7days.ru Полная версия сайта

Ляйсан Утяшева: «Для снятия раздражения рекомендую завести дома боксерскую грушу»

Прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева с ограничениями в еде и борьбой с лишним весом знакома с юности — спортсменку и ее подруг по сборной России взвешивали ежедневно.

Прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева с ограничениями в еде и борьбой с лишним весом знакома с юности — спортсменку и ее подруг по сборной России взвешивали ежедневно.

Долгие годы звезда российской художественной гимнастики выступала с дикой болью в ногах, причину которой врачи сборной не могли диагностировать, утверждая, что, скорее всего, это «проблемы с психикой».

Лишь благодаря ее тренеру Ирине Александровне Винер, которая добилась от немецких врачей обследования на редком тогда томографе, стало ясно, что у Ляйсан — травмы, несовместимые не только со спортом, но и с полноценной жизнью.

Лучшие хирурги мира сказали: «При такой травме о возвращении в гимнастику не может быть и речи — ходила бы нормально!» К счастью, гимнастку спасли отечественные хирурги, и после двух лет реабилитации она вернулась в состав сборной.

Завершив спортивную карьеру, решила жить в свое удовольствие

В двадцать лет, выиграв к этому моменту ряд серьезных соревнований и навсегда вписав свою фамилию в историю художественной гимнастики, Утяшева из-за риска рецидива приняла решение завершить спортивную карьеру. А после красивого прощания со спортом на чемпионате Европы в 2006 году Ляйсан решила для себя: «Буду жить в свое удовольствие — лежать на диване и есть что хочется!»

Ужасное прозрение у Утяшевой наступило, когда Ирина Винер пригласила ее на праздник в честь нескольких поколений российских гимнасток. Во время примерки нарядов, которые оказались малы (в любимое вечернее платье помещалась разве что нога), у Ляйсан началась настоящая истерика: «Мама, я превратилась в жирную свинью!»

Увидев свою бывшую подопечную воочию, Ирина Александровна пришла в ужас: «Ляйсан, нельзя так есть! Соберись!» И тогда Утяшева твердо решила худеть. Стала искать информацию в интернете.

Первые попытки самостоятельной борьбы с лишним весом оказалась неудачными. Начитавшись «ценных советов» на разных сайтах, Ляйсан оборачивалась пленкой, надевала спортивный костюм, кроссовки и каждое утро отправлялась на пробежку в парк «Коломенское».

Основа всего — растяжка и гибкость

Тогда Ляйсан вспомнила, что в сборной они бегали не по асфальту, а на тренажере или по земле, чтобы не было ударной нагрузки. И придерживались определенной системы, включавшей в себя не только физические упражнения, но и полноценное питание и сон. Также она стала вести спортивный дневник — такой же, как и во времена сборной, в который стала записывать, как влияет на ее самочувствие та или иная пища.

Ляйсан говорит, что работать над фигурой с помощью спорта нужно грамотно. Можно накачать мышцы, а жир все равно не уйдет. Поэтому, по словам звезды, сначала надо все-таки похудеть.

Для этого у нее есть проверенный способ — «улучшенная версия» ее пробежек по парку в молодости. Нужно обернуться в целлофан и активно потеть на беговой дорожке, а затем втереть в проблемные места антицеллюлитный гель, натянуть теплые штанишки и обязательно выполнить упражнения на растяжку.

По словам Утяшевой, для растяжки не нужны специальные приспособления: смотришь дома кино — пытайся сесть на шпагат. А в офисе можно сделать наклоны или посидеть в «скрутке».

Еще один любимый способ Ляйсан для поддержания фигуры в форме — танцы: контемпорари (современный стиль, сочетающий разные направления), вальс, румба, ча-ча-ча. По словам звезды, танцы очень полезны для здоровья, самооценки и идеально подходят для тех, кому скучно в спортзале.

На диетах звезда не сидит — предпочитает сбалансированное питание. Калории и количество выпитой жидкости за день она не считает, соблюдает несложные заповеди: утром натощак — стакан теплой воды, в течение дня — обильное питье, а макароны и жареное полностью исключены из ее рациона. Утяшева считает, что надо следить за тем, что ешь, но раз в месяц — не чаще! — позволять себе любимое лакомство.

Соблюдает несколько простых правил

С годами Ляйсан Утяшева завела несколько простых, но очень эффективных правил, которые помогают ей поддерживать не только безупречную внешность, но и отличную физическую форму.

Правило первое — раньше ложиться спать. По словам звезды, вес не уйдет, если вы будете ложиться в два часа ночи. Ночью организм восстанавливается, во время сна вырабатывается мелатонин, влияющий на обмен веществ. Когда ее супруг — шоумен Павел Воля — стал соблюдать режим, сразу ушло вечное ощущение недосыпа и головная боль.

Правило второе — не пить кофе и черный чай после 15:00, а последний прием пищи — за три часа до сна. Также, по словам Ляйсан, очень важно, чтобы еда была легкой, иначе организм всю ночь будет ее переваривать, и вы не отдохнете.

Правило третье — заниматься спортом с желанием и в хорошем настроении, иначе можно получить травму. По словам звезды, для утренней физкультуры ей достаточно 10–15 минут. Главное — не отвлекаться, чтобы слышать свое тело. А вот приседания Ляйсан не делает — боится так называемых «ушек».

Некоторые физические упражнения звезда делает и вместе со своими детьми — сыном Робертом, который родился 14 мая 2013 года, и дочерью Софией, появившейся на свет 6 мая 2015-го.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.