7days.ru Полная версия сайта

В Театре Олега Табакова представили новую версию «Моей прекрасной леди»

Показ музыкально-драматической постановки Аллы Сигаловой продолжил театральную программу XIX Фестиваля искусств «Черешневый лес».

8 июня 2019 года в Театре Олега Табакова представили новую версию знаменитой истории о простушке-цветочнице, из которой с помощью уроков фонетики и хороших манер эксцентричный профессор на спор вылепил элегантную светскую красавицу. Среди первых зрителей были Геннадий Хазанов, Александр Васильев, Михаил Барщевский, Михаил Куснирович и другие.

Классический мюзикл Алана Джея Лернера и Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» в театре Олега Табакова переосмыслили как музыкально-драматический спектакль. Режиссером и хореографом постановки по мотивам знаменитой пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного кинофильма Габриэля Паскаля стала заслуженная артистка России, актриса, педагог и телеведущая Алла Сигалова.

Лауреат премии «Золотая маска», Сигалова ставит спектакли в знаменитых театрах, включая La Scala, Opera Bastille и МХТ им А. П. Чехова (недавняя премьера постановки «XX век. Бал»), возглавляет кафедры сразу в двух театральных вузах — Школе-студии МХАТ и ГИТИСе  и больше 30 лет переводит на язык современного танца самые разные произведения. «Моя прекрасная леди» — ее вторая режиссерская работа на новой сцене Театра Олега Табакова: в 2017 году была яркая и эмоциональная «Катерина Ильвовна».

В сюжете «Моей прекрасной леди», который, по словам Аллы Сигаловой, является для нее одним из самых любимых еще с детства, главной стала тема взаимоотношений ученика и учителя, создателя и его создания.

«С «Моей прекрасной леди» у меня связана особая история, — говорит Сигалова. — Моя мама служила главным хореографом в Театре музыкальной комедии, и этот материал я знаю с самого раннего детства. Я его видела в разных театрах на разных сценах мира, ходила смотреть специально. Для себя тему спектакля, несмотря на многогранность материала, я определила сразу – педагог и ученик. Хотелось рассказать про то чудо, которое случается, когда учитель уделяет все свое время и внимание ученику. Мне близка эта тема, ведь я сама педагог уже 36 лет. Меня на этот раз не будет на сцене, но на самом деле все, что говорит и делает Хиггинс, — это я».

Роль Элизы Дулиттл исполнила 23-летняя Дарья Антонюк, обладательница голоса с диапазоном в три с половиной октавы и победительница российской версии телепроекта «Голос». Блистательного педагога талантливой цветочницы сыграл Сергей Угрюмов. Образ галантного полковника Пикеринга, друга профессора, на сцене воплотил Виталий Егоров. Сценографию Сигалова доверила лауреату Государственной премии СССР, народному художнику Грузии Георгию Алекси-Месхишвили.

Автором костюмов стал Валентин Юдашкин. По сюжету, действие происходит в начале ХХ века, поэтому есть и пышные платья, и невероятные дамские шляпы — та элегантность, которой так славилась Прекрасная эпоха.

«Для меня Алла Сигалова оказалась самым понятным режиссером, — говорит Юдашкин. — Она знала, что хочет. У нее свой стиль, точное состояние пластики, хореографии. Не было ни слова про кино, про предыдущие постановки «Моей прекрасной леди», этот спектакль — ее авторский взгляд. И, если мне удалось «прочитать»  Аллу Сигалову, а не только само художественное произведение, я счастлив».

Кроме звездного актерского состава и прекрасных мелодий зрителей ждет живое исполнение музыкальных номеров, яркая хореография, костюмы, в которых роскошь высокой моды сочетается с театральной выразительностью, и сложные декорации, в которых оживает Лондон тех лет — от знаменитых королевских скачек в Аскоте до рыночной площади.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.