7days.ru Полная версия сайта

Что и сколько хранится в холодильнике — путеводитель по полкам, отсекам и ящикам

Эксперт Медведева рассказала, как продлить свежесть продуктов.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Чтобы сохранить продукты в холодильнике свежими как можно дольше, придерживайтесь простых правил и нормативов. О них поговорили с экспертом. 

Ирина Медведева
Специалист по организации пространства и обустройству быта

«В морозильной камере держится минус 18 градусов, а в холодильной — от +4 до +6. Некоторым продуктам такие условия подходят, а другим — нет. Так, картофель, помидоры, бананы дольше пролежат при комнатной температуре. А, например, свежей рыбе требуется от 0 до +2 градуса. Поэтому я не советую класть в холодильник все подряд». 

«Я против того, чтобы холодильник был забит. Мне проще покупать свежие продукты, максимум на неделю, чтобы потом не придумывать, как продлить срок их годности». 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Некоторые продукты теряют вкусовые качества или портятся быстрее при низких температурах. Причины разные. Так, помидоры в холодильнике теряют аромат и становятся мягкими, лук и чеснок могут гнить от конденсата, мёд кристаллизуется, кофе впитывает посторонние запахи, оливковое масло загустевает и теряет полезные свойства.

Не стоит класть в холодильник хлеб и шоколад. Последний покрывается после белым налетом.

Тропические фрукты (бананы, манго, ананасы) лучше оставить при комнатной температуре: их собирают недоспелыми, чтобы успеть довезти до потребителя. А открытое хранение позволяет дозреть.

Острые соусы — горчица, кетчуп — благодаря консервантам хорошо хранятся и при комнатной температуре. Не загромождайте холодильник закрытыми консервами: в магазинах такие товары занимают открытые полки.

Отведите теплолюбивым продуктам, а также консервам сухое, защищённое от света место в шкафах. 

Фото: 123RF/legion-media.ru

Потребление свежих продуктов — это гарантия нашего здоровья. Но некоторые хозяйки, которым жаль выбрасывать просрочку, пытаются ее реанимировать.

Например, смывают первые признаки плесени горячей водой, но забывают, что вредоносные грибы уже «съели» весь продукт и могли распространиться по всему холодильнику. Или вырезают с фруктов и овощей только гниль, а остальное употребляют в пищу, хотя «зараза» уже проникла внутрь плода. Еще один пример — обмазать колбасные изделия подсолнечным маслом и отправить в морозилку.

Никогда так не делайте! Испорченную еду не спасти. Вдобавок она вредит вашему здоровью и создает угрозу жизни из-за развития разного рода опасных бактерий и микроорганизмов. 

На упаковке продуктов питания производитель указывает дату изготовления и срок годности продуктов питания. На этикетках прописывают условия хранения.

Если товар приобретался на развес, ориентируйтесь на таблицу:

Фото: 123RF/legion-media.ru. Инфографика: 7Дней.ru

Для продления сроков хранения продуктов питания в домашних условиях многие используют заморозку. 

Используйте для этих целей зип-пакеты. Поместите продукты целиком или нарезанными на кусочки в полиэтиленовые емкости, закройте, «приплюснув» пакеты по всему периметру. Сформируйте пласты толщиной не более 3 см. Наклейте на каждую упаковку этикетки с надписями: что это и когда заморожено. 

При наличии полок в морозилке штабелируйте заготовки друг на друга, а в ящиках разместите их вертикально. Так вы уместите больше продуктов и сразу найдёте то, что нужно. И помните: размороженные продукты не подлежат повторной заморозке.  

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: