7days.ru Полная версия сайта

7 самых полезных асан йоги для женского здоровья

Эти асаны улучшат кровообращение в малом тазу, помогут справиться с тревогой и стрессом, нормализуют давление и укрепят сосуды.

«Современным женщинам часто ни на что не хватает времени. Обязанности и обязательства, необходимости и желания — как же все успеть и найти время на то, чтобы поддержать в порядке тело и здоровье? Сегодня я поделюсь с читательницам 7days.ru простой и эффективной программой, состоящей из семи асан йоги для женщин любого уровня подготовки. Выполнять эти асаны, оказывающие положительный эффект на женское здоровье, можно как в домашних условиях, так и на свежем воздухе», — говорит Вера Хромова, преподаватель по йоге, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

7 самых полезных асан йоги для женского здоровья

1. Баддхаконасана — поза связанного угла сидя

Техника выполнения: Сядьте спиной к стене, соедините стопы вместе. Колени разведите в стороны и опускайте к полу. Важно, чтобы колени были на уровне таза или ниже (можно сесть выше, положив подставку под таз). Опирайтесь спиной о стену в области крестца и лопаток. Поясница не должна касаться стены. Руки поставьте по бокам от таза и постепенно поднимайте весь позвоночник вверх. Выполняйте в течение 1-3 минут.

Польза: снимает напряжение с области живота, а также связок и мышц внутренней поверхности бедра, увеличивает подвижность тазобедренных суставов, выравнивает женский цикл.

2. Упавишта Конасана — поза угла сидя

Техника выполнения: Сидя спиной к стене, разведите ноги широко в стороны, руки расположите по бокам от таза. Не забывайте прижимать пятки к полу и подтягивать колени; удлиняйте внутреннюю поверхность ног и сохраняйте вертикальное положение позвоночника. Выполняйте в течение 1-3 минут.

Польза: создает мягкое вытяжение мышц ног и устойчивая опора для тела создает расширение корпуса (пространство для внутренних органов). Кровообращение в области таза увеличивается, питая репродуктивные органы. Разум концентрируется, приходит ощущение покоя и стабильности.

3. Сукхасана — удобная поза, скручивание

Техника выполнения: Сядьте на пол или на небольшую опору, колени разместите на уровне тазобедренных суставов или ниже, спину сохраняйте прямой. Перекрестите ноги так, чтобы колени опустились на стопы. Одну руку поставьте сзади, другую положите на противоположное колено. При вдохе вытягивайтесь вверх, с каждым выдохом скручивайтесь глубже, помогая себе руками. Поменяйте ноги и выполните еще раз.

Польза: снимает напряжение с мышц спины, омолаживает позвоночник, улучшает пищеварение.

4. Адхо Мукха Шванасана — собака мордой вниз

Техника выполнения: Сядьте на пятки — опуститесь на колени и немного разведите их. Поставьте руки максимально далеко вперед, вытягивая все тело вдоль пола. Поднимите таз, стопы поставьте на ширине бедер, выпрямите руки и ноги. Отталкивайтесь руками и перенесите вес на ноги. Поднимайте таз выше, а пятки опускайте к полу. Расслабьте лицо и шею. Не забывайте сохранять прямую линию рук и боков туловища, а также естественные изгибы позвоночника. Выполняйте 2 раза по 30 секунд.

Польза: тонизирует и расслабляет нервную систему, помогает справиться с тревогой и стрессом, расслабляет низ живота, а также успокаивает ум. Учит слаженной работе рук и ног, направленной на вытяжение позвоночника.

5. Сету Бандха Сарвангасана — поза моста

Техника выполнения: Лягте на спину, согните ноги в коленях. Поставьте стопы на ширине плеч. На вдохе поднимите таз вверх и подставьте опору под крестец (например, два кирпича для йоги, стопку книг или даже кастрюлю). Переплетите пальцы рук, по возможности выпрямите ноги. Постарайтесь прижимать плечи к полу, а лопатки и ребра на спине поднимать вверх. Прижимайте пятки к полу, а ягодицы втягивайте. Выполняйте в течение 3-5 минут.

Польза: приводит к балансу все системы организма (сердечно-сосудистую, эндокринную). Также создается пространство для сердца, массируются почки и надпочечники. Органы брюшной полости мягко расслабляются и опускаются вниз. Уходит эмоциональная нестабильность, депрессия, повышается уровень энергии.

6. Випарита Карани — поза перевернутого течения у стены с опорой под таз

Техника выполнения: Ноги прямые, при необходимости можно развести на ширину таза. Ягодицы стекают вниз, пахи глубокие. Плечи находятся на полу, но лопатки и ребра на спине движутся вверх (получается прогиб). Горло расслаблено, ум спокоен. Затем прикройте глаза. Выполняйте в течение 3-5 минут.

Польза: снимает напряжение, успокаивает ум, раскрывает область грудной клетки и легких, плечи и живот. Асана также оказывает терапевтическое воздействие при астме и после простуды, помогает при варикозном расширении вен, улучшает лимфоток, снимает отечность с ног, стимулирует работу органов брюшной полости и улучшает пищеварение. Избавление от усталости, плохого настроения, депрессии, нормализация давления и укрепление сосудов — еще несколько плюсов асаны, к тому же выполняется она без особых усилий и напряжения.

7. Шавасана — поза для расслабления

Техника выполнения: Лягте на ровную поверхность, удлините поясницу и шею. Разведите руки и ноги на комфортное расстояние, закройте глаза. Полностью расслабьтесь, можете сконцентрироваться на своем дыхании. Спокойно наблюдайте за вдохами и выдохами, за своими мыслями. Выполняйте в течение 5-10 минут.

Польза: отлично расслабляет тело, выравнивает дыхание, успокаивает нервную систему и приносит душевное спокойствие.

Такая практика как минимум принесет пользу для здоровья, а, возможно, и сделает ваши занятия йогой регулярными.

Присоединитесь к обсуждению этого материала на нашем сайте.