7days.ru Полная версия сайта

Анна Уколова стала мамой чемпионки

Актриса воспитала звезду мирового спорта, попавшую в Книгу рекордов Гиннесса. Новую для себя роль...

Читать на сайте 7days.ru

Актриса воспитала звезду мирового спорта, попавшую в Книгу рекордов Гиннесса. Новую для себя роль Анна Уколова примерила в фильме режиссера Николая Хомерики «Белый снег». В нем рассказывается о Елене Вяльбе — маленькой девочке из Магадана, ставшей легендарной лыжницей, трехкратной олимпийской чемпионкой. «Очень рада, что сняли фильм про нашу современницу Елену Валерьевну.

У нас же почему-то чаще выходят ленты про тех выдающихся личностей, которых уже нет в живых, — рассказывает Анна. — Как я могла отказаться от роли матери такой великой спортсменки? К тому же мне надо было сыграть персонажа в разном возрасте, что вдвойне ценно для актрисы». Кстати, грим Уколова использовала минимально: разные периоды жизни героини передавала изменением пластики, походки и речи.

А вот для создания образа самой Вяльбе потребовались три человека. Маленькую Лену сыграла внучка самой чемпионки Ангелина, спортсменку-подростка — Полина Ватага. А взрослой Вяльбе стала Ольга Лерман. Она, как и все актрисы, игравшие лыжниц, полгода готовилась на базе в Подмосковье с тренером Дмитрием Ворониным. «Я выросла в Баку, поэтому на лыжах не ходила, так что училась с нуля, — признается Лерман. — Я очень переживала.

Мне казалось, что съемки начнутся, а я не смогу даже шага ступить. Но встала на лыжи и вполне себе даже прилично побежала!» Кроме того, актрисе пришлось освоить контактные линзы, которые до этого она никогда не носила (у Ольги глаза серо-голубые, а у Елены — зелено-карие). Съемки картины проходили в Магадане, Москве, Московской области, Таллине, Пярну.

В Кировске стадион «Тирвас» превратился в стадион норвежского Тронхейма, на котором Вяльбе в 1997 году выиграла пять золотых медалей чемпионата мира из пяти разыгранных. Свои изменения в график съемок внесла пандемия. В Россию не смог въехать белорусский актер Владимир Гостюхин. В роли дедушки лыжницы его оперативно заменил Федор Добронравов. «Фильм на 95 процентов состоит из моих воспоминаний, — рассказывает Вяльбе. — Наблюдая за съемками, я где-то улыбалась, где-то плакала...»

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме