Мозг человека уникален и удивителен, он хранит множество воспоминаний, но все ли они верны? Многие люди могут подтвердить то, чего не было на самом деле, однако эффект искажения памяти гуляет среди нас.
Эффект Манделы — форма когнитивного искажения, для которого характерно массовое ложное представление об общих событиях или деталях. Это следствие массовой дезинформации и вмешательства в воспоминания людей.
Термин введён Фионой Брум в 2013 году после скандального прецедента в интернете. В сети появилась новость о смерти политического деятеля Нельсона Манделы, в то время как существовало распространенное мнение о его кончине еще в 1980-х.
Фиона объясняет феномен наличием нескольких реальностей, которые при пересечении порождают заблуждения, так как люди не ощущают миграцию в другие вселенные.
Сторонники теорий заговора придерживаются мнения, что это манипуляция коллективным сознанием. Манипуляции скрывают проделки правительства и одурачивают народ, которым так проще управлять.
Массовые галлюцинации принято списывать на ложную память людей, но многие уверенно помнят то, чего не было на самом деле. Многие любят связывать ситуации с событиями из личной жизни и отмечать, что в день теракта или трагедии у них был выпускной или день рождения друга.
Ложное событие смешивается с множеством других и создаёт иллюзию новой реальности, где все так и было. Некоторые на уроках истории слышали от учителей, что у Гитлера были карие глаза и насмехались над его убеждениями об арийской чистоте. Но современники утверждают, что у фюрер обладал яркими голубыми глазами и гордился ими.
Феномен ложных воспоминаний преследует людей даже с доступом ко всей информации в сети. Так, например, цитаты из старых культовых фильмов сталкиваются с мифами, и многие люди бессознательно повторяют некорректные выражения.
По мультфильму «Котенок по имени Гав» на вопрос о неприятностях в голове сразу звучит крылатая фраза: «Ну как же туда не ходить? Они же ждут!». Но это заблуждение, ведь в оригинале котенок говорит: «Они меня ждут, эти неприятности? Я пошел!».
Можно предположить, что серия была переозвучена или вовсе существует две версии. Сведений о цензурировании мультфильма не существует, значит, реплика воспринимается иначе из-за массового заблуждения.
За рубежом разгорелся настоящий скандал из-за названия детской книги «Berenstein Bears», в то время как огромное количество читателей были уверены в грамотности «Berenstain Bears». Казалось бы, разница в одной лишь букве, но пользователи были растеряны и застигнуты врасплох.
Загадочный эффект окутывает вокруг себя ореолом тайн и не состыковок. Трудно определить, где правда, а где ложь, когда существует стойкое представление определенной версии происходящего. Важно развивать критическое мышление и не поддаваться влиянию большинства.
Подпишись на наш канал в Telegram