Принять участие в создании ядерного щита СССР пришлось герою Алексея Гуськова в исторической драме «Атом». Причем Алексей сыграл персонажа, имеющего реального прототипа: «Это был замнаркома внутренних дел Берии Завенягин. Он похоронен у Кремлевской стены, и до сих пор в его день рождения туда приходят руководители «Росатома» и кладут цветы. Готовясь к проекту, я стал читать дневники, изучать его биографию.
Это был совершенно удивительный человек. Завенягин мог одинаково легко общаться и с высоколобыми учеными, и с работягами — трехступенчатым вторым русским языком...» В 1943 году под руководством Курчатова (Юрий Чурсин) в секретной лаборатории начинается работа над созданием атомной бомбы. Сделать это в разгар войны и в сжатые сроки — задача практически невыполнимая. Среди лучших ученых, собранных со всей страны, — дерзкий Фролов (Илья Малаков) и отозванная из ссылки в Казахстан радиохимик Карпова (Ольга Сутулова). Одновременно наша разведка старается добыть за рубежом нужную для проекта информацию. Агенту Лазаревой (Аня Чиповская), бывшему физику и возлюбленной Фролова, удается передать на родину важнейшие данные об атомном проекте союзников.
Теперь СССР надо догнать Великобританию и США, чтобы достичь ядерного равновесия в послевоенном мире. «Нельзя сказать, что фильм только про то, как создавалась бомба, — подчеркивает режиссер Нурбек Эген. — Это история и про людей, которые над ней работали, в их жизни были и любовь, и дружба, и предательство. Мы покажем события, происходившие не только в СССР, но и в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Аламосе». Сериал, созданный при поддержке Института развития интернета, уже можно увидеть на медиаплатформе «Смотрим».
Подпишись на наш канал в Telegram