Крутые повороты судьбы ждут главного героя сериала «Шеф», который 18 ноября выходит на телеканале «Пятница!». Талантливый и очень амбициозный Кай (Денис Прытков) успешно руководит кухней в модном московском ресторане. Он настоящий перфекционист и мечтает получить звание лучшего шеф-повара России. Но однажды парню не везет: посетителю не нравится приготовленное шефом блюдо, и Кай ссорится с хамоватым клиентом, который оказывается высокопоставленным чиновником. Кай лишается престижной работы. Более того, ему закрыта дорога во все другие приличные заведения столицы. Отчаявшись, парень соглашается на должность обычного повара столовой в женской колонии, не теряя надежды затем открыть собственный ресторан и победить в главном кулинарном конкурсе страны. На кухне «строгого режима» ему придется не только готовить, но и выстраивать отношения с поварами — девушками, отбывающими срок.
«В поисках нужных локаций мы сначала объехали разные колонии, — рассказывает режиссер сериала Михаил Расходников. — Но заведения с обычным режимом нам не подошли, потому что они, оказывается, выглядят как старые советские пансионаты. А в колониях со строгим режимом слишком жутко и потерялся бы сам смысл нашего фильма, в котором, несмотря ни на что, много надежды, света и юмора. В итоге подходящие по атмосфере интерьеры нашли в... Екатерининском дворце в Лефортове, в бывших казармах. Кухню колонии снимали в другом историческом здании — усадьбе в Балашихе. А ресторан, о котором мечтает главный герой, — в трапезной Симонова монастыря. Кстати, на съемках в громадном Екатерининском дворце однажды заблудился и потерялся котенок, который должен был появиться в одной сцене. Нашли его только спустя сутки!»
Ирина Рахманова сыграла в сериале честную Свету, искренне переживающую за то, что совершила ошибку, и мечтающую побыстрее выйти на свободу и вернуться к сыну. Актрисе сложнее всего далась сцена драки: «Я очень боюсь кому-нибудь сделать больно. Привыкла, что в кино обычно меня бьют или убивают, а здесь мне это нужно делать самой...»
Марина Дианова, которая сыграла умную и хитрую Марго, рассказала, что ей особенно запомнились сцены, где ее героиня конфликтовала с персонажем Дениса Прыткова: «Иногда столкновения Марго с Каем были громкими, яростными, мы орали друг на друга. А иногда это был почти шепот, еле слышная перебранка сквозь зубы или вообще только взгляды. Какие именно варианты войдут в финальный монтаж, не знаю... Благодаря этому фильму узнала, что я, оказывается, добрый и отзывчивый человек, законченная альтруистка и оптимистка, обожающая юмор и веселые приколы. А быть настолько равнодушной, жестокой и властной могу только на экране. Шучу, конечно. Кстати, в первые съемочные дни актрисы, игравшие поваров, — те, с которыми мы не были знакомы ранее, — искренне меня боялись. Они ведь впервые меня увидели на площадке и сразу в образе, костюме и гриме Марго. И только потом осознали, что на самом деле в жизни я совсем другая».
Для Валери Зоидовой самой трудной оказалась сцена совращения Кая: «В этот момент в моей героине Барби ломается то последнее человеческое, что она уважала в себе. Моя Барби — недолюбленный ребенок. Она попала в дурную компанию, и, к сожалению, этот опыт имел серьезные последствия, которых можно было бы избежать, если бы родители были к ней внимательнее. Она очень добрая и талантливая — рисует потрясающие картины. Но довольно пугливая и ведомая, поэтому часто попадала под негативное влияние».
А Кире Медведевой съемки навеяли ностальгию, ведь в свое время актриса работала в общепите: «Я будто откатилась обратно в свою прошлую жизнь — раньше я много работала за баром и наблюдала за поварами. А они не могут ни посидеть спокойно, ни просто постоять — вечно в движении».
Конечно, особое внимание создатели проекта уделили кухне: для того чтобы на экране блюда выглядели аппетитно, к работе привлекли целую команду поваров, в том числе двух известных шефов — Анатолия Борща и Вячеслава Аратова. В кадре можно будет увидеть, как профи готовят, к примеру, фальшивую черную икру. «Это было завораживающее зрелище, — признается режиссер, — капли желатина падают в горячее подсолнечное масло. На съемках нашим шеф-поварам Толе и Славе надо было очень быстро создавать гастрономические шедевры, причем иногда это выливалось в настоящие кулинарные поединки. Наши шефы устраивали для актеров жесткие тренировки по поварскому мастерству. Кстати, Денис Прытков моментально освоил многие приемы и в кадре работал без дублера».
Параллельно с блюдами «для кадра» повара не раз готовили и для съемочной группы, радуя всех борщом, гороховым супом и макаронами по-флотски ресторанного уровня. «За время работы мы все очень сдружились, — подчеркивает Расходников. — Когда снимали финальный эпизод картины, в котором участвовали и многие артисты, и человек двести массовки, было и легко, и весело, хотя организовать такую масштабную сцену непросто. А на следующий день надо было снять крупные планы двух актеров. Вроде бы гораздо проще задача, но неожиданно работа пошла очень тяжело. И я понял почему: с площадки ушла большая энергия нашей киносемьи».
Премьера сериала «Шеф» 18 ноября в 21:00 на телеканале «Пятница!» 16+
Яйца, сухари панировочные, базилик, петрушка, фарш говяжий, дижонская горчица, мука, масло растительное, соль, перец, тимьян.
Яйца отварить 6 минут, почистить. Фарш посолить, добавить перец и тимьян, отбить. Сухари панировочные пробить в кутере с зеленью. Приготовить льезон. Яйца обвалять в муке, затем распределить по ним фарш тонким слоем, добавить слой горчицы, окунуть в льезон, затем в сухари. Повторить операцию. Обжарить в масле до готовности фарша. Подать с соусом на ваш выбор и овощами.
Подпишись на наш канал в Telegram