7days.ru Полная версия сайта

Как и почему надо преодолеть зависимость от соцсетей: советы психолога Анетты Орловой

Почему так важно вовремя разглядеть опасные симптомы и ограничить себе доступ к соцсетям?

Анетта Орлова
Фото: из личного архива А. Орловой
Читать на сайте 7days.ru

Трудно сегодня найти человека, у которого нет странички хотя бы в одной из социальных сетей. А кто-то считает своим долгом зарегистрироваться сразу во всех, ведь их так много и все они разные!

Бесспорно, что по сути своей все социальные сети выполняют благую миссию: соединяют людей, которых разделяет большое расстояние, и, кто знает, они могли бы никогда не узнать друг о друге, если бы не клик по профилю, комментарий или сообщение.

Но всегда ли общение через Интернет несет добро? Почему так важно вовремя разглядеть опасные симптомы и ограничить себе доступ к соцсетям? Эксперт 7days.ru, известный семейный психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова назвала 7 причин, по которым следует преодолеть свою зависимость от соцсетей.

«Социальные сети сегодня – это важная составляющая нашей жизни. Меня как психолога не пугает слово «соцсети», меня пугает слово «зависимость», – отметила Анетта.

«Зависимый человек сталкивается с массой проблем. Иногда ее очень сложно осознать: ведь есть работа, друзья, муж или жена, но почему-то частенько накатывает чувство неудовлетворенности своей жизнью, чувство грусти и обиды из-за того, что не все так, как хотелось бы, как у других...

У зависимого человека частые перепады настроения, нередко утрачивается чувство настоящего: он все время словно живет  в прошлом или в будущем.

Да, на сегодняшний день социальные сети предоставляют человеку достаточное количество дополнительных возможностей, при правильном использовании мы можем получать определенные бонусы от присутствия в сети. Они дарят много возможностей, которые мы, кстати, не всегда используем:

Социальные сети – это важная составляющая нашей жизни
Фото: Shutterstock.com

Но у любой медали есть две стороны. И все эти плюсы и возможности соцсетей могут постепенно перейти в минусы. И тогда все это сольется в единое и разрушающее слово «зависимость».

При активном использовании Instagram* мы вновь начинаем мыслить в первую очередь предметно. И это приводит к упрощению мыслительной, эмоциональной и духовной деятельности
Фото: Shutterstock.com

«Instagram* – это очень простая социальная сеть, которая позволяет часто выкладывать фотографии или мини-видео и при этом далеко не всегда располагает к созданию интеллектуального письменного содержания. Особенность размещения контента на этом ресурсе: сначала размещается фотография или картинка, а текстовое сообщение является лишь приложением.

Часто наиболее популярной как раз и становится картинка, а не текст. Конечно, люди, которые ориентированы на размышления, споры и дебаты и там умудряются развивать свою позицию, но для большинства – это простой способ выкладывать фотографии с разных мероприятий, в разных нарядах и, конечно, получать за это заветные лайки. Такая соцсеть способствует в большей степени развитию «комиксового» мышления, то есть предметного, а не понятийного.

В детстве у ребенка развивается сначала предметное мышление, а потом оно становится понятийным. А в случае активного использования Instagram* мы вновь начинаем мыслить в первую очередь предметно. Пользователь выкладывает картинки из серии «что я попил», «как я поел», «где я поспал», то есть то, что обычно делают дети. И это приводит к упрощению мыслительной, эмоциональной и духовной деятельности.

Если люди будут постоянно выкладывать фотографии и не задаваться вопросами: «А для чего я это делаю?», то они выберут для себя довольно поверхностный способ жить. И мы можем говорить о том, что какие-то важные, глубинные смыслы в этом случае утрачиваются».

При чрезмерном увлечении социальными сктями теряется контакт с реальностью
Фото: Shutterstock.com

«У активных пользователей зачастую возникает ощущение, что если какое-то событие, например, поход в театр, ресторан или путешествие в другую страну получило отражение в сети, то оно действительно состоялось.

И наоборот, если у них нет возможности сразу же отразить происходящее в социальной сети, то возникает ощущение утраченности события. То есть те 100-200 человек, с которыми пользователь активно взаимодействуют, их мнение и реакция на пост как будто подменяют собой и собственные чувства, и реальность.

Мало того, находясь в опере, на просмотре фильма, в гостях зависимый от соцсетей человек как будто ускользает из настоящего. Он все время как будто примеряется: как и когда он сможет отразить происходящее в сети и какой отклик найдет его фотография или видео у единомышленников».

Виртуальное удовлетворение приводит к тому, что в реальности человек ничего не делает для реализации своих желаний
Фото: Shutterstock.com

«Зависимость от социальных сетей, с одной стороны, формируется, потому что определенные амбиции и желания, которые захватывают человека, там получают максимальную реализацию, но, с другой стороны, именно эти амбиции и желания не реализуются в реальной жизни!

Виртуальное удовлетворение приводит к тому, что в реальности человек ничего не делает для реализации своих желаний. Получается, что он все свои физические и эмоциональные ресурсы тратит на то, чтобы в соцсетях получать признание и одобрение. А в это время в реальной жизни у него может быть совсем другая ситуация...

Просиживание в социальных сетях – это колоссальная трата времени. И что примечательно, оно проходит практически незаметно. Можно два-три часа переходить со ссылки на ссылку, смотреть смешные ролики, переписываться со знакомыми и пока еще незнакомыми людьми.

Если попробовать подсчитать то время, которое мы в итоге проводим в соцсетях, то получится на удивление большой срок. За него мы могли бы сделать много не менее полезных вещей».

Если в день вы выкладываете свои фото из каждого лифта, лестницы, и приема пищи, стоит задуматься
Фото: Shutterstock.com

«Постепенно пользователи соцсетей начинают разделяться на два типа. Тех, кто ничего о себе не выкладывает, придумывают никнеймы, использует в качестве аватаров нестандартные картинки, то есть присутствует в сети как бы инкогнито. И тех, кто, наоборот, постоянно заявляют о себе и буквально каждый шаг свой выставляет на показ.

Начнем с первых. У них непонятные ники, прозвища, странные аватарки. Они придумывают себе виртуальную жизнь, мало похожую на их собственную. Но это позволяет им проживать в сети то, чего нет на самом деле. Это такой способ побыть совершенно другой личностью.

Причем есть такие люди, которые делают себе по 3-4 профиля. Они не хотят о себе ничего заявлять. Им кажется, что надо скрываться и наблюдать за другими, а их собственная жизнь никому не интересно.

Представители второй группы создают посты по несколько раз в день, буквально каждый свой шаг отражают в сети. Если человек к тому же постоянно выкладывают пресловутое «селфи», а сегодня на это большая мода, то можно констатировать, что у него начинает развиваться демонстративное расстройство личности.

Постепенно такому человеку уже не нужно будет искать какие-то поводы для того, чтобы выкладывать фотографии. Он начинает без конца выкладывать свой профиль справа и слева, с одним выражением лица, с другим выражением лица... Все это очень напоминает нарциссичность современного общества, когда человек просто теряет интерес к другим. Подписчики нужны, чтобы ставить лайки и восхищаться.Они уже не люди,  для меня вы Есть только как Зеркало меня. Я вас не вижу, но вы должны видеть Меня и мою Грандиозность.

Все хорошо в меру, выкладывать фотографии с интересного концерта –неплохо, главное, чтобы и сам концерт увлекал, а не только фотографии с него, выкладывать красивые фотографии с вечера здорово, но если в день вы выкладываете свои фото из каждого лифта, лестницы, и приема пищи, стоит задуматься.

Соцсети несут угрозу отношениям
Фото: Shutterstock.com

«Социальные сети могут быть в буквальном смысле киллером семейного общения. Ведь велика вероятность, что, находясь в сети, вы будете с кем-то общаться, зависать, а это в свою очередь будет отнимать все больше ресурсов от семейного общения.

Угрозой семейной жизни могут стать, к примеру, ВКонтакте или Одноклассники. Там встречаются одноклассники, бывшие возлюбленные, а также потенциальные новые пассии… В моей практике не раз были случаи, когда из-за частого просиживания в сети семьи распадались.

Но ключевой, пожалуй, фактор – это безопасность. Когда муж и жена присутствуют в социальных сетях, границы их семьи очень расширяются. Если у вас открытый профиль – любой недоброжелатель может внедриться в ваши отношения, узнать о вас много фактов, написать что угодно, спровоцировать любую ситуацию.

Например, муж побывал на корпоративе, с кем-то сфотографировался и благополучно забыл об этом. А на утро уже появляется этот снимок в соцсети. Его там отметили, или жена случайно наткнулась и все – скандал дома. То есть социальные сети могут разрушительно влиять на отношения в паре, в независимости от того, официальные это отношения или только-только зарождающиеся.

Кроме того, ко мне столько приходит на прием женщин и мужчин, которые пережили развод или расставание и теперь вынуждены наблюдать, как их «бывшие» строят свою дальнейшую жизнь с кем-то, не забывая регулярно демонстрировать «остроту новых чувств» и красоту жизни. Часто инициатором такой демонстративности становится новый партнер. В такой ситуации для оставленной жены или оставленного мужа их боль становится публичной историей».

У зависимых от социальных сетей снижается удовлетворенность своими достижениями
Фото: Shutterstock.com

Развивается перфекционизм, снижается удовлетворенность своими достижениями, своей жизнью, постепенно собственные достижения обесцениваются, собственная внешность, собственный материальный уровень, образ жизни, так как люди имеют тенденции подписываться на тех, кто им интересен, увлеченно следить за их достижениями и как следствие, в жизни других они видят гораздо больше интересного и привлекательного, успешного и красивого. Это естественно, что в надежде на постоянное получение одобрения в виде лайков и комментариев, люди выкладывают в сеть то лучшее, что с ними происходит.

Постепенно, у наиболее тревожных и неуверенных в себе пользователей возникает тотальное чувство, что у других все просто потрясающе, полноценно, красиво и насыщенно, а их жизнь скучна и неинтересна. Развивается чувство зависти и неудовлетворенности, все это может приводить к подавленности и нежеланию реализовываться в реальной жизни, плаксивости и нарастанию комплексов, которые мешают обрести счастье и добиваться успеха.

Создайте круг единомышленников и договаритесь, что при встречах все выключают телефоны
Фото: Shutterstock.com

Подпишись на наш канал в Telegram

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена

Статьи по теме: