7days.ru Полная версия сайта

Что не так? Эксперт раскрыла правду о сроках годности продуктов

Не все так очевидно, как кажется.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Есть мнение, что после истечения срока годности продукты несколько дней еще сохраняют вкус и безопасны при употреблении. Так ли это на самом деле, рассказала диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова. 

По словам эксперта, производители продуктов обычно перестраховываются и указывают на этикетах не реальный срок, а более раннюю дату. Есть даже специальное название для периода между ними — резерв годности. Так, если на упаковке написано, что употребить еду лучше в течение семи дней, то она остается безопасной все 10. Резерв годности зависит собственно от сроков, и наибольшие показатели тут у детского питания. Сроки отличаются в два раза.

«По истечении срока годности можно использовать продукты, у которых минимизирован доступ кислорода, потому что большинству патогенных микроорганизмов он нужен для развития», 

— сказала эксперт.

Продлить «жизнь» тому или иному продукту можно с помощью заморозки. А вообще, дольше всего хранится еда с высоким содержанием соли и сахара, так как оба вещества являются консервантами. Сами же они сохраняют свои свойства до 30 лет.

Доллар по 90 рублей: эксперты дали прогноз, что будет с ценами в России
Читать материал

Правда, есть группа продуктов, которые теряют вкусовые качества фактически сразу по истечению срока. Это, например, орехи, сушеное мясо, рыба, яичный порошок. Жиры, которые входят в их состав, взаимодействуют с кислородом, и еда становится прогорклой, отметила Круглова. Ее слова привело агентство «Прайм». 

Специалист призвала обращать внимание не только на цифры на упаковке, но и на условия хранения. Диетолог считает, что хлеб нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, а фрукты не должны лежать под прямыми солнечными лучами.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: