7days.ru Полная версия сайта

Афиша московских театров

Режиссер Марк Захаров

В спектакле заняты: Сергей Степанченко, Олеся Железняк, Татьяна Збруева, Виктор Раков и другие

Олеся Железняк и Сергей Степанченко Роль молочника Тевье стала последней для артиста Евгения Леонова
Фото: РИА Новости

Легендарный спектакль Марка Захарова, в котором когда-то блистали Евгений Леонов, Александр Абдулов и Татьяна Пельтцер, бережно восстановил Александр Лазарев. «Для театра эта работа стала поминальным приношением всем создателям спектакля, которых уже нет с нами: Григорию Горину, Марку Захарову, Олегу Шейнцису, Михаилу Глузу», — говорится на сайте «Ленкома». Насколько новая «Поминальная...» равнозначна оригиналу — судить зрителям. Но люди старшего поколения гарантированно испытают на спектакле приступ ностальгии.

Режиссер Гульназ Балпейсова

В спектакле заняты: Сергей Юшкевич, Марина Лебедева, Евгений Шишкин и другие

Евгений Шишкин и Марина Лебедева Спектакль стал результатом работы режиссерской лаборатории «Хочу как О.Н.», которая приурочена к 95-летию Олега Ефремова
Фото: Александр Иванишин

Воснове спектакля — рассказы Ивана Бунина. Режиссер Гульназ Балпейсова, работая над постановкой, стремилась найти ответ на извечный вопрос: что такое любовь? Критики отмечают, что в ее интерпретации проза Бунина превратилась на сцене «Современника» в чувственные истории про нелепых и несчастных в своей нелепости людей. Место действия — некая универсальная точка: то ли ресторан, то ли гостиница, то ли вокзал, где люди встречаются и расстаются. И единственное, что объединяет всех персонажей, — воля случая.

Режиссер Гоша Мнацаканов

В спектакле заняты: Антон Кузнецов, Полина Райкина и другие

Ярослав Медведев и Ася Войтович Следуя алогичности Хармса, в этом спектакле мужчины играют женских персонажей, а женщины мужских
Фото: Александр Иванишин

Гоша Мнацаканов поставил спектакль, в основе которого не только пьеса Даниила Хармса, но и жизнеописание автора. «Вся его «детскость» и алогизмы пропитаны ужасной болью, безграничным чувством несвободы, которое он ощущал от всего вокруг, начиная с низкого, дождливого, серого неба, заканчивая НКВД. Я не могу понять, почему и отчего такие прекрасные и великие люди, настоящие творцы, погибают, как последние собаки в холодной клетке?» — задается вопросом режиссер и увлекает своими поисками ответа зрителей.

Режиссер Георгий Ковалев

В спектакле заняты: Константин Хабенский, Игорь Верник, Ирина Пегова, Михаил Пореченков и другие

Ирина Пегова Премьера была приурочена к 125-летию МХТ и 70-летию Юрия Башмета
Фото: Екатерина Цветкова

Это не спектакль, а литературно-музыкальный вечер. Артисты в сопровождении оркестра читают рассказы о любви знаковых для Художественного театра авторов — Чехова, Горького, Булгакова, Бунина, Куприна, Вампилова. «Слово гениев, соединенное с музыкой, — вот рецепт, как попасть в сердце зрителей», — говорит про концепцию постановки один из ее участников Игорь Верник. Каждому рассказу соответствует своя музыка, специально написанная нашим современником Кузьмой Бодровым и сыгранная Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Режиссер Константин Богомолов

В спектакле заняты: Игорь Миркурбанов, Александра Ребенок и другие

Александра Ребенок Сразу после московского показа спектакль примет участие в фестивале «Горький + Нижний Новгород»
Фото: Вячеслав Прокофьев

Константин Богомолов заканчивает театральный сезон постановкой по мотивам пьесы Максима Горького «Дачники». И в ней режиссер возвращается к своей излюбленной форме — фантазия на тему. От Горького, как от Островского в спектакле «На всякого мудреца» Театра Наций и Вишневского в «Новой оптимистической» МХТ им. А. П. Чехова, останутся лишь некоторые сюжетные линии и основная тема — кpизиc интeллигeнции. Только ее представители будут прятаться от проблем не на дачах, а на острове Бали — совсем как в 2023 году.

Подпишись на наш канал в Telegram