7days.ru Полная версия сайта

Мария Миронова: «Надо не бояться искать в жизни свой интерес. Но еще очень важно — если его находишь, не сворачивать»

Едва появляются мысли: «А как я теперь? Как раньше ведь не будет. Такое безоблачное счастье уже не...

Мария Миронова
Читать на сайте 7days.ru

Едва появляются мысли: «А как я теперь? Как раньше ведь не будет. Такое безоблачное счастье уже не повторится в жизни» — это вообще конец... У меня все строится наоборот.

— Маша, для многих женщин вы стали ролевой моделью. Они с интересом следят за вашей жизнью, ориентируются на вас. На вашем примере увидели, что можно быть «как Маша». Как Маша выглядеть, как Маша влюбиться и выйти замуж за человека, который намного младше, родить далеко не в юном возрасте. Можно, в конце концов, самой построить дом и новым делом заняться.

— Приятно, что это так. У меня всегда была мечта: максимальная жизненная реализация. Мне кажется, любому человеку дано огромное количество талантов. Главное — их не закопать. Но к сожалению, мы себе часто ставим какие-то ограничители в голове и из-за них не можем докопаться до этой драгоценной жемчужины.

— Какие ограничители были у вас в голове?

— Мне казалось, что нельзя изменять какой-то одной, изначально избранной линии и нужно быть преданной одному делу. Со временем поняла: нельзя изменять близким людям. Что же касается самореализации, то надо не бояться искать в жизни свой интерес. Но еще очень важно — если его находишь, не сворачивать. Часто в начале пути что-то не получается и люди дело бросают. Нужно иметь силы продолжать, исправлять, учиться, идти дальше.

— Какие у вас сейчас интересы?

— Производство полезных сладостей для детей. Не удивляйтесь. Уже стартовали продажи на интернет-площадках. Подписываем договоры с крупными сетями. Это будет фантазийная продукция, связанная с мультфильмами, со сказкой, которая создана вокруг этого продукта. Мы хотим сделать целую линейку — зефир, мармелад и много чего другого.

— Да, неожиданная тема — Маша и сладости...

— Она возникла после рождения Феди. Маленькие дети дают мощный энергетический всплеск. Началась история с того, что мой сын хочет сладкое, соленое ему не нравится, Федя просит постоянно пакетики с фруктовым пюре. Может эти пакетики есть с утра до ночи. И я понимаю: «Ок, сейчас ему еще двух лет нет, ну а потом что ему предложу?» Стала искать в магазинах, что вообще есть сладкого для детей. При условии, что это не пирожные, торты, шоколадные конфеты. Возможно, печенье? Нет... Тоже калорийное. К тому же я стала смотреть состав и пришла в ужас.

— То есть основательно погрузились в это?

— Абсолютно! Начала интересоваться, какие там «ешки», какие добавки, на чем делается, и поняла — зефир и мармелад максимально безопасны по составу. Для детей от трех лет это самые лучше продукты. В общем, тема меня захватила настолько, что сама не заметила, как стала производителем сладостей.

Мне казалось, нельзя изменять какой-то изначально избранной линии и нужно быть преданной одному делу. Со временем поняла: нельзя изменять близким

— А могли бы оставаться артисткой до конца своих дней и думать только о Станиславском...

— Быть артисткой — прекрасно, но я не собираюсь ставить рамки и ограничивать себя только этим. Сейчас мне интересны коллаборации — модное слово такое... Угощать детей чем-то полезным, добавлять игровую составляющую. В каждом нашем продукте есть индивидуальная развивающая игра. Знаете, такой киндер-сюрприз. Мы взяли за основу старые добрые ходилки... Еще хотела бы делать линейку, часть от продажи которой будет перечисляться на благотворительность.

— Наверное, с фондом Жени Миронова «Жизнь в Движении» будете сотрудничать?

— Да, с ним и еще с фондом «ГАЛЧОНОК» Юли Пересильд. У меня много друзей в фондах. И много идей. Нравится придумывать, организовывать. Моя тема.

— На что вас еще Федя вдохновил, как изменил? Ведь часто, когда появляется ребенок, меняются взгляды на жизнь.

— Федя безусловно повлиял на мои приоритеты. В первой половине жизни для меня подсознательно были важнее театр, искусство, моя профессия. Теперь — любовь, семья, дети, в которых нужно вкладывать. Если же у тебя корни за другим забором и занимаешься большей частью карьерой, тебя просто физически на все не хватит. У нас же одна внутренняя энергия, и когда массу эмоций отдаешь работе, то эту энергию недополучит ребенок. Она уйдет в другое русло. Я этого не хочу. Сын — мой основной приоритет, а уж потом все остальное: благотворительный фонд «Артист» на первом месте, потом кино, театр, производство, написание сценария.

