Режиссер Кирилл Серебренников
В спектакле заняты: Ирина Выборнова, Филипп Авдеев, Ян Гэ, Виктория Мирошниченко, Джереми Мокридж, Жоржетта Ди и другие
Это совместный проект «Гоголь-центра» с берлинским Deutsches Theater, который в кругу театралов называют «немецким МХАТом». На сцене — десять артистов: пятеро с нашей стороны, пятеро — с немецкой. Из знаменитой книги Боккаччо тоже взяты десять не устаревших с эпохи Возрождения историй — все их объединяет одна несложная мысль: настоящая любовь способна преодолеть любые эпидемии. Если не успеете пролистать «Декамерон» перед походом в театр (а было бы неплохо, потому что режиссер переносит действие в наши дни), то придите на полчаса пораньше и послушайте в фойе лекцию Валерия Печейкина.
РежиссерКонстантин Богомолов
В спектакле заняты:Евгений Жуков, Оксана Кардаш, Наталья Сомова, Закари Роджерс и другие
Константин Богомолов никогда не ставит так, как написано автором. Вот и балет на музыку Прокофьева претерпел значительные изменения: действие перенесено в наши дни, Ромео за что-то отсидел, Джульетта — дочь олигарха, Меркуцио — торговец наркотиками и так далее. Но восприятию танца это не мешает. Хореографу Максиму Севагину всего 24 года, и он с азартом включается в игру, предложенную режиссером. Его работа ближе к неоклассике, в ней есть ирония и отсылки к советскому «драмбалету» 1930-х.
Режиссер Уланбек Баялиев
В спектакле заняты: Дмитрий Назаров, Игорь Верник и другие
Венедикт Ерофеев заложил в пьесу массу литературных аллюзий и реминисценций. Внимательный зритель найдет в ней отсылки к Гете, Шекспиру, Пушкину — название обязывает. Но формально это история обитателей психиатрической больницы, которые один за другим умирают, отравившись добытым спиртом — он оказался метиловым. Действие держится на блистательном дуэте Игоря Верника и Дмитрия Назарова. Первый играет Прохорова, приблатненного резкого типа, «смотрящего» в палате, а второй — умницу-выпивоху Гуревича. Наблюдать за их игрой — отдельное удовольствие.
Режиссер Виктор Рыжаков
В спектакле заняты: Илья Лыков, Полина Рашкина, Варвара Шмыкова, Семен Шомин и другие
Цой живее всех живых. Это очевидно, учитывая идущую сейчас в Центральном Манеже выставку и рыжаковский спектакль-концерт в «Современнике». Энергия фронтмена группы «Кино», помноженная на энергию 22 молодых актеров, вдавливает в кресла и заставляет сердца биться чаще. Такая атмосфера больше соответствует легендарной «Горбушке» с ее рок-концертами, чем «Современнику». Но не менее легендарный театр сейчас активно экспериментирует, а музыка Цоя позволяет артистам показать себя с лучших сторон, ведь в ней есть и лиризм, и драматизм, и юмор.
Подпишись на наш канал в Telegram