7days.ru Полная версия сайта

Сергей Безруков поселился в монастыре

Актеру пришлось немало времени провести вдали от семьи, за монастырскими стенами. Это произошло...

Читать на сайте 7days.ru

Актеру пришлось немало времени провести вдали от семьи, за монастырскими стенами. Это произошло из-за съемок Сергея в восьмисерийной драме «Обитель» режиссера Александра Велединского. Безрукову вновь досталась роль реального человека. Но не великого поэта или барда, как уже было в его карьере, а чекиста-фанатика, начальника Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). Федор Эйхманс в 20-е годы, еще до «расцвета» ГУЛАГа, ставил во вверенной ему зоне масштабные эксперименты по «перековке» человека. Ради создания нового общества он ломал волю, лишал здоровья, а порой и жизни сотни людей — и настоящих преступников, и политических заключенных, и случайных жертв.

А по горькой иронии судьбы через несколько лет сам был репрессирован — расстрелян. «Мой персонаж — очень неоднозначный, — рассказывает Безруков. — Трудно оправдывать такого человека. Тем интереснее мне как актеру искать его собственную правду, по которой он строил свою жизнь».

Среди тех, кто выживал в соловецком аду, оказался недоучившийся студент из Москвы Артем Горяинов (Евгений Ткачук). Ему чудом удается выстоять — несмотря на голод и каторжную работу. Но самым сложным испытанием становится для него неожиданная любовь. Вначале чекистка Галина (Александра Ребенок) — любовница всесильного начальника лагеря — кажется ему недоступной. Но потом страсть захватывает их обоих, хотя тайная связь грозит Горяинову расстрелом. К слову, у Галины тоже был реальный прототип. Так же как и у некоторых узников СЛОНа.

В зэке Мите Щелкачеве можно узнать будущего академика Дмитрия Лихачева, а в Борисе Лукьяновиче — писателя Бориса Солоневича. В основе сценария «Обители» лежит одноименный роман-бестселлер Захара Прилепина, в 2014 году завоевавший три главные российские книжные премии. Причем писатель вместе с Петром Тодоровским-младшим стал сценаристом ленты.

Создатели фильма стремились к максимальной достоверности показанного на экране. Поэтому выбор натуры занял целый год. Съемки прошли в Москве, Выборге, Ярославле, Архангельской, Ленинградской и Ярос­лавской областях. А вот от масштабных съемок на Соловецком архипелаге пришлось отказаться — в действующем монастыре существует свой, строгий уклад жизни. Большую часть сцен снимали в Кирилло-Белозерском монастыре — музее-заповеднике, рас­положенном в Вологодской области, на берегу Сиверского озера.

Белоснежные стены обители задекорировали «под камень», а внутри монастыря возвели «гражданские» объекты — магазин, почту, госпиталь и даже театр, в котором играли заключенные (не случайно один из узников СЛОНа назвал лагерь «цирком в аду»). В сериале, который сняли телеканал «Россия» и продюсерская компания Валерия Тодоровского, также заняты Виктор Раков, Виктор Добронравов, Владимир Стеклов, Юрий Кузнецов, Федор Лавров, Елена Шевченко. Работа над «Обителью» завершена, и вскоре фильм выйдет в эфир.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.

Статьи по теме