Сегодня в Венеции открывается 80-й по счету кинофестиваль, а его программа, как обычно, потрясает. Приятно, что значительную часть фильмов из конкурсной и внеконкурсной программ вскоре покажут и у нас – Европа, в отличие от Голливуда, уходить из российских кинотеатров не собирается.
На афише Мостры (так называют фестиваль сами итальянцы) – изящный кабриолет, несущийся в светлое будущее. В салоне мужчина и женщина с развевающимися волосами. Возможно, это легкий реверанс председателю жюри Дэмьену Шазеллу, чей «Ла-Ла-Ленд» атмосферно напоминает эту афишу. Кроме Шазелла, в жюри – Джейн Кэмпион, Мартин Макдона и ни одной голливудской звезды.
Хотя звезды все-таки есть – на экране и в режиссерских креслах. София Коппола и Брэдли Купер выступят с байопиками. Коппола представит «Присциллу» о жене Элвиса Пресли, а Купер – «Маэстро», посвященный Леонародо Бернстайну. У Майкла Манна («Феррари») роли Энцо Феррари и его жены Лауры Гарелло сыграли великолепные Адам Драйвер и Пенелопа Крус, а Дэвид Финчер в «Убийце» задействовал ледяное обаяние Майкла Фассбендера.
Из этого списка на большом экране мы с вами точно увидим «Феррари», пусть и придется подождать до декабря. А вот некоторые другие картины выйдут в России почти сразу же после завершения фестиваля.
Это, во-первых, «Великая ирония» Вуди Аллена (внеконкурсный показ в Венеции). Новый фильм непотопляемого Вуди снимался в Париже в любимом жанре «мелодрама-триллер» (вспомним «Матч-пойнт»). Это история адюльтера с внезапным исчезновением любовника – роль коварного рогатого мужа в очередной раз играет Мельвиль Пупо (это теперь, кажется, его постоянное амплуа).
В России «Ирония» выйдет 28 сентября. Тогда же мы сможем увидеть «Догмена» Люка Бессона (основной конкурс). Когда-то давно (лет двадцать назад) Бессон обещал поставить точку в карьере. С режиссерами такое часто бывает: Тарантино вон тоже нас регулярно пугает.
Но теперь Люк снял «Догмена». История про нового Маугли, который вырос не среди волков, но собак. Судя по первым кадрам, Калеб Лэндри Джонс («Нитрам») исполнил роль харизматичного, сентиментального, но смертельно опасного киллера. Кажется, Калеб стал наследником прежнего любимца Люка Бессона, Жана Рено.
Один из главных фаворитов Венеции – Йоргос Лантимос с женской версией «Франкенштейна». В «Бедных-несчастных», снятых по одноименному роману Аласдера Грея (роман, кстати, переведен на русский), безумный ученый возвращает с того света девушку, чтобы сделать ее своей идеальной возлюбленной. Нового Пигмалиона играет Уиллем Дефо, Галатею – Эмма Стоун.
Из основного конкурса в России покажут также «Меч короля» с Мадсом Миккельсеном в средневековых доспехах и «Предчувствие», где Леа Сейду пытается стереть из своего ДНК все эмоции и превратиться в колонку «Алиса».
Конечно, мы ждем и Лиама Нисона, главного голливудского актера в России, судя по количеству фильмов с его участием, показываемых у нас. В Венецию Нисон приедет с ролью наемного убийцы в отставке («На земле святых и грешников»). И это тоже его постоянное амплуа. Ничего особенного, но в очередной раз посмотреть, как пожилой ирландец возвращает долги врагам, будет все равно приятно.
И конечно, мы не пропустим «Дворец» Романа Полански. В Венеции его покажут вне конкурса, а в Россию фильм приедет в конце ноября. 90-летний Полански (старше даже Вуди Аллена!), по-прежнему в превосходной рабочей форме, а его «Дворец» – злая сатира на современное общество. Что-то в духе «Треугольника печали» Рубена Эстлунда.
Подпишись на наш канал в Telegram