7days.ru Полная версия сайта

Митя Фомин: «Мечтаю полететь в космос!»

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона. Каждый человек...

Читать на сайте 7days.ru

«Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона. Каждый человек чем-то за это заплатил, отказавшись от возможности построить отношения или исполнить какую-то другую мечту, от поддержания здоровья или наличия свободного времени».

— Митя, память обладает особенностью: мы не помним четкой цепочки событий, а в голове остаются картинки, которые часто не связаны логикой и не касаются каких-то грандиозных событий в жизни. Какие картинки хранит ваша память?

— Самые яркие, пожалуй, из детства. Всегда с теплотой вспоминаю наши семейные выходные в Новосибирске на улице Народной. Просыпаешься в воскресенье в двухкомнатной «хрущевке». Мама уже вовсю жарит оладьи, в квартире пахнет свежевыстиранным бельем, ведь накануне они с отцом провернули большую стирку. По коридорам парусами развешаны простыни. Папа на кухне традиционно натирает свежую морковку и заправляет ее сметаной и сахаром. По телевизору на первом канале «Утренняя почта» с Юрием Николаевым. Мы с сестрой неспешно просыпаемся, потягиваемся и встречаем новый день.

— А каким было ваше первое воспоминание в жизни?

— Не первое, но очень яркое — моя детская любовь. Наташа Фомина, моя однофамилица, жила в квартире под нами. Целыми днями мы, что называется, шухерили. Шатались по улицам, безобразничали, иногда даже били стекла на первых этажах детского сада. А еще впечатлялись взрослым кино и неуклюже пытались имитировать те редкие любовные сцены, которые были допущены цензурой в то время. С тех пор я знаю, что детская сексуальность существует. Потом семья Наташи переехала, и мы потеряли связь. Хотя я с удовольствием бы встретился.

— В какой семье вы росли? Как вас воспитывали?

— У меня было счастливое детство, очень мудрые родители, которые прожили вместе 50 лет, и прожили бы больше, если бы не несчастный случай, после которого папы не стало. Это была не обычная советская семья: папа — преподаватель, мама — инженер-патентовед. Некоторые удивляются, что у такой пары родились дети, оба музыканты. Моя старшая сестра Светлана классический музыкант, окончила Новосибирскую консерваторию и консерваторию в Италии, играет в больших и маленьких оркестрах с такими известными мировыми исполнителями, как Чечилия Бартоли, Людовико Эйнауди. Живет в Европе и гастролирует по миру.

Я фанат Крыма, особенно Южного берега, на котором и расположена Mriya. Не могу отказать себе в удовольствии отдохнуть на живописном побережье...
Это идеальное место, чтобы провести время с близкими в незабываемой атмосфере комфорта и авторского дизайна

Мама всегда любила искусство, отец был душой любой компании, прекрасно играл на гитаре, любил внимание и жизнь. Они всегда поддерживали наши идеи и интересы, позволяли проявлять собственную волю и давали свободу. На третьем курсе института, например, я взял академический отпуск и уехал на год за границу записывать музыку. Можете представить, что это такое для молодого парня из постсоветского пространства, очутиться в центре Лондона? Это как будто бы сейчас полететь на Луну. При этом нет ни мобильной связи, ни интернета, да и денег вообще. Но эта поездка стала такой школой жизни для меня! Очень благодарен, что родители тогда не запретили. Так и росли.

— О чем вы мечтали в детстве и как мечты трансформировались с возрастом?

— Главные мечты трансформировались очень просто — сбылись. (Улыбается.) В детстве я мечтал стать артистом, но эта мечта была тайной. Идея была сумасшедшей, к известным людям «из телевизора» относились как к небожителям, и рассказать о такой мечте кому-то было безумием. Тебя бы высмеяли или посчитали сумасшедшим. И тем не менее втайне, но я мечтал. Очень благодарен себе маленькому и затем юному за то, что не предал мечту и шел к ней.

Что касается новой мечты, я предпочитаю не говорить о сокровенном. А вообще, мечтаю полететь в космос! (Смеется.) Актрисы ведь летают, почему я не могу? Еще хочу расширить границы своих путешествий и замахнуться не только на неизведанные просторы нашей страны (которых для меня осталось совсем мало, потому что я много где был), но и съездить в Южную Америку, посетить Южный полюс, а оттуда махнуть через Тихий океан и оказаться в Австралии и Новой Зеландии. Ну разве не мечта?

