Чтобы сохранить продукты в холодильнике свежими как можно дольше, придерживайтесь простых правил и нормативов. О них поговорили с экспертом.
«В морозильной камере держится минус 18 градусов, а в холодильной — от +4 до +6. Некоторым продуктам такие условия подходят, а другим — нет. Так, картофель, помидоры, бананы дольше пролежат при комнатной температуре. А, например, свежей рыбе требуется от 0 до +2 градуса. Поэтому я не советую класть в холодильник все подряд».
«Я против того, чтобы холодильник был забит. Мне проще покупать свежие продукты, максимум на неделю, чтобы потом не придумывать, как продлить срок их годности».
Некоторые продукты теряют вкусовые качества или портятся быстрее при низких температурах. Причины разные. Так, помидоры в холодильнике теряют аромат и становятся мягкими, лук и чеснок могут гнить от конденсата, мёд кристаллизуется, кофе впитывает посторонние запахи, оливковое масло загустевает и теряет полезные свойства.
Не стоит класть в холодильник хлеб и шоколад. Последний покрывается после белым налетом.
Тропические фрукты (бананы, манго, ананасы) лучше оставить при комнатной температуре: их собирают недоспелыми, чтобы успеть довезти до потребителя. А открытое хранение позволяет дозреть.
Острые соусы — горчица, кетчуп — благодаря консервантам хорошо хранятся и при комнатной температуре. Не загромождайте холодильник закрытыми консервами: в магазинах такие товары занимают открытые полки.
Отведите теплолюбивым продуктам, а также консервам сухое, защищённое от света место в шкафах.
Потребление свежих продуктов — это гарантия нашего здоровья. Но некоторые хозяйки, которым жаль выбрасывать просрочку, пытаются ее реанимировать.
Например, смывают первые признаки плесени горячей водой, но забывают, что вредоносные грибы уже «съели» весь продукт и могли распространиться по всему холодильнику. Или вырезают с фруктов и овощей только гниль, а остальное употребляют в пищу, хотя «зараза» уже проникла внутрь плода. Еще один пример — обмазать колбасные изделия подсолнечным маслом и отправить в морозилку.
Никогда так не делайте! Испорченную еду не спасти. Вдобавок она вредит вашему здоровью и создает угрозу жизни из-за развития разного рода опасных бактерий и микроорганизмов.
На упаковке продуктов питания производитель указывает дату изготовления и срок годности продуктов питания. На этикетках прописывают условия хранения.
Если товар приобретался на развес, ориентируйтесь на таблицу:
Для продления сроков хранения продуктов питания в домашних условиях многие используют заморозку.
Используйте для этих целей зип-пакеты. Поместите продукты целиком или нарезанными на кусочки в полиэтиленовые емкости, закройте, «приплюснув» пакеты по всему периметру. Сформируйте пласты толщиной не более 3 см. Наклейте на каждую упаковку этикетки с надписями: что это и когда заморожено.
При наличии полок в морозилке штабелируйте заготовки друг на друга, а в ящиках разместите их вертикально. Так вы уместите больше продуктов и сразу найдёте то, что нужно. И помните: размороженные продукты не подлежат повторной заморозке.
Подпишись на наш канал в Telegram