7days.ru Полная версия сайта

Анна Щербакова: «Своя дорога — та, что по душе»

Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно...

Анна Щербакова
Читать на сайте 7days.ru

Cтремление к победе, конечно, очень важно. И если не достиг желаемого результата, проблему нужно искать в себе: значит, сам что-то сделал не так, недоработал.

— На чемпионате мира 2021 года вы взяли золото, Елизавета Туктамышева — серебро, Александра Трусова — бронзу. Давно такого не было: российские спортсменки заняли весь пьедестал! Как протекала подготовка?

— Чемпионат впервые за всю историю своего существования проходил в условиях жестких коронавирусных ограничений. Каток и гостиница находились в одном здании, на улицу выходить строго запрещалось, соревнования — при пустых трибунах. Зрителей особенно не хватало — я всегда чувствую огромную поддержку своих болельщиков, а тут их не было... Но из соцсетей узнавала, что люди смотрят выступления, переживают за нас у экранов, пишут теплые слова. Это, конечно, было приятно.

На этот чемпионат я впервые полетела без мамы, она со мной в фигурном катании с самого детства — вместе вставали в четыре утра и отправлялись на тренировки. Для мамы очень важен порядок: все должно быть по расписанию, никаких отговорок не принимается. Наверное, это и приучило меня к ответственности.

Мама ездила со мной на все соревнования. Папа — на самые важные или интересные. Несмотря на занятость, старался выбраться хотя бы на один день. Его поддержка тоже очень важна для меня.

С мамой мы постоянно находились на связи — после тренировок и выступлений я обязательно звонила. Во-первых, привыкла делиться с ней всем, что происходит в моей жизни, а во-вторых— понимала: она же волнуется!

Получилось так, что к чемпионату мира случился «спад формы» — эмоциональный и физический. Из-за пандемии многие соревнования отменялись, международных целый год не было вообще. Поэтому не только для меня турнир оказался непростым, для всех спортсменов он протекал тяжело.

Чемпионат впервые в истории проходил в условиях жестких коронавирусных ограничений. Не только для меня турнир оказался непростым, для всех спортсменов он протекал тяжело. Мы с Елизаветой Туктамышевой и Александрой Трусовой на пьедестале почета чемпионата мира в Стокгольме, март 2021 года

Мне еще и амбиции немного мешали: порой казалось — если не откатаю самый сложный набор элементов, зачем вообще я здесь? Приходилось себя убеждать: нужно показать лучшее из того, что могу на данный момент, и уже там будь что будет...

— Получив золото, наверное, расплакались от счастья?

— После объявления результатов я была невероятно рада и долгое время не могла поверить в победу. А вот слез... нет, не было. Понимала, что боролась до конца и сделала все от меня зависящее.

Женские соревнования закончились на день раньше мужских, поэтому я смогла посмотреть на увлекательную борьбу фигуристов. И знаете, иногда казалось, что волнуюсь за ребят больше, чем за себя! В этих соревнованиях выступали Юдзуру Ханю, Натан Чен, Боян Цзинь, многие другие замечательные спортсмены.

На командном чемпионате мира в Японии обстановка уже была более спокойной. В Осаке нас, по крайней мере, возили на каток, и мы смогли увидеть страну хотя бы из окна автобуса. Как бы странно ни звучало, но даже это уже разнообразие.

— Есть у вас какой-нибудь счастливый талисман?

— На всех тренировках и соревнованиях со мной салфетница — медведь. Ее подарили в Японии на моем первом шоу.

— Как вообще в вашей жизни появилось фигурное катание?

— Им я занимаюсь практически всю сознательную жизнь — с трех лет. Попала на лед, можно сказать, случайно — старшую сестру поставили на коньки, она очень этого хотела, и мы поначалу вместе ходили на тренировки.

Позже Инна к фигурному катанию охладела, а я продолжила. Делала неплохие успехи, тренеры хвалили. При этом я не ставила цели стать профессиональным спортсменом. Как-то шло по накатанной и все получалось... В девять лет встал вопрос: либо дальше занимаюсь профессионально, либо просто тренируюсь для общего развития. Я выбрала первый вариант и перешла в группу к Этери Георгиевне Тутберидзе. Лет в одиннадцать-двенадцать начала участвовать в отборочных соревнованиях, вошла в юношескую сборную. Этери Георгиевна научила меня прикладывать все силы, какие есть (и даже которых нет), чтобы стремиться вперед, постоянно добиваясь лучшего результата.

В фигурном катании я с самого детства. С первым тренером Оксаной Булычевой занималась с трех до шести лет

— Профессиональный спорт — это преодоления и лишения. Чем вам приходится жертвовать?

— Если занимаешься спортом с трех лет, практически не помнишь жизнь до него и не можешь понять, лишился ли ты чего-то. Я никогда не чувствовала себя ущемленной. Думаю, любому человеку, который серьезно увлечен, не только спортом, приходится от чего-то отказываться, в чем-то ограничивать себя. Но это не жертва, а скорее счастье заниматься любимым делом. Я была невероятно тронута поддержкой на чемпионате России. Счастлива, что не разочаровала тех, кто верил в меня и тем самым привел к победе.

— Вы вообще по натуре победитель?

— Наверное... Стремлюсь выигрывать не только на льду. Допустим, на отдыхе играю в пинг-понг — и во мне сразу азарт просыпается. Хотя в настольном теннисе я не особенно сильна. Сам факт победы важен, это касается любых игр — шашек, скрабла, петанка... С детства тяжело принимала поражение. Спорт в этом смысле помогает: с одной стороны, стремление к победе, конечно, очень важно. С другой — если не достиг желаемого результата, проблему нужно искать в себе, а не в ком-то ином: значит, сам что-то сделал не так, недоработал. Спорт приучает правильно относиться к победам и поражениям, поскольку невозможно всегда быть первым, неизбежны и взлеты, и падения.

— Кстати, о падениях. У вас ведь было несколько тяжелых травм — перелом ноги в частности.

— Это давняя история. Пришлось нелегко, но у меня было достаточно времени восстановиться. Гораздо хуже, когда серьезные травмы случаются во взрослой карьере. Конкуренция в нашем виде спорта огромна, можно просто не вернуться.

— Была еще история с пневмонией, из-за которой вас уговаривали сняться с соревнований. Однако вы этого не сделали — и победили.

— Мало кто спокойно пропустит одно из самых важных событий в своей жизни. И мой опыт показал, что на тот момент я поступила правильно.

Аня (на фото справа) по натуре лидер. Но имея старшую и младшую сестер, ей с раннего детства надо было учиться договариваться, искать компромиссы

— Ваше выступление и результат довели до слез Этери Тутберидзе. Судя по всему, она была очень довольна.

— Этери Георгиевна сказала: «Это про спорт». Думаю, такие слова — лучший комплимент, который можно услышать от тренера.

— Задам вопрос вашей маме, прошедшей с вами долгий путь к вершине. Юлия, часто ли случаются моменты, когда до слез жалко дочь?

— Наверное, неправильно говорить об этом слишком откровенно. Если ты осознанно остаешься в профессиональном спорте, то нечего жаловаться. В том числе и мне, поскольку прежде всего родитель отвечает за своего ребенка и принимает важные решения, связанные с его дальнейшей судьбой.

— Некоторые верят в такую примету: чем будущая мама занимается, тем увлечется и ее ребенок. Когда ждали Аню, может, на каток ходили?

— Честно говоря, плохо помню вторую беременность, поскольку полностью была сосредоточена на старшей дочери — между Инной и Аней разница меньше двух лет. Мы много гуляли, ходили на музыкальные занятия для малышей, рисование, в бассейн... Каток все-таки появился значительно позже.

За месяц до рождения Ани я защитила кандидатскую. Если верить в то, что занятия беременной мамы повлияют на будущее ребенка, то Ане суждено учиться в МГУ. Хотя вряд ли на геолога. Или физика, как мой муж. Все наши дочери — и Инна, и Аня, и младшая Яна более склонны к гуманитарным наукам. Так что примета вряд ли сработает...

В отношениях с детьми всегда стараюсь следовать собственной интуиции. Тем не менее интересовалась исследованиями по детской психологии, например прочла книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» и поняла: для лучшего контакта с малышом разговаривать с ним нужно сидя, чтобы ваши глаза были на одном уровне.

Не считаю правильным, когда родители выступают в роли суровых менторов. У меня самой довольно авторитарный характер, но стараюсь его сдерживать, прислушиваться к мнению и желаниям детей — по мере взросления девочек давать им больше свободы.

Этери Георгиевна научила меня прикладывать все силы, какие есть (и даже которых нет), чтобы стремиться вперед, постоянно добиваясь лучшего результата
В девять лет встал вопрос: либо дальше занимаюсь профессионально, либо просто тренируюсь для общего развития. Я выбрала первый вариант. С Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом на чемпионате России в Челябинске, декабрь 2020 года

Хотя многое забывается... Как-то более молодые друзья спросили, ограничивала ли я детей в играх на телефоне? Отвечаю: «Нет». Дочери тут же напомнили мне, как регулярно оставались без гаджетов. Так что демократия в нашей семье развивалась постепенно — от ребенка к ребенку. Инна, например, до трех лет не смотрела телевизор — были исключительно книжки. Зато Яне уже позволялось намного больше. Одно из самых теплых воспоминаний: вечером дочери сидят втроем в уютных пижамках и смотрят мультик.

Я большое значение придавала всем детским занятиям. Старалась привить уважительное отношение к садику, потом к школе и урокам. Это позволило достаточно рано перестать контролировать детей. Младшая, Яна, уже в конце первого класса сказала мне, что уроки будет делать сама, и ни разу не подвела. Так что дети у нас целеустремленные и трудолюбивые. Счастлива, что у меня три такие замечательные девочки.

Что касается Ани, она действительно по натуре лидер. Но имея старшую и младшую сестер, ей с раннего детства надо было учиться договариваться, искать компромиссы.

— Что Анна унаследовала от вас, а что — от папы?

— Сложно сказать, какие качества были заложены от рождения, а какие появились со временем. Я провожу с Аней значительно больше времени, чем папа, и могу сказать: на многие вещи мы смотрим одинаково. Но мне кажется, что дочь более амбициозная, чем я. Это от папы и от тренеров конечно. Многое зависит от наставника, именно тренеры поддерживают Аню в ее спортивных амбициях. Я очень благодарна им за это.

Фигурное катание — индивидуальный вид спорта, в нем отсутствует командный дух. В такой обстановке легко вырастить эгоиста. Но мы не помешаны на спорте, не ждали от Ани грандиозных успехов. Не ставили задачи вырастить чемпионку. Было желание понять, что детям самим интересно, как создать зону комфорта, чтобы ребенок легче двигался к своей цели. Убеждена, что спортивные достижения не главное, — в жизни масса других не менее, а порой и более важных вещей.

Любому человеку, который серьезно увлечен, не только спортом, приходится от чего-то отказываться, ограничивать себя. Но это не жертва, а скорее счастье

— Вы сопровождаете дочь на всех важных выступлениях. Какие поездки стали самыми запоминающимися именно для вас?

— Этап Гран-при в Лас-Вегасе. Аня неудачно выступила в короткой программе, и перед произвольной я очень переживала за нее. Переживаю, впрочем, всегда. Порой — настолько сильно, что даже по окончании соревнований напряжение долго не спадает... В итоге Аня откатала программу с двумя четверными прыжками и заняла первое место. Обычно я не смотрю сами соревнования из-за волнения, но в этот раз успела прибежать на трибуну к окончанию и увидела награждение. Аня давала интервью, ее очень тепло приветствовали.

Последний сезон, как Аня уже упомянула, прошел со строгими ограничениями. Я не могла приезжать на тренировки в Новогорск и не сопровождала дочь на международные соревнования. Эта ситуация впервые за долгие годы позволила строить какие-то свои планы — до этого мой распорядок напрямую зависел от Аниного, да в общем и всем членам семьи приходилось подстраиваться под него. С легкой грустью осознаю, что дочь стала совсем самостоятельной. С другой стороны — птенцы вырастают и вылетают из гнезда, так устроена жизнь. Появилась возможность больше времени уделить младшей дочери и своим увлечениям. С Яной отправляемся в горные походы, недавно увлеклись плаванием на сапе.

— Аня, после победы в чемпионате мира что-то изменилось в вашей жизни?

— Ничего не изменилось. Едва сходишь с пьедестала, жизнь возвращается в привычное русло и просто идешь на очередную тренировку.

На чемпионате России, который пройдет в конце декабря в Санкт-Петербурге, будет решаться, кто поедет на зимние Олимпийские игры. То, что я уже участвовала или побеждала на крупных международных турнирах, не дает мне никаких преимуществ в отборе. Даже если ты уже чего-то добился, все равно каждый раз проходишь этот путь заново: нужно доказать, что именно ты в данный момент заслуживаешь это место. Ничего нового — только тренироваться, тренироваться, тренироваться.

— В следующем году вы оканчиваете школу. Куда планируете поступать?

— В институт физкультуры. Не представляю свою жизнь вне фигурного катания, поэтому хочу получить профильное образование. О втором тоже думаю, но пока окончательно не определилась.

— Старшая сестра не жалеет, что оставила фигурное катание?

— По-моему, нисколько... Инна учится на юридическом. Она, мне кажется, в папу — более спокойная, размеренная, чем я. Младшая, Яна, пока везде себя пробует: музыкой занималась, рисованием, шахматами, ходит на танцы... Мама с папой и раньше говорили, и сейчас повторяют: «В мире много интересных дорог, важно выбрать свою». А своя дорога — та, что по душе.