Родион Раскольников — бедный питерский студент, изнуренный безденежьем и отсутствием перспектив. Однажды он подслушивает на улице прохожего, который подкидывает ему мысль: вот, мол, было бы круто завалить злобную старушку-процентщицу и избавить ее кредиторов от всех задолженностей, да еще и кассу неплохую собрать, а на эти деньги сделать множество благих дел! Услышал это — и привязался к нему некий Чорт, подбивающий Родиона на преступление, даже топорик чуть ли не в руки вкладывает. Тем временем Дуня Раскольникова, сестра героя, работающая на властную и опасную Марфу Петровну, замужнюю за Аркадием Свидригайловым, выкупленным ею из долгов, подумывает, как бы ей избавиться от амплуа любовницы Свидригайлова и вообще начать жить нормально, не кланяясь в ноги неприятным людям.
Самый первый и самый логичный вопрос, который возникает к создателям новой экранизации романа Достоевского — зачем? Зачем в который раз экранизировать великий роман? И ответ на этот вопрос может стать предлогом к просмотру очередной вариации вечного сюжета. Владимир Мирзоев, режиссер «Внутри убийцы» и «Топей», возможно, ответил бы на этот вопрос так: Родион Раскольников — персонаж, ставший неожиданно актуальным для нашего времени. Маленький, довольно жалкий, сходящий с ума человечек, который думает, что малым злом можно учинить великое добро, и который в итоге лишь сеет еще больше зла. Поэтому закономерно сюжет перенесен в XXI век в современный Санкт-Петербург… который, неожиданно, будто пожаловал прямиком из сериала «1703»: сюрреалистичный, полный абсурда город-ловушка, в котором теряются и логика, и здравый смысл.
И то, и другое было закономерно потеряно и в процессе создания сериала. Новый вариант «Преступления и наказания» — это такой Достоевский-трип, коллективное сновидение, в котором переплелись и герои других книг писателя (есть отсылки к «Братьям Карамазовым», например), и персонажи «ПиН», пропущенные через необычный творческий метод Мирзоева, и мы с вами, современные люди России XXI века. И, по Мирзоеву, мы с вами живем в России, в которой возможно все — здесь даже черти материальны. Или не материальны. Фиг его знает, потому что желание превратить путь мытарств Раскольникова в артхаусную дичь, где символизм настолько избыточен, что без авторского комментария порой не разобраться, вредит целостности восприятия сюжета и сериала в целом.
Простите за такое сравнение, но больше всего мирзоевский вариант «Преступления и наказания» напоминает скандальный фильм «Солтберн» — по степени претенциозности и, простите, кринжа. Тут тоже есть своеобразные рифмы сексуального желания и власти, от которых волосы дыбом встают. Есть экзальтированные и чудаковатые персонажи-метафоры, которые впечатляют актерскими перфомансами (такого Ивана Янковского мы еще и впрямь не видели), но к которым невозможно привязаться. Есть концентрированная театральщина, но нет нормальной сериальной структуры. Есть преступление (сериал), но нет наказания (за такой сериал). Ну ладно, это мы, конечно, шутим, хотя Чорт его знает!
Подпишись на наш канал в Telegram