Какие только тома не украшают наши библиотеки, но произведения Александра Пушкина всегда на виду: и у нас, и на книжных полках режиссеров.
«Пушкин — наше все» — не просто любимое выражение учителей русского и литературы. Накануне дня рождения великого писателя (а еще Дня русского языка, учрежденного в честь классика) невольно задумаешься о том, почему именно его творчество так привлекает современных режиссеров. Экранизировали и Достоевского, и Толстого, и Чехова, но только фильмы, снятые по мотивам произведений Александра Сергеевича, становятся по-настоящему народными. И, как ни странно, современными. Все, что он написал, от сказок до романов, оживает на экране как история сегодняшнего дня. В чем секрет Пушкина, не узнать даже самым пытливым критикам, да и надо ли? Произведения писателя — национальная данность и гордость, они не требуют разгадки. Неудивительно, что это давно взяли на вооружение режиссеры и продюсеры.
Снимать «по Пушкину» начали еще в эпоху немого кино. Частое обращение к текстам Пушкина, возможно, связано с необходимостью раскрутки нового вида искусства: «для хороших продаж и продвижения на экранах нужно имя, известное во всей Российской империи», — говорили эксперты в начале века. Те же правила работают и сейчас. «Пророк...», «Онегин» — какой бы фильм ни был снят или по произведениям Пушкина, или о нем самом, картина заведомо выиграет в прокате.
Сочинения Александра Сергеевича Пушкина экранизируют с 1907 года, когда по мотивам трагедии «Борис Годунов» впервые был снят немой короткометражный фильм «Сцены из боярской жизни». До сих пор к его творчеству обращаются режиссеры всего мира: самым любимым их произведением стала мистическая повесть «Пиковая дама» — ее экранизировали более двадцати раз, в том числе как фильм-оперу.
В этом году вышел (далеко не первый) фильм и о самом Пушкине — поэта сыграл Юра Борисов. К съемкам «Пророка...» подошли со всей ответственностью. Например, специально для фильма создали точную копию рубашки Александра Сергеевича из музея поэта. Она очень сложная, с гофрированным воротничком, который приходилось стирать каждый день и вручную перешивать.
После выхода «Пророка...», по данным статистиков, интерес к творчеству автора вырос втрое. Согласно сведениям популярной поисковой системы, среди запросов о наследии писателя встречались и необычные. Например, пользователи Сети интересовались, правда ли первым названием поэмы «Руслан и Людмила» было «Руслан и Лариса», на сколько сантиметров Пушкин был ниже Натальи Гончаровой и обращался ли поэт к гадалке.
Конечно, у каждого из нас «свой Пушкин», но в преданности классику мы едины. Кстати, всего по произведениям поэта было снято около двухсот картин, и многие из них имели большой успех.
Творчеством великого писателя интересуются не только режиссеры кино. «Пойти на Пушкина» теперь можно даже в цирк. Например, на прошлой неделе состоялась премьера «Сны Пушкина», на которой побывали корреспонденты «7Д» (читайте репортаж на стр. 59). В основу грандиозного циркового шоу легли любимые сказки классика: «Сказка о царе Салтане», «О рыбаке и рыбке» и другие. Кстати, к его созданию подключили искусственный интеллект и разработали цифровой образ поэта. В каком еще жанре и виде появится классик, остается только догадываться. Но он точно не раз даст возможность восхититься: «Ай да Пушкин!»
Подпишись на наш канал в Telegram