— Прекрасная мечта, я тоже хотела бы побывать в Южной Америке, а вот космос точно не для меня, боюсь высоты... Митя, а можете рассказать, кто повлиял на формирование вас как личности?

— Помимо моих замечательных педагогов в общеобразовательной и музыкальной школах, которым я благодарен, а также моих родителей, большую роль сыграли друзья. Вчера мы встречались с моим близким другом Андреем Бутриным — преподавателем Новосибирского театрального училища. Именно этот человек приблизил меня к мечте и в свое время, когда я уже был студентом медицинского института, привел меня в театральное училище. Именно тогда передо мной открылась та дверь, которую другие ищут годами. Я понял суть профессии, сформировал отношение к ней, степень ответственности и другие профессиональные грани. Андрей быстро и кратчайшим путем привел меня не столько к освоению, сколько к пониманию этой сложнейшей профессии. Неважно, каким артистом ты станешь — эстрадным, драматическим, актером кино, — у всего этого одни основы.

Mriya Resort & SPA — ведущий мировой курорт премиум-класса, расположенный между живописным горным массивом и бескрайним морским простором

Впоследствии именно благодаря этой дружбе я, окончив медицинский институт, оказался в Москве, куда приехал поступать в театральные вузы. И в один из них даже поступил при бешеном конкурсе, но это уже другая история.

— О чем можете сказать: «В моей жизни произошло чудо»?

— Я вообще везунчик по жизни! Не знаю, можно ли называть это чудом, но со мной часто происходят наиболее благоприятные и желаемые события. И я такие вещи, как правило, замечаю и за них благодарю. Придаю значение разного рода совпадениям.

С тех пор как я твердо решил становиться артистом, все само собой стало выстраиваться. И вся моя карьера, которая началась с группы, доказывает, что какие-то вещи ты приближаешь и генеришь сам.

Учитывая контекст, время, когда я мечтал, и тот факт, что мечта все же осуществилась, можно было бы назвать это чудом. Но немногие знают, что за этим стоит не волшебство, а мои целенаправленные действия. Шаги, которые приближали меня к сцене. Уроки, которые я проходил и на которых учился. Круг общения, который помогал мне двигаться к цели. Ведь с тем же Павлом Есениным — продюсером и композитором группы Hi-Fi — мы познакомились задолго до появления группы, я работал с ним в Новосибирске, гастролировал по Сибири. Паша в это время работал над другими проектами, тоже получал собственный опыт. Слава Hi-Fi не свалилась на всех нас из ниоткуда. Со стороны все кажется легко. И только будучи внутри, ты видишь, как все на самом деле.

— Что жизнь отбирала на пути к осуществлению мечты?

— Жизнь ничего не отбирает. Она представляет из себя набор возможностей, которыми, очевидно, нужно пользоваться. Просто не каждый человек видит и различает такие возможности. И получается, что мы сами себя обираем, не используя того, что судьба нам предоставляет, ссылаясь на то, что хотелось бы лучше или что-то не так. Но жизнь складывается таким образом, что, получив что-то менее предпочтительное, ты можешь обменять это на другое или получить что-то большее на следующем шаге. Надо лишь четко понимать, что это твое, использовать шансы и быть благодарным. Я не могу сказать, что всегда использовал все возможности. Именно поэтому я остаюсь на определенных уровнях этой игры под названием «жизнь», а мог бы быть, наверное, на других. Мой совет всем: не надо проматываться.

Двухуровневые президентские виллы у Винного парка расположены в одной из самых живописных локаций курорта

— От чего вы свободны и от чего не свободны?

— Человек не может быть полностью свободным, в любом случае у него есть какие-то предрассудки. А потом, все люди зависимы друг от друга, от законов и собственных нормоэтических представлений. О какой-либо свободе мы можем говорить лишь в том случае, если находим правильный для себя компромисс среди множества ограничений. В этой реальности, здесь и сейчас.

— От каких иллюзий избавились на протяжении жизни?

— От ощущения, что все в этой жизни для тебя. От иллюзий, что человек идет по жизни исключительно правильным путем, и все, что с ним происходит, — это то, о чем он всегда мечтал и чего всегда хотел. На самом деле ты можешь делать совершенно взаимоисключающие шаги. И жизнь так же круто меняется вслед за твоими действиями — как в хорошую сторону, так и в плохую. Это как в шахматах: ты можешь пойти любой фигурой в любую сторону, и твой выигрыш или проигрыш не является гарантией. Вселенная мультиформатна и мультимедийна.

Мой опыт говорит о том, что однажды что-то ставшее большим и значимым лично для вас или в истории не обязательно таковым останется навсегда. И, к сожалению, самые яркие легенды и рекорды меркнут со временем, в том числе и твои. И ты должен их постоянно оправдывать, повышать. Поэтому то, что раньше казалось тебе большим и многозначительным, через некоторое время становится никчемным и мелким. Как и наоборот — что-то не особо значимое вдруг в какой-то момент возрастает до величины небоскреба. Получается, что правил нет, не существует.

— Митя, скоро вам пятьдесят, вы выглядите неприлично молодо, кажется, вы знаете какие-то секреты. Что делаете, чтобы поддерживать форму?

— Эти секреты известны всем. Я не открою Америку и не дам волшебный рецепт. С каждым годом для любого человека отличный внешний вид становится все большим трудом. И я считаю, что артисты должны трудиться! Это часть профессии. Возможно, мне чуть проще смириться с мыслью, что внешний вид — это постоянная пахота, потому что у меня есть медицинское образование. Я понимаю все последствия и предпосылки любого образа жизни. И, естественно, как человек, который хочет жить долго и долго оставаться привлекательным, в том числе и для зрителя, я выбираю соответствующее поведение для себя.

В Крыму много мест со своими гастрономическими концепциями. 2 сентября на территории Mriya Resort — фестиваль «Гастролис», где я выступлю с концертом

Вы легко встретите меня на пробежке на улице в любое время дня и года за исключением критически низких температур и обильных осадков. Не менее регулярно тренируюсь и в зале. Горстями принимаю БАДы, витамины и прочие добавки. Бытовая и профессиональная косметология обязательна, опять же.

Есть у меня и золотое правило: максимально отказывать себе в большом количестве углеводов. Они и так нагонят тебя, потому что углеводы везде. Поэтому рекомендую и сам так делаю, когда хочу резко поправить форму: исключать из рациона сахар, хлеб, картошку, лапшу и рис. Как я люблю говаривать, мол, сахара и жира в нашей жизни достаточно!

А глобально поддерживать форму и настроение — это максимум двигательной активности, положительные эмоции, много впечатлений, общение с интересными и позитивными людьми, любимая работа, новая развивающая эрудицию информация, хороший здоровый сон, по возможности расширяющаяся география путешествий, близкие любящие люди рядом, домашние животные вокруг. Работает все в комплексе.

— Вы счастливый человек?

— Сегодня счастливый, завтра нет, это переменчивое ощущение. Я понял, что счастье не статично. Кроме того, сильно зависит от гормонов, так что мы легко можем на это влиять. Почувствовали себя подавленным, не нравится вам это, принимайте меры. Есть масса способов поднять уровень дофамина: от занятий спортом, вкусной еды до каких-то приключений и путешествий. Высшее проявление счастья — когда ты всем доволен, чувствуешь вдохновение и хочется горы свернуть! В таком состоянии делаются великие дела.

Предметы интерьера изящно вписаны в пространство как продолжение природного пейзажа

Не так давно я сдавал генетический анализ, и мы выяснили, что у меня высокий уровень дофамина и вообще нейромедиаторов, что говорит о некой «восторженности» нервной системы и в целом об отношении к действительности. От этого на самом деле очень многое зависит, ведь человек является выверенным сложным биохимическим предприятием, в нем все взвешено до моллей. Да, мы обладаем высшей нервной деятельностью. Да, у нас один из самых крупных головных мозгов среди млекопитающих. Да, у нас высокая степень организованности и высшая ступень эволюции. И при всем этом на наше настроение часто влияет просто уровень нейромедиаторов. И корректируя его, мы можем поднимать настроение, а как следствие, и повышать свою производительность. Почему же тогда этого не делать? Ведь от этого зависит ваше отношение к происходящему. А это отношение ой как важно.

Из окон виллы открываются чарующие виды на морские просторы и Винный парк

— «Многие успешные люди несчастливы» — так в интервью говорили и вы, и очень многие люди на олимпе. Почему так происходит?

— Все имеет свою цену. У успеха и признания, безусловно, есть обратная сторона. Каждый человек чем-то за это заплатил, в свое время отказавшись от других альтернатив — возможности построить отношения или исполнить какую-то другую мечту, не дай бог, от здоровья, да просто от свободного времени. И да, многие несчастливы, но не все, и в любом случае это был их выбор. У него есть последствия. Если ты несчастлив в этих последствиях, действуй, что-то меняй, ищи другие ориентиры. Зачем тратить остаток жизни на то, чтобы страдать?

— Еще существует стереотип, что успешные люди одиноки. Мол, чем выше, тем меньше тех, кто понимает, любит искренне и так далее. А на самой вершине человек вообще один. Что вы по этому поводу думаете?

— Абсолютно не согласен. Успех нужно выдерживать — это правда. Успех — это испытание, тоже правда. Причем испытание не только для тебя, но и для твоих близких. Это путь, по которому ты выбираешь идти, на котором в идеале тебя поддерживают, и ты сам несешь за это ответственность. Это огромный кредит доверия, который сложно заработать, но очень легко растерять в одночасье. Путь нелегкий, но интересный. Но это совсем не значит, что он обернется горем и одиночеством. Отнюдь.

Действительно, есть такое расхожее мнение, но, на мой взгляд, это предрассудок. Потому что вдруг люди решили, что одиночество — приговор, что это плохо, унизительно, что надо обязательно этих людей пожалеть.

Многие известные люди действительно становятся затворниками и достаточно осторожно относятся к разным проявлениям человеческого характера, лишь только потому, что у них высокая степень интуиции, которая позволяет понять, а надо ли вообще с какими-то людьми общаться. Ведь это открытый вопрос. Во-вторых, да, артисты, естественно, в большинстве своем сконцентрированы на собственной карьере, амбициях, публике, и это может быть платой за то, что на какое-то ближайшее окружение их просто физически не хватает. Так они и стремились к другому, правда же?

В рамках моего проекта про долгожителей «На все сто!» побывал на процедурах в Mriya, получил рекомендации специалистов и понял, что делаю все правильно

— Быть одиноким и быть одному — это разные вещи. Предположу, что быть одному вам даже нравится. И таких людей на самом деле все больше и больше. Целый класс появился, которому не нужны семья, партнеры. Он сам для себя семья. У вас так же?

— Сегодня одиночество не приговор. Люди сами выбирают, как им комфортно строить свою жизнь. Современный мир предлагает столько вариантов решений для вашей семейной и социальной жизни. Выбирай — не хочу. Что касается меня, мне комфортно так, как я живу. Если бы это было не так, я бы что-то менял.

Недавно я давал интервью скандальному журналисту Алене Блин специально для платформы VK, в котором мы затронули эту тему. Несмотря на весь ореол одиозности вокруг Алены, диалог у нас получился глубоким и серьезным. В нем мы как раз обсуждали новый тип людей, которые называют себя синглтоны. Им вполне комфортно живется в своей отдельно взятой вселенной, и особого ущерба они по этому поводу не ощущают. Ведь все социальные устои, формировавшиеся тысячелетиями у человечества, в какой-то момент претерпевают изменения. И часто то, что являлось постулатами, оказывается низвергнутым, и наоборот. Поэтому давайте не будем торопиться с преждевременными оценками и необдуманными ярлыками.

— Вы очень изменились по сравнению с тем, каким были в детстве?

— Не думаю. Такое ощущение, что вообще не изменился.

— Чего боялись тогда и чего боитесь сейчас?

— К сожалению, наши опасения и фобии имеют обыкновение сбываться. Так что лучше об этом не думать и не притягивать их за уши в прямом смысле этого слова. Чего боялся больше всего, случилось. О меньших бедах говорить не буду, просто не хочу. Давайте думать о судьбоносном, ярком и запоминающемся исключительно с хорошей стороны.

Я возвращаюсь с гастролей из якутской глубинки — села Чурапча, где я не только сыграл большой концерт, но и встречался с долгожительницей на съемках нашего проекта «На все 100!». Ей совсем недавно исполнилось 96 лет. Так вот, один из ее принципов долголетия гласит: думать только о хорошем! Ведь хорошее притягивает хорошее, а плохое притягивает плохое. Вот как не прислушаться?

— Митя, да вы философ, это здорово! Я знаю, в чем еще ваша сила. Многие люди благодарны вам за то, как откровенно вы говорите о своей проблеме — заикании. Что помогло принять эту проблему и успешно бороться с ней? Ваш пример очень ценный, потому что люди начинают верить, что не безнадежны и они могут добиться больших высот.

— В детстве была трагедия! Буллинг был в начальной школе: меня возненавидел одноклассник, с которым мы до этого дружили. Меня ловили после школы, устраивали темную, вызывали его родителей — ничего не помогало. Конечно, заикание подливало масла в огонь, было поводом для насмешек, тем более что в детстве оно проявлялось особенно явно. Честно говоря, этот конфликт так и не удалось разрешить: мне повезло, что мы переехали и я пошел в другую школу.

В следующем году мне 50, половину этих лет я на сцене. Получается, у меня двойной юбилей. Готовлюсь к главному концерту в жизни.

Ко мне часто обращаются за советом по поводу заикания, я написал целую колонку на этот счет, где дал свои рекомендации, ее легко можно найти в Сети. Это действительно очень трудный речевой дефект, с которым некоторые не могут совладать всю жизнь. Здесь должна проводиться глобальная работа над своей моторикой, эмоциями, ощущением в этом мире. В первую очередь этот процесс контролируете вы сами — те, кто страдает логоневрозом. В основе его лежит некий импульсный, неконтролируемый ход мысли, скорость реакции на событие, на фразу, какое-то происшествие. Себя нужно обязательно замедлять, заставлять подумать, не спешить и не суетиться. Это большая работа над собой, проникновение внутрь себя, созерцание действительности и уверенность в себе, которую ты приобретаешь со временем. И, конечно, мне помогли регулярные занятия вокалом на протяжении многих лет.

— Вы постоянно усовершенствуете себя физически, психологически. А что происходит в вашей карьере, над чем работаете?

— В следующем году мне исполняется пятьдесят, половину этих лет я на сцене. Получается, у меня двойной юбилей. И я готовлюсь к самому главному концерту в своей жизни. Главный он по многим причинам: большая сольная площадка, много приглашенных гостей, которые были рядом со мной все эти 25 лет, особенная программа и абсолютно новое шоу, которое будет достойно этого красивого повода. Я всех вас жду и всех вас буду рад видеть! Подробности мы скоро объявим, билеты поступят в продажу в середине лета. А пока важно знать, что это начало 2024 года, следите за афишей.

— Как вы проводите редкие выходные?

— Предпочитаю у себя на даче в Подмосковье. Поздний подъем, завтрак на террасе, домашние дела, тренировка на свежем воздухе прямо у дома или пробежка в лесу. Гриль, приятная компания, домашний кальян, бокал вина. Зимой вечер у камина под ленный сериал или мою любимую телепрограмму «Следствие вели...» с Леонидом Каневским.

— Где и как вы любите отдыхать? Недавно вы посетили отель Mriya Resort & SPA, что вам там больше всего понравилось?

— Я люблю путешествовать! И особенно в тех местах, где раньше не бывал. Mriya в этом году оказалась как раз таким местом: я выступал здесь ранее, но не останавливался в отеле, и вот в этом году мне представилась возможность. Честно, я обалдел! От размаха, стиля, комфорта, с которым все здесь оформлено. Абсолютно роскошный отель, который легко может встать в ряд с мировыми аналогами, прекрасный сервис, шикарные виды, природа здесь невероятная.

Основное здание парка и вся инфраструктура здания расположены под землей

Особенный шок вызывает винный парк с его знаковой башней, окруженной виноградниками. Внутри башни производство и хранилище лучших сортов вина — туда водят экскурсии с дегустацией, и я всем рекомендую посетить. У вас разорвется сознание, когда робот с помощью искусственного интеллекта поможет вам выбрать вино и самостоятельно поднесет бокал. Это будущее, которое мы видели в кино, и вот оно уже наступило.

— Почему вы сделали такой выбор при огромном количестве возможностей?

— Я фанат Крыма, особенно Южного берега, на котором и расположена Mriya. Я даже купил небольшую квартиру под Севастополем на берегу моря. Поэтому не могу отказаться от возможности отдохнуть на живописном побережье, тем более в таких фантастических условиях. Mriya легко может соревноваться с лучшими мировыми здравницами, и это уникальный формат в России. Здесь у гостей открываются глаза на то, каким на самом деле может быть сервис. Mriya воспитывает культуру отдыха, но при своей принадлежности к премиальному сегменту она доступна многим.

Когда я был там, мне писали в социальные сети: за одну ночь здесь можно «продать почку». Но некоторые сами закрывают для себя возможности. Здесь, как и в любом отеле, есть номера и услуги на разный кошелек. Информация доступна: зайдите на сайт, посмотрите цены, сравните их с all inclusive, в который все так любят выезжать, и, возможно, вас ждут приятные открытия.

— Вы по образованию врач, как оцениваете то, что там можно проконсультироваться с лучшими медиками и подобрать индивидуальную программу по оздоровлению? Вы уже что-то прошли?

— Я был лишь точечно, на двух процедурах в Институте Активного Долголетия Mriya, но в рамках моего авторского проекта про долгожителей «На все 100!» мы привозили на обследование одного из наших крымских героев. Уникальный человек Генрих Константинович Лейтнер, который в 80 лет поднимает зубами гири и находится в прекрасной физической форме. Мы исследовали его организм с помощью инновационных аппаратов Mriya. Удивительно, что аппарат по состоянию здоровья очень точно определил возраст героя. Но самое ценное — выдал рекомендации, что делать дальше, чтобы оставаться в форме как можно дольше.

Это впечатляет! В Институте Активного Долголетия действительно много медицинских программ для оздоровления организма, много хороших экспертов и врачей. И это еще одна сильная сторона курорта — здесь можно не только отдохнуть, но и заняться здоровьем под надзором лучших специалистов.

Я люблю путешествовать! Особенно туда, где еще не бывал. Раньше я выступал в Mriya, но даже не представлял, что курорт открывает такие возможности для отдыха!

— А с мамой, у которой в это году был юбилей — исполнилось 80 лет, — хотели бы сюда приехать?

— С Тамарой Павловной я бы приехал сюда непременно! Уговорите ее? (Улыбается.)

— Можно попробовать. Митя, а нравится ли вам местная кухня в Крыму? Вы вообще гурман?

— Гурман, но по большому счету я всеядный. Могу есть абсолютно все. Но крымская кухня, конечно, в первую очередь ценна своими морскими деликатесами. Черноморские мидии, местные устрицы, рапаны, корюшка, барабулька, разные виды белой рыбы — все это нужно обязательно попробовать, оказавшись в Крыму. Здесь делают прекрасные отечественные вина, я серьезно думаю, что у наших производителей вина есть шансы встать в один ряд с известными мировыми сортами.

Что касается фастфуда, нельзя быть в Крыму и не попробовать самсу из тандыра. Горячая, сочная, ароматная... я почти никогда не могу пройти мимо палатки с самсой. Если повезет оказаться в сезон, ешьте килограммами клубнику, умоляю!

— Я предпочитаю черешню... Что вы вообще скажете про развитие гастрономического направления в Крыму?

— Мне приятно осознавать, что и эта отрасль развивается. У меня есть несколько знакомых крымских рестораторов, и я знаю, с каким трепетом они стараются работать над меню, чтобы удивлять деликатесами гостей. Благодаря этому в Крыму появляется все больше интересных мест с разнообразными гастрономическими концепциями.

А 2 сентября в регионе состоится первый масштабный фестиваль еды «Гастролис», и я приглашен на него со своим концертным шоу. Он пройдет на территории Mriya Resort. На один день рестораны и бары курорта превратятся в сплошной пляжный фудкорт, а у гостей будет возможность попробовать все виды гастрономических удовольствий! Все это звучит заманчиво и очень аппетитно. Приезжайте на фестиваль, на мой концерт и будьте уверены, что в Крыму вас накормят.

— Вы сейчас работаете над грандиозным проектом «На все 100!» о долгожителях в разных регионах России. Можете о нем рассказать?

— Мы действительно выезжаем на съемки в регионы России с самой высокой продолжительностью жизни, общаемся с героями на местах, изучаем особенности среды и ищем рецепт, как жить до 100 лет. Нам удается встретить таких уникальных и вдохновляющих героев 80—90—100 лет! Мне как ведущему находить с ними общий язык на удивление очень легко. Я думаю, потому что они все молоды душой! И у них точно есть чему поучиться.

Над землей остались только ресторан и смотровая башня, с которой можно увидеть все Черноморское побережье

Всего будет восемь программ, сейчас мы сняли уже треть проекта, и у нас есть некоторое представление, что объединяет всех этих людей, которые в разных точках страны живут особенно долго. Конечно, это движение, это любимое дело, это страсть в жизни, это вечно молодая душа. Подробнее мы будем все это раскрывать в своих выпусках проекта «На все 100!». Премьеру ждите на цифровых площадках уже в сентябре!

— В любой семье есть легенды. Какие истории вы знаете о своих родителях, бабушках, дедушках, прабабушках, прадедушках?

— Интересно, что мои предки могли бы спокойно стать героями нашего сибирского выпуска «На все 100!». Моя бабушка Валентина Дмитриевна прожила до 95 лет, дедушка Павел Павлович прошел войну, был ранен и прожил до 90 лет. Я их прекрасно помню, как мы приезжали к ним в гости, как это всегда было тепло и гостеприимно. И как они своим примером показывали, что значит здоровый образ жизни и созидательные действия и мысли. Благодаря им у меня отличная генетика, и, уверен, что при правильном образе жизни я смогу прожить не меньше и даже больше! Не расскажу вам никаких тайн и легенд, но то, что моя семья вдохновила меня на действительно качественный, ценный телепроект, это точно. И я ей за это очень благодарен! Надеюсь, и зрители оценят.

— Расскажите о ваших театральных опытах, продолжаете ли вы их? Ждать ли новых постановок?

— Опыт в театре перевернул мое сознание. Мне будто пришлось пересобирать себя заново, представая в какой-то иной роли. Это было сложно, но у меня были прекрасные наставники: народные артисты Владимир Стеклов и Надежда Бабкина, заслуженные артисты Владимир Долинский и Людмила Татарова-Джигурда. Мой послужной список насчитывает несколько ролей: модник, вертопрах и владелец цирюльни Свирид Петрович Голохвастов в постановке «За двумя зайцами» театра «Русская песня». Младший сын и младший брат в еврейской семье, которая из-под Одессы переехала в Хайфу, это комедия «Семейка Фани» Московского современного художественного театра, где мою театральную маму сыграла выдающаяся, яркая и харизматичная артистка Ольга Хохлова, которая также многому меня научила в театре. И еще роль Пола в спектакле «Выход через спальню» по мотивам известной пьесы Нила Саймона «Босиком по парку», премьера спектакля была на сцене Театра на Таганке. Это было ответственно.

Винодельню окружает огромный парк. Есть, например, оливковая аллея. Некоторым оливам, привезенным из Израиля, более 1000 лет

Театральный опыт дался мне нелегко. В какой-то момент я хотел все бросить, мне казалось, ничего из этого не получается, но потом справился. И этот путь очень ценен для меня как для артиста. Я готов идти его дальше и буду рад новым предложениям, театр мне близок и по-прежнему интересен.

— Может быть, в кино планируете сниматься?

— Кино — еще одна большая мечта! Жду своего режиссера, который однажды скажет: «Мне нужен именно Фомин!»

Чарли Чаплин себе в трудные времена говорил: «Чарлик, не унывай, ты гениальный!» Что себе говорите вы?

— Ничего не говорю. Если наступает минута сомнений или меня кто-то очень сильно начинает третировать или задевать, я знаю, что лучший рецепт — просто начать что-то делать. Любое действие глушит негативные мысли! Вы делаете то, что умеете, что нужно и должно, не задумываясь. Переключаетесь с мыслей, которые ведут не в ту сторону, именно туда, куда вам нужно прийти. Самый действенный способ.

— У вас одно из образований —психологическое. Сами когда-нибудь ходили к психологам?

— Считаю, что психологи в большинстве своем выполняют функцию хороших слушателей. И лишь некоторые из них открывают вам Америку и новые двери, чтобы вы могли взглянуть на ситуации иначе. По большому счету, вашим психологом стать может кто угодно: подруга, родитель, собака, случайный прохожий, проститутка... Умение открываться, четко формулировать и проговаривать ситуацию — 90% любого вашего решения. Как только человек систематизирует свою большую проблему, он уже видит, как с ней справиться.

— Сегодня мы все немного живем в фильме Адама Маккея «Не смотрите наверх», когда вот-вот прилетит комета и всем будет конец. (Хотя кто-то живет и в «Меланхолии» Ларса фон Триера.) Как бы вы провели день, если бы вам сказали: «Все, завтра конец!»?

— Я периодически провожу дни так, как будто в последний раз. Но предпочитаю не сообщать об этом остальному миру и вообще не думать, что все так резко может закончиться.

— Митя, все будет хорошо? До сих пор очень люблю эту вашу песню, но когда она звучит, оптимизма во мне поменьше, чем раньше.

— Все станет хорошо!