7days.ru Полная версия сайта

Александр Петров нашел на съемках свою любовь

Увы, наша сборная выбыла из игры. Но сам чемпионат Евро-2020 фанаты могут смотреть еще почти две...

В фильме «Стрельцов». 2020 г.
Фото: Централ Партершип
Читать на сайте 7days.ru

Увы, наша сборная выбыла из игры. Но сам чемпионат Евро-2020 фанаты могут смотреть еще почти две недели — он закончится 11 июля. Ну а мы предлагаем вам вспомнить лучшие российские фильмы про футбол, которые прольют бальзам на душу любому болельщику.

Фильм «Стрельцов». Про кого? Биография. Эдуард Стрельцов был лучшим форвардом футбольной сборной СССР в 1950-е годы, ему прочили славу великого Пеле. В его честь молодые родители называли детей, а миллионы советских мальчишек мечтали вырасти похожими на него. Однако вместо кубков и заслуженного триумфа Эдуард Стрельцов получил пять лет тюрьмы и испорченную репутацию...

Александр Петров: «Тренировки оказались не такими сложными, поскольку я с детства занимался футболом. На съемках просто кайфовал»
Фото: Централ Партершип

Главную роль в фильме «Стрельцов» исполнил Александр Петров, который с детства увлекался футболом. Это помогло ему, когда перед съемками все актеры проходили спецподготовку под руководством профессиональных спортс­менов. «Естественно, про Стрельцова я многое знал, и сразу понял — это мое… Тренировки оказались не такими сложными, поскольку я занимался футболом и у меня не возникало тех проблем, с которыми могли столкнуться другие. Если, например, в фильмах «Лед» и «Лед 2» нужно было кататься на коньках, а я категорически не умел этого делать, поэтому приходилось прикладывать огромные усилия, то здесь все было гораздо легче. Я просто кайфовал и получал удовольствие». Александр — активный футбольный болельщик и переживает за игры российской сборной. «Очень хочу, чтобы наши побеждали! И чтобы я стал свидетелем этого.

Роман Александра Петрова и Стаси Милославской начался на съемочной площадке
Фото: ЦЕНТРАЛ ПАРТЕРШИП

Например, я был на матче с испанцами на чемпионате мира в 2018 году — это фантастические ощущения, когда ты становишься свидетелем подобного события!» Съемки в фильме про футбол стали для Петрова знаковыми еще и в том смысле, что он встретил свою любовь. Стася Милославская играла его девушку. Их первой совместной сценой стало свидание на стадионе. «Снимали мы на стадионе «Торпедо» имени Стрельцова. Я была в диком стрессе — как всегда перед началом каждого проекта. В таком состоянии я могу заболеть, потерять голос... Но как только начались съемки, я поняла: в этот раз все сложится отлично. Такую жизнь я люблю!» — рассказала «7Д» Стася. Роман на экране перешел в жизнь. Влюбленные давно живут вместе, у них прекрасные отношения. Близкие друзья пары поговаривают, что они собираются пожениться.

Фильм «Тренер». Про кого? История про нападающего сборной России, который не забивает пенальти в важной игре, разгорается скандал. Футболист завершает карьеру и уезжает в провинциальный город, где становится тренером местной команды и начинает движение вверх с самого низа.

Данила Козловский: «Среди актеров не было ни одного, кто до фильма не пинал мяч. Если я знал, что артист замечательный, но не умеет отдать пас, — даже не приглашал на пробы» В фильме «Тренер». 2018 г.
Фото: Ненеdk entertainment

Данила Козловский, который сыграл в картине «Тренер» главную роль, а также был продюсером, режиссером и соавтором проекта, признался, что при выборе артистов ориентировался на один главный критерий. «Среди актеров, игравших футболистов, не было ни одного, кто до фильма не пинал мяч. Если я знал, что артист замечательный, но не умеет отдать пас, — даже не приглашал на пробы. Нужны были хотя бы те, кто играл на приличном любительском уровне. Футболисты ведь по-другому передвигаются по полю даже без мяча, сплевывают, вытирают лоб, общаются между собой, слушают тренера, бегут назад. У них особенные привычки. Поэтому половина состава — профессиональные игроки. Многие играли в Высшей лиге — Влад Хатаженков, Алан Гатагов, Дима Сычев, Дмитрий Смирнов. Другая половина — актеры, которые хорошо играют в любителях. Но мы все равно подтягивали их уровень», — рассказывал Данила. Сам актер играет в футбол с раннего детства. «Я следил за матчами: смотрел трансляции, ходил на стадион. Все как у любого пацана — двор, мяч, «паленые» футболки с вьетнамского рынка, первые футбольные трансляции, голы… Это остается на всю жизнь», — говорит Козловский. В картине нет ни одной случайной фамилии. «Перед началом съемок я сказал: «Мы сейчас шьем майки, нам нужны фамилии. Хочу, чтобы каждый взял ее от папы, мамы, родных, учителей, педагогов. Кого хотите, чтобы просто передать свою любовь». Сычеву я дал фамилию своего мастера — Додин», — поделился Козловский.

Фильм «Выкрутасы». О чем? Комедия. Учитель из маленького городка и девушка из Москвы, познакомившись, через неделю решили сыграть свадьбу. Жених спешит к невесте, но его насильно назначают тренером детской футбольной команды. И поначалу он мечтает только об одном — чтобы команда проиграла и он полетел на свадьбу…

Многие считали, что у Миллы Йовович был дублер. Но владеющая русским языком актриса сама озвучила свою роль
Фото: Kinopoisk.ru

Главные герои «Выкрутасов» — это 12-летние мальчишки-футболисты. Но продюсеры понимали, что они бы кассу не собрали. А вот если участников любовного треугольника играют Иван Ургант, Константин Хабенский и голливудская звезда Милла Йовович, все ожидания, в том числе и коммерческие, будут оправданны... В маленьком городке идет федеральный турнир по дворовому футболу. Начальство, перепутав, принимает учителя за тренера, забирает паспорт и рвет билет в Москву. Он делает все возможное, чтобы его наспех набранная команда поскорее проиграла. Но мальчишкам нужна победа...

Константин Хабенский в фильме «Выкрутасы». 2010 г.
Фото: Kinopoisk.ru

В какой-то момент в фильме появляется настоящий спортсмен. Признанный лучшим футболистом 2010 года форвард нацио­нальной сборной России Александр Кержаков принял предложение и сыграл в «Выкрутасах»... самого себя! Он берет под опеку мальчишек из дворовой команды. «Мне очень близка тема детского футбола. У меня есть семья, но с одиннадцати лет я стал жить один в спортивных интернатах. Поэтому можно проводить параллели с сюжетом фильма, — рассказывал Кержаков. — Я согласился на съемки в первую очередь потому, что это очень добрая, лирическая и смешная картина, каких, я уверен, так не хватает нашим зрителям. Тем более она про футбол».

Фильм «Матч». Про что? Историческая драма о футбольном «матче смерти» между футболистами киевского «Динамо» и сборной зенитчиков Германии в оккупированном Киеве летом 1942 года.

Сергей Безруков: «Я вытаскивал мячи, сам не понимая как. В одном эпизоде даже есть пенальти, которое я пробил в верхнюю планку» В фильме «Матч». 2012 г.
Фото: Kinopoisk.ru

Многие знатоки футбола называют «Матч» фильмом, где футболисты наконец-то не «танцуют балет», как это бывает в кино, а по-настоящему сражаются на поле. «Стадион болел по-настоящему, игра шла нон-стоп, камеры не останавливались. Так что приходилось реально играть в футбол, — рассказал исполнитель главной роли Сергей Безруков. — Я иногда вытаскивал мячи, не понимая сам как. В одном эпизоде даже есть пенальти, которое я пробил под верхнюю планку. Не знаю, как я это сделал, но, видимо, нога вспомнила. Я же в детстве с фанатизмом играл в футбол... Но бросил из-за травмы. Мне сломали палец в тот момент, когда принимал мяч, а нападающий ударил по нему». На съемках Безрукова тренировал бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников. «От него я узнал много нового о футболе: например, «понты», которые вратари выделают, чтобы зал взревел. Летит мяч, вратарь снимает кепочку, отбивает головой, и снова надевает ее. А во время пенальти снимали кепочку и бросали в ворота, затем ловили мяч и возвращались за головным убором». Принято считать, что голкиперы должны быть высокими, чтобы доставать мяч. «Овчинников шутил: мне, говорит, тяжело много прыгать за мячом — потом падать больно. А тебе в самый раз, ты со своим ростом не хуже мяча от поля отскакиваешь, прыгнул — упал, упал — прыгнул. Ну и потом, это действительно стереотип, история футбола знает невысоких вратарей. Так что рост вратарскому ремеслу не помеха — дело в реакции и прыгучести».

Фильм «Дикая лига». О чем? История появления футбола в Российской империи, основанная на реальных фактах.

Иван Охлобыстин и Дмитрий Назаров в фильме «Дикая лига». 2019 г.
Фото: Kino-teatr.ru

По-настоящему массовым в России поначалу был «дикий футбол». Играли на пустырях, не было ни поля, ни даже нормального мяча… Одним из таких ключевых мест стала Рогожская Застава. А ее лучший нападающий, легендарный Борис Чесноков, и послужил прообразом волжского бурлака Варлама, которого сыграл Владимир Яглыч в фильме «Дикая лига». По сюжету Варлам попадает в Москву вслед за любимой и зарабатывает чем придется. Не отказывается и от боя «стенка на стенку», где его примечает англичанин Паркер (Эдриан Пол). Он предлагает бурлаку сыграть в футбол, и выясняет, что у парня талант…

Владимир Яглыч в фильме «Дикая лига». 2019 г.
Фото: KINO-TEATR.RU

Состав картины звездный: Иван Охлобыстин, Дмитрий Назаров, Олеся Судзиловская, а также легендарный «горец» — Эдриан Пол. Кстати, режиссер Андрей Богатырев пригласил сниматься трех игроков сборной России по футболу: Артема Дзюбу, Романа Зобнина и Антона Миранчука. «Артем Дзюба — очень харизматичный, не тушуется перед камерой, ведет себя органично. Он мог бы стать актером. Когда закончит карьеру, ждем его в кино», — заявил режиссер. «Мы поспорили с продюсером, будет ли у фильма прокат в Америке, — вспоминает Охлобыстин. — Поспорили — уже не помню на что — кажется, на его золотые часы». С момента выхода фильма прошло меньше двух лет, так что все возможно.

Юлия Хлынина: «Яшин стал великим вратарем благодаря не только таланту, но и поддержке и любви мудрой жены»
Фото: Первый канал

Фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Про кого? Биография. Черный паук, Черная пантера и даже Черный осьминог — такими прозвищами награждали Льва Яшина за молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он стал единственным вратарем за всю историю футбола, получившим «Золотой мяч». Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

Алексей Гуськов и Александр Фокин в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». 2019 г.
Фото: Первый канал

На главную роль в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» пригласили Александра Фокина — еще и потому, что у него с голкипером похожие физические данные. «Говорили, что он был высокий, 186 сантиметров. У меня рост где-то 192 сантиметра. Я сразу увидел, что схож с ним физиологически, и пользовался этим. Особенно в футбольных сценах: так же, как он, опускал руки вниз, сутулил плечи, подгибал коленки», — рассказал Александр. Актеру повезло — он подержал в руках легендарный «Золотой мяч» Яшина, который продюсеры привезли для фотосессий. «Наверное, для людей, связанных с футболом, это то же самое, что для актера подержать «Оскар» Хоакина Феникса. Конечно, это очень приятно», — поделился Фокин. Юлия Хлынина сыграла супругу вратаря. «Моя героиня — уникальная женщина. Яшин стал великим вратарем благодаря не только большому таланту, но и поддержке и любви своей мудрой жены». После выхода фильма Юлия сходила на матч «Динамо». «Ко мне подходили ветераны-динамовцы, знакомые с Яшиным лично, и окликали шутливо: «Валя!» Это было так приятно, будто впустили в свой ближний круг, в свою футбольную семью».

Покрас Лампас

Чемпионат закончится только 11 июля, но уже сейчас стал известен приз за лучший гол. Автор самого красивого гола получит цифровую награду в виде арт-объекта, который станет первым в истории мирового футбола ­NFT-трофеем. Уникальная инсталляция была создана известным российским художником Покрасом Лампасом в футбольной деревне Санкт-Пе­тербурга. Инсталляция представляет собой 432 футбольных мяча, на которых в каллиграфическом орнаменте зашифрованы название чемпионата и пропагандируемые ценности: дружба, равенство, здоровье, мир, преданность, победа, традиции и честь.

Уникальную инсталляцию создал художник Покрас Лампас

Только один мяч останется нерасписанным — до тех пор, пока не станет известно имя победителя. С инициативой вручения абсолютно нового приза за лучший гол чемпионата УЕФА ЕВРО-2020 выступило ПАО «Газпром» — официальный спонсор турнира. А 27 июня произошло историческое событие: арт-инсталляция перестала существовать как физический объект, но возродилась как цифровое произведение искусства в формате NFT-токена. Когда футболисту, забившему лучший гол, вручат NFT-трофей, в экспозицию штаб-квартиры УЕФА будет передана его голограмма.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: