7days.ru Полная версия сайта

Александр Васильев: «Лайма Вайкуле знает, когда пора остановиться»

Наш постоянный эксперт Александр Васильев «разобрал» гардероб певицы.

Читать на стайте 7days.ru

Лайма Вайкуле в марте отметила 66-летие. Наш постоянный эксперт Александр Васильев считает ее одной из самых стильных звезд на эстраде. В чем же, по его мнению, особенности образов и гардероба певицы?

«Я много раз встречался с Лай­мой Вайкуле, она подарила для моей коллекции несколько концертных костюмов. Я даже бывал у нее в гостях. Мой пес по кличке Котик чуть не унизил ее бульдога Буча, а под конец встречи загадил весь особняк Вайкуле в Юрмале. Это был настоящий позор. Но Лайма не рассердилась. Она — женщина уравновешенная, до мозга костей латышка, энергичная, работящая, никогда не покидала сцену и в самые разные периоды своей жизни всегда была готова выступать и радовать публику. Пришла на эстраду Лайма в середине 1980-х, если не раньше, и с тех пор поет без остановок. В отличие от своей близкой подруги Аллы Пугачевой, которая ушла со сцены. Сейчас Алла Борисовна в первую очередь мама очаровательных Лизы и Гарри, жена своего прекрасного супруга Максима Галкина, хозяйка великолепного замка. Но это совсем другие образы и гардероб. Пугачевой не нужно постоянно появляться на публике, она не выступает, нет необходимости в концертных нарядах. А Лайме они нужны. Она до сих пор собирает большие залы. Еще в начале марта у нее был сольный концерт в Кремлевском дворце в Москве. Главное — Вайкуле умеет создать атмосферу праздника, которая поддерживается и ее оригинальным голосом, и репертуаром, и специфической походкой, ее фирменными движениями, хореографией на сцене и необычными костюмами. Я считаю, что она — большой молодец, сумела найти свой индивидуальный стиль и придерживается его всю жизнь. Его главная составляющая — геометрия в формах. Лайма любит три цвета. И все ее наряды в большинстве случаев на 80 процентов — черные, белые и красные. Мы не увидим на ней платья ни в цветочек, ни в горошек, ни вычурные аппликации, ни наряды в стиле секси, но при этом ее нельзя назвать неэротичной. Она — роковая женщина-загадка в жанре фам-фаталь. В ее доме в Юрмале тоже преобладают три цветовых сочетания: бело-черно-красные. Все предметы только в этих тонах, много «пластиковой» мебели, четких, геометрических линий, очень современный дизайн. У нее и бульдог черно-белый, все в одном стиле. Мне такая последовательность нравится, и я прекрасно понимаю, что Лайма обоснованно двигается в таком направлении. Это и есть ее гармония».

Ни Долина, ни Ротару

«Геометрия, которую Вайкуле выбрала очень давно, с которой умело работает много лет, — ее стихия. Ну кто еще может надеть платье с таким принтом на нашей эстраде? София Ротару? Никогда. Алла Пугачева — нет. Ирина Аллегрова — ни в коем случае. Лариса Долина — тоже. А ведь это все звезды практически одного поколения».

Без показной роскоши

«Геометрия, четкие линии присутствуют и в этом ожерелье. Мне нравится, как Лайма подбирает себе украшения, ювелирные изделия. Она делает это очень верно. Часто использует бижутерию. В ее образах вы никогда не увидите показной, излишней роскоши. На ней трудно представить какие-то вычурные золотые серьги, сверкающее бриллиантовое колье. Хотя не могу назвать ее бедной женщиной, я был в ее особняке, он дорого стоит. Но богатство напоказ — не ее стиль. А в каком прекрасном состоянии ее лицо! Я понимаю, что певица не обошлась без уколов красоты, может быть, даже хирургического вмешательства, но она выглядит потрясающе молодо и при этом сохранила узнаваемость. Лайму нельзя упрекнуть в том, что она стала на себя не похожа… А ведь про многих артисток именно так и говорят».

Когда сказать «стоп»

«Вайкуле часто использует в костюмах прозрачные рукава. Она закрывает ими руки, потому что знает: эту часть ее тела уже не надо демонстрировать. А вот Любовь Успенская спокойно оголяет свои руки. Она не понимает, что их уже не стоит показывать в определенном возрасте. А Лайма понимает. Поэтому у нее никогда не бывает модных промахов, проколов, фиаско. Она знает, когда сказать «стоп», в отличие от многих своих ровесниц на эстраде».

Цветочки незаметны

«Этот наряд тоже доказательство приверженности одному стилю — платье однотонное. В отделке есть цветочки, но они такие малюсенькие, почти незаметные, что не притягивают к себе внимания. Силуэт — свободный, платье не обтягивает фигуру, Вайкуле никогда не допускает эффекта «ливерной колбасы». И прическа хорошая. Ей идет. Если на лбу появились морщинки, то можно и челкой их ­прикрыть».

Молодость в джинсах

«В гардеробе певицы есть джинсы. Но она вполне может носить их в свои 60 с лишним. Это позволяет ее фигура. Вещи из денима придают молодость ее облику. Как-то она сказала мне в беседе: «Публика критикует нас, артистов, за то, что мы стареем. А сами зрители на себя в зеркало не хотят посмотреть? Они за эти 30—40 лет не изменились, не состарились?» Согласитесь, назвать Лайму постаревшей не повернется язык. Она выглядит молодой женщиной, но при этом никогда не молодится».

Черный, белый, красный

«Вот он — типичный стиль Лаймы, сочетание трех цветов: черного, белого и красного. Обратите внимание, она часто меняет прически в отличие от той же Аллы Пугачевой, которая много лет подряд выходила на сцену с одной и той же объемной копной рыжих волос. Вайкуле постоянно экспериментирует. Я знаю, что она держит парикмахерский салон в Риге. Наверное, поэтому прически у нее всегда прекрасные. И хоть она их и меняет, Вайкуле нельзя спутать ни с кем».

Цилиндр, фрак и смокинг

«Лайма часто использует цилиндры, кепки, смокинги, фраки. Ей нравится эта игра — она такая женственная, но вещей из мужского гардероба у нее предостаточно. Это знаменитый костюм в стиле Чарли Чаплина, который на сцене со звездой уже много лет. Он немного водевильный. Но в нем столько самоиронии. Костюм великолепно смотрится на ней, и публике нравится. И это прекрасно».

Оголенные плечи

«Тут Лайма позволила себе оголить плечи, но при этом ее руки снова закрыты прозрачными рукавами. Она строго следит за этим. Кстати, Майя Плисецкая выходила на сцену уже в очень пожилом возрасте в костюмах с подобными прозрачными рукавами. Обратите внимание: женственный силуэт сохранен благодаря жилету, талия подчеркнута, бедра, грудь — тоже, и это правильно. Лайма вроде плечи обнажила и выглядит очень секси, но все остальное закрыто. Разумная женщина. Ведь талант — это одно, разум — совсем другое».

Когда желтый к лицу

«Иногда она использует в своих костюмах и желтый. Но это вовсе не любимый ею цвет. Желтый, кстати, ей идет, потому что Вайкуле — блондинка. К тому же в данном случае он обрамлен черным. Вообще все оттенки желтого блондинкам самых разных возрастов всегда к лицу. Дамы, возьмите это на вооружение».

Обувь, пригодная для танцев

«Лайма, как всегда, выглядит стиль­но. Обувь у нее оригинальная и вместе с тем удобная, устойчивая. Все объяснимо, конечно — ей не подойдут туфли с тонкими высокими каблуками. Может быть, в молодости она и носила шпильки, но годы идут. А у нее ведь во всех концертных номерах танцы, много энергичных движений. Я могу сравнить ее хореографию с балетом «Тодес», она работает в этом жанре. Многие танцы ей ставила моя подруга, хореограф Алла Сигалова. Это сотрудничество меня только радует».

На два размера больше

«Лайма могла бы надеть узки­е брюки, но выбрала широкие, блузка у нее свободного силуэта. Вай­куле часто надевает вещи на полтора-два размера больше, чем надо. И из-за этого выглядит хрупкой и вместе с тем женственной, манящей. А ведь многие певицы у нас на эстраде поступают совершенно наоборот — они носят одежду в обтяжку: на размер меньше».

С «дулями» на голове

«Типичный образ Лаймы. С этим костюмом в черно-белую полоску, с этой красной розой на плече она очень запоминается зрителям. И с этими двумя «дулями» на голове от дизайнера Жан-Поля Готье — он изобрел эту прическу в конце 1980-х. Выглядит с ней Лайма очень молодо, динамично. А главное — у нее есть свой узнаваемый стиль, который поклонники вы­учили наизусть».

Уместная тельняшка

«Тельняшка — прекрасный выбо­р, морская тема на побережье в Юрмале весьма уместна. Для меня Лайма — безусловная икона стиля. Своего, личного, неповторимого. И этот стиль имеет формулу — три главных цвета, которые мы видим и в этом комплекте, геометрия, верное расположение вертикальных и горизонтальных линий, правильно подобранные оригинальные прически, отсутствие пафоса по отношению к себе».

Лайма с нами

«Певице так идет этот оттенок красного цвета! Как и фасон платья, она выглядит в нем потрясающе. Гардероб ее очень продуманный. Эта женщина одевается, точно зная, что ей подходит и что ждет от нее публика. Я ей желаю сохранить такую же любовь к жизни, к сцене, желание радовать и поражать, много новых встреч со зрителями, цветов, аплодисментов. Время идет, а Лайма остается с нами. Это здорово».

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.