7days.ru Полная версия сайта

Загадка судьбы создателя самой красивой рождественской мелодии

Интересные факты о композиторе Николае Леонтовиче, который подарил миру мелодию «Carol of the Bells».

Читать на сайте 7days.ru

Уникальное светомузыкальное шоу, которое было показано на фасаде «Лахта Центра» и на «Газпром Арене» в ночь на 1 января 2021 года, потрясло сотни тысяч зрителей — как жителей Северной столицы, где располагается самый северный небоскреб в мире, так и всех, кто увидел трансляцию представления в Сети.

Зрители восхищались как уровнем световых эффектов («Интеллектуально! Современно! Неожиданно! Респект создателям и воплотителям!» — писали наблюдатели), так и самой любимой в мире рождественской композицией «Carol of the Bells»: на фоне светового шоу она звучала в исполнении симфонического оркестра.

Эта потрясающая по красоте мелодия была создана в начале прошлого века Николаем Дмитриевичем Леонтовичем, который взял за ее основу украинскую народную песню «Щедрик».

Далеко не всем известно, что жизнь гениального композитора, дирижера и педагога трагически оборвалась в самом расцвете. Это случилось 23 января 1921 года, то есть без малого ровно сто лет назад. 43-летнего Леонтовича застрелил человек, которого он по доброте душевной приютил на ночь. Истинная причина, по которой это могло случиться, долгие годы оставалась загадкой...

Николай Леонтович родился 1 декабря 1877 года в Подольской губернии (Украина) в семье сельского священника. Дед и прадед также были священниками. Отец Дмитрий Феофанович играл на цитре, балалайке, гитаре, скрипке. Мать Мария Иосифовна хорошо пела. Все дети этой большой семьи были музыкально образованны, так что не удивительно, что брат Александр и сестра Мария стали профессиональными певцами, сестра Елена играла на фортепиано, а сестра Виктория играла на нескольких инструментах. А Николай, когда ему исполнилось 10 лет, был отдан в духовное училище, где овладел пением по нотам, мог свободно читать сложные партии в церковных хоровых произведениях. После этого он окончил духовную семинарию в Каменец-Подольске, где изучал теорию музыки, хоровое пение, научился играть на скрипке, фортепиано, духовых инструментах. Тогда же, еще студентом, заинтересовался народными мелодиями и стал их обрабатывать в классическом стиле. В 21 год он решил работать сельским учителем и одновременно самостоятельно совершенствовать своё музыкальное образование. Тогда же он женился, его супруга Клавдия Жовтевич родила ему двух дочерей Галину и Евгению.

В 1903–1904 годах во время каникул своих учеников Леонтович ездил в Петербург, чтобы обучаться в Придворной певческой капелле. В 1904 году он переехал на Донбасс, преподавал пение и музыку в железнодорожной школе на станции Гришино. Когда в 1905 году случилась революция, Леонтович создал хор рабочих, который выступал на митингах. Собственно тогда-то этот скромный и даже застенчивый, по воспоминаниям современников, человек впервые привлек к себе внимание полиции. Он вернулся в Подольскую губернию, продолжал преподавать музыку в епархиальном женском училище для дочерей сельских священников. Одновременно продолжал композиторскую деятельность, общался с видными теоретиками музыки в Киеве. В 1916 году хор Киевского университета впервые исполнил того самого «Щедрика» в обработке Леонтовича – и композитор моментально стал популярен. Со временем его музыку и его обработки народных песен стали исполнять и профессиональные хоровые коллективы. После установления Советской власти Леонтович работал в музыкальном комитете при Народном комиссариате, преподавал в музыкально-драматическом институте.

А когда в 1919 году Киев заняли белогвардейцы, композитор уехал на периферию, в село, где снова занялся преподавательской деятельностью. В свободное время создавал музыку, в том числе оперную.

В ночь с 22 на 23 января 1921 года композитор был в доме своего отца в селе Марковка Гайсинского уезда. Именно там к дому подошел и попросился переночевать молодой сотрудник ЧК, рассказавший, что приехал бороться с бандитизмом. А под утро он из обреза тяжело ранил Леонтовича в живот, и тот умер. Удивительно: за несколько дней до трагедии Николай Леонтович шутя предложил гадалке (это была мать одной из его учениц) посмотреть на линии его руки. А та, посмотрев, побледнела: линия жизни была практически исчерпана... Скрыть этот факт она не смогла.

Имя убийцы Леонтовича было раскрыто много позже, в девяностых годах – когда открыли архивы и был найден рапорт агента Гайсинской уездной комиссии ВЧК Афанасия Грищенко об убийстве им в селе Марковка сына священника Николая Леонтовича. А то, что он ограбил дом, было маскировкой под бытовое преступление, которых в те голодные годы случалось немало.