7days.ru Полная версия сайта

Денис Мацуев выступил в столице Казахстана

В Нур-Султане вручили премии и призы победителям и лауреатам международного фестиваля-конкурса юных пианистов Astana Piano Passion.

Читать на стайте 7days.ru

В минувшие выходные большой зал театра «Астана Опера» столицы Казахстана — города Нур-Султана — рукоплескал выдающемуся российскому пианисту, Народному артисту России Денису Мацуеву, который исполнил один из фортепианных концертов Дмитрия Шостаковича. Маэстро вышел на сцену не только в своем привычном амплуа пианиста, но и в качестве основателя, главного вдохновителя и художественного руководителя V Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion-2019.

Российская фортепианная школа на конкурсе доминировала: наша страна была представлена самым большим числом музыкантов — 14 юных пианистов из 30-ти. Фестиваль завершился 18 мая беспрецедентным событием для международных музыкальных конкурсов: впервые жюри присудило сразу два Гран-при — 14-летнему американскому пианисту Адриану Ромофф и россиянину Петру Акулову, которому всего 12 лет. Петр покорил жюри и публику феноменальной техникой, исполнив 2-й концерт для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса.

Фестиваль-конкурс организован для юных пианистов в возрасте до 18 лет, состязание проходит в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). Самой младшей участнице фестиваля — россиянке Агафье Корзун всего 7 лет, и она завоевала третью премию в младшей группе.

1-е место среди «малышей» занял 10-летний Шан-Ен Пай из Тайваня, 2-е поделили россиянин Захар Внутских (9 лет) и китаянка Цихань Ли (10 лет). В средней возрастной группе места распределились так: 1-я премия — Адриан Ромофф (США) и Петр Акулов (Россия), 2-я премия – Федор Орлов (Россия), 3-я премия — Кевин Чен (Канада), Юнсео Ю (Корея) и Анна Небаба (Украина).

В старшей возрастной группе первую премию жюри решило не присуждать, 2-е место разделили Синчен Уан (Китай) и Даниил Немов (Россия), а 3-е место также у двух конкурсантов — Алия Асановой (Казахстан) и Дарьи Подорожновой (Россия).

В 2019 году оргкомитет принял 114 заявок из 20 стран, в итоге, были отобраны 30 лучших пианистов из России, Казахстана, Китая, Кореи, США, Канады, Украины, Азербайджана, Тайваня. Для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания транслировались онлайн на официальном сайте конкурса и сайте Министерства культуры России и, благодаря современным технологиям, конкурс, его финалы, церемонию награждения и гала-концерт могли увидеть зрители всего мира.

Особенно активными были поклонники фортепианного искусства из России, Казахстана, США, Китая, Кореи и европейских стран. Дети-конкурсанты виртуозно исполняли сложнейшие произведения – концерты для фортепиано с оркестром Моцарта, Листа, Баха, Шопена, Прокофьева, Сен-Санса, Шостаковича, а также казахстанских композиторов (это — обязательное условие участия в конкурсе).

Денис Мацуев, у которого 250 концертов в году, провел в Нур-Султане целых 6 дней, что с его безумным графиком — нонсенс, и при этом дважды выступил – на открытии и закрытии фестиваля. Это — своего рода, подарок от маэстро юным участникам конкурса, их родителям, педагогам и казахстанцам-меломанам.

Фестиваль Astana Piano Passion, который проходит раз в год в течение недели на сцене красивейшего театра оперы и балета «Астана Опера», уникален, аналогов в мире ему нет. Организаторы полностью берут на себя все расходы, оплачивая приглашаемым детям, сопровождающим их родителям и педагогам дорогу, проживание и питание.

Призовой фонд конкурса – 60 тысяч долларов плюс спецпризы и гранты, а также гран-при от Министерства культуры и спорта Казахстана в размере 1 млн тенге (это порядка 170-180 тысяч рублей), так что побороться есть за что, но не только и не столько ради денег приезжают в столицу Казахстана молодые таланты.

Дело в том, что это не просто смотр талантливых детей из разных стран, но и реальный шанс для них начать свой большой путь в большой музыке. Члены жюри, каждый из которых — известный пианист и выдающийся педагог (среди них такие мэтры фортепианного искусства, как Борис Петрушанский, Максим Могилевский, Ли Минцян и другие), не только судят и оценивают, распределяя места и премии, но и дают бесплатные мастер-классы, вручают собственные гранты, приглашают мальчиков и девочек, интерпретация произведений великих композиторов которых им понравилась, выступить с концертами в России, Китае, Казахстане и других странах, на международных музыкальных фестивалях — «Звезды на Байкале», который также организует Денис Мацуев, фестиваль Вербье (Швейцария).

Денис Мацуев: «Этот конкурс не имеет аналогов в мире не только потому, что проводится на столь высоком уровне, в таком прекрасном зале, как театр «Астана Опера», и с такими большими денежными премиями. У нас нет проигравших, все дети получают специальные гранты. Слово «конкурс» присутствует в названии нашего музыкального фестиваля, но все, кто сюда приезжает — уже победители, и у них есть огромный шанс статью большими, серьезными музыкантами. Все эти дети — пианисты-виртуозы, исполнители высочайшего класса. Если не смотреть на сцену, закрыть глаза, у меня полное ощущение, что играет зрелый, уже сложившийся музыкант со своей интерпретацией, со своим подходом, несмотря на, порой, крошечный возраст. Они рождены для сцены, но это — самое начало их карьеры, их большого творческого пути, и я уверен, что каждый из этих ребят запомнит, что начался он здесь, в Нур-Султане, на фестивале-конкурсе AstanaPianoPassion».

Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion проводится в столице Казахстана с 2013 года, основан благодаря инициативе выдающегося музыканта, Народного артиста России Дениса Мацуева, нынешнего посла Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетова, Общественного фонда Accordi di Astana при поддержке акимата города Нур-Султан (Астана) и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Этот российско-казахстанский проект — еще одно яркое подтверждение укрепления культурных связей между двумя странами, которые будут и дальше расширяться. Фестиваль динамично развивается и уже привлек особое внимание ведущих музыкантов, исполнителей, композиторов современности, педагогов, музыкальных критиков, а также поклонников и знатоков фортепианной музыки не только в России и Казахстане, но и в других странах.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.