7days.ru Полная версия сайта

Как праздновали Новый год в царской России и в Советском Союзе?

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен...

Фото: 123rf/legion-media.com
Читать на сайте 7days.ru

В наши дни уже невозможно себе представить, что когда-то этого праздника не было, как до времен Петра. Или что когда-то, в 20-е годы, он на целое десятилетие был предан забвению! Или что люди, если повезет, 31 декабря пораньше уходили с работы, а 1 января уже работали, как это было в 40-е. Интересно? Нам тоже интересно проследить историю праздника, который, несомненно, мы любим больше всего.

Официальной датой начала новогодне-рождественской традиции в России считают 1699 год, когда Петр Первый объявил о новом, юлианском летоисчислении. Теперь праздники Рождества и Нового года шли один за другим — 25 и 31 декабря. До этого Новый год наступал в сентябре. Как обычно, Петр взялся за привитие новой традиции основательно. Предписывалось «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых» перед домами, а также устроить салюты «в знак веселия». И как обычно, новая мода поначалу была непривычна для граждан. Для них существовало Рождество. А традиция запускать фейерверки и украшать елку напоминала о других многочисленных насаждениях, взятых Петром с Запада. Но постепенно привыкли, ведь оказалось, что это весело. В городах стали появляться украшенные елки, дворяне же прежде всего в установленных праздничных традициях равнялись на императорский двор.

Традиция запускать фейерверки и украшать елку напоминала о других многочисленных насаждениях, взятых Петром с Запада. Но постепенно привыкли
Фото: Vostock Photo Archive

В XIX веке Новый год уже прочно вошел в жизнь россиян, хотя и являлся лишь одним из череды традиционных праздников. Начиналась эта череда со Святок — 24 декабря (6 января по новому стилю), в Рождественский сочельник. Рождество отмечали, как и сейчас, 25 декабря (7 января). Первого января приходил Новый год (сейчас мы его отмечаем как старый Новый год (14 января), и 6 января очень важный на Руси праздник — Крещение (19 января). Официально было всего четыре выходных дня, но в реальности народ праздновал почти две недели. Точно так же, как и сейчас, многие уезжали из столиц домой, чтобы провести эти дни с родными. У учащихся было понятие «рождественские каникулы».

В конце XIX века празднование Нового года уже вошло в обычай. Время от Рождества до Нового года сейчас бы напомнило нам наши десять новогодних дней. У людей было праздничное настроение. Горожане активно посещали лавки и магазины в поисках подарков для близких. Особенно многолюдно в эти дни было в «Пассаже» на Невском и Верхних торговых рядах в Москве, в Елисеевском — толпы! Ведь постоянно нужно что-то к праздничному столу. А за празднично накрытый стол с близкими, коллегами и друзьями садились ежедневно. Пользовались популярностью и елочные базары. Вот только наряжали елки тогда еще в основном не игрушками из стекла — они стоили очень дорого. Украшали сладостями, конфетами, яблоками, орехами, а также бумажными гирляндами и картонными поделками. Понятно, что не было и электрических гирлянд, но иногда делали «конвертики» для свечей и ставили их на елку.

Точно так же, как и сейчас, многие уезжали из столиц домой, чтобы провести эти дни с родными. У учащихся было понятие «рождественские каникулы»
Фото: Vostock Photo Archive

Как же проводили праздник в те времена? Во-первых, в отличие от нас никто не праздновал заранее. И люди основательно соскучивались по обильному столу, потому что, как известно, Рождеству предшествовал длинный сорокадневный пост. В сочельник, накануне Рождества, ели постную сладкую пищу: «взварец» из чернослива, изюма и сушеных яблок, пудинг, политый морсом, кисель. Потом обязательно шли на богослужение. На праздничной службе появлялись даже те, кто редко захаживал в храм, семейные люди приходили со всеми домочадцами. А уже после этого начинали как следует угощаться и праздновать. В зажиточных и богатых семьях вечером проходили званые обеды, балы и маскарады.

Елки устраивались на всех городских предприятиях, заводах. Профсоюзы выдавали детям бесплатные подарки, они получали билет на праздник
Фото: Vostock Photo Archive

Дети специально к празднику готовили какие-нибудь выступления, читали стихи, пели песенки. Те, кто помнят, как вставали на стульчик в советском детстве, чтобы прочесть стишок гостям... Так вот — эта традиция зародилась еще в XIX веке. Все дарили друг другу подарки — их приносили не Дед Мороз или святой Николай. Дети сами вручали родителям поделки, а родители детям — книжки, игрушки или конфеты. Насидевшись за праздничным столом, о котором еще поговорим, народ выходил на улицу, гуляли семьями, компаниями. Популярным развлечением было катание на ледяных горках и санях. Обычай запускать фейерверки в больших городах остался с петровских времен. Конечно, это еще не приняло такого размаха, как сейчас, но народ это дело полюбил. Кстати, помимо подарков нужно было обязательно отправить поздравительные открытки. Их отправляли не только родным и близким, но даже тем, кто жил на соседней улице. Самым близким нужно было отдать визиты. А служащим посетить квартиры и дома своих начальников и расписаться в специальном листе в знак того, что они приходили и поздравляли.

Теперь поговорим про праздничный стол. Итак, рождественским событиям предшествовал сорокадневный пост. Конечно, даже тогда не все его соблюдали. Были «строгие» постные дни и не строгие. Но все-таки подавляющее большинство говело, так что к Рождеству они подходили истосковавшимися по вкусным любимым блюдам. Накануне Рождества, в сочельник, следовало вовсе отказаться от пищи, что тоже было нелегко. Особенно когда по дому носятся невероятные запахи с кухни, где уже давно кипит работа. Но все-таки во многих семьях держались, как и положено, ждали «до первой звезды». В 12 часов садились за стол и приступали к принятию постной пищи. Всегда на столе были взвар из сушеных фруктов, ягод и пряностей и сочиво — блюдо из пшеницы с медом и сухофруктами, а также постные блины и пироги. Хозяйка готовила сочень — пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой. Как правило, у каждой женщины был свой рецепт этого традиционного пирога. Подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод. Хозяйки следили, чтобы одновременно на столе было ровно 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году.

Фото: Vostock Photo Archive

Но зато утром... Сколько было на Руси случаев, когда вся семья потом болела, объевшись за рождественским столом. Нам с нашими оливье и селедкой под шубой и не снились такие угощения. Ведь на кухне, даже у мещан, трудилось несколько кухарок по несколько суток кряду. Жареный поросенок, кулебяка из 12 слоев, мясные пироги, рыба, холодец, запеченные гусь или утка. И все это — вместе! Бесчисленное количество закусок, из которых отдавалась дань и русским традиционным — грибки, огурчики, квашеная капустка. И более существенным — белорыбица, балычок донской, пирожки с наперсток с различными диковинными начинками, разумеется, икра.

В XVIII веке все большую популярность приобретает «заморская» кухня: рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой появились жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки и другие изобретения поваров. Особенно ценилось умение повара приготовить «соуса». Они шли по виду блюд и подавались в отдельном приборе, состоящем из большого подноса и специальных бутылочек, зауженных кверху. Постепенно и сладкий стол стал более разнообразен. В богатых домах уже не подавали груши и мед. Изготавливались десерты. Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни. Фрукты были дороги, поэтому их наличие на столе говорило о богатстве хозяев.

К концу XIX века в домах дворян традиционная русская кухня постепенно вытеснялась вкладом зарубежных поваров, которые стали селиться в России. Уж больно хорошо здесь можно было заработать, ведь у каждого дворянина полагалось иметь повара француза. Они изменили новогодний стол. Начали готовить различные супы, блюда из молока и фарша. Появились на столах сливочное масло, сыры, бутерброды, французские вина и коньяки. А в оранжереях начали выращивать виноград и апельсины. В середине XIX века в России массово появились шоколад и мороженое. Главными праздничными блюдами стали омары, рябчики, индейки, из-за чего многие стремились встретить Новый год в ресторане, а не дома.

Танцы, море гирлянд и дождика, маски, оркестр, красиво сервированные столики. Все это для советского человека было в новинку
Фото: Vostock Photo Archive

После прихода к власти большевиков, конечно же, рождественские и новогодние традиции не пережили изменения разом. Вплоть до Великой Отечественной войны помнившее старину старшее поколение мыслило календарь религиозными праздниками! А тем более сразу после революции, когда люди, хоть и нуждались, но уж к новогоднему столу что-то да доставали. Да большевики и не запрещали новогодних торжеств. Есть свидетельства, что сам Ленин любил новогодние празднества. В Сокольниках проводились общественные елки для детей, которые Владимир Ильич устраивал лично. Многие дети из бедных семей тогда попадали на елки впервые, впервые видели Деда Мороза и Снегурочку, получали сладкий подарок. Вождь считал важным приобщить бедноту к новой жизни. Потому что раньше елки и подарки были «барской забавой». Так что картины «Ленин на елке» вовсе не являются мифологией. На елки он приезжал, водил хороводы с детьми, шутил, угощал конфетами, вручал подарки. В общем, вел себя как настоящий советский Дед Мороз.

Но после смерти Ленина праздник совсем изменил свое лицо. Во-первых, естественным образом, потому что люди переживали крайне тяжелые времена. Если гость приносил с собой одно яйцо, чтобы внести свой вклад в праздничную яичницу, он был желанным в доме. Если кто-то берег к празднику кусочек сахара, его делили среди гостей. Если солдат, нашедший приют во время побывки в городе, доставал из мешка черный хлеб и немного водки, его считали кормильцем. Во-вторых, новогодние торжества на предприятиях, заводах, фабриках и в учреждениях превратились в строго регламентированные события, наполненные пропагандой.

Чаще всего на предприятии проводилось торжественное заседание, разбавленное докладами на актуальные социально-политические темы и художественной самодеятельностью. Конечно, главным мотивом, проходившим через все праздничные программы, была тема отказа от традиционных религиозных празднеств. Шло обсуждение , нужна ли пролетариату религия. Концертные номера, сценки и шутки тоже были на эту тему. Политруки набросились на все рождественские и новогодние традиции. В типичной газетной статье о вреде религии писалось: «Ребят обманывают, что подарки им принес Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с елки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются «милой» елочкой и «добрым» Дедом Морозом еще и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала». Таким образом росло новое поколение советских детей, попавших в малолетстве в воспитательные дома, трудовые колонии или росших в семьях передовых пролетариев, для которых Новый год равнялся очередным заседаниям, подведению итогов соцсоревнования и максимум прянику в подарок.

Амбиции детей 50-х выросли. Они уже не помнили нищеты военного времени и «заказывали» Деду Морозу вещи посерьезнее: велосипед, настольную игру
Фото: Vostock Photo Archive

Все изменилось в 1935 году, когда целое поколение детей уже и думать забыло, что существует Новый год. Следовали тяжелые пятилетки, одна за другой. Особенно тяжелой была встреча нового, 1933 года, завершение очередной пятилетки. Сталин «обещал», что уровень жизни народа к этому году вырастет втрое. Да, Гражданская война была позади, кое-как расселились по коммуналкам, но условия жизни и работы, особенно в провинции, были невероятно тяжелы. Люди приходили на работу голодными. У счастливцев был с собой кусок хлеба, употребляемый с кипятком. О чае и думать забыли. Квартиры плохо отапливались, зима ассоциировалась у людей только с морозом. Ждали выступления Сталина — он скажет, как дальше жить! Но ничего вождь не сказал, ничем не порадовал. На следующий день, 1 января, как всегда, вышли на работу. Да еще началась смена паспортов, и многие горожане получили «разнарядку» переселиться в деревни, чтобы поднимать сельское хозяйство... Народ пал духом, и в правительстве вспомнили о не таком уж вредном, нерелигиозном празднике — Новом годе.

Все началось с заметки в газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку: «Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник, и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить». Новогодние елки постепенно начали приживаться, и с течением времени отмечание Нового года стало в СССР нормой. Конечно, были и пропаганда, и заседания, но людям тот факт, что в конце года их ждет какой-то праздник, невероятно облегчал жизнь. Елки устраивались на всех городских предприятиях, заводах. Профсоюзы выдавали детям бесплатные подарки, они получали билет на праздник. Дети приходили в костюмах летчиков, полярников, они могли помечтать, почувствовать себя в сказке. Если же ребенок за какие-то заслуги родителей попадал на главную Кремлевскую елку, то он становился счастливым на всю жизнь. Его мышление в корне менялось, потому что он прикоснулся к чуду, увидел магию, волшебство! Первое в жизни. Вскоре Новый год уже отмечался повсеместно. Из числа парашютистов агитэскадрилий стали формироваться отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые недоступные уголки страны. Народ принял праздник всей душой.

Особым ритуалом было украшение квартиры. Дети и взрослые с радостью вырезали снежинки, изготавливали гирлянды, делали бусы из бумаги
Фото: 123rf/legion-media.com

В начале 1940-го отмечание Нового года разогналось вовсю. Правда, надо отметить, что в те времена к празднествам не начинали готовиться за месяц, как сейчас. Если бы какой-то магазин украсил витрину в ноябре, над ним смеялись бы. О праздничных торжествах начинали думать только после 20-х чисел декабря. Для детей показывали спектакли, для взрослых — постановки в областных драмтеатрах и заводских клубах, художественные фильмы в кинотеатрах. Культурная жизнь бурлила и в районах, куда с концертами на гастроли ездили областные звезды. В новогоднюю ночь проводили балы-маскарады. Было принято объявлять конкурс на лучшее выступление, лучший костюм. Ходили друг к другу в гости студенты разных вузов, устраивали интересные концерты в стиле фильма «Карнавальная ночь». Уже в обязательном порядке дети от предприятия, где работали родители, получали подарки. И это были не скромный пряник и яблоко, а наборы шоколадных конфет, краски, карандаши... По понятной причине потом, до 1945 года, в городском масштабе праздник совсем не отмечался. Но даже в фронтовых землянках, даже вернувшись на побывку в город на денек, пусть в случайной компании, люди в этот вечер поднимали стаканы, говорили добрые слова, желали друг другу победы.

Самым шикарным в 40-х годах был Новый год, первый после Победы. Высота главной Кремлевской елки составила 26 метров. В роли Деда Мороза предстал артист Преображенский. За ним этот статус держался долгие годы. На главной лестнице Колонного зала Дома Союзов юных гостей встречали артисты в костюмах. В фойе работали разные аттракционы. Люди продолжали радоваться Победе, надеялись на лучшее. Их не останавливало то, что на следующий день они должны были выйти на работу! Да-да, только в 1947 году было принято решение объявить 1 января официально выходным днем. Пожалуй, именно с этой даты Новый год был узаконен в СССР и появились свои, уже советские, новогодние традиции.