— Вы пишете сценарий? Это что-то новое.

— Да, впервые в жизни пишу сценарий. Хотелось создать историю, по которой снимут кино и его самой будет интересно смотреть. Мечтаю ее реализовать и собрать хороший проект... По образованию, правда, я не сценарист, но прочитала множество сценариев как актриса и знаю, где плюсы, а где минусы, косяки. Понимаю: в этом все равно не профи, только начинаю, не исключаю, что могут возникнуть проблемы, но важно видеть четкий путь — к чему все и зачем. Тебя должно это торкать.

— Значит, по сути, можно начать любое дело?

— Думаю, да. Но надо быть готовым учиться постоянно, а я вроде неплохая ученица.

— Значит, сложностей не боитесь?

— Не боюсь. Стараюсь избавляться от дурацких установок — этого не смогу...

— Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример.

— Я сделала кучу ремонтов в разных квартирах. Для меня это привычно, уже все знаю. Когда же дело коснулось строительства дома, подумала: «Наверное, не потяну». И это длилось энное количество лет. Еще и слушала всех вокруг, кто говорил: «Это же целое хозяйство! Надо разбираться в трубах, в проводке. Необходимы немалые средства, чтобы дом содержать».

— Кроме того, наверное, твердили, что, мол, женщина одна с этим не справится.

— Именно так и говорили: не женское это дело! Из-за многочисленных «полезных» комментариев я тянула время, склоняясь к мысли: да, кошмар! И все это забивалось в мозгу, рождало страхи и мешало реализации мечты. В итоге, потеряв кучу времени, я стала хозяйкой загородного дома. Однако из-за своего страха и дурацких установок приобрела готовый, хотя могла купить выгоднее и сама достроить.

В результате в своем готовеньком доме не знаю, где какая труба, вообще ничего! То есть получила двойной геморрой и недавно себе сказала: «Маш, сейчас просто на слабо возьмешь и сделаешь большую пристройку с нуля. С трубами, проводкой — чего ты больше всего боялась». Все технические названия — пеноблоки, гидроизоляция, швеллеры и прочее — я изучила. Ежедневно мне объясняют, куда газоотвод тащить, где трубу протянуть, чтобы из гаража не пахло, где и какой ширины сложить стенку, какой требуется утеплитель и какой мощности котел устанавливать. Я себя просто насильно и целенаправленно окунула в это, и оказалось, что все не так страшно.

— Вы вообще прислушиваетесь к тем, кто говорит: «Стоп, Маша, дом — это сложно!», «Стоп, Маша, тебе уже сорок шесть и рожать опасно»? Возможно, подобные предостережения исходят от людей, которые когда-то сокрушались: «Тебе всего семнадцать лет, а ты беременная. Куда еще ребенок?»

— У меня есть хорошее качество: если точно знаю, что мне надо, никого не слушаю.

— Когда увидела вас в рекламе «Черного жемчуга», показалось, о своей жизни рассказываете: «Думаете, мне не было страшно стать мамой в 46? Потеряю время, роли... Главное решиться».

— В тексте, который я там произношу, действительно много пересечений с моей жизнью. Но я в этом смысле не уникальна, многие женщины сталкиваются с похожим выбором: вновь выйти замуж и стать мамой за сорок, поменять направление деятельности без опыта... Многим, как и мне, бывает страшно. Но тут главное решиться. И это прекрасно, что в такие сложные, переломные моменты тебя кто-то поддерживает. А «Черный жемчуг» женщин именно поддерживает, помогая быть красивыми и счастливыми в любом возрасте. А чтобы быть счастливыми, нужно жить сегодня и сейчас и быть собой.

— Как вы относитесь к возрастным стереотипам: дескать, в каком-то возрасте что-то уже поздно?

— Когда родила Федю, люди писали возмущенно: «Всему свое время». У меня же к ним был вопрос: «Считаете, если Бог посылает ребенка, от него нужно избавиться только потому, что тебе больше сорока?» Беременность я восприняла как дар Божий. Федор, кстати, так и переводится — Божий дар. Я понимала: если его послали, значит, дадут и силы.

Федя безусловно повлиял на мои приоритеты. В первой половине жизни для меня подсознательно были важнее театр, профессия. Теперь — любовь, семья, дети...

— Волновались во время беременности?

— Были опасности из-за возраста и здоровья. Но опять-таки меня во время беременности наблюдали два врача. Один мои страхи полностью подтвердил. А второй — опроверг и в итоге доказал свою правоту! Он считал, что все сложится нормально. И я тоже поверила. Это важно — чему ты веришь. По вере дано вам будет. Много раз убеждалась: все так и есть.

— В любом возрасте имеются свои плюсы и минусы.

— Да. Признаюсь, физически пришлось нелегко. Но на минусах я стараюсь не концентрироваться. Не потому что их не вижу и я идиотка, а потому что это мой осознанный выбор. Я выбираю позитивно-конструктивный ракурс зрения. Счастье — это тоже наш выбор. И действительно, как в том же рекламном слогане, о котором мы говорили: нужно делать то, что делает нас счастливыми.

— А что вас делает счастливой?

— В данный момент любое дело, которое затеваю. И конечно то, как начинает разговаривать мой ребенок.

— Он уже, наверное, фразами изъясняется?

— Да! «Спасибо, красиво и помогай!» — его любимая. Очень хорошие слова!

— Он и помогает. Недавно наблюдала, как Федя поливает сад возле вашего дома.

— Да, он очень это любит. Начал повторять, глядя на маму. У меня возле дома было несколько больных деревьев, и я стала их поливать, вкладывать в них энергию. Скоро ушла желтизна, деревья, которые еще недавно были слабыми, прекрасно растут, и я понимаю, что существует закон энерговложения. Если ты во что-то вкладываешь энергию, она умножается. Это касается всего вокруг.

— Что нужно вкладывать в себя?

— У меня вклад в себя — это отдача.

— Расшифруйте, пожалуйста.

— Ну вот ешь, положим, что-то вкусное. Чем больше съел, тем больше вложил. Абсолютно конкретный вклад в себя. Когда занимаешься спортом, энергию отдаешь. Или когда поливаешь сад, увлечен другим любимым делом. Ты тратишь на это силы, время, энергию, ты отдаешь, но именно от этой отдачи видишь результат. Поэтому и говорю: для меня отдача энергии — мой вклад в себя. Это касается абсолютно всех аспектов жизни. Вот, например, ребенок. В него тоже нужно вкладывать.

— Удивляюсь, как быстро растет Федя. Недавно с вами вот так же сидели, беседовали, вам параллельно делали мейк для очередной съемки, Федя был еще крошечным. А сейчас он ходит, говорит, поливает деревья! И очень на вас похож.

— Да, «Спасибо, красиво, помогай!» — это очень от меня. Дай бог, чтобы эти слова стали его жизненной позицией. Но я не живу в иллюзиях, понимаю, что ребенка воспитать непросто. Не будет он ходить и всю жизнь твердить: спасибо, красиво, помогай! Мне, конечно, хотелось бы эти три слова в нем культивировать, потому что они для меня — простой принцип, как стать счастливым.

Впервые в жизни пишу сценарий. Хотелось создать историю, по которой снимут кино и его самой будет интересно смотреть. Мечтаю ее реализовать

— Феде скоро два года. Уже думаете, в какой садик отдадите, в какие кружки, как будете социализировать сына?

— У него нет проблем с общением: гуляет, любит детей, нормально играет со сверстниками. По поводу детского сада подумаю попозже. В его возрасте актуальны ясли, но я против. Ясли — это все же от безвыходности, а мы с мужем и так хорошо справляемся.

Вообще, Федя очень социализированный парень. Когда был совсем маленьким и мы с ним полетели на Мальдивы, у него случился переворот в сознании: сын увидел аэропорт, много народу вокруг. Но быстро к этому привык. Он вообще очень комфортный в поездках. Думаю, Федя будет много путешествовать в жизни. У него ведь есть база, родился-то сын в солнечной Греции. Мне бы хотелось, чтобы он стал человеком мира. Любил свою страну и был по менталитету человеком русским, с корнями, но с пониманием и видением, что мир большой и разнообразный.

— Путешествия — это хорошо, а на съемочную площадку его берете?

— Нет, а зачем? Это сложно и для него, и для меня, и для группы. Мы дважды ездили в Петербург. Я снималась, а Федя прекрасно гулял с папой по городу.

— Как в семье делятся родительские обязанности? Есть распределение или вы с мужем взаимозаменяемые, каждый может накормить, отвезти к врачу, провести с сыном день?

— Мы в равной степени воспитываем Федю. Но мне все же кажется, папа для мальчика вообще очень важен, потому что женщина дает одно, а мужчина совершенно другое — это разные энергии. Даже в мелочах это проявляется. Мужская энергия пробуждающая, а женская — успокаивающая. Классно, когда мать укладывает ребенка спать, а отец утром его будит. У Феди все четко. Вечером он взывает ко мне, а утром — к папе.

— И что он любит делать утром с отцом?

— У него огромный интерес к швабрам, тряпкам, пылесосам, мясорубкам, шлангам. Все, что касается техники, это его тема и его любовь!

— Наступит время, и Федя пойдет в садик, затем в школу, а значит, возникнет серьезное испытание — родительские чаты. Не могу себя назвать интровертом, но меня жизнь в этой родительской тусовке очень напрягала. Даже не представляю, как вы, интроверт, в нее вольетесь. Или я чего-то не знаю, и вы уже стали активным членом всяких мамских интернет-сообществ?

— До чатов пока не дошла и не уверена, что дойду. Моя интровертность помогает держаться от этого в стороне. Хочется Феде дать максимальное количество любви и времени, и я ни на кого не отвлекаюсь. Советы других мам мне не нужны. Важные моменты, которые касаются ребенка: прививки, питание, словом, все, что связано со здоровьем, — я обсуждаю с врачом...

Конечно, задумываюсь о его будущем, об образовании, о каком-то деле, которым Федя будет увлеченно занят. Пока же эти вопросы не особенно актуальны. Сейчас самое главное — дать сыну максимальное количество любви и максимальное количество времени с ним провести.

— Что он любит? Поваляться с вами, когда вы его обнимаете, тискаете? Или читаете книжки?

— Федя очень нежный мальчик. Очень любит со мной засыпать, чтобы мама рядом была. Конечно, мы с ним играем — недавно сын увлекся собиранием цветных пирамидок. Про его невероятную любовь к хозяйству и к помощи по дому уже упомянула.

— Каким в Федины годы был его старший брат?

— У Андрея были какие-то плюшевые игрушки, шарики, мячики всякие. Еще он с детства был очень спортивным парнем. До сих пор фанатеет от футбола. И Федя тоже, недавно смотрю — за мяч взялся. Но в отличие от старшего брата больше любит машинки и хозяйственную технику. К мягким игрушкам безразличен.

В главном они очень похожи: оба некапризные. Конечно, различия тоже есть. Андрюху я родила в совсем юном возрасте и, можно сказать, со старшим сыном взрослела сама. В более самостоятельном ключе его воспитывала. А сейчас я — возрастная мама. Федя очень много времени проводит со мной, больше от меня зависим, привязан ко мне.

— Плачет, когда уходите на работу?

— Да, постоянно! И я тоже переживаю, но держу себя в руках. Муж гораздо тяжелее переносит моменты Фединого плача.

— В период воспитания старшего сына у вас были какие-то стереотипы, от которых избавились сейчас?

— Были конечно. Думала, нужно объяснять, как себя вести, но теперь убеждена: все нравоучения — мимо. Дети словно губки впитывают твою истинную сущность. То, что в жизни у родителей натурально и ежедневно: отношение друг к другу, помощь, забота, человеческие установки — все это копируется детьми. Воспитание — не что иное, как примеры родителей и атмосфера дома.

— Но когда Андрей был маленьким, нравоучения, наверное, были в ходу и вы на чем-то жестко настаивали?

— Настаивала, читала морали. И теперь понимаю: на чем настаивала, спокойно можно было и не настаивать. Любой родитель взаимодействует с ребенком исходя из личного опыта. В тот момент у меня имелся определенный жизненный опыт, и я думала, что веду себя правильно. Если бы тогда кто-то сказал: «Маша, можно иначе» — боюсь, я бы этого даже не поняла. У меня были разные четкие правила, и их Андрюхе следовало соблюдать. Сейчас правил гораздо меньше. Остались только принципиальные.

— Интересно какие?

— Правило на самом деле одно. Если Федя что-то швыряет или начинает капризничать без причины, даю ему понять, что так не должно происходить. Просто интерес к сыну немножко теряется, я не обращаю на него внимания. И Федя быстро успокаивается, поскольку понимает: капризами невозможно чего-то добиться. Он должен с самого детства на эмоциональном уровне осознать, что таким образом вопросы в жизни не решаются.

Я человек настоящего. Одна из любимых фраз: прошлое прошло, а будущее еще не наступило. Момент, где можем что-то сделать, — здесь и сейчас

— Что чувствуете, когда видите своих сыновей — старшего, уже взрослого мужчину, которому двадцать девять, и совсем малыша Федю?

— Огромную радость!

— Можете предположить, что, возможно, скоро станете бабушкой?

— Да, легко. Почему нет? Вот у Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры родился прекрасный внук, которого зовут Олегом Ивановичем. И я была бы только счастлива стать бабушкой.

— Разрешите звать себя бабушкой? Многие женщины, особенно актрисы, не желают носить этот «титул».

— Чтобы меня называли бабушкой? Не знаю... Ну смешно, конечно. Думаю, против не буду. Считаю: вообще все, что натурально, — то не стыдно.

— Андрей занят в новом спектакле «Ленкома» «Доходное место» в постановке Дмитрия Астрахана. Играет Жадова, которого когда-то у Марка Захарова играл его дед. Вы видели сына в этой роли?

— Я член худсовета и была на первом показе. Видела замечательного Антона Шагина в роли Жадова. В спектакле два состава. На игру сына посмотрю после отпуска, в сентябре.

— Он в труппе или просто приглашенный артист?

— С этого сезона — в труппе.

— На вашей страничке в «Инстаграме*» написано: Мария Миронова-Менакер. Даже в каких-то рекламных роликах стали представляться под двойной фамилией. Это непривычно.

— А я себя ощущаю Менакер. Очень уважаю Александра Семеновича — деда. Он был, конечно, абсолютным продюсером всей семьи.

— Многим казалось, что главная в семье — Мария Владимировна.

— Нет-нет, это иллюзия. Дедушка был главным. Просто создал видимость того, что главная Мария Владимировна. Он был мужчиной и пропустил женщину вперед. По большому счету именно дед создал все от и до и для бабушки, и для моего отца. Я его очень уважаю за человеческие качества, за черты характера. За кровь еврейскую в том числе. И очень его люблю.

— И в паспорте у вас записано: Миронова-Менакер?

— Нет, я не меняла паспорт. Это просто мое ощущение, и когда заводила «Инстаграм*», сделала двойную подпись. На нее многие не обращают внимания, а для меня это крайне важно.

— Есть ощущение, что вы теперь глава большого клана и от вас зависит огромное число людей?

— То, что от меня зависит большое число людей, я поняла по фонду «Артист», соучредителем которого являюсь. Но и ответственность за семью ощущаю с раннего детства.

— Этот год начался для вас тяжело: в феврале ушла мама и вы под свое крыло взяли отчима, крестную. Когда ездите отдыхать, они всегда рядом.

— Так было и до смерти мамы. Для меня норма — ответственность за людей. Кто-то стремится ее снять с себя, переложить на чужие плечи. А я не хочу, поскольку комфортно чувствую себя в этой упряжке, отвечать за других для меня— абсолютно естественно.

— Пока живы родители, мы остаемся детьми. Вы как-то изменились внутренне после того, как мамы не стало?

— Меньше всего задумывалась о том, как я изменилась и что со мной происходит. Если бы об этом размышляла, не знаю, как бы смогла пережить потерю мамы... Едва появляются мысли: «А как я теперь? Как раньше ведь не будет. Такое безоблачное счастье уже не повторится в жизни» — это вообще конец. У меня все строится наоборот. Мое спасение — не думать о себе. Тогда есть силы двигаться дальше.

— А куда? Как вы видите свое будущее?

— Не знаю куда. Я человек настоящего. Одна из любимых фраз: прошлое прошло, а будущее еще не наступило. Единственный момент, где мы можем что-то сделать, — здесь и сейчас. Я не живу будущим и ничего не планирую уже много лет.

— Маша, как вы следите за собой? Какие у вас секреты красоты?

— Они очень простые. Чтобы хорошо выглядеть, я должна высыпаться. Чтобы не поправляться, с юности ем маленькими порциями. И еще мне важна физическая активность. Люблю быструю ходьбу, бегаю по поселку. Периодически занимаюсь с тренером. В данный момент у меня рваный график, нет стабильности. Но войду в свое русло, и надеюсь, занятия спортом станут регулярными.

Что касается каких-то серьезных манипуляций, то я их боюсь. Важен правильный ежедневный уход за кожей. «Черный жемчуг» действительно люблю. Как-то бренд подарил мне крем, и он понравился. Не стала бы рекламировать то, что не нравится самой. Дома у меня постоянно в ходу два средства этой марки — кремы вокруг глаз и для лица. Сегодняшний день не исключение: утром я использовала обновленную серию средств «Черный жемчуг» RETINOL+, а поверх него уже на фотосессии мне наложили тон — и все, я хорошо выгляжу. Еще для меня важно, что это российский производитель. Я их поддерживаю. В том числе и потому, что уже сама становлюсь российским производителем.

— Маша, вы такая серьезная. Часто мужу признаетесь в любви?

— Очень часто!

Благодарим Gridchinhall Gallery за помощь в организации съемки.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена