Новая кинолента «Алиса в Стране Чудес» заинтересует не только детей, но и их родителей, которые в свое время зачитывались сказкой Льюиса Кэрролла о девочке, повстречавшей эксцентричного Шляпника, жестокую Королеву и загадочного Чеширского кота...
Музыкальный фильм «Алиса в Стране Чудес», показ которого скоро начнется в кинотеатрах страны, — новое, современное прочтение популярной во всем мире сказки Льюиса Кэрролла. Экранизаций и театральных постановок по этой культовой книге немало. Свой вариант — детский аудиоспектакль — сделал в 1976 году Владимир Высоцкий, причем на создание стихов у поэта ушло три года! Эта версия и легла в основу сценария киномюзикла.
В Стране Чудес, которую увидят зрители в новом фильме, времени не существует, а солнце всегда в зените. Случайно попав туда, современная пятнадцатилетняя школьница Алиса встречает среди жителей своих близких и друзей, но никто из них не узнает ее. Девочка понимает, что в этом мире она чужая. Чтобы выбраться из Страны Чудес, Алисе нужно пройти долгий путь: ее ждут море собственных слез, коварные тропы волшебного леса и смертельно опасная лавина. А еще ей предстоит обрести любовь! Только выдержав все испытания, Алиса сможет спасти Страну Чудес от катастрофы и вернуться домой.
В фильме занято целое созвездие популярных артистов: Шляпника сыграет Милош Бикович, Герцогиню — Паулина Андреева, классную руководительницу главной героини — Кристина Бабушкина. Ире Горбачевой достались сразу две роли: Черной королевы в Зазеркалье, а также мамы Алисы. «Люблю сниматься в сказочном жанре, потому что в нем можно играть с характерами и полностью перевоплощаться, — рассказывает Горбачева. — В данный период жизни мне очень нравится работать с интересными и яркими персонажами. И, к счастью, в сказках их предостаточно!»
Некоторым актерам пришлось сыграть животных: Сергею Бурунову — Гусеницу, Олегу Савостюку — Птицу Додо, Полине Гухман — Мышь, Артему Кошману — Попугая, Илье Лыкову — Чеширского кота, а Андрею Федорцову — Кролика, за которым последовала Алиса. Впрочем, создатели картины не гнались за внешним перевоплощением этих персонажей, главным было передать их колоритные и вполне человеческие характеры, созданные Кэрроллом.
Главную героиню в картине повезло воплотить юной Ане Пересильд, на счету которой уже несколько главных ролей в ярких кинопроектах. «Я с самого детства мечтала сыграть Алису, — признается Аня. — У меня есть огромное количество коллекционных изданий этой книги, игрушек, я была и остаюсь фанатом этого произведения. И когда мне пришло предложение попробоваться на роль, я очень обрадовалась. Для зрителей мы расскажем сказочную, волшебную, удивительную, необычную историю.
Повесть Кэрролла экранизировалась более 40 раз, включая анимационные версии, а первым в 1903 году стал английский фильм. Самую популярную на данный момент экранизацию в 2010 году снял Тим Бертон с Мией Васиковски в главной роли. В нашей стране в 80-е годы вышла анимационная версия этой истории, где Алису озвучила Марина Неелова.
Я надеюсь, что вы услышите и поймете посыл наших героев. Каждый подросток в какой-то момент переживает непростой период в своей жизни, как и моя героиня. Я верю, что не только школьники смогут почерпнуть для себя много интересных мыслей, полезных для их личного опыта, но и их родители». Кстати, Аня не только сыграла главную роль, но и совместно с Ваней Дмитриенко записала песню «Силуэт», которая прозвучит в фильме.
Режиссер проекта Юрий Хмельницкий подчеркивает: «Исходный материал позволяет режиссеру находить в этой истории множество прочтений, от этого рождается и внутренняя свобода. Я думаю, что это подарок для артистов в том числе. Каждому нужно было найти не один образ, а два — ты и реальный человек, и сказочный персонаж. Это два радикально разных режима существования: в одном необходимо быть человеком, во втором — абсурдным, громким, амплитудным волшебным героем. Задачка со звездочкой, но удовольствие большое.
Всей командой мы жили в самой настоящей Стране чудес все пять месяцев съемочного процесса. Для меня эта история — большой вызов и по форме, и по содержанию. Здесь реальность сталкивается с вымыслом, логика — с абсурдом, взрослые — с миром уходящего детства. Это путешествие было большим удовольствием и для артистов: с одной стороны, они были вовлечены в реализм, с другой — в яркую форму жанра». Съемки этого масштабного проекта длились несколько месяцев и проходили не только в Москве, но также в Сочи и в Абхазии.
Смотрите музыкальный фильм «Алиса в Стране Чудес» в кинотеатрах с 23 октября
Подпишись на наш канал в Telegram