7days.ru Полная версия сайта

Наталья Соловьева написала исторический роман «На берегу Тьмы»

7Дней.ru знакомит читателей с отрывком из дебютной книги писательницы, в основу которой легла ее семейная история.

Читать на стайте 7days.ru

1912 год. Юная крестьянка, Катерина Бочкова, поступает нянькой в дом помещика Вольфа. Барин влюбляется в нее. Она же встречает на лесной дороге всадника, который едет служить управляющим в усадьбу... Что ждет Катерину впереди? Случайная связь и горькая бабья доля? Или большая любовь, трудное, но тем более ценное женское счастье?

На первый взгляд, «На берегу Тьмы» — настоящий сентиментальный роман. В нем есть все: страсть, ревность, слезы, надежды, неожиданные повороты сюжета и вспышки чувств. Однако события, описанные в романе, охватывают почти всю первую половину двадцатого века.

Первая мировая, Гражданская, коллективизация, Великая Отечественная. В эти трудные времена Катерине предстоит жить, любить, растить детей, учиться, поднимать хозяйство, с одной войны ждать мужа, на другую провожать сына…

Из безграмотной девчонки с длинной косой она превратится в сильную, образованную, мудрую женщину, опору своей семьи. Сейчас трудно поверить, но именно такой путь в начале века прошли наши бабушки и прабабушки. Это превращает роман из легкой женской прозы в психологическое полотно, ставит его в один ряд с лучшими произведениями отечественной беллетристики.

Любопытный факт: в основу романа легла семейная история автора. Прадед мужа Натальи Александр Сандальнев, действительно был управляющим имением помещиков Вульфов в селе Бернове Тверской губернии. Катерина Бочкова была его женой.

Места, описанные в романе, реальны и существуют до сих пор. Сохранились и господский дом, где жили Вульфы, и Коробинские болота, и станция Старица, с которой уходили на фронт эшелоны, и камни фундамента, и кусты смородины на Сандальневом хуторе, где когда-то стоял дом Катерины и Александра.

И конечно, есть быстрая и холодная Тьма, которая, как и прежде, бежит сквозь белокаменные берега, то сверкая на солнце, то маня глубокими темными омутами.

«На берегу Тьмы» — дебютный роман Натальи Соловьевой. Тем не менее, он написан с большим мастерством: с кинематографической яркостью и исторической точностью. Как гуляли на сельских ярмарках? Как гадали на святках? Как варили к свадьбе колбасу, молотили рожь и мяли лен? Какие песни пели?

Как в повседневной речи французские слова соседствовали с русскими поговорками, а в быту православные обычаи перемежались языческими обрядами? Жизнь людей, какой она была сто лет назад, встает на страницах романа в достоверных подробностях и деталях, как в хорошем кино или сериале.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.