7days.ru Полная версия сайта

5 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Картофель, шоколад и сладкие фрукты — оказывается, у них больше плюсов, чем минусов!

«В современном мире принято подвергать сомнению полезность многих продуктов. Под удар диетологов попало множество еды, без которой мы не представляем свой рацион. Сегодня я расскажу читателям 7days.ru о якобы «вредных» продуктах, в которых плюсов точно не меньше, чем минусов», — говорит Екатерина Хорольская, врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

5 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

1. Картофель

Да, да, именно он. При всей «опасной» калорийности продукта, он содержит практически все полезные минеральные вещества — К, Са, Мg, Zn, Fe, Cu, I, Se и другие. Овощ богат клетчаткой, витаминами группы В, С, РР и даже фолиевой кислотой, которую особенно нужно употреблять беременным девушкам.

Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Единственное замечание — есть картофель нужно правильно, и тогда «вредные» последствия крахмала обойдут вас стороной. Употребляйте картофель только запеченным или отваренным в мундире.

Большинство питательных веществ овоща спрятаны именно под тончайшей кожурой. О жареном картофеле и пюре со сливочным маслом речи не идет. Старайтесь съедать блюдо сразу же после приготовления — на следующий день в картофеле образуется много тяжелого крахмала.

2. Соусы для салатов

Забудьте про магазинный майонез. Вы вполне можете приготовить вкусные соусы сами. Например, есть простой рецепт майонеза из кешью, который вы не отличите по вкусу от магазинного. Просто взбейте в блендере 200 г кешью, 250 мл воды, 1/2 моркови, соль, горчица и сок 1/2 лимона.

Таким домашним соусом можно заправлять салаты или есть вместе с хлебцами. Также можно использовать соевый соус с молотым кунжутом и лимонным соком. И, конечно, нерафинированным растительным маслам холодного отжима в вашем меню тоже может найтись место. Это принесет только пользу вашим сосудам.

3. Шоколад

Теобромины, содержащиеся в шоколаде (какао), стимулируют нервную систему. Но многие знают, что полезен только горький шоколад. В его составе нет сахара, а доля какао составляет не менее 90%. Такой продукт содержит флавоноиды (полезные антиоксиданты).

Горький шоколад также нормализует артериальное давление и полезен для профилактики мерцательной аритмии. Можно употреблять шоколад, в котором вместо какао-порошка используется кэроб. Пользы в нем еще больше, чем в обычном горьком.

4. Арахисовая паста

Конечно, имеется в виду не магазинная сахарная, а та, что приготовлена самостоятельно. Рецепт прост: жареный арахис, мед и соль нужно поместить в блендер, добавить воды и взбить. Теперь можно наслаждаться тостами с полезной белковой протеиновой массой. Арахис относится к бобовым, известным в качестве богатейших источников белка.

5. Сладкие фрукты и сухофрукты

Есть эти калорийные сладости не возбраняется. И бананы, и виноград, и финики вполне могут быть в вашем рационе. Стоит лишь придерживаться одного правила — это должен быть отдельный прием пищи, тогда из крови сахар (безопасная природная фруктоза) сразу попадет в клетку, а не будет «путешествовать» в крови и «стучаться» в закупоренный послеобеденным жиром инсуоиновый рецептор. Помните, что фрукты богаты клетчаткой, витаминами и природной водой. Они дают силу и энергию.

И не забывайте: мы — то, что мы едим. Выбирайте здоровые продукты!

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.