7days.ru Полная версия сайта

Как не сойти с ума в дороге: лайфхаки для перелетов и переездов с детьми

Путешествие с ребенком может приносить положительные эмоции.

Фото: 123RF/legion-media.ru
Читать на сайте 7days.ru

Путешествовать с детьми — это всегда приключение. И каким оно будет: изнуряющим или увлекательным, зависит прежде всего от родителей. Ведь в путешествии, как в жизни, важно помнить, что это мы ведем детей, а не дети нас. Мы направляем, мы создаем атмосферу и мы задаем тон любого досуга.

Поэтому прежде чем мы поделимся практическими способами, как скрасить длительные перемещения с детьми, я бы хотела донести главный посыл. К его формированию я пришла не сразу, а спустя время и благодаря нашему детскому психологу. Но как только я разложила по полочкам эту на первый взгляд банальную, но важную информацию, жить стало легче! Да-да, не только путешествовать, а именно жить!

Дети — это дети. И воспринимают события и информацию они по-детски, в меру сформированных к данному моменту нейронных связей. Наверное, нет родителя, который бы хоть раз не слышал фразы: «А мы уже приехали?» или «А нам еще долго?». Эти фразы раздражают и выводят из себя. Потому что на тебе груз ответственности за безопасность, ты можешь куда-то опаздывать, держишь в голове кучу информации — и просто устал.

Но ребенок задает этот вопрос не потому что капризный. Объяснение — в психологии детского восприятия:

Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто такие вопросы — вовсе не про дорогу. Это попытка удостовериться, что всё под контролем и он в безопасности. Поэтому первый и самый главный лайфхак:

Просто попробуйте — вы удивитесь, насколько проще и ближе станет ваша коммуникация с ребенком.

Перекусы — важнейшая часть любой дороги. Но сладкие перекусы = капризный ребенок. Резкий скачок глюкозы — всплеск энергии, затем спад и истерика. Замените конфеты на орехи, сыр, цельнозерновое печенье, яйцо, морковь, курочку, сухарики.

Лайфхак: дайте то, что обычно не даёте — «дорожный бонус» сработает как чудо.

Заранее купите книгу, стикеры, игру — и подарите, когда у ребёнка настанет пик усталости. Это — подзарядка бодрости.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Скачайте оффлайн-игры заранее. Или возьмите: загадки, ребусы, наклейки, «найди 10 белых машин», кубик Рубика.

Дети легко перегреваются и мёрзнут. Многослойность поможет им регулировать температуру и меньше ныть.

Пусть соберут свою сумку сами. Даже если там будет шапка для медведя и хлопья. Это важно. Для рациональности есть вы.

Выезжайте рано. Например, в 4 утра. Пока дети спят — вы уже проехали половину. Добавьте остановку на завтрак — это превратит дорогу в приключение.

Фото: 123RF/legion-media.ru

Не пытайтесь ехать с детьми в том же темпе, как без них. Планируйте остановки. Это норма. Тогда вас ничего не выбьет из колеи.

Для своего ребенка вы — лучшие. Для него поездка — это просто быть с вами, а значит — безопасность. Остальное — про ваш психологический комфорт. Он возможен! Просто примите, что с вами человек, который мыслит по-другому. Но он старается. Путешествуйте — ведь это лучшие эмоции для вас и ваших детей.

Подпишись на наш канал в Telegram

Статьи по теме: