать под себя.

Женщины хотят постоянно слышать признания в любви, а мы, мужчины, думаем, что любящая женщина — это та, с которой слова не нужны. У меня на эту тему есть набросок песни:

И не надо ничего говорить.
Ты и так дороже всех на свете.
Клятвы — это просто слова,
А слова — это просто ветер.

Вообще, с возрастом понимаю, что качество моих песен и стихов всегда зависело от остроты чувств и переживаний, а мои чувства и качество жизни всегда зависели от любви. Любви к женщине, к детям, к окружающему миру. Поэтому я, конечно, очень благодарен за любовь и преданность своей единственной, моей Марусе.

В чем секрет счастливой семьи? Только про свою могу говорить. Терпение, любовь... Умение, когда скандалим (а мы скандалим тоже иногда!), эти искры гасить. Порой это непросто, мы до сих пор учимся.

— Двадцать второго июля у вас юбилей. Как планируете отмечать?

— Никогда жестко их не планировал, как-то всегда сами собой случались, приходили друзья, было весело... Я свои дни рождения люблю.

Семьдесят лет — серьезная дата. Встречу ее на сцене сольным концертом в Светлогорске, это рядом с Калининградом — городом, где родился. Уже один раз там в зале «Янтарь-холл» праздновал свой день рождения, хотел делать это каждый год, однако в 2020-м вмешалась пандемия. Но теперь еще круче проведу концерт на своей родине, на берегу Балтийского моря.

Еще мы с Марусей придумали посадить семьдесят деревьев в парке неподалеку от своего дома. Я сам за свою жизнь, кстати, посадил уже больше трех тысяч. Такое вот у меня хобби. Вместе с волонтерами движения «Зеленая Россия» мы посадили более двадцати миллионов деревьев по всей стране в память о погибших на фронтах Великой Отечественной.

Чьими бы женами мы ни были, женские судьбы похожи и созвучны. Очень хочу, чтобы моя книга кому-то помогла или вдохновила, придала сил

При этом я приглашаю всех, кто ходит на сапбордах, принять в этом участие. Рядом с парком — озера, и я спою несколько песен прямо со своего сапборда.

— Марина, в преддверии юбилея мужа вы выпустили книгу «Единственная. Нарисовать мечту». О чем она? Кто вдохновил?

— Всю жизнь прорабатываю доверие к миру. Здесь у меня большие успехи, а вот доверие к людям — до сих пор моя война. Книга — большой шаг на этом долгом пути. Маминым любимым фильмом был «Руслан и Людмила», она смотрела его сотни раз. Угадайте, кем я хотела быть из пушкинской сказки? Помните волшебника Финна: он сидит в пещере, полной книг, а вокруг удивительная природа? Я хотела быть этим магом и до сих пор хочу. Но поняла, что хочу все же поделиться своими эмоциями с людьми. Такова человеческая природа: в ней заложена потребность энергетического обмена.

В общем, набралась храбрости и в юбилейный год: мужу семьдесят, Родиону сорок, Марианне восемнадцать — выпустила книгу. В ней отвечаю на главный вопрос: кто же я, прихожу к мысли, что все мы — женщины — едины и похожи друг на друга. Раскрываю новые стороны мужчины-легенды, не побоюсь этого слова. Олег Газманов прежде всего поэт. До сих пор витает вопрос: «Кто вам пишет тексты песен, Олег Михайлович?» Как это кто?! Олег Газманов — прекрасный поэт!

Это книга о Женщине, о ее становлении, преображении, умении быть сильной и слабой, счастливой и грустной, глупой и мудрой. Об уроках, которые приготовила жизнь. О женщине, которая стоит за спиной известного мужчины, держит защитный купол над семьей и над головой своего звездного мужчины, создавая ему прочный тыл. Пока звезда много работает и получает овации, женщина оберегает жизненное пространство семьи и создает атмосферу в доме. Как? Излучает cвет!

Чьими бы женами мы ни были, женские судьбы похожи и созвучны. Очень хочу, чтобы моя книга кому-то помогла или вдохновила, воодушевила, придала сил подняться и идти дальше.

Мужчины и женщины... Какие же мы восхитительно разные в поступках, взгляде на мир, в понимании нежности, в воспитании детей, в желаниях себя проявлять, в мелочах, в выборе хобби, в пристрастиях... Но почему же мы так страстно желаем найти свою любовь, своего человека, разделить с ним и печали, и радости? Почему обижаем найдя и обижаемся, растрачивая драгоценные минуты, предназначенные для счастья?

Думаю, потому что возлагаем ответственность за свое развитие на другого человека, ищем радость в нем, а не в себе, обременяем заботами, а потом возмущаемся, не получив ожидаемого. Почему нас не учат любить, бескорыстно отдавать себя, понимать эту разницу между мужчиной и женщиной? Потому что у каждого свой путь, своя карма, свои долги.

— Олег Михайлович прочитал, оценил?

— Читал ведь! Временами пыхтел, в двух местах попросил переписать, но вердикт вынес такой: «Дам тебе свои стихи для книги, достойно написала!»

Похвала из уст моего мужа — это определенно ВЫСОТА! Он написал: «Моя Маруся порадовала и удивила в очередной раз. Казалось бы! Дети подросли, муж любит, сочиняет и работает, финансов хватает — живи в свое удовольствие. Но ей этого мало, и она вместо гламурных тусовок и бесконечной женской охоты за модой серьезно изучает психологию и ходит на многочасовые утомительные занятия, а несколько лет назад еще страстно увлеклась аргентинским танго. Но вот началась пандемия и танго пришлось отложить... теперь — пишет! ...Если вначале я скептически относился к ее писательским порывам, то теперь могу сказать, что читаю ее произведения с удовольствием и восхищаюсь образами и рассуждениями... Очень рад ее новому увлечению и уверен: то, что она делает, будет иметь успех у тонкой, эмоциональной и думающей аудитории. Желаю успеха, и «в добрый путь!»

Обожаем собираться всей семьей, и чтобы ни делали, нам хорошо друг с другом. Слева направо — Филипп, Марианна, мы с Олегом и Родион

— Марина, как оставаться музой для творческого мужчины на долгие годы? Сложная ли это миссия?

— У меня этот вопрос долгое время вызывал грустную улыбку умиления. Женщина-муза — такое нежное существо с бездонными глазами эльфа, которая питается росой и солнечным светом, спит на лепестке розы или у мужа в кармашке, убаюкивая его томным голоском и сладкими речами. И он ради такой женщины взрывает свои мозг и душу, выдает музыку, стихи, пишет полотна, ваяет, обрушивая свое творчество на поклонников. Любой мужчина творит для своей музы — кто стихи, кто деньги...

Не думаю, что так уж завидна роль женщины-музы. Она должна полностью раствориться в жизни мужчины-творца. Я же не такая — не хочу жить чужой жизнью! Хочу прожить свою, ведь каждый человек сам себе режиссер, художник и творец!

Муза ли я? Надо спросить об этом мужа. Филипп Киркоров считает, что да: «Марина — муза, если б не было тебя, Олег не написал бы песню «Единственная моя», которая стала главным украшением моей короны. Впервые я услышал ее на концерте артиста и не мог дождаться, чтобы встретиться с Олегом. Когда концерт закончился — сразу к нему:

— Олег, отдай, отдай мне эту песню!

— Да бери пожалуйста.

У него как раз раскручивалась песня «Надежда умирает последней». Он заметил: мол, немножко другого плана песни пою, а тут просто прорвало, встретил свою любовь... Я говорю:

— Спасибо, дружище, спасибо!

Тут же по возвращении мы записываем ее, и получился хитяра на все времена... Ты — восхитительная женщина, замечательная мама, любуюсь твоими детьми и твоей семьей. Повезло Газманову — это факт!»

Если два таких творческих мужчины — Газманов и Киркоров — признали, что я муза, значит, так тому и быть.

— Как сделать так, чтобы быт не убил чувства?

Марина: Самый большой секрет: нет никаких специальных секретов. Самая большая тайна — это вы сами. Мы, женщины, берегини и божественны по рождению своему — надо только вспомнить и больше не забывать об этом. Мы в ответе за свои поступки и свое счастье.

Никогда не поздно себя изменить, меняя тем самым все вокруг. Преодолеть свои страхи, сделать кого-то счастливым, влюбиться. Творить, помочь страждущему, поблагодарить Бога, обрести веру. Обнять маму, понять ребенка, осчастливить или отпустить своего мужчину. Побыть разной, примерить весь калейдоскоп чувств. Не бежать от страданий — в них завернуты наши подарки судьбы.

Разве это секреты? Нет. Но какой это ежедневный труд — воспитание своих чувств. А быт, куда же без него — это наша жизнь. Умейте расставлять приоритеты, выбирайте главное, делайте сложное простым. Я менеджер своей семьи, покорять быт — моя профессия. В каждой женщине это заложено вдобавок к другой профессии.

— Какие качества характера Олега вас больше всего поразили в самом начале отношений? И какие качества в муже восхищают сейчас, спустя годы?

— Меня всегда поражало умение Олега радоваться всему. Он и меня научил этому, я даже обскакала своего учителя. Теперь ему сложно со мной — я очень жадная до жизни. А кто меня этому научил? Он! Теперь и отдувается. Научил быть легкой на подъем. Мчаться в свой день рождения во Флоренцию, чтобы получить в дар пикник на крыше под звон колоколов всех флорентийских соборов. Полететь в Крым и отметить праздник со стаей дельфинов, рыбачить целый день. Или в Баку: весь город в цвету лег к моим ногам, мы ели самую вкусную яичницу в мире и бесконечно хохотали. Спасибо, муж! Ты так легко поддерживаешь все мои безумные поступки!

Не думаю, что так уж завидна роль женщины-музы. Она должна полностью раствориться в жизни мужчины-творца. Я же не хочу жить чужой жизнью!

Долго не верила своим глазам: оказывается, после семнадцати лет брака все становится розовым. Розовая свадьба! Потому что розовый — это цвет всепрощающей любви!

Пятнадцатого июля — день нашей свадьбы. Год назад — розовая, семнадцать лет: цвет настроения розовый, наряжаемся фламинго и празднуем вместе с детьми. Розовое шампанское, розовые пионы, варенье из лепестков роз, розовые сласти... Я — в розовом сарафане, новое обручальное колечко из розового кварца... Кто что еще придумает розовое?

Потом двадцать второе — день рождения Олега. В этом году он, как уже сказал, мечтает поехать на родину в Калининград. Бушующая зелень, головокружительный воздух, местный угорь на обед и чудо света — песчаная коса вызывают восторг. Проведем несколько дней вместе с друзьями. Решили, что сделаем традицией отмечать так день рождения Олега здесь и смаковать еще потом чуть-чуть.

Конечно, Газманов в свой день рождения дает концерт и принимает поздравления от любимых зрителей. Ну и про семьдесят сосенок, которые планируем посадить в Серебряном Бору, аллею Олега Газманова — он вам тоже рассказал. Потом устроим дискотеку на воде на сапбордах. Для человека спортивного, любящего жизнь ничего не может быть приятнее, чем сделать что-то для людей.

— Какие вы родители с Олегом Михайловичем? Кто — «добрый полицейский» в отношениях с детьми, а кто — «злой»?

— Мы достигли того этапа, когда дети все взрослые. С другой стороны, маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие переживания. Переживаем с Олегом молча, обсуждаем, конечно, друг с другом, однако не вмешиваемся — не смеем отнимать у них их жизненный опыт своими непрошеными советами.

Стараемся оставаться для детей интересными, и по-моему, у нас это отлично получается — судя по тому, с каким удовольствием они проводят время с нами. Мы обожаем собираться всей семьей, и чтобы ни делали, нам хорошо друг с другом. Теперь наши отношения можно назвать партнерскими, и здесь не нужно быть кому-то «хорошим» или «плохим» полицейским. Просто кто из нас с Олегом более компетентен в поставленной детьми задаче, тот и берет на себя ответственность — помочь, выслушать, поддержать.

— Как удалось выстроить отношения с Родионом — сыном от первого брака Олега Михайловича? Наверняка это было непросто.

— У нас с Родионом были договоренности относительно его мамы, которые я свято исполняла. Он это оценил не сразу, но мы все смогли понять и принять жизнь такой, какая она есть.

Родион от природы невероятно благородный, самодостаточный и увлеченный. От него я не слышала и не видела ничего плохого, только воспитанное отношение в начале знакомства и теплое — немного позже. У нас обоих быстрый ум с сарказмом и юмором. Из нашей переписки могла бы получиться классная книга — Родион прекрасно понимает междустрочье и недосказанности. Однако надо следить за грамотным слогом, когда даже небрежно пишешь, — здесь он строг!

Для Филиппа и Марианны лучшего брата не желала бы. У него врожденный педагогический талант, если требовалось объяснить младшим что-то доходчиво, то это к Родиону. Он — достойный сын своего отца! И в горячих точках побывал, поднимая моральный дух наших ребят. Помогает одиноким старикам с фондом «Старость в радость» — и нас подтягивает. Горжусь нашими отношениями, Родеркой его зову. Улыбается, но позволяет.

Пока звезда много работает и получает овации, женщина оберегает жизненное пространство семьи и создает атмосферу в доме. Излучает cвет!

— Как Олегу Михайловичу удалось завоевать доверие вашего сына Филиппа?

— Вот между этой парочкой с самого первого дня — полное понимание и единение. Ни одного конфликта за двадцать три года жизни Филиппа! Отец ему дал все, о чем может мечтать ребенок. Лучше, чем сам сын, об этом не скажешь: «Не секрет, что мне повезло родиться и быть воспитанным в очень успешной и обеспеченной семье. В детстве у меня было абсолютно все необходимое — самое лучшее образование, мне нанимали репетиторов, я с детства занимался английским языком, учился в частной школе в России, потом за границей. После шестого класса — в Швейцарии, в городе Монтрё, затем переехал в Англию и окончил лондонской колледж. При этом мне практически не давали карманных денег — максимум двадцать фунтов в неделю, такой была рекомендация частной школы для всех учеников. Не все родители следовали этому правилу, но мои — да. Они инвестировали в меня, в мое развитие и образование...

Как-то я пришел на встречу в папиных золотых часах. Человек, чьим мнением я очень дорожил, заметил: «Филипп, ты это делаешь, потому что не уверен в себе. Ты молодой парень, который в жизни ничего не достиг, но пытаешься увеличить свой статус и свою значимость в глазах других людей, надевая дорогие аксессуары. Это выглядит глупо, сними и не надевай больше». Его слова сильно на меня повлияли. С тех пор ношу только часы, подаренные отцом».

Отец для Филиппа пример во всем: сильный характер, успехи в спорте и карьере, умение радоваться жизни и брать на себя ответственность за семью. Пример настоящего мужчины, со своими, никому не чуждыми человеческими изъянами... Так и жду, что сейчас раздастся грозный окрик мужа: «Что?! У меня нет изъянов!»

— Какая у вас самая любимая песня из написанных супругом?

— «Баядера», посвященная храмовым танцовщицам:

...Эта лунная, лунная ночь.
Это страстная музыки дочь —
Бая-бая-баядера.
Ты танцуешь под луной
Словно черная пантера.
В темноте скользишь ночной
Словно черная пантера...

Будто мы уже встречались с Олегом в других жизнях! Вообще, мне многие песни нравятся, их мелодичность, проникновенная поэзия, узнаваемый в них голос мужа.

— По характеру вы с Олегом Михайловичем, как он считает, действительно совсем разные?

— Конечно! Сами вспомните:

Мое сердце рвалось в небо —
Ты боялась высоты...

Мы разные настолько, что вообще непонятно, как пересеклись, как смогли достучаться друг до друга, как понимаем друг друга на русском женском и мужском устном? Это совсем из мира фантастики. Но через столько лет вместе мы друг друга «понима...» с «полусло...» и с «полувзгля...». Танцевать в паре аргентинское танго мы вряд ли смогли бы, но самый главный танец — жизнь — умеем.

— Олег Михайлович отличается от себя пятидесятилетнего, того, каким был двадцать лет назад?

— Думаю, он очень потрудился душой в последнее время. Но это личное. Ближе к СВЕТУ стал. Раньше был больше путником, сейчас для него семья на первый план вышла. Заматерел еще больше, возмужал, дойдя до высшей точки своего раскрытия. Мы стали еще гармоничнее, точно знаем, чего хотим и с кем.

Это прекрасно, когда в одном мужчине я смогла найти друга, любовника, добытчика, отца наших детей... Спасибо, что мое женское ХОЧУ совпадает с твоим мужским МОГУ! Без тебя я не полетела бы на парашюте — боюсь высоты. Не покаталась бы на горных лыжах по той же причине. Не плутала бы во всех городах мира — очень уж я большая перестраховщица. Не покорила бы озеро Рица на сапборде: глубина сто двадцать метров и температура воды плюс девять градусов. Не посадила бы столько деревьев. Не научилась бы мечтать о чудесах. Не поплавала бы с черепахами в Индийском океане. Не утопила бы ни одного дрона в бассейне на краю света. Не научилась бы быть в потоке «моих мыслей, моих скакунов»... И уж точно НИКОГДА, НИКОГДА не ВЫПИЛА бы огромную кружку нефильтрованного пива с жареным хлебом с чесноком на берегу Балтийского моря ночью — ничего вкуснее не пробовала!

Отец для Филиппа пример во всем: сильный характер, успехи в спорте и карьере, умение радоваться жизни и брать на себя ответственность за семью

«С Олегом мы познакомились в Воронеже, моем родном городе, чуть больше тридцати лет назад. Ему тогда было тридцать восемь, мне двадцать. Я училась в университете на третьем курсе экономического факультета, а Олег приехал в наш город на гастроли. Знакомство могло оказаться случайным, если бы не череда интересных совпадений и далеко идущие последствия.

Получилось так, что несколько дней подряд наши с Олегом пути пересекались самым непостижимым образом. При этом он видел меня, а я его — нет. К примеру он ехал на концертную площадку, а я той же дорогой шла в университет на занятия.

Позже он рассказал, что облик высокой стройной блондинки, лица которой никак не удавалось разглядеть, с длинными распущенными по плечам волосами, в плаще нежно-розового цвета взбудоражил его воображение.

Когда в очередной раз Олег увидел меня рядом со спортивным комплексом, где должны были пройти его концерты, подослал своего барабанщика Юру, а сам остался в машине.

Подхожу к служебному входу, и тут меня окликает какой-то мужчина:

— Девушка, здравствуйте. Я по поручению Олега Газманова... — и незаметно разворачивает меня так, чтобы сидящему в машине Олегу стало видно мое лицо. — Приходите завтра на концерт.

Меня это возмутило:

— Передайте, пожалуйста, своему боссу, чтобы гонца больше не подсылал. Если хочет познакомиться, пусть найдет силы и время пригласить меня лично. Вечером я собираюсь на выставку Глазунова.

Юра опешил... Олега тогда уже знала вся страна, и думаю, многие девушки хотели бы оказаться на моем месте.

Вечером, совершенно забыв о произошедшем, подхожу к выставочному залу, где должна была состояться выставка, и вижу толпу народа. Все шепчутся: «Смотрите, Газманов... Да нет, не он, с чего Газманову стоять на улице?» В сторонке, недалеко от входа, замечаю явно нервничающего Олега. Когда он меня увидел, стал похож на счастливого мальчишку...

Пресса иногда пишет, что я была поклонницей Газманова, но это неправда... Мне было всего двадцать, я была юным созданием и вообще не думала об Олеге как о потенциальном возлюбленном.

В следующий раз мы встретились в Москве и тоже совершенно случайно... Разговаривали, делились новостями. Кажется, именно тогда Олег и сказал, что хотя официально женат, отношений с супругой практически нет — вечная история женатых мужчин. Но они обожают сына и делают все возможное, чтобы ранимая детская психика Родиона не пострадала от того, что отношения родителей дали трещину...

Я честно пыталась не вступать в отношения с женатым мужчиной. Даже проживая счастливую жизнь с любимым человеком, скажу дочери и всем юным прелестницам: бегите от женатиков! Все слезинки другой женщины к вам вернутся и удвоятся потоком ваших слез. Я не была исключением... Все мы в ответе за то, что сотворили. Бумеранг неизбежен...

Во время отдыха на Мальдивах Олег Михайлович в очередной раз сделал мне предложение. Я и говорю:

— Хорошо, давай жениться. Но тогда мне придется слетать в Париж за платьем, — а про себя думаю: «Помечтаем, вернемся домой, и все утихнет».

Тут он обнимает меня, смотрит в глаза и говорит такую фразу:

— Слушай внимательно. Мы поженимся, потому что ты будешь беременна нашей девочкой, и платье у тебя будет обычное, в рюшках, но ты останешься довольна.

Скажите, все мужчины такие самодовольные или только поэты-провидцы? Удивительное дело! Забеременела я в ту же ночь...

Самая большая тайна — это вы сами. Мы, женщины, берегини...С дочерью Марианной

Праздновали недалеко от Красной площади в огромном шатре, в окружении близких и друзей. Все было украшено свечами и белыми цветами, моими любимыми. Маленький Филиппка, волнуясь, вел меня под венец. Он тогда пел в «Непоседах» и в качестве подарка преподнес нам песню «Надумал дед жениться». Мы так смеялись его непосредственной шутке!

Например Олег — наш папа — рос в семье один. Я заметила: берет он что-то вкусненькое и сразу все съедает. Мы на него смотрим в ожидании, он поворачивается в небольшом замешательстве и находчиво отвечает: «Детям нужен здоровый папа!» Конечно смеемся, но потом обсуждаем. В результате таких бесед Олег говорит: «Ну купите побольше! Что, я не заработал?»

Как-то привез он всяких гостинцев из Сахалинской губернии — дары северных морей. На ужин приготовил себе свежих гребешков. Вечером мчит домой, думы только о том, как сейчас с гребешками разберется с соевым соусом да с горчичкой. Аж слюнки потекли от мыслей.

Идет на кухню — ничего нет. Спрашивает:

— Кто съел гребешки?

Дети отвечают:

— Мы, папочка! Вкуснятина! Ой, извини, ничего не оставили, увлеклись!

Олег смотрит на них:

— Хорошо, хорошо... — Уходит и размышляет вслух: —Да ничего хорошего!

Все смеемся.

Папа Олега из семьи ушел рано, сыну было всего лет семь — это не секрет. Но при этом у моего мужа сильно развиты мужские качества, традиционно прививаемые отцами: брать на себя ответственность, уметь работать и зарабатывать, в сложных ситуациях действовать, а не рефлексировать... Если бы не они, непонятно, достиг бы Олег своих высот. Все эти прекрасные качества Олегу привил тренер по спортивной гимнастике. Мой поклон до земли этому человеку.

Опыт, приобретенный в детстве, дает нам важное начало — характер, телесный корсет, силу духа или разбитые мечты, комплексы, страхи. Родители, это ваша ответственность, в каком горшке вырастет ваш цветок.

Марианна поет, у нее замечательный голос, но наш папа не считает ее музыкальный слух идеальным. В свое время Филипп, а позже Марьяша проявили рвение и высказали желание «попиликать» на каком-нибудь музыкальном инструменте. Олег сказал: «Не надо. Вы в этом деле не номером один будете». После такого замечания Филипп перестал заниматься в «Непоседах». Хотя такой слух, как у самого Олега и Родиона, редко дается от природы, в основном его развивают. Даже в своей семье Олег на корню истребляет конкуренцию.

Сохраняются ли страстные чувства после тридцати лет брака? Исходя из моей практики, они становятся более глубокими и страстными, умелыми и неспешными.

Как говорит мой композитор, неважно, кто самую высокую ноту возьмет, важно, кто дольше ее протянет.

С уверенностью могу сказать, что любовь не проходит через три... семь... дцать лет — она еще даже не начинается. Настоящая любовь приходит бонусом: кто продержался друг с другом много лет, создал миф своей семьи, падал и вставал... родил, построил, взрастил, простил, уважил и приумножил... Вот только после такой многоступенчатости приходит настоящая ЛЮБОВЬ! Только пройдя через ошибки, мы становимся лучше. Спасая любовь, спасаем саму жизнь.

Ссоры тоже практикуем, скажу положа руку на сердце. Еще как бурно покричать друг на друга можем! Я же говорю — мы очень темпераментные. Нас только однажды переорала какая-то итальянская семья. Мы жили в одном отеле в соседних номерах. Они завелись в восемь утра и закончили выяснять отношения поздно вечером. Мы с Олегом даже притихли и решили, что нет предела совершенству.

Падал и вставал... родил, построил, взрастил, простил, уважил и приумножил... Только после такой многоступенчатости приходит настоящая ЛЮБОВЬ!

Среда обитания мужчины — восхищение... И это еще не все: в инструкции по пользованию — свобода! Уберите моральное давление, намеки, неодобрение, надоедание, критику. Дайте спокойствие. Меняйте себя, его — бесполезно. В помощь вам — его достоинства, во все глаза смотрите на них. Возьмите листок, разделите на две части: слева — качества так себе, справа — за что я его полюбила. Колонку справа перечитывать каждый раз, когда хочется поскандалить. Левую сжечь и развеять с восхищением! Сама повторяю много раз эту практику — работает!

Для определенного настроя начинаю смотреть наши фотографии: ха! Вот какими мы были смешными, когда познакомились. Вот эти — когда часто ездили вместе на гастроли, а эти — я с пузиком, лепим снежную бабу, а вот уже маленькие Филиппка и Марьяшка, и огромное количество фотографий со всего мира, из мест, где путешествовали, вдохновлялись и, конечно, нежно любили друг друга!

«Да, тебе хорошо! Рассуждаешь как женщина обеспеченная, которой крепко повезло с мужем!» — прилетает в ответ от женщин, несчастных в браке или одиноких. Ваш выбор: или вы жертва — вас везут и вы выходите не там, где мечтали. Или вы — хозяйка своей судьбы и берете за это ответственность. Тогда вряд ли останетесь у разбитого корыта...

Мне хочется, чтобы каждая из нас поняла: стать счастливой можно в любом возрасте. А если женщина счастлива, то рядом обязательно окажется мужчина, чья душа запоет: «Это она!»