7days.ru Полная версия сайта

Элой Морено. «Невидимка»

Отрывок из нового испанского бестселлера, который выходит в издательстве «Бомбора».

Героем может быть любой. Даже обычный человек, который просто накидывает куртку на плечи ребёнка, чтобы тот знал, что мир не погиб. Бэтмен «Темный рыцарь»

Кири была одета во все желтое. Желтый свитер, желтые брюки, даже кроссовки желтые. И лимон из браслетов на руке. Мы посмеялись над ней немного, но ей было все равно. И эта черта в Кири мне нравится больше всего: она живет на своей волне, и ей вообще до лампочки, что там думают про нее другие. Минуты через две мы добрались до школы.

Помню, что в ту пятницу, как и в другие дни, когда проводят контрольные, многие выходили на перемену с учебниками и тетрадками, стараясь в последний момент повторить пройденное. Я же никогда ничего не повторяю перед экзаменом. Кири и Заро даже на обед пошли, прихватив учебники. Звонок прозвенел, перемена закончилась, и все побежали в класс. Последние два урока объединили для проведения контрольной, которая на этот раз должна была быть длиннее остальных.

Мы столпились в коридоре перед входом в большую аудиторию, ожидая преподавателя. Он все не шел. С контрольными всегда так: есть надежда, что что-то случилось в самый последний момент, что преподаватель заболел или потерял задание по дороге… Но ничего такого не
произошло. Он пришел, почти прибежал, весь взмокший, с кучей бумажек в руках.

— Заходим-заходим! — прокричал он, нервно разгуливая по аудитории.

И пришел он не один, а в сопровождении другой преподавательницы, которая встала в дверях класса и начала зачитывать список фамилий. И вот так, по порядку, мы начали проходить внутрь и занимать свои места. Занятно, что всего одна деталь может все изменить. Если бы в тот день мы заходили в аудиторию в другом порядке, если бы кто-то не пришел на контрольную, если бы она ошиблась и пропустила одну фамилию… если бы произошло хоть что-нибудь, я вряд ли оказался бы в больнице.

Всего-то и делов: какая-то мелочь способна перевернуть целую жизнь.Мы вошли, и я увидел, что Заро оказался вообще на другом конце аудитории, в то время как Кири сидела достаточно близко: между нами был всего один ученик. Я повернулся в ее сторону, как будто здороваясь с ней. Мы оба засмеялись, и я увидел, как тысячи веснушек заплясали у нее на лице.

— Тишина! — услышал я вдруг, но почему-то никто не замолчал. — Тишина!! — Раздалось с новой силой. Но настоящая тишина воцарилась только с четвертой попытки.

— Пока мы раздаем листки с заданием, все сидят на своих местах и не крутятся по сторонам, — сказал преподаватель, — и ничего не трогают, пока я не разрешу. Как только преподаватель и его помощница закончили обходить аудиторию, мы все, как по команде, перевернули листы, чтобы увидеть вопросы.

— Когда закончите, можете сдавать свои работы и идти домой, все-таки пятница сегодня, — сказал он улыбаясь.

— Если честно, я могу сдать хоть сейчас! — раздался голос откуда-то сзади, и все начали смеяться.

— Оставьте свои глупости на потом, время пошло. У нас было полтора часа, чтобы написать ответы. Но я закончил намного раньше. И он это заметил. Эта деталь тоже могла бы все изменить.

Экзамен был простой, я бы даже сказал, пустяковый. Мой дядя, который тоже преподает в школе, говорит, что уровень сложности постоянно приходится понижать, чтобы всех уравнять в возможностях, чтобы даже самый глупый или самый ленивый не чувствовал себя изгоем в классе. «Наверное, в один прекрасный день, когда выяснится, что кто-то, хотя бы один, не умеет писать, мне нужно будет оставить весь класс на дополнительные занятия по чистописанию», — сказал он как-то.

Я посмотрел на время: еще часа не прошло, а я уже все закончил. Огляделся по сторонам и увидел, что каждый погружен в какой-то свой мир. Одни медленно водили ручкой по бумаге, не зная, что написать, другие делали вид, что в тысячный раз внимательно перечитывают вопрос, третьи периодически смотрели в потолок в надежде отыскать там подсказку или хотя бы вдохновение… и я, только я один все написал.

Но мне было стыдно так быстро сдавать работу, поэтому я притворился, будто еще раз все проверяю. В школе крайне важно не быть слишком умным: так ты не привлекаешь к себе внимание, теряешься в толпе, не выделяешься среди прочих. Честно говоря, я думаю, что лентяев ценят больше, чем тех, кто старается и прикладывает усилия. По крайней мере, мой папа так говорит.

В общем, в тот самый момент, когда я якобы перечитывал свои ответы, я услышал его.

— Пссст, пссст…

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.