В 50-е годы Новый год стал неотъемлемой частью жизни советских граждан. В продаже появились елочные украшения — красивые стеклянные шары. В предпраздничную неделю на предприятиях устраивались не просто «заседания», а праздники с раздачей подарков для детей. Сотрудники придумывали смешные сценки к праздничному вечеру, украшали окна снежинками и гирляндами. Но самой большой заботой граждан было, конечно же, «достать» продукты к праздничному столу. Самым важным атрибутом было «Советское шампанское». Все остальное — компоты, наливки, квасы, люди предпочитали делать своими руками, у всех были заготовки. Именно в этот период главным новогодним блюдом стала курица, которую запекали с картофелем. Куры были дефицитом, за ними гонялись. Еще одним популярным блюдом был холодец, который искусные хозяйки готовили по какому-нибудь особенному рецепту от бабушки не один день. Ну и, конечно, пельмени! Их лепили заранее, всей семьей, и выкладывали морозить на балкон. Тогда же зародилась традиция класть в один из пельменей «сюрприз», который доставался счастливцу. И конечно же, излюбленные оливье, салат «Мимоза», винегрет, селедка под шубой. Из прекрасных советских качественных продуктов. И у каждой хозяйки — со своей «изюминкой», с каким-то секретом, который помогал сделать блюдо особенно вкусным.

Фото: 123rf/legion-media.com

Главной заботой было — достать подарки. Детям по-прежнему преподносился набор конфет от предприятия. Но амбиции детей 50-х годов выросли. Они уже не помнили нищеты военного времени и «заказывали» Деду Морозу вещи посерьезнее: велосипед, настольную игру, одежду. Женщины ничто не ценили так, как флакончик духов. Разумеется, отечественных. Даже этого не хватало. Вообще, любые предметы косметики, например пудра или помада, ценились. Если мужчина дарил такое своей избраннице, он был героем праздничного вечера. Если же он каким-то чудом достал флакончик французских духов, за него сразу можно было выходить замуж. Жены мужьям дарили запонки или галстук.

Это было время расцвета поздравительных открыток. Их в обязательном порядке слали всем родственникам, друзьям, знакомым. Почта работала в усиленном режиме. Да и преподнести подарок, вложив в него открытку, было принято. Особым ритуалом было украшение квартиры. Дети и взрослые с радостью вырезали снежинки, изготавливали гирлянды, делали бусы из цветной бумаги. Дело в том, что игрушки в то время не все себе могли позволить купить. Но главное — процесс: всей семьей украшать квартиру.

А вот в начале 60-х годов народ, наоборот, устремился в магазины, чтобы покупать игрушки. В честь полета Гагарина стали выпускать игрушки в виде космонавтов, они были очень популярны. Елка также стала необходимым атрибутом, без нее праздник был немыслим. В эти годы появилась тенденция — отмечать не дома. Многие рестораны, Дома культуры стали приглашать жителей крупных городов на новогоднюю программу. Как это было, можно узнать, например, посмотрев старый советский фильм «Сверстницы». Танцы, море гирлянд и дождика, маски, оркестр, красиво сервированные столики. Все это для советского человека, привыкшего к унылым посиделкам с возрастными родственниками, было в новинку. Еще одно новшество: отмечать дома, но покупать готовую еду. Молодые москвички не хотели больше все 31 декабря стоять у плиты. Появились столовые и кулинарии, которые продавали популярные новогодние блюда навынос. Конечно, так делали далеко не все — традиция готовить самому держалась вплоть до 90-х годов. Но те, кто могли себе позволить, с удовольствием пользовались кулинарией.

В 60-е годы появилась тенденция — отмечать не дома. Многие рестораны, Дома культуры стали приглашать жителей городов на новогоднюю программу
Фото: Vostock Photo Archive

Тогда же заложился устоявшийся порядок «новогодней» программы дома. Например, никто, как сейчас, не садился за стол уже в 5 часов. Традиция ожидать полуночи соблюдалась. Как правило, в 10 вечера мужчины смотрели программу «Время», предновогодний выпуск, а женщины начинали накрывать на стол. Продолжался этот процесс уже под фильм «Карнавальная ночь» или какой-то другой, сто раз просмотренный, но такой приятный. В половине двенадцатого садились за стол. Он уже был богаче, чем в 50-е годы. Помимо «Советского шампанского» из спиртного мог быть хороший коньяк, а к нему блюдечко с лимоном, посыпанным сахаром — московский шик. Для детей покупался напиток «Саяны», который сразу же стал популярен. И пили уже не из чего придется, а из фужеров. Да и на столе были икра, красная и белая рыбка, сервелат. Такие продукты были вполне доступны советской семье со средним уровнем дохода. Встречали шампанским, стараясь непременно успеть чокнуться со всеми, пока звучат куранты.

После этого начинался нескончаемый «Новогодний огонек», в который непременно приглашались самые популярные артисты. Если тебя пригласили вести огонек (ведущих всегда было несколько), значит, ты достиг! Первое января было выходным днем, и весь народ высыпал на улицы, а на следующий день — на работу. Кстати, 31 декабря также было рабочим днем. Как оно постепенно стало нерабочим, узнаем дальше.

В 80-е годы новогодние традиции насчитывали уже десятилетия и вполне сложились. Люди даже не задумывались, почему они делают так или иначе, всем было понятно, что «это же Новый год», всем было известно, что делать. Но, конечно, главная идея этого времени — достать дефицит. Ни о какой красной икре уже не было и речи. Закупались заранее, за месяц, чтобы было достаточное количество масла и сахара для приготовления торта, чтобы были мясо и все ингредиенты для салатов. Появилось слово «заказ». Это набор продуктов, который предприятие собирало для сотрудника. Те, кто работали в хороших местах, и заказы имели богатые. Самым высокопоставленным особам в заказ клали икру, сервелат, копченую рыбу. На заводах и фабриках «давали» элементарно лишнюю пачку масла, вареную колбасу, печенье. И этому были рады. Хотя, конечно же, пределом мечтаний были мандарины! Именно они привносили в дом запах Нового года. В этот период начали вместо готовых подарков детям вручать взрослым эти самые «заказы» в качестве подарков. Наступали времена дефицита, талонов, очередей.

У нас есть все условия для празднования Нового года. Не хватает, по отзывам многих, только одного: настоящего новогоднего настроения!
Фото: 123rf/legion-media.com

Выходным днем было по-прежнему только 1 января, а 31 декабря — рабочий день. Это главная проблема хозяек, которые в условиях дефицита должны были собрать прекрасный новогодний стол. Поэтому люди «уходили пораньше», и, честно говоря, это пораньше наступало уже после обеда. Присутствие на работе 31 декабря было формальностью, а в некоторых лояльных конторах во время обеда в этот день уже разливали шампанское и поздравляли друг друга... Но все равно все стремились домой. «Дома» — это тренд 80-х годов, ведь в кафе и ресторане тебя так вкусно не накормят. По телевизору уже пошли более веселые и неформальные передачи. Непременно «Вокруг смеха» и «А ну-ка, девушки!», ну и конечно же, «Ирония судьбы...».

А что теперь? У нас есть все условия для празднования Нового года. У нас есть мандарины, причем круглый год, и любые заморские фрукты. Есть и мясо, и рыба, и икра. Есть возможность все заказать по доставке и вообще ничего не готовить. Пойти в гости, или в ресторан, или на новогоднее представление в театр. Все доступно, всего много. Не хватает, по отзывам, только одного: настоящего новогоднего настроения! «Вот в детстве, в молодости это было, а сейчас нет», — говорят люди. Почему же? Может потому, что уже в середине ноября наряжают витрины магазинов и полтора месяца «до» мы слышим по радио и в торговых центрах новогодние мелодии? Может потому, что нам доступно все и ничего не надо «доставать», «ждать», и в любое время года мы можем покупать конфеты, мандарины и устраивать застолья? Но все-таки хорошо, что у нас есть этот праздник. Новый год полновластно вступил в свои права. Нигде в мире, кроме как в России, его не празднуют так долго! Нигде в мире нет таких длинных новогодних каникул. Так что этот праздник именно в нашей стране стал особенным. Самым любимым, самым долгожданным и радостным.